2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更---船木VSヒクソン---を語らないか?

1 :名無しの格闘家:04/06/05 10:27 ID:RgJyxdJ6
熱く語るべ。

2 :名無しの格闘家:04/06/05 10:27 ID:LvMXyfIF
2get?


3 :名無しの格闘家:04/06/05 10:28 ID:/KtPGddD
ヒクソンけっこう危なかったよね。

4 :名無しの格闘家:04/06/05 10:28 ID:fIkxgB7r
ヒクソンはやっぱ最強

5 :名無しの格闘家:04/06/05 10:38 ID:RgJyxdJ6
あのタックルにはワラタ

6 :名無しの格闘家:04/06/05 10:43 ID:zOzNbz6k
船木は帰る時ガニ股だったな

7 :名無しの格闘家:04/06/05 11:03 ID:qaTjpS9h
俺、生で見に行ったよ。おまえらはいってねえだろ?!
うらやましいだろ?!くやしいだろ?!www

8 :名無しの格闘家:04/06/05 11:15 ID:d8hR11t3
テレ東撮影へた糞
いつの間にかスリーパーになってたよ。

9 :名無しの格闘家:04/06/08 17:47 ID:4b9ukYi8
興味があるのでage

10 :名無しの格闘家:04/06/08 17:48 ID:rQsYjilm
はっきり言って船木眉毛そりすぎ

11 :名無しの格闘家:04/06/08 17:53 ID:nqDsK54x
船木後輩イジメ過ぎ。

12 :名無しの格闘家:04/06/08 18:38 ID:CVzt9YOs
試合は呆気なかった
正直がっかりした
でも・・もう少しいい状況で戦わせてあげたかった
雑誌なんかも「桜庭から逃げて船木を選んだ」
みたいな取り上げ方ばかりだったと思う
確かに桜庭がホイスに勝ちヒクソン戦を観たかったのも事実
でも田村vsヘンゾ・桜庭vsホイス・に続くUvsグレイシーの
大将戦だったよ
ifはない!・・・でも・・
結果は同じかもしれない!でももっといい空気で戦わせてあげたかった


13 :名無しの格闘家:04/06/08 18:49 ID:rQsYjilm
最近はマウントとっても圧倒的有利が無くなったよな
船木はボコボコにされたけど


14 :名無しの格闘家:04/06/08 18:50 ID:qSBjggEq
>>13
上に乗った相手の動きに合わせて切り返す技術とか出てきたし無闇に
パンチ撃ってもダメという感じだな。

15 :名無しの格闘家:04/06/08 18:52 ID:6nl2Mmch
当時の船木と桜庭が闘ってたら、船木が勝ってたと思う

16 :名無しの格闘家:04/06/08 19:10 ID:qSBjggEq
>>15
船木がどう勝つの?
グランドの技術は桜庭の方が上だし打撃も桜庭に掻い潜られて
テイクダウン取られるようなレベルでしかないと思うが・・・

17 :名無しの格闘家:04/06/08 21:47 ID:v+wecgo2
>>15
当時って桜庭怪我もなく全盛期だったから
それはあり得ないよ。

18 :名無しの格闘家:04/06/09 09:02 ID:O0LCnYAZ
二人の近況報告キボン

19 :名無しの格闘家:04/06/09 09:06 ID:0acldChN
あの試合の船木を見るたびに
試合は個人の戦いであるとともに、
チームの戦いなんだと思うのである

20 :名無しの格闘家:04/06/09 09:07 ID:2rZQg3pv
この試合あたりからイメージ戦略で築き上げたパンクラス最強幻想が崩れ始めたね。

21 :名無しの格闘家:04/06/09 09:36 ID:0acldChN
外に打って出るようになったしね

22 :名無しの格闘家:04/06/09 10:46 ID:0acldChN
あの当時、ヒクソンは腕十字をフィニッシュにすることが
多かったけど、この試合では、チョーク。
某誌で、十字を出すまでも無い とか載ってたけど、
単純に勝利への近道としてチョークを選んだだけだよね?

23 :名無しの格闘家:04/06/09 10:55 ID:QhUbmqBz
>>22
強い相手にはチョークは極めにくいってことじゃない?

