2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘技って運動神経が悪くても出来るんだろ???

1 :名無しの格闘家:04/07/04 16:43 ID:SMz7qHR2
格闘技の世界では運動神経が悪いやつが弱いとは
限らないんだろ??魔裟斗は普通の人の中でも、運動神経が
悪いほうだし。

2 :木内:04/07/04 16:44 ID:nHx05BD8
2ゲット

3 :名無しの格闘家:04/07/04 16:45 ID:9ZFWwQV0
運動神経鈍くても、反射神経よければできるよ。

4 :名無しの格闘家:04/07/04 16:45 ID:eWSBG8Ia
無理だろ

5 :   :04/07/04 17:39 ID:KQFNlx8t
出来るっちゃ出来るだろうけど

弱いだろうな


6 :名無しの格闘家:04/07/04 17:42 ID:SMz7qHR2
魔裟斗は運動神経メチャクチャ悪いよ。

7 :名無しの格闘家:04/07/04 17:46 ID:UFYcmr4l
運動神経良かったら、格闘技なんてやるわけないし(w

8 :名無しの格闘家:04/07/04 17:48 ID:nAtGyK94
>>7
そうでもないだろ

9 :名無しの格闘家:04/07/04 17:49 ID:eW+47N9z
ミルコは運動神経いいと思う

10 :名無しの格闘家:04/07/04 17:51 ID:zCKl3qiR
普通、運動神経の良い奴は、野球・サッカー・アメフト等に行くと思われる。

11 :ムエタイ:04/07/04 17:53 ID:Mi1jaVaJ
まぁ桜庭は別に良くないって自伝で公言してるからね

12 :名無しの格闘家:04/07/04 17:54 ID:8IVHYl7p
どんなスポーツでも運動神経悪くてもやれるよ。やるだけなら

13 :名無しの格闘家:04/07/04 17:54 ID:nAtGyK94
>>10
俺が言いたいのは、>7みたいなニワカ発言が嫌いなん。
運動神経が良い→格闘技やらねぇよ
この流れが意味分からん。格闘技したい奴は格闘技するわアフォ


14 :名無しの格闘家:04/07/04 17:54 ID:NKVhBSu2
小川直也は小学校時代少年野球チームで補欠だった。

15 : :04/07/04 17:55 ID:7NykOeu/
格闘家やプロレスラーは球技が苦手らしい。


16 :名無しの格闘家:04/07/04 17:55 ID:8IVHYl7p
高田総裁はリトルリーグのレギュラーでしたが?

17 :名無しの格闘家:04/07/04 17:55 ID:xM7J9X19
野球に比べたらいらないと思う。野球は
努力2%才能98%でもプロとしてやってける。元木とか。

18 :名無しの格闘家:04/07/04 17:57 ID:1iiPl3Pl
球技上手い=運動神経でも在るまい

19 :名無しの格闘家:04/07/04 17:58 ID:PdM6qaBz
なんかよそのスレの書き込みが少ないと思ったら
みんなこんなところで釣られてたのか・・・

20 :名無しの格闘家:04/07/04 17:58 ID:nAtGyK94
このスレの中に数人ニワカが混じってる臭いな

21 :名無しの格闘家:04/07/04 17:59 ID:UFYcmr4l
>>13
運動神経いい奴に限って、まず格闘技とかプロレスに興味ないぞ。
根暗な感じの奴ほど格闘技に詳しかったりするんだ。

22 :名無しの格闘家:04/07/04 18:01 ID:PdM6qaBz
>>21
俺たちじゃん!

23 :名無しの格闘家:04/07/04 18:02 ID:nAtGyK94
>>21
だから決め付けんなって

24 :名無しの格闘家:04/07/04 18:07 ID:ZEI2uBL+
運動神経がいい奴も格闘技をするだろうが
スポーツに関して他にも選択肢があるなら
あまりプロ格闘家になろうとは思わないだろうな。

25 :名無しの格闘家:04/07/04 18:08 ID:PdM6qaBz
運動神経とかって言っても色々あるよな
俺、脚は遅かったから運動会とかじゃ活躍できんかったけど、パワー勝負
(腕相撲とか)じゃ負けは少なかった
あと体育の授業じでソフトボールは守備はド下手だったけど、バッティングじゃ
野球部より打率高かった、俺の高校の野球部はレベル低かったけどね

26 :名無しの格闘家:04/07/04 18:09 ID:zCKl3qiR
>>13
失礼。確かに格闘技やりたい奴は格闘技やるだろうし、
モハメド・アリなんかは、他のスポーツやらせても
一流になりえたであろうと思わせる、運動神経の良さを感じさせたけど、
やはり社会的認識・名声の高い野球等に人材が流れる、という図式は否定できないと思うよ。

27 :名無しの格闘家:04/07/04 18:11 ID:QJMgMpVM
視力は悪いとまずいのでしょうか。
グラバカの誰かはコンタクトしてるみたいですが、
ズレるか心配とか、いいのそんなんで?って感じたのですが。

28 :名無しの格闘家:04/07/04 18:12 ID:PdM6qaBz
最近野球選手でやたらと格闘技にからみたがる奴多いな

29 :ムエタイ:04/07/04 18:12 ID:Mi1jaVaJ
ダルビッシュがk−1来てくれたら結構強くなると思うんですよね

30 :名無しの格闘家:04/07/04 18:15 ID:UFYcmr4l
>>29
メガネッシュで十分

31 :名無しの格闘家:04/07/05 16:43 ID:whu5UbLy
ピンキリだよね。
俺個人は、柔道部の奴より柔道が強かったし、野球部の奴より野球が上手かった。
フィギュアスケートとゴルフは苦手だな。
バドミントンとかもボロ負けするだろうな。

32 :名無しの格闘家:04/07/05 16:50 ID:y1AX0+Zb
wwwwwwwww

33 :名無しの格闘家:04/07/05 16:53 ID:oUbgFiPj
球技系の運動神経と
陸上系の運動神経とでは
資質に違いがあるんだよな。

格闘技に向いてんのは(打撃系)
陸上系のアスリートだと思う。
ああ、でも当てる巧さとか考えると野球選手の持ってる
動体視力とかは結構重要かも・・・

34 :名無しの格闘家:04/07/05 16:53 ID:whu5UbLy
サップサイキョ!
ボビーサイキョ!

35 :名無しの格闘家:04/07/05 16:54 ID:vz/gKYNb
全盛期のタイソンやカレリンの身体能力はすごいよ

36 :名無しの格闘家:04/07/05 16:55 ID:oUbgFiPj
とりあえずレナードとかロイジョーンズとかホーストみたいな
天才型の選手は何やらせてもそこそここなすと思う。

37 :名無しの格闘家:04/07/05 16:57 ID:whu5UbLy
オレンジレンジを聞く→タンクトップ→小学生からカツアゲ→サイキョ!

38 :名無しの格闘家:04/07/05 16:57 ID:26r9f+Sd
俺は運動神経が悪いほうだけど(特に球技がヘタ)、寝技は結構上達してる
趣味として楽しむだけなら運動神経が悪くても格闘技はいいと思う

39 :名無しの格闘家:04/07/05 16:59 ID:oUbgFiPj
でも格闘技に一番必要なのは打倒本能だと思うけどね。
センスとかキモチの強さとか技術、てのは二の次で、
サップなんかいい例だ。いくらセンスがあっても
相手をぶち殺してやろう、ていう気概がなけりゃさっさと負けちまう。

俺はイチローや松井が生まれ立ったときから格闘技やってても
大成できたとは思えない。

40 :名無しの格闘家:04/07/05 16:59 ID:CqFKb5u7
>>36
MJは?
アイツも天才型だけど野球に転向したら全然だったんだぞ

41 :名無しの格闘家:04/07/05 17:00 ID:N1bZcXHr
ボクシングは野球崩れが多い。

42 :名無しの格闘家:04/07/05 17:02 ID:oUbgFiPj
>>40
うん、だからそこそこ、て書いてるよ。
プロ野球に転向出来てること自体が凄いでしょ。
普通は入団そのものが出来ないと思う。

43 :名無しの格闘家:04/07/05 17:06 ID:zYAh9SId
マラドーナって拳闘もうまいんだっけ?

44 :名無しの格闘家:04/07/05 17:12 ID:CqFKb5u7
>>42
なんか引っかかるがまぁいいや。
別にその意見に批判的な分けじゃないし。

>>43
上手かったとしても、薬漬けの今はダメだろ

45 :ムエタイ:04/07/05 17:17 ID:4cOIM10O
運動神経がいいといったらホーストさん

46 :智クロン:04/07/05 17:25 ID:jPO4Kcvh
>>1
よかったね一つの希望が持てたじゃん

47 :名無しの格闘家:04/07/05 17:26 ID:hos9Kl8U
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=5975
★2006年度にも消費税上げ=小泉首相任期中あり得る−塩川財務相★
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030823-00000476-jij-pol
★自民税調幹部★
(前略)出席議員からは「15%程度は覚悟すべきだ」などと大幅な税率引き上げを求める意見も出された。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030611-00000235-jij-pol
(前略)自民党税調の山中貞則税調最高顧問の提言通り
「消費税率15%」とセットで強行されるとザッと30兆円の大増税になると試算される。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=5706

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1067862531/l50

48 :名無しの格闘家:04/07/05 18:13 ID:D2RqeznK
39he
matuihajuudouyatetayo
kekkoutuyokattarasii

49 :名無しの格闘家:04/07/05 18:17 ID:hJpWg0hW
単に格闘技用の筋肉を付けるから、
足の速さなどが劣るだけじゃないの?

50 :名無しの格闘家:04/07/05 19:31 ID:c29ZNYOA
シウバも他の運動は全然駄目だったって言ってたな。

51 :ムエタイ:04/07/05 19:36 ID:wjcT22eh
まぁデッカーやタイソンは凄いでしょうね

52 :名無しの格闘家:04/07/05 19:39 ID:Gqatv0Jk
人間いろいろ

会社もいろいろ

政治もいろいろです

運動神経がいいから格闘技をやらないと決め付けるのはどうかと思います

53 : :04/07/05 19:45 ID:4J8MzU6c
>>50
球技がダメなんだろ、確か


54 :名無しの格闘家:04/07/05 19:47 ID:c29ZNYOA
>>53
走るのも遅かったって言ってたような。

55 :名無しの格闘家:04/07/05 19:52 ID:Gqatv0Jk
>>54
シウバは昔デブだったから

56 :名無しの格闘家:04/07/14 07:38 ID:s4GF1d5J
56

57 :名無しの格闘家:04/07/14 08:24 ID:dD763vun
大体みんな運動神経って何かわかっているの?

「動きはバランスが崩れないと始まらない。
しかし、バランスがとれなければ、動きは成り立たないのである。
バランスを崩しながらバランスがとれている状態を
動きにつれて感じとる力があることを”運動神経がいい”という。」

理解できたかな?

58 :名無しの格闘家:04/07/14 08:30 ID:C1Bw8p1b
たしかに魔裟斗の運動音痴っぷりは目に余る
走り方とかも元デブみたいなドタバタした走り方だったし

59 :名無しの格闘家:04/07/14 08:33 ID:N+G4Wbhw
>>57
        __
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||    
   りリリ  /=三t. |  
   |リノ.      |  
    |   、  ー- ' ノ     
   |   ”ー-- '|

60 :名無しの格闘家:04/07/14 08:38 ID:jJXVpfBn
格闘技は根性とか精神力もあるだろ。魔裟斗は精神力は凄いと思うよ

61 :名無しの格闘家:04/07/14 12:54 ID:4LsvuUR7
魔裟斗は中学時代にやってた水泳続けてたらオリンピックにも出れたとか、Yeah!で読んだような気が

62 ::04/07/14 13:23 ID:GolEia0e
大バカ

63 :名無しの格闘家:04/07/14 15:50 ID:wGDPsjDq
>>61
マサトって県立の工業高校かなんか中退だぞ
スポーツ推薦も貰えねーやつなんかオリンピックどころかインターハイにも出れないだろ。
多分、パラリンピックのこと言ってんじゃねーの?
マサトくらい頭がデカくて足が短けりゃ軽度の障害クラスでエントリーできそうだからなw

64 :名無しの格闘家:04/07/14 15:59 ID:JWzOVTAe
格闘技とかボディビルとかは運動神経が悪くても出来るのが魅力の一つだろ。

65 :名無しの格闘家:04/07/14 16:04 ID:xfmbWLLD
俺の周りでは球技が下手で運動神経が悪い奴ほど水泳が上手かった
だから水泳は俺の中では変なスポーツと言う位置付けだ

66 :名無しの格闘家:04/07/14 16:09 ID:m4sdhTIR
水泳はどうか知らんが、格闘技のように相手のある競技は運動神経がいい方が有利だろ。

67 :名無しの格闘家:04/07/14 16:12 ID:BeEgWU9E
運動音痴のマサトが強いのはなんでだ?
マサトに負ける奴らはもっと運痴なのかな。

68 :名無しの格闘家:04/07/14 16:13 ID:xfmbWLLD
猪木が球技がまるで駄目なのはあまりにも有名

69 :名無しの格闘家:04/07/14 16:15 ID:gu2BHdrN
運動神経が重用視される競技って、個人系よりも団体系なんだよな。
個人系競技はほとんど実力が頭打ちに来たら「かけひき」で終わるし。

70 :名無しの格闘家:04/07/14 16:57 ID:qWKnxuVp
マサトは運動音痴で有名だな。
スポーツマンNO1に参戦して、予選落ちしてたし。

71 :名無しの格闘家:04/07/14 17:00 ID:OdEPkTsO
三沢さんは運動神経抜群

72 :名無しの格闘家:04/07/14 17:24 ID:alyKPDST
浜田に自慢のモヒカンを乱暴につかまれつつ
後ろから犯される元ストロー級チャンピオンの星野。
浜田の口からはよだれがたれている。
星野の目からは血の涙が流れている。

73 :名無しの格闘家:04/07/14 19:51 ID:0nQr/tlK
個人の運動神経の差ってどういうふうにできてくものなんですか?

あとマサトの出てたスポーツマンNO1の詳細を教えてください。

74 :名無しの格闘家:04/07/14 20:36 ID:5Rrbx7fQ
アンディフグってプロサッカー行くか格闘技やるか迷ってたぐらいなんだろ?

75 :名無しの格闘家:04/07/14 20:42 ID:FsK0XlGA
>>73
これからくるものさ

「動きはバランスが崩れないと始まらない。
しかし、バランスがとれなければ、動きは成り立たないのである。
バランスを崩しながらバランスがとれている状態を
動きにつれて感じとる力があることを”運動神経がいい”という。」

わかった?

76 :名無しの格闘家:04/07/14 20:52 ID:etovSYAQ
>>74
フグは相当運動神経良かったよ。スリップで倒れた時、仰向けになった状態から一回で跳ね起きてたから。しかも、ヘビー級でグローブ付けたまま。

77 :名無しの格闘家:04/07/14 21:01 ID:Tw+RWw0i
>>73
まず跳び箱で1番はじめに脱落(助走の走り方とか鈍臭くてもう見てられないって感じ)
腕立てでは中くらいよりやや上。(マーくん、頑張った!!)
周回レースでコケてwアボ〜ン(おいおい、おまえ芸能人にコカされてどうすんねん!)
          〜以上終了〜

78 :名無しの格闘家:04/07/14 21:06 ID:3ULOqXjW
漏れ高校の体力テストのとき体持久力だかなんかが低くて、筋持久力だかなんだかが異常に高かった。
どっちがどう違うの?

79 :名無しの格闘家:04/07/14 22:57 ID:v65VkVLJ
>>78
全身持久力の強さは心肺能力の強さ。筋持久力は文字通り筋肉の持久力。
テストの判定を見るに、あんまり運動してないから心肺能力は低いけど、
筋持久力が強いつーことは持久運動への素質はあるって解釈すればいいんじゃないかな?

80 :名無しの格闘家:04/07/15 13:47 ID:nc4KNPO2
>格闘技って運動神経が悪くても出来るんだろ???

実は俺もこれが格闘家をイマイチ信用できないところなんだよな。

81 :名無しの格闘家:04/07/17 09:31 ID:wcMzuAtX
プロ野球選手とかプロサッカーの選手が格闘技に移ったら
桜庭、高阪、金原よりも強い奴がわんさか出てくるだろうな
格闘技の技術なんてすぐ身に付くし、体力的には桁違いのヤツラだし

82 :名無しの格闘家:04/07/17 09:35 ID:VeAjbZyd
俺はバドミントンならヒョードルにもノゲイラにも勝てるよ

83 :名無しの格闘家:04/07/17 09:38 ID:AvTdNXqR
>>81
矢野マイケルがその判断材料になるはずだったんだけどな。
あとハタさんってアマパンクラスで強かったの?

84 :名無しの格闘家:04/07/17 09:41 ID:M9QTsK3y
>>1運動神経てww 失笑

85 :名無しの格闘家:04/07/17 09:51 ID:V+NpPi73
曙は学生時代はバスケでプロになれる位だったらしい。

86 :名無しの格闘家:04/07/17 09:52 ID:V+NpPi73
あと、ジャイアント・シルバも元バスケットボールオリンピック代表。

87 :名無しの格闘家:04/07/17 10:02 ID:V+NpPi73
>>81
ボンズ対ヒョードル
A.ロッド対ノゲイラ
松井対ハリトーノフ
ベッカム対シウバ
ロナウド対ランペイジ
ジダン対クートゥア
S.ウィリアムス対ランデルマン

88 :名無しの格闘家:04/07/17 10:11 ID:wr6sJhls
スポーツによって必要な能力が違うんだよ。>>1
プロ選手のようにどれかに特化すれば他のスポーツは
ある程度苦手になってもしょうがない。
どんなスポーツでもこなせる奴はどれも結構中途半端な場合が多い。俺みたいに。
あと同競技でも個性によって違うし。
でも友達の陸上部の奴らは(インターハイ入賞程度)はなにやらせてもこつを掴むのがうまかった。
特に棒高飛びとか複雑な技術を要する類の選手。

まあでも基本的にどれかのスポーツで秀でてる奴は身体的な能力が優れてる場合が多いから
お前らよりは何でも出来るだろうな。



89 :名無しの格闘家:04/07/17 10:22 ID:kn9Y9Dgi
いや球技が苦手そうな奴でも強くなりそうな点では当たってるかも。
わからんけど学校で運動神経良い奴はサッカー部と野球部に行く傾向があったかも。
格闘技に必要な物と球技に必要なものはかなり違うのかもね。

90 :名無しの格闘家:04/07/17 10:36 ID:CdkbehWD
おマイら馬鹿? 何を基準に運動神経って言ってんの?
格闘家は直接身体に攻撃を受けながらもバランスを保ち、戦略を立てながら一瞬の判断で反撃したりするでしょ?
極度の緊張の中で。
それのどこが運動神経悪いの? ただどんな種目でも技術的な才能や身体能力の差は有るけどね。
異なるジャンルのスポーツが下手だったら運動神経悪いのか?ww
ほんとに幼稚な知識だなw まーただの餓鬼がほざいてるんだろうけどw

マサトとにしたって漏れも特別好きじゃないが、ここでゴタゴタ言ってる奴とかより問題外で強いわけだしね。
まー本当の勝負してる人間と2オタ比較してもしかたないんだけどな。
昆虫程度のやつ多いねw

91 :名無しの格闘家:04/07/17 10:40 ID:E8Z+jNQl
>>90
でもサップみたいにただやみくもに力まかせで暴れるだけでホーストに勝ってしまったから。


92 :名無しの格闘家:04/07/17 10:45 ID:wcMzuAtX
そらあ球技と違って格闘技はただのパワーだけに敗北するケースも出ますわな
体の接触率が高いスポーツはね

93 :名無しの格闘家:04/07/17 10:48 ID:smc/SmZo
>>91
つってもキックボクシングのルール枠を完全にぶち壊しての勝利だしなー。
あんなこと公式のキックボクシングの試合でやったら「反則負け」を宣告
されるだけだと思う。K1だから反則も容認される。

94 :名無しの格闘家:04/07/17 10:52 ID:hiCpXmXp
球技の才能と格闘技の才能が全然違うのだけは正しいと思うが、
両方出来るやつはいくらでもいる。

ロイ・ジョーンズはボクシングとバスケを掛け持ちしてたし。

95 :名無しの格闘家:04/07/17 10:54 ID:wr6sJhls
>>90
昆虫程度とか知らん奴にいえるお前も餓鬼だけどな。

でも格闘技にも相当の運動神経は要すると俺も思う。
だからジャイアントシルバとか弱いんだろうな。
バスケはあそこまででかいとそれほどの運動能力もってなくてもセンターの役割一応こなせるしな。

シャックとかだと格闘技でもものすごく強いような気がするけど。


96 :名無しの格闘家:04/07/17 12:36 ID:kn9Y9Dgi
>>94
でもさあ、学校とかでケンカ強い奴とか柔道とかレスリングやって奴って
意外とドン臭い人も多くない?力はあるけど不器用って印象がある。
あと高田道場の今村なんてレスリングの実績はすごかったのに、
総合は適応できなかったんだよな。
なかなか微妙なとこがあるんだろうね。
学生時代どんなスポーツやっても上手い奴はマッチョには少なかったかも、、、。

97 :名無しの格闘家:04/07/17 13:47 ID:/92Z5/Bp
79 :名無しの格闘家 :04/07/14 22:57 ID:v65VkVLJ
>>78
全身持久力の強さは心肺能力の強さ。筋持久力は文字通り筋肉の持久力。
テストの判定を見るに、あんまり運動してないから心肺能力は低いけど、
筋持久力が強いつーことは持久運動への素質はあるって解釈すればいいんじゃないかな?

持久層に比べて状態お越しはごまかしが聞きやすいというただそれだけのこと。
さらに金持久力といっても1500mは5分もの運動に対して状態お越しはたったの30秒
これも5分間の数字ならもうちょっと相関があるだろうな。

98 :名無しの格闘家:04/07/17 14:18 ID:ehwhsFax
むしろ頭の良さが必要

99 :只の俄リングスファンの恥さらし:04/07/17 14:44 ID:QMoSShKC
オデコが狭い人はスポーツ向きという
迷信はホントですか?

100 :名無しの格闘家:04/07/17 15:06 ID:vgm67e2I
井上康生は足遅いって自分で言ってた
鈴木けいじは50M6.5だってさ


101 :一度でいいから見てみたい:04/07/17 15:24 ID:AUH7LF0W
蝶野がジャーマンするところ

ムタ丸です。


102 :名無しの格闘家:04/07/17 16:21 ID:JxeDiXJ0
運動神経って何ですか?

103 :名無しの格闘家:04/07/17 16:25 ID:mt7b1Dto
>>79
心肺能力は並以上にある自身はある。昔水泳やってて50mくらい潜水で逝けたし、いまでも30mくらいは逝ける。自由形の100mに出てたんだけど、最後の25は殆ど息継ぎなしで逝けたよ

104 :名無しの格闘家:04/07/17 16:27 ID:c5dS+pni
曙さんでもできるからね。

105 :名無しの格闘家:04/07/17 16:38 ID:OYNhxbpZ
格闘技は運動神経云々よりセンスだと思うんだが・・
そもそも>>1はなにを基準に運動神経が良い悪いを決めてるんだ?
黄金番付を見て感じてるんならただのマヌケだぞ

>>40
MJは努力型じゃない?大学時代は補欠だったわけだし

106 :名無しの格闘家:04/07/17 16:49 ID:BT0lD2PZ
球技でいう運動神経って格闘技にはあんま関係ないからな

107 :名無しの格闘家:04/07/17 16:51 ID:TIhhFXja
大辞林 第二版より


うんどう-しんけい 【運動神経】

(1)骨格筋の運動を支配する末梢神経。神経系の中枢に起きた興奮を末梢に伝える遠心性神経で、
脳神経(動眼神経・滑車神経・三叉神経・外転神経・顔面神経・舌咽神経・迷走神経・副神経・舌下神経)と、
脊髄から起こり前根を通って各筋肉に神経枝を出している脊髄神経とがある。
⇔感覚神経
(2)運動を巧みにこなす能力。

108 :名無しの格闘家:04/07/17 16:57 ID:BT0lD2PZ
>>81
野球は知らんがサッカーは無理だろ
体が細すぎる
技術以前に体をでかくするのに相当時間かかる


109 :名無しの格闘家:04/07/17 16:57 ID:TIhhFXja

俗にいう運動神経っていうのは大概、(2)運動を巧みにこなす能力。 のことをいうよな?
運動を巧みにこなす能力っていうのは、
瞬発力の筋力だったり持久力のスタミナだったり、動体視力だったりするわけだろ?
格闘技で強い奴になるには、
パンチ、キックを打つ運動を巧みにこなす筋力、パンチをよける動体視力、フルラウンド動いても息切れしないスタミナが必要だ。
ということで格闘技にも、運動神経は必要です。残念w

110 :名無しの格闘家:04/07/17 17:01 ID:TIhhFXja
>>81
サッカのが有利だろ
サッカー選手のキック力は凄いからw
野球は、ピッチャーならストレートを打つフォームに似てなくもないが、
バッターは打撃に繋がるフォームが全くないからな

111 :名無しの格闘家:04/07/17 17:03 ID:dBmOZOJH
空手家よりもサッカー選手のほうがキック力が強いんじゃ
なかったけ??

112 :名無しの格闘家:04/07/17 17:05 ID:BT0lD2PZ
キック力w

113 :名無しの格闘家:04/07/17 17:06 ID:TIhhFXja
キックカ
キック力
キック刀

114 :名無しの格闘家:04/07/17 17:16 ID:ZdZXbIVY
格闘技って運動じゃん。

115 :名無しの格闘家:04/07/17 19:55 ID:eD2ev1LC
同じ動きを何度も正確に再現できる事が運動神経が良い事の
必要条件だろ。テレビでやっていた。

116 :名無しの格闘家:04/07/17 20:01 ID:oRpdGH3d
野球の打撃もあのパンチのフォロースルーは参考になるけどね
力を抜いた状態で瞬間で力を入れて最後に脱力して振り切る感じ


117 :名無しの格闘家:04/07/17 20:02 ID:jx11xvuz


118 :名無しの格闘家:04/07/17 20:07 ID:215Z+fVH
世界中の選び抜かれたアスリートが集うのがK―1

119 :名無しの格闘家:04/07/17 20:14 ID:Ex5OOMh/
世界中の運動神経がよいやつが来たら日本人なんて入る余地が無いだろ。

タイソンはサイコウダった

120 :名無しの格闘家:04/07/17 20:16 ID:+tBVGcZX
競技人口の多い拳闘は運動神経が良くないと勝てないよな。

121 :名無しの格闘家:04/07/17 21:28 ID:fndKetMz
>>102
これからくるものさ

「動きはバランスが崩れないと始まらない。
しかし、バランスがとれなければ、動きは成り立たないのである。
バランスを崩しながらバランスがとれている状態を
動きにつれて感じとる力があることを”運動神経がいい”という。」

わかった?




122 :名無しの格闘家:04/07/17 22:19 ID:7Y1DQi8t
俺高校ん時の体力測定で全種目軽く満点だった。けどその成績めちゃく
ちゃ悪い友達が空手めちゃ強かった。あの時格闘技の大切さを知った。


123 :名無しの格闘家:04/07/17 22:35 ID:NZ3VICqs
草食動物と肉食動物
どちらが運動神経がいいか。と同じくらい変な質問
格闘技や殴り合いが好きなやつと嫌いなやつを比べようがないでしょ。
競技は単純にするほど身体能力がものを言うので、
格闘技の中では、ボクシングの選手が、一番運動神経いいんじゃない。

124 :名無しの格闘家:04/07/17 22:36 ID:NZ3VICqs
草食動物と肉食動物
どちらが運動神経がいいか。と同じくらい変な質問
格闘技や殴り合いが好きなやつと嫌いなやつを比べようがないでしょ。
競技は単純にするほど身体能力がものを言うので、
格闘技の中では、ボクシングの選手が、一番運動神経いいんじゃない。

125 :名無しの格闘家:04/07/17 23:58 ID:+0yRZoe4
基本的に体がでかくなるほど動きや神経は
鈍くなるからな、だがあれはいわゆるルールに
乗っ取ったショーなわけだから体も大きく見栄えして
客を呼べる=金になる人間が必要な訳だ!実際になんでも
ありの喧嘩ルールだと身長は170前後の奴が一番強いだろう。

126 :名無しの格闘家:04/07/18 00:04 ID:jTJ2/u07
神経系が格闘技向きなら強くなる。
>>122そりゃ空手の練習してるからだろw
つまり運動神経はとても重要ということがわかるだろ。
体格含めたなw

127 :名無しの格闘家:04/07/18 00:15 ID:ey08WtkW
そもそも「運動神経が良い」の基準が、ほとんどの奴にとって学生時代の球技か徒競走が基準だったりするよな。
仮に授業でも遊びでも剣道ばっかりやっていて、球技がマイナーって環境に育ったら、
剣道が強いのが運動神経が良いってイメージができるってだけの話じゃないのか。
他は>>123に同意。

128 :名無しの格闘家:04/07/18 00:16 ID:vxYXbpT3
もうオレ全然分からねえw

129 :名無しの格闘家:04/07/18 00:22 ID:WlntMhxg
おれは高校の頃短距離走が早くて帰宅部なのに体育祭で3年連続リレーの選手にもなった
スポーツテストもボール投げ以外は全部平均よりちょっと上くらいだった
それなのにサッカーやバスケがヤバイくらい下手で嫌いで体育の授業の度恥かいてました

130 :名無しの格闘家:04/07/18 00:23 ID:0EAtC9w7
>>90
いや、格闘家は運動神経悪い人多いよ。繊細さがないというか、細かい動き
が苦手な印象がある。それこそ、力だけの人が多い気がする。
>>78
マラソンのような基礎体力必要とする運動は苦手で、筋取れだけしてたんだろ。

俺の友達で、誰が見ても運動神経いいやつがいたが小さい頃から、いろんな運動
やって体にしみこませたやつだよ、そいつは。50mなんて、陸上部並だったしな。
はじめてやった、ボーリングもアベレージ200とプロ選手並みw
そんな出来すぎ君だったよ、彼は。痩せてるから、喧嘩は弱いと思うが。

131 :名無しの格闘家:04/07/18 00:29 ID:PovZerO+
俺はイチローよりも反射神経が早いんだけど空手ではあんましです。
結構見切れるんだが、バランスとパワーで負ける。
結局は運動神経よりも体格と筋力がものを言いますね。



132 :130:04/07/18 00:45 ID:0EAtC9w7
>>131
イチローは、別に特別反射神経がいいわけじゃないよ。
運動神経が特別いいんだよ。彼は、バスケットもできるからな。
俺の友達のボーリングのうまい、下手は反射神経じゃないだろw
>>131は、イチローと比べると体のバランス、安定感とか、
筋肉のつき方(体格のことではない)・「質」が悪く、頭(体で覚える記憶力)
が悪いんだよ。
別に、>>131がイチローより体格いいところで結果は同じだよ。


133 :ボビー:04/07/18 00:50 ID:ZsMgowx+
>結局は運動神経よりも体格と筋力がものを言いますね。

よりもじゃなくてw 動体視力やスタミナなどに筋力も含めて運動神経というんだよ
運動神経の意味をご存知無い?w 超ゲキワラ


大辞林 第二版より

うんどう-しんけい 【運動神経】
・運動を巧みにこなす能力。


134 :名無しの格闘家:04/07/18 00:53 ID:crpeka8b
>>63
ハゲワラ

135 :名無しの格闘家:04/07/18 00:55 ID:89CjMUSH
格闘技とか重いものを上げるスポーツが苦手な奴が球技が得意だったりや足速かったりする。




136 :名無しの格闘家:04/07/18 00:57 ID:89CjMUSH
>>133
相撲にスタミナや動体視力はあまり必要ないだろ。
曙が運動神経いいとは思えない

137 :名無しの格闘家:04/07/18 01:02 ID:89CjMUSH
運動神経がいいというのは球技や他のスポーツも万能の奴のことだと思ってる奴が多いと思う。
それなら格闘の強さと=ではない。
格闘技が強い=運動神経がいうということではないだろここで言ってるのは。

138 :ボビー:04/07/18 01:03 ID:ZsMgowx+
>>136
曙は運動神経悪いよw だから今日も塩試合だったねw
豚ぼのは格闘家は向いてないw


139 :ボビー:04/07/18 01:09 ID:ZsMgowx+
>>136
豚ぼのの相撲は格闘技とは呼べる代物じゃない罠w
相手を捕まえて前に歩いてるだけだからw 結果いつのまにか押し出しになる始末

140 :名無しの格闘家:04/07/18 01:51 ID:FnlfDZSI
そのショーがどのようなルールになるかによるな
それぞれの体格に向き不向きがある。

141 :名無しの格闘家:04/07/18 08:07 ID:R1etwZNh
>>125
>実際になんでもありの喧嘩ルールだと身長は170前後の奴が一番強いだろう。

ありえない。いくらデカくなるにつれて運動神経が鈍くなると言っても、170前後
の奴が一番強いっていうのはありえない。もっとデカイ奴で運動神経がいい奴が
いたらどうする?

確かに実戦だと、度胸やいかに場数を踏んできたかなど、パワーやスタミナ以外の
ものも重要だが、体格差があればすべて捻じ伏せられる。
例を出すと、170cm前後の格闘家がいたとして技術がたとえ完璧でも、
サップには勝てない。
だから、実戦ではないが、格闘技は基本的には階級性になってるんだよ。


142 :名無しの格闘家:04/07/18 08:47 ID:K0X5kLIz
>>141
どうせ>>125が170くらいしかないだけだろ。
190くらいまでならそれほど影響ないだろうし、
体が小さくてプロスポーツ選手を断念する人はたくさん居ても、
大きいからって断念するってあまり聞かないぞ。

143 :名無しの格闘家:04/07/18 10:08 ID:89CjMUSH
>>125は本当に170センチ位の奴が一番強いと思ってるのかw
素人同士の喧嘩で強い奴はその位の身長の奴も多かったりするから勘違いしたんじゃねぇか。
タンクアボットみたいに海外の喧嘩屋はでかい奴が多いしどう考えても170センチ位の日本人の中で喧嘩強い奴より強いよ。


144 :名無しの格闘家:04/07/18 10:12 ID:gsIhWIPC
>>125は山本KIDファンですよ。

145 :名無しの格闘家:04/07/18 10:27 ID:pxHyJOrS
1>>運動神経って名前の神経は有りませんよ。

146 : :04/07/18 10:39 ID:MlHW7EcX
>>145
馬鹿?

147 : :04/07/18 10:39 ID:MlHW7EcX
>>145
馬鹿?

148 : :04/07/18 10:40 ID:MlHW7EcX
>>145
馬鹿?

149 :名無しの格闘家:04/07/18 11:36 ID:+lDBADmb
>>143
理論的にはそうだけどやっぱ小さい体で格闘技やってるヤツは気持ちの面で
強いんじゃないの。コンプレックスもあるしでかいヤツと闘うというだけで
死の危険も大きくなるので覚悟を決めなきゃならない。でかいヤツは小さい
人間とやるとなると自然と心のどこかで安心してしまうんだよ。クスリとか
やってるなら別だが死の危険やよほどの屈辱を受けない限りリミッターは
まず外れない。逆に小さいヤツは勝てばメリットも大きいし相手を殺す心配も
あまりないから簡単に限界点までもっていける。どんなにでかくて強い人間も
相手の強さを把握できなければ負ける。路上の喧嘩でお互い相手の強さの情報が
なければ小さいヤツが最強になれる可能性もかなりある。

150 :名無しの格闘家:04/07/18 11:52 ID:tbTaOdSE
格闘技は、センスがあっても練習しなけりゃ意味がない。
格闘技は、体重別になっているが同じくらい体重の奴と試合した時に
自分の実力が出せると思うし、見せられると思う。
格闘技はある程度の運動神経がないとできないと思う。
運動神経が良くないのに続けているひとはかなりの努力家!

151 :名無しの格闘家:04/07/18 12:07 ID:89CjMUSH
>>149
凄い屁理屈だなw物凄い都合のいい意見。
でかくて凶暴な奴はいくらでもいるからでかい奴の方が強いよ。



152 :名無しの格闘家:04/07/18 13:57 ID:BqCKPs0Q
夏厨スレは最後に喧嘩の話で終わる。

153 :名無しの格闘家:04/07/18 18:58 ID:FnlfDZSI
基本的に喧嘩は素手でヤルものじゃないので喧嘩
すれば勝つのは大体170センチほどで不意打ち出来る
卑怯者だけだろう。

154 :名無しの格闘家:04/07/18 19:13 ID:97aYcX73
ノアを見てから言え

155 :名無しの格闘家:04/07/18 19:44 ID:I81Te/MU
アホがいるw
急所でも何でもありならとにかくスピードのある奴が有利ってことだろw

156 :名無しの格闘家:04/07/18 19:46 ID:I81Te/MU
103 :名無しの格闘家 :04/07/17 16:25 ID:mt7b1Dto
>>79
心肺能力は並以上にある自身はある。昔水泳やってて50mくらい潜水で逝けたし、いまでも30mくらいは逝ける。自由形の100mに出てたんだけど、最後の25は殆ど息継ぎなしで逝けたよ

泉水と心肺能力は違うだろ
お前は1500m行きとめて走るのか?
それに水泳の奴って水からあがるとカスナ奴が多いなw


157 :バウレビ村:04/07/18 20:49 ID:XtnxfFjF
まあ2ちゃんは無法地帯だがバウレビは驕りか勘違いか
削除制裁しますね。 「井原君が神」という訳だなあw  まあ神にもいろいろ居ますから。
まあ本人はその判断を適切だと思ってしているのだろうが
2ちゃんのほうが潔いね。   バウレビから削除されるべきはその「独善性」かも。w
井原君には失望。





158 :99:04/07/18 21:06 ID:9EeVCu/6
K1は運動神経が悪くても出来る。

そのかわり演技力がないとできない。

159 :名無しの格闘家:04/07/18 23:35 ID:xpuRiOiK
>>155
アフォですか?実戦で急所突きなんて難しいぞ。
スピードは確かに大事だが、どの位の身長の奴が有利と言いたいんだ?
170cm前後なら話にならない。
欧米人なんかだと、180cmを超えてもスピードがある奴がゴロゴロしてるぞ。



160 :99:04/07/19 01:15 ID:t2s9DIMD
170cmが最強といっている奴はチビに間違いなし。
チビが最強だと思いたいだけ。
巨人症を別にすれば大きいから動きが遅いとは限らない。

いくら身体能力が高くても体格の差は埋められない。
だからオリンピックではボクシングも柔道も体重別。
これは人類が辿りついた結論。

161 :名無しの格闘家:04/07/19 01:46 ID:pKKaVm6r
>>160
170センチ最強説の奴は目つき、金的、噛み付きありだと最強だといいたいみたいだぞw


162 :名無しの格闘家:04/07/19 02:04 ID:uQ4H1Qu7
>>運動神経
同じ動きを何度も正確に再現できる事が運動神経が良い事の
必要条件だろ。テレビでやっていた。
運動を巧みにこなす能力。
これに全てが凝縮されてると思うよ。

車の縦列駐車も運動神経がわるかったらできないし、
ボーリングのアベレージも同じだろ。
偏見かもしれないが、格闘家の人って、車運転させると事故起こしそうな
雰囲気持ってるよな。特に、猪木とか。


163 :名無しの格闘家:04/07/19 02:51 ID:Y8gXjXLS
猪木はプロレスラーだから

164 :名無しの格闘家:04/07/19 02:54 ID:Y8gXjXLS
中途半端に身長高いと顎を撃たれやすくなるからな…
187cmくらいがいいんじゃないかな?

165 :名無しの格闘家:04/07/19 02:54 ID:QjZxz3Bx
2メートルクラスの奴と目つき、金的、噛み付きありでやりたくない

166 :名無しの格闘家:04/07/19 10:57 ID:MqFCpqGO
159 :名無しの格闘家 :04/07/18 23:35 ID:xpuRiOiK
>>155
アフォですか?実戦で急所突きなんて難しいぞ。
スピードは確かに大事だが、どの位の身長の奴が有利と言いたいんだ?
170cm前後なら話にならない。
欧米人なんかだと、180cmを超えてもスピードがある奴がゴロゴロしてるぞ。

180の中で早いだけで170前後のほうが早いことには変わりないだろw
お前の言いたいことはまったく分からないが?
筋スピードのアル金的の名手が最強だろ?

167 :名無しの格闘家:04/07/19 11:57 ID:LVHIea42
例えば陸上で、100Mの選手は100Mの専門家だよな。
しかし中学の部活で、サッカー部や野球部の奴の方が足が速かった
ケースが多いんじゃないか?
人気ある競技へ身体能力の高い人材が集まるのは、自然のことだろう。
「相対的に見て(まれに例外有り)・プロスポーツ選手の中で・プロ格闘家は」と
条件付けるなら、格闘家は身体能力が低い方だろう。

168 :名無しの格闘家:04/07/19 12:01 ID:pKKaVm6r
>>166
俺はそいつじゃないがなんでいいたいことがわからないんだよ。
要はでかい方が強いって言ってんだろ。


169 :名無しの格闘家:04/07/19 12:11 ID:MqFCpqGO
168 :名無しの格闘家 :04/07/19 12:01 ID:pKKaVm6r
>>166
俺はそいつじゃないがなんでいいたいことがわからないんだよ。
要はでかい方が強いって言ってんだろ。


なんでもありの世界じゃ体のでかさは単に的の大きさに過ぎないんだよ?
ルールに守られた格闘技かなんかと勘違いしてるのか?

170 :名無しの格闘家:04/07/19 12:15 ID:MqFCpqGO
セルゲイハリトーノフが白兵戦大会でゆうしょうしたなどというが武器は使用できたのか?
自分の国の軍人同士がちで殺し合いなんてしてるはずもないし
こいつなんて実践じゃただのでかい的だよw

171 :名無しの格闘家:04/07/19 12:21 ID:pKKaVm6r
>>169
なんでもありって武器使用ありのことか?
なら知らん。
でもむこうの特殊部隊の奴なんか体がでかく屈強な奴が多いのはどう説明する?



172 :名無しの格闘家:04/07/19 13:11 ID:oR0grjXf
>>167
早いって言っても、あくまでそこそこ早いってだけで、プロ野球の選手がトップクラスのスプリンター並みの速度で走れる訳じゃないし。
身体能力云々言った所で、プロ格闘家とプロ野球選手が何でもありでたたかってどっちが勝つかなんか明らかだし。

173 :名無しの格闘家:04/07/19 14:16 ID:AynR+Sdc
>>172
スポーツテストしたら野球選手が圧倒するのも明らかなんだよね。
あと他のスポーツへの対応度もきっと野球選手の方がずっと高い。

>>129
そういう人いたなあ。身体能力は最高なんだろうね。
ちゃんと陸上やれば良かったのにw

174 :名無しの格闘家:04/07/19 18:30 ID:IX9pdkju
ここのスレタイて裏を返せば
弱い奴がどれほど運動神経とか騒いでも強い奴には一生勝てない
って事だよな。
弱い上に運動も出来ない奴はさらに惨めだなw

175 :名無しの格闘家:04/07/19 18:35 ID:SS2a0+an
松井や清原が小さい頃から格闘技してたら
最強だったんだろうか?
日本人で一番運動神経がよさそうなイチローは
格闘技をしてたら最強になってただろうか?

176 :名無しの格闘家:04/07/19 19:49 ID:uQ4H1Qu7
>>172
身体能力云々言った所で、プロ格闘家とプロ野球選手が何でもありでたたかってどっちが勝つかなんか明らかだし。
俺は、>>167じゃないが、君はわかっていない。それは、格闘家がバレーボールで
バレーの選手に負けるのと同じ。様々な、スポーツがあるなかで格闘家の運動神経がずばぬけて
悪いだけ。

177 :名無しの格闘家:04/07/19 19:51 ID:Pr5cHWPd
日本人で一番運動神経がいいのは
イチローだろう
人間で一番運動神経がいいのは
世界で最も人気のあるスポーツの頂点に立っているジダンだろうか

178 :名無しの格闘家:04/07/19 19:57 ID:VWCUw4N8
俺中学の時柔道部で運動会の対抗リレーとかも全部出てたけど
50メートル8秒切るかきらないかの奴にどうしても勝てなかったな
体重は俺の方が重いし経験も変わらない
そいつは球技とかでも運動音痴振りを発揮してて
練習も適当にやってる癖に何故かつよかった
県で2位だか3位になったしな
そういう才能ってあるんだなって思ったよ

179 :名無しの格闘家:04/07/19 20:13 ID:AynR+Sdc
まあ微妙な問題ではあるよな。
柔道の才能ある人がボクシングやってもダメっぽいし、
その逆はさらにダメそうだもんね。
どんなスポーツでも器用にこなす奴には学生時代憧れたなあ。
昼休みにバレーボールして遊んでてクイック攻撃とか覚えられるんだからすごいよなー。
と、サッカー部の奴にバレーの技を仕込んで楽しんでいた漏れは思う。

180 :名無しの格闘家:04/07/19 20:22 ID:r/A0u8u4
>>177
ジダンは身体能力で勝負するタイプじゃないでつよ。釣り?(´・ω・`)

181 :名無しの格闘家:04/07/19 20:24 ID:6QSQegaL
魔裟斗って運動神経悪いの?なんか筋肉番付に出たんだっけ?
結果知らないんだけど、悪かったのかな?

俺は格闘技は運動神経あんまり関係無いと思うけどな。
自分に適した練習を頭使って一番やった奴が一番強いと思う。
俺自身、球技はクラスでもトップクラスのド下手だった。
野球やテニスなんて下手すぎるから、クラスメイトに「参加すんな」とまで言われたからな。
でも、水泳は県で準優勝だったし、ボクシングは県優勝で近畿大会出場まで行った。
まあ確実なのは運動神経どうこうを気にして言い訳にする奴はまず弱い。
そんなの気にせず、頭使ってガンガン練習する奴が強くなる。

182 :名無しの格闘家:04/07/19 20:31 ID:AynR+Sdc
>>181
なんかそういう人の方が向いてるってイメージがあるんだよな。
学校でケンカが強くて有名だった人も腕力はすごかったけど、
すごい不器用だった。水泳とか格闘技とかはなんか特殊だよななあ。

183 :名無しの格闘家:04/07/19 20:42 ID:6QSQegaL
>>182
そういや魔裟斗も水泳やってたらしいね。

俺は水泳を始めたのは体弱かったからだし、ボクシング始めたのも、
めちゃめちゃ痩せてて、喧嘩弱いだろうなって思ったから。
だから、才能どうこうじゃなくて、今までどんだけやってきたかじゃないの?
元々スポーツ全然できなくて体も弱いって人は、格闘技やると強くなろうって、
凄い必死に練習するから、結果的にそういう人の方が強くなるよ。
コンプレックスがあるから、それを解消しようとする。
スポーツ万能な人には、その辺は一生理解できん。

短距離走だけは、あれはもう才能だけで戦うみたいな感じだから嫌だよね。
友達で100Mの選手いたけど、途中から諦めて長距離の選手になってた。

184 :名無しの格闘家:04/07/19 20:44 ID:DuAA+iOT
出た、自称ボクサー

185 :名無しの格闘家:04/07/19 21:32 ID:sX8g6+HY
boxing to suiei de tukau kinniku ha onaji

ianso-pu mo boxing no renshuu sitetayo

186 :名無しの格闘家:04/07/19 21:38 ID:9aTp6uvn
結局適正なんだよ

187 :名無しの格闘家:04/07/19 21:42 ID:AynR+Sdc
適性だろうなあ。筋肉最強って訳でもないだろうし。

188 :名無しの格闘家:04/07/20 00:45 ID:d/lquoCh
藤田のデーターとったら、プロ野球のトップより
上だったよ

189 :名無しの格闘家:04/07/21 12:59 ID:VBVKUFTs
昔高田延彦っていう偉大な格闘家がいたらしいけど知らない?
日本人なのにPRIDEヘビー級王者にヒールホールドで一本勝ち
立ち技最強って言われてたミルコとかいうやつを終始圧倒して
無念の引き分けをしたらしいよ
すげえよなあ
今そんな選手がいればなあ


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)