2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴の選手の多いプロスポーツは?

1 :ナナシマさん:04/07/02 20:20 ID:QdsrkqF1
やっぱりサッカーのJリーグなんじゃないかな。
Jリーグなんてほとんど高卒。中卒もいる。大卒は少ない。
あとは大相撲。中卒の入門者ばっかり。
でも最近は大卒や外人も増えてきて中卒力士の肩身が狭いw
プロボクシングもそうだね。中卒多い。
ちなみにプロ野球は最低でも高卒がドラフトの条件だから、
中卒はほとんどいないと推測される。大卒もかなり多い。
学歴の程度でそのスポーツの程度も決まってくるね。
高学歴のプロの多いスポーツ=頭を使うスポーツ
低学歴のプロの多いスポーツ=バカでもできるスポーツ

2 :ナナシマさん:04/07/02 20:37 ID:QdsrkqF1
プロスポーツなんて、学歴なんか関係ないと思われるかもしれない。
しかし、本当に関係ないのは、一部の成功者のみの事であり
多数のお払い箱になってしまった選手は、中卒だと本当に潰しがきかなくなってしまう。
やはりそういうときには、学歴がものを言うのだ。
夢が無い話と思われるかもしれないが、これが現実なのだ。

3 :ナナシマさん:04/07/02 20:50 ID:QdsrkqF1
プロの学歴が高いか低いかで
そのスポーツの程度が決まってくるというのは、失礼な話だが
やはり残念ながら、その傾向はあると思われる。
サッカーに関しては海外に関しては良く知らないが
途上国(アフリカとか)にも有名で世界中に広まっているという事は
やはり頭が悪くてもできる単純なスポーツであるからだと思う。

4 :ナナシマさん:04/07/02 20:53 ID:QdsrkqF1
逆にアメリカンフットボールのNFLや
バスケットボールのNBAなどは
NCAAという日本で言うと大学に当たる組織からの選手がドラフトで選ばれてくる。
学生が日本とは違うとはいえ、大卒中心で行なわれるプロスポーツというのは
頭も使い、高尚なものと思われる。

5 :ナナシマさん:04/07/02 21:05 ID:QdsrkqF1
世界中で広まっているスポーツというのを、この板の人間は結構崇める傾向にあるが
世界中に広まっている、という事は、
いわゆる学力の低いと思われる途上国にも、たくさん広まっているということであり
どうしても、バカでもできるスポーツということになってしまうのだ。
オリンピックで行なわれる競技も単純なものが多く(特に、参加国数の多い競技。
オリンピックはアマプロ混在しているので一概には言えないが。)
やはり、「世界中で広まっている競技」というのは
どうしても知能的には低い競技になってしまうのだ。

6 :ナナシマさん:04/07/02 21:14 ID:QdsrkqF1
アメフトはそのルールの難しさゆえに、世界にはなかなか広まらない。
しかし、非常に頭を使う競技であり、噛めば噛むほど楽しいスポーツでもある。
実際日本でも、他の大学スポーツではなかなか活躍のできない
国立大学の活躍の目立つスポーツでもある。
国立大学は日本では基本的には私大よりも学力のある学生が多く
その学力が高い学生が健闘しているアメフトというスポーツは
頭を使う、レベルの高いスポーツと思われる。

7 :ナナシマさん:04/07/02 21:19 ID:???
日本代表選手

宮本・・・同志社
坪井・・・福岡大
松井・・・立命館
相馬・・・早稲田
岡野・・・東京大

8 :ナナシマさん:04/07/02 21:26 ID:???
野球日本代表

松井・・・高卒
新庄・・・中卒
上原・・・一浪して体育大学


9 :ナナシマさん:04/07/03 02:42 ID:SdvYABMc
たとえば、バッターの選択肢は
 ・バットを振る
 ・バットを振らない
の二つだけ。バットにボールが当たったら
 ・右45度の方向のみに走ればよい。
試合のどの局面でもプレイの動作は単純で、しかも選択肢が限られている。
さらに、プレイとプレイの間合いがたっぷりあって考える時間は十分。
ベンチからのサインもあり、タイムもとれるので、
頭の回転がどんなに鈍くてもプレイできる。
多少頭を使うのはピッチャーだが、これも頭を使ったジャンケン程度。

10 :ナナシマさん:04/07/03 15:05 ID:FkLi1BHR
相撲だろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)