24 :名無しの格闘家:04/06/09 11:03 ID:0acldChN
ああそう言うことか。
なるほど

25 :名無しの格闘家:04/06/09 11:06 ID:0acldChN
あっ待てよ。
高田との試合は2戦とも腕十字だぞ

26 :名無しの格闘家:04/06/09 19:47 ID:6z3tsYV6
オレも一塁側で見てたけど
ヒクソクがプナキを絞め落とした刹那
グレイシーおたくと思われる厨房が
奇声を発して最前列まで駆け寄った
次の瞬間警備員から捕獲されてた

27 :名無しの格闘家:04/06/09 21:58 ID:N1UFqfT1
最初にヒクソンのタックルを受けた時に膝が亜脱臼したんだよね?
帰りに船木がガニ股だったのは多分そのせいじゃないかな?
レベルが高い試合とは思えないけど、やっぱり衝撃だったな・・・。
ちなみに東京ドームの外から見えた(W。
何か後ろから絡められてるなって程度だったけどね。


28 :名無しの格闘家:04/06/09 22:00 ID:eG9uCj8k

        |\       ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、      
        |ヘ|    /::::::::::::::;:/´ヾヘ;:::::::::ヽ    
        |ヘ|   /::::::::::((,/    `、::r、:::゙,     
         | ̄|   ,'::::::::::::i゙  \   / i::::i       私のチョークはきついよ!
        (∃⊂ヽ  !::::::::::::|  ●    ● l::::|  / 〉 ちょっと学習ルームこいや!
───   └┘\ !::::::::::::!          !:::!/\/
        \/  \::::::::!"" ____  ""!::| \/
────   ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i  /
─────    ゙、  ヽ;i \ヽ,.l ̄_,l  |:::/ /
            ゙、     ヽ`、 | /  レ' /
──────    ゙、 /     `ヽ''"  i.  /
             /   NEVADA  |/


29 :名無しの格闘家:04/06/09 22:05 ID:ddEM0juk
どっかの掲示板で、「船木(ヒクソン)が勝ったら(負けたら)○○する」
っていう書き込み大会みたいなのがあり、
船木が勝ったら
アンチ船木が「パンクラス全グッツ購入」とか、
ヒクソンが勝ったら
船木信者が「2万円払う」とか、挙句に掲示板主催者が「掲示板の閉鎖」を
宣言してひと悶着あったような気がする。

なんか凄く盛り上がってたなぁ。

30 :名無しの格闘家:04/06/09 22:05 ID:HxPuGbTu
最初のルール発表で興味が半減した。

31 :名無しの格闘家:04/06/09 22:05 ID:IGPBnW4Y
船木はエンセンとスパーして寝技勝負はやめとけとアドバイスされたそうな。
テイクダウン対策のレスリングは試合が決まって初めて教わったそうな。
さらにその頃ヨガも始めて、映画の撮影もしてたことを思えば、善戦といえないだろうか。

32 :名無しの格闘家:04/06/09 22:16 ID:4z8mwxjK
ヒクソンが下からチョコチョコ蹴ってたのが案外効いてた気がする
マウントとった後の技術云々は時代というより個人的な技術だろう
船木は自分で自分を追い込みすぎたな

33 :名無しの格闘家:04/06/09 22:22 ID:H6Ena9Sl
あんなに簡単に負けて、いったい何だったんだpancrasedaysって思ったよ。
過渡期のあだ花として才能を消費してしまったのかな船木は。

34 : :04/06/09 23:02 ID:Jjzc1Qxl
猪木・アリ状態で、
船木のローキックがヘボくて笑った!

35 :名無しの格闘家:04/06/09 23:05 ID:TV6bwwYW
田村対ヒクソンやってほしかったよな。

36 :名無しの格闘家:04/06/10 11:20 ID:5gcRPScv
>>34
あれ見ると、桜庭はあの状態の相手蹴るの上手いよな

37 :名無しの格闘家:04/06/10 11:26 ID:ukczIfrT
ヒクソンって眼窩底やっちゃってたんだろ。
てことはドクターストップで船木の勝ちじゃん。
どこの世界に眼窩底いかれてて続行させる興行があるんだ、無いだろ。
まぁ船木も膝を痛めたようだが、それは試合を止めるほどのことではない。
まぁルール上そういうストップは無かったはずだから”勝負”では船木は負けたかもしれんが
ルールのあるスポーツ、競技、つまり”試合”では船木は勝ってたというわけだな。
やっぱり



パ      ン     ク     ラ     ス     は


   最      強      だ      っ      た

38 :名無しの格闘家:04/06/10 11:26 ID:vdp68Wst
船木は骨法で闘うべきだったな。

39 :名無しの格闘家:04/06/10 11:28 ID:vWjEY7Rn
そうだよな。桜庭の得意なパターンの一つだったな

40 :名無しの格闘家:04/06/10 11:55 ID:C5HTxIH9
船木は落ちてないよ。
チョークで目が見開いたのはセコンドに残り時間
聞いてたんだよ。きっと。

41 :名無しの格闘家:04/06/10 21:12 ID:e5vbMn9T
セコンドのアドバイスにうなずいたりしてて、その直後締め落とされたんだよ。
マウント&腕も取られてたのに、よくあんな注意散漫な事出来るよな。

42 :名無しの格闘家:04/06/10 21:15 ID:Hny2C2Y7
舟木はどうすればよかったの?

43 :名無しの格闘家:04/06/10 21:34 ID:v9z596zB
もつれあって船木が上だった時をスローで見たのですが、
あのままヒクソンから離れずに殴っていれば良かった、
なんて素人考えですがどうでしょう。

44 :名無しの格闘家:04/06/10 21:46 ID:h82ME/P/
作戦としては良かったんじゃないの?
下手なパウンドだと下から腕取られて十字とか三角なんてパターン
よくあるからね。

45 :名無しの格闘家:04/06/10 21:55 ID:h82ME/P/
でもあの時目が見えなくなってたって言っていたから
パウンドで勝ってたかもね。
まあ完全にタラレバの話だが

46 :名無しの格闘家:04/06/10 21:57 ID:v9z596zB
>>45
そうですね…残念ながら。
ランデルマンのように、「ここで決める!」という
覚悟があれば良かったかも知れません。

コーナーでのネックロックも、セコンドの指示で休んで
しまったので、あそこも力を込めればどうなっていたか…。

47 :名無しの格闘家:04/06/10 21:59 ID:6EPB5QUe
IDが「SEXエッチ」です。
めでたいので記念カキコをどうぞ。
明日いいことがありますよ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1086868535/7

48 :只の俄リングスファンの恥さらし:04/06/10 21:59 ID:hBh9+lpF
もしかした船木はパウンドで勝ちたくなかったのでは?
彼はきっと何処かでUを引きずってたんだよ
U醍醐味間接技で勝ちたかったのでは

49 :名無しの格闘家:04/06/10 22:04 ID:v9z596zB
>>48
それはあるかも知れませんね。
パンクラスでも、グランドでの顔面掌打は認められて
いるのに、ほとんど使う場面見た事無いですし。常に間接を
狙っていたような気がします。

パンクラチオン戦をもう少し積んでおけば、あるいは
別の展開があったかも…。

50 :名無しの格闘家:04/06/10 22:05 ID:xCPq3hgT
>>48
それじゃ高田ばりに足関にいって終わってたんじゃ・・・
自分達なりにUを完成させたつもりだったハイブリッドボクシングにこだわりたかったのでは。
ヒクソン以外に下から強い選手とやったことないからやばいと思ったってのもあるだろうけど。

51 :名無しの格闘家:04/06/10 22:18 ID:CKZMnikA
もっとやれると思ったんだけどな。
ちょっと幻想持ってたみたいだ。
あんな弱いやついないよなw

52 :只の俄リングスファンの恥さらし:04/06/10 23:38 ID:hBh9+lpF
>>50
ハイブリットレスりングじゃないの?

53 :名無しの格闘家:04/06/10 23:39 ID:LTqgzN3N
こともあろうに寝ているヒクソンの前で踊りだした船木

54 :名無しの格闘家:04/06/10 23:41 ID:v9z596zB
あそこで須藤元気ばりに飛び込みキックを期待してたのは
私だけ?

55 :名無しの格闘家:04/06/10 23:45 ID:YxgLA05C
セコンドの高橋をネタにした面白いコピペが昔あった

56 :名無しの格闘家:04/06/10 23:45 ID:5lT3/BSl
>>49
ヒクソン戦はどんな勝ち方でも勝たなければならない試合だった。
そんな考え方で負けたのならガッカリですな。

57 :名無しの格闘家:04/06/10 23:54 ID:JTgkoKGa
船木蹴りヘタ。桜庭も上手いがシウバも上手い。
踵で踏み潰すような蹴りするからね。
やられる方も怖いが見てる方も怖いよあれは

58 :名無しの格闘家:04/06/10 23:56 ID:LTqgzN3N
シュートボクセの奴らは残虐な技うまいな
シウバがアースデールに後頭部サッカーボールキックで勝ったときも引いた。

59 :名無しの格闘家:04/06/10 23:59 ID:xCPq3hgT
>>52
あそっか、ハイブリッドボクシングってネット用語だっけ。
ハイブリッドボクシング=東京道場のスタイル、です。
よく考えりゃパウンドも
東京道場のスタイルに含まれるんだから
こだわってパウンドしなかったって俺の意見も変だな。
単に下からの攻めを警戒してただけか。

60 :名無しの格闘家:04/06/11 00:13 ID:roqi0IYW
ヒクソン戦を前にして、ヨガをやったり、
ボクシングを習ったり、普段と違うことをやっている時点で、
負けるかなぁって感じはあったな
ハイブリッドレスリングって一体なんだよって思った

61 : :04/06/11 00:13 ID:olinb5L9
結局、船木って口では偉そうなこと言ってたけど、
実際は役に立たない技術でコッポウと同じだったね。

62 :名無しの格闘家:04/06/11 00:35 ID:+f2YLGlY
まあこの試合できっぱりと引退したのだけは認める。

63 :名無しの格闘家:04/06/11 00:37 ID:jio/wPoF
>>60
俺は高橋にレスリングを習い始めた時点でこりゃダメだと思った。
その時のコメントが「猪木の馬鹿野郎!」
「これ(タックル)さえ教えてくれればこれを武器にして勝ちまくれたのに」だって。

64 :名無しの格闘家:04/06/11 00:43 ID:OsKz65Pd
>>63
高橋がレスリングを教え始めたのは、ルールが確定してからです。
猪木発言は、パンクラス草創期の話では?

65 :名無しの格闘家:04/06/11 08:15 ID:qb4IzIfE
ヒジうちありならもっと面白くなった
危険すぎるけど
ルールは難しいね。時として勝敗を分けてしまう可能性があるから

66 :名無しの格闘家:04/06/11 09:21 ID:mXbrVFKw
>>63
前田が言うには昔の新日ではタックルは自分で大学・自衛隊のレスリング部に
逝って習ってくる物だったとか。船木は自分の怠慢を棚に上げてる。

67 :名無しの格闘家:04/06/11 09:26 ID:fxC7okbr
タックルを切られても切られてもそれを続けるホイラーやホイス
とタックルと見せかけて膝蹴りから引き落とすという他の兄弟
と違う機転を利かす場面が見れた試合だった。

68 :名無しの格闘家:04/06/11 09:33 ID:UIaejV3A
タフかなにかの巻末の船木との対談で猿渡が
「船木選手が負ける要素が見つからない」
とか逝ってるのが痛かった。

69 :名無しの格闘家:04/06/11 10:14 ID:iVVBtbeO
志茂田かげきだけどあの頃を返してくれないか

70 :名無しの格闘家:04/06/11 10:27 ID:mXbrVFKw
>>68
猿渡の格闘技の理解なんてそんなもんですよw
アレならヒクソンにマウント取られたり大気拳の師範とスパーした
経験のある板垣の方がマシでしょ。

71 :名無しの格闘家:04/06/11 10:37 ID:g4STLmf3
>>55
どんなの?それ見たいなw

72 :名無しの格闘家:04/06/11 10:41 ID:uTU/C+jB
板垣は2回目のヒクソンvs高田の時
「この世に絶対なんてないけど絶対ヒクソンが勝つ」
みたいなこといってたな
高田について「つつがなく一生を送った普通人以下」とも

73 :名無しの格闘家:04/06/11 11:21 ID:4uJeFAOR
>>72
しかし板垣もなー。
高田擁護じゃないけど、オマエの主人公はみんな同じだということで。

74 :名無しの格闘家:04/06/11 11:45 ID:mXbrVFKw
>>73
板垣の場合は格闘技マンガ書いてるんじゃなくてキン肉マンみたいな
超人漫画書いてると思えばいいかと。

75 :名無しの格闘家:04/06/11 18:12 ID:7A/y0qlJ
船木が変な構えからの掌底を使えば勝ってた

76 :名無しの格闘家:04/06/11 18:28 ID:R/TOZKEI
↑もっと言えば舟木さんは山田学が一時期やってた
ジークンドーの構えを取り入れてたら勝てた

77 :名無しの格闘家:04/06/11 18:33 ID:OsKz65Pd
やっぱり頭突き、肘打ち有りが良かったのでは?
ルール決定まで練習してたし。

78 :名無しの格闘家:04/06/11 18:41 ID:6bAyiVc4
パンチが当たったとき一気に攻めていれば勝ち目があったな
桜庭ホイス戦にに影響されすぎた

79 :プロレス博士:04/06/11 18:45 ID:azHQQGso
 ヒクソンが船木をテイクダウンするのにあれだけ時間がかかったのは
意外だった。ヒクソンは腰の強い選手には負けるのではないか?って
思ったよ。例えばガイメッツァーとかに。

80 :名無しの格闘家:04/06/11 18:47 ID:OsKz65Pd
開始で右膝負傷していたので、倒れ込んだ時の
良い体制のままであれば主導権を握れたかも…

猪木アリ状態で蹴りを放っても、膝おかいしんじゃ
威力も無いですしね。

81 :名無しの格闘家:04/06/11 18:54 ID:nwQaw3pJ
いや、アレはイノキアリの時に膝蹴られて脱臼したんじゃないの?
そんな記事見たような気がするけど

82 :名無しの格闘家:04/06/11 18:59 ID:OsKz65Pd
>>81
何か諸説あるんですよね。

足の裏に松ヤニ塗って、ファーストコンタクトで亜脱臼説。
猪木アリ状態でヒクソンに膝蹴られて亜脱臼説。
まだ有るかも知れません。

83 :名無しの格闘家:04/06/11 19:01 ID:7/uC63LO
>>79
ヒクソンは2回目の総裁をテイクダウンできなかった。

84 :只の俄リングスファンの恥さらし:04/06/11 22:11 ID:mTxy5JJD
>>83
クリンチ膝も入れられた
あの試合あのまま
スタンドでやっときゃ勝てたと思う
結局Uを引きずったから負けたと
思う

85 :名無しの格闘家:04/06/11 22:20 ID:mk4PC3OK
まあ総裁はともかくw、腰の強いストライカーにはヒクは勝てないな。

86 :名無しの格闘家:04/06/11 22:49 ID:ENh7NmLW
カレリンVS前田はヤオだったよな。
引退試合までヤオやらかすとは情けないやら・・・。

87 :名無しの格闘家:04/06/11 22:54 ID:qbZJc3hS
船木は全てに考えすぎだった。
だから、攻撃が全部消極的になってしまった。

フロントチョークのまま上からがぶり、ヒザを連発・・・
パンチ入った時は、パウンドラッシュ・・・
いくらでも攻撃できたのに・・・
攻めなければ負けるわな・・・

88 :曽根吉 ◆Mu16VeUe/o :04/06/11 23:32 ID:d8UF5Vgz
ヒクソンって普通に人間小さいよな。試合終わったのに舟木に蹴りいれるし、桜庭の悪口も陰でコソコソ。こんな奴が最強な分けない

89 :名無しの格闘家:04/06/11 23:40 ID:TC22P0GA
うん

90 :名無しの格闘家:04/06/12 00:20 ID:Fe63yZiE
セコンドの方を子犬のような目で窺ってちゃあ勝てるものも勝てない。

91 :名無しの格闘家:04/06/12 00:23 ID:bWbs/7oF
ヒクソンを殺ってやる!くらいの意気込みが感じられなかった…
一応死を覚悟して望んだというくらいなんですがね…

別の意味で日本刀持って殺ってしまいそうだったようですが。

92 :名無しの格闘家:04/06/12 00:28 ID:QBC3mfK+
変な浴衣で入場したよね

93 :名無しの格闘家:04/06/12 00:33 ID:IZyF2jFE
もし、あの試合がPRIDEルール他、ドクターストップ有りの
通常のMMAルールなら、船木の勝ち。>事実

94 :名無しの格闘家:04/06/12 00:36 ID:apmmRIEo
桜庭も目を蹴られたけど、
そのラウンドの最後まではいったよ。

95 :名無しの格闘家:04/06/12 00:39 ID:kr6il4Jl
当時の船木にもっとVTの経験があればなあ。
ちょっと準備不足だったんじゃないかな。

96 :名無しの格闘家:04/06/12 00:41 ID:ywe9zfa0
桜庭は自分から座り込んだへたれ
ヒクソンさんといっしょにするな。

97 :名無しの格闘家:04/06/12 00:44 ID:IZyF2jFE
眼窩底骨折してる人間に試合を続行させないだろ‥>通常のMMAなら

98 :名無しの格闘家:04/06/12 00:45 ID:bWbs/7oF
この敗戦を糧に、さらにUFC等に挑戦して飛躍して
ほしかったのですが、既に後の祭りですね…

経験を積んで、再挑戦する船木が見たかった…

99 :名無しの格闘家:04/06/12 00:48 ID:mi74Uck1
今で言えば、船木は松井大二郎よりも弱いんじゃないの?
ヒクソンは・・・アローナにもダンヘンにも負けそうだな。

100 :名無しの格闘家:04/06/12 00:53 ID:apmmRIEo
バーリ・トゥーダーとしては高橋の劣化版だと思う。

101 :名無しの格闘家:04/06/12 00:55 ID:Nm6tvle3
>>99
プライドミドル級のランキングがあれば、
ヒクソンはベスト10位にも入れないよ。

102 :名無しの格闘家:04/06/12 00:59 ID:sjZiV5N9
>>101 さあ埋めてくれ

ミドル級ランキング
チャンピョン シウバ
1位 
2位 
3位 
4位 
5位
6位
7位
8位
9位
10位

103 :名無しの格闘家:04/06/12 01:21 ID:Nm6tvle3
ランペイジ、リデル、ダンヘン、アローナ、ランデルマン、ニンジャ、アリスター、近藤、桜庭、吉田・・・・・・・

104 :103:04/06/12 01:22 ID:Nm6tvle3
 ↑
順不同

105 :名無しの格闘家:04/06/12 01:22 ID:IZyF2jFE
船木のパウンドって、あの当時にしてはかなりレベルが高くないか?
手打ちのパウンドでヒクソンの眼窩底を骨折させたり、腰を入れて打てばレンケンを失神させたり‥
外国人をパウンドで完全な失神に追い込んだ日本人って、船木以外にいるか?

106 :名無しの格闘家:04/06/12 01:29 ID:W8evHXp2
パッと思いつくのは宇野ぐらいかなあ。

107 :名無しの格闘家:04/06/12 02:00 ID:LGErzQX3
3年以内に船木は復帰するよ

108 :名無しの格闘家:04/06/12 02:05 ID:kr6il4Jl
復帰しても今の状況に対応できないだろ。
浦島太郎みたいになるぞ。

109 :名無しの格闘家:04/06/12 09:38 ID:NqXgN6Ip
復帰してもアレクやヤマノリ以下だろ。

薬使って筋肉付けて映画なんか出ちゃってさ
薬抜いたら80キロ以下まで落ちてやんの。
もう結構年なんでしょ?(さんま御殿ではえらく老けて見えた)
今さら体作るの無理なんじゃないの?
タレント転向も成功してないみたいだから
無理を承知で復帰してくるかも知れないけどさ。

110 :名無しの格闘家:04/06/12 21:02 ID:Xkf0yvEt
船木はみのると一緒にプロレスやりゃいいじゃん

111 :名無しの格闘家:04/06/12 21:12 ID:bWbs/7oF
>>105
確かにあのバウンドは破壊力抜群
あとはスタンドの大振りフックが惜しまれる…

トニー・ペテーラ戦では当たって良かったけど、ヒクソン戦では
序盤から押し込まれて使えず。

ヒクソン戦前練習で小刻みに打つコンビネーションを
練習してたはずなのだが…緊張で吹っ飛んだ!?

112 :名無しの格闘家:04/06/12 21:16 ID:deuRnpJG
VTじゃやっぱりあの華麗なハイブリッドレスリングは出来ないのか??
VT転向後は全然別のファイターみたくなっちゃってたね、船木さん

113 :名無しの格闘家:04/06/12 21:17 ID:iM9hj4aJ
>109
映画のときが信じられないくらいの減量して、体重が
軽かったんじゃなかった?

114 :名無しの格闘家:04/06/12 21:18 ID:iM9hj4aJ
>>105
止めるタイミングもあるからね。パンクラチオンマッチは
ストップが相当遅かったような。記憶だけど

115 :名無しの格闘家:04/06/12 21:40 ID:bWbs/7oF
やっぱり団体の看板背負って、後輩を指導して、
エースとして活動して、メディアにも広報として露出して、
荷物が多すぎたのだろうか…

一選手としてもっと専念させてあげたかった…

でもヒクソン戦の練習の合間に映画撮影してたのも敗因だと思う。

116 :名無しの格闘家:04/06/12 21:44 ID:3MFpIZsE
猪木アリ状態でヒクソンに下から膝蹴られて、
膝が外れたかなんかして、その後に簡単にグラウンドに持ってかれたんでしょ?

117 :名無しの格闘家:04/06/12 21:57 ID:Tdd7kY2w
俺はこの試合をあまり語りたくない、別に俺が船木ファンだからというわけではない
この試合があった日に俺は学校を辞め、父親と大喧嘩かました。
その後この試合をTVで観戦した。


今でもこの試合を見るとあの時の事を思い出して胸が痛くなる・・。

118 :名無しの格闘家:04/06/12 21:57 ID:bWbs/7oF
>>116
>>82を見てミソ

119 :名無しの格闘家:04/06/12 22:35 ID:mi74Uck1
>>116
入場のときに着慣れない浴衣のすそを踏んで亜脱臼という説もあるよね。

120 :名無しの格闘家:04/06/12 22:42 ID:3MFpIZsE
>>118>>119
そんなにいっぱい説があるのか。
真相はどうなんだろうね。

121 :名無しの格闘家:04/06/12 23:36 ID:SflLkreC
>>116
本人はイノキアリの時に膝蹴られて外れたって言ってたよ。
俺は試合後リングを降りる時に外れたと思うが。

122 :名無しの格闘家:04/06/12 23:40 ID:bWbs/7oF
ゴング増刊速報では、試合開始時のタックルで外れたとの記述。

123 :名無しの格闘家:04/06/12 23:42 ID:SflLkreC
本人が言ったの?

124 :名無しの格闘家:04/06/12 23:49 ID:SflLkreC
本人が発言をコロコロ変えるつー事は
自分でもよく分かってないんだな
自伝にも載ってるらしいのに

125 :名無しの格闘家:04/06/13 00:43 ID:oFIHkoUo
ヒクソンvs船木は間違い無く名勝負でしょう。
これくらい緊張感のあった総合の試合を他に知らない。
強いて挙げればシウバvs桜庭(2回目)かな。
ヒクソンの引き落とし、サイドポジション、マウントの流れるような移行は素晴らしかった。
まさに芸術的な試合だった。
なんだかんだ言ってもヒクソンの精神力はすごいよ。

126 :名無しの格闘家:04/06/13 00:59 ID:0CoJ423a
ブラガ戦を見る限り、もともと勝てる見込みはなかったな

127 :名無しの格闘家:04/06/13 01:28 ID:Xxjd58k7
タックルの時か猪木アリ状態の時か分からないけど
どちらにしてもヒクソンに膝破壊されたわけだから
それを言い訳にするのはどうかと思う。それに後で
ヒクソンはたいした事なかったみたいな事言ってたけど
単なる負け惜しみにしか聞こえない。

128 :名無しの格闘家:04/06/13 01:30 ID:sQeWIFT8
松井「ビクトーこんなもんか」

129 :名無しの格闘家:04/06/13 01:49 ID:dGD7ILdl
池乃めだか「今日はこのくらいにしといたるわ」

130 :名無しの格闘家:04/06/13 03:38 ID:IbjYQ5U+
>>125
俺は船木ファンじゃないけど確かにこの試合の緊張感、期待感はこれまでで最高だったかも。
ヒョードルvsミルコさっさとやってればこれ超えただろうにな。

131 :名無しの格闘家:04/06/13 10:14 ID:pgM8HKj4
猪木アリやタックルの時ではなく差し合いの時に膝蹴られて膝
外れたと本人が言っていたと言う情報もある。
だから猪木アリの時へなちょこキックになったり寝技で何も
出来なかったらしい。

でもその後のインタビューで猪木アリ状態の時蹴られて外れた
事に気づいたと言っておりどれが本当かワカンナイ

132 :名無しの格闘家:04/06/13 11:11 ID:ZTb9Xn7R
>>131
おそらくタックルで亜脱臼、猪木アリで脱臼ではないかと。

133 :名無しの格闘家:04/06/13 11:55 ID:uazuQqMf
なるほど

134 :名無しの格闘家:04/06/13 11:57 ID:CRYqorX1
やっぱり過度の緊張で、膝が伸びきっててそこを狙われたのかなぁ?
だとしたら、ヒクソンも流石だな。


135 :名無しの格闘家:04/06/13 12:30 ID:hIRPNeE7
ヒクソンすねのあたり蹴ってたけたよな
急所だとは思うがプロ格闘技として人に見せていいもんなんだろうか
いわゆる不文律のルールを越えてる気が
しかし緊張感は近年のプライドを上回る名勝負だと思う

136 :名無しの格闘家:04/06/13 12:35 ID:ZTb9Xn7R
バイオレンス性が強すぎるとして頭突き、肘打ちを禁止させおいて、
自分は膝への攻撃、顔面カット流血、首締め失神顔をお茶の間放送するヒクソン

PRIDEやパンクラスルールなら、本当に試合展開はどうなっていたか…

137 :名無しの格闘家:04/06/13 12:50 ID:w2JslKhq
>>136
ようするに相手の攻撃に制限つけて
寝首をかく、汚い野郎と言うことで

138 :名無しの格闘家:04/06/13 12:54 ID:hIRPNeE7
負けてない奴だけができる特権ではあるけどね

139 :名無しの格闘家:04/06/13 13:22 ID:o3+VBgLA
ある意味、三崎和雄だな。

船木の総合での実績は殆ど無いから難しいけど、船木の
ライバルの鈴木の実績とかから評価すると、船木は
三崎と試合して10回やって1回も勝てない程度の
実力だろ。

ヒクソンもせいぜい三崎に5勝5敗程度の実力だろ。

三崎レベルの試合を世紀の対決と銘打たれてたのが
当時の御時世と言ったところか。となるとヤマヨシレベル
だった前田日明が神格されていた時代だったから、
時代性が分かるね。

140 :名無しの格闘家:04/06/13 13:47 ID:ZTb9Xn7R
>>139
途中からケガでボロボロになりながら試合してた鈴木に対して失礼
あとその鈴木と船木を同列に考えるのも失礼

141 : :04/06/13 22:43 ID:tbRn3OjN
逆に言えば時代が時代とは言え、ヒクソンはあの歳になるまで
負けずに故障もせずに現役続けたってだけで、その実力が伺えるな。

実力っつっても、単純な技術や体力だけじゃなく、狡猾さや色々含めて、
やはり飛びぬけてたわけだよ。
宮本武蔵の五輪の書じゃないけどさ。

142 :名無しの格闘家:04/06/13 23:18 ID:2v+Hi+Xr
>>141
アフォか?ヒョードルだって明らかに格下相手と年一回限定で
負けそうな奴は腐して試合受けなければ45歳まで無敗は可能だろーが。

143 :名無しの格闘家:04/06/14 08:09 ID:XSJing/V
通常のV・Tルールなら眼窩底骨折したヒクソンの負け。

144 :名無しの格闘家:04/06/14 09:34 ID:i23Iy+9y
>>141
つうかヒクソンの10年は今総合でバリバリ試合してる選手の1年ぐらいの
消耗度しか無いだろ。

145 :名無しの格闘家:04/06/14 19:34 ID:u0wGbmFi
高橋義生と船木ってどっちが能力高い?
ぜんぜん対戦してないけど

146 :名無しの格闘家:04/06/14 20:02 ID:XzrTvvgg
>>145
船木2連勝
ヒールホールド14.44 1992.06.25後楽園ホール
レフェリーストップ 3.09 1993.12.08博多スターレーン
能力差は微妙 顔は船木
高橋がルッテンを蹴って
骨折したのはワロタ

147 :俺も名無しだ:04/06/14 20:34 ID:wRIyDl9Y
船木はガチ系よりプロレス向きだったと思ってるのは私だけ?


148 :名無しの格闘家:04/06/14 20:41 ID:h4lr/5Aw
>>142
少なくともGGを殴って拳を骨折したり、交通事故にあっているようではダメだろ。
それにヒクソンが強敵を避け続けているのに、幻想を持たれ続けているのはなぜだか分かるか?
負けてないだけじゃだめなんだよ。

149 :名無しの格闘家:04/06/14 20:42 ID:vKCxc+w3
ヒクソンはもういいよ
総合界、殿堂入りでいいでしょ。


150 :名無しの格闘家:04/06/14 20:47 ID:QlCAUPl+
船木はヒクソンと戦う時は、昔の長髪で赴いて欲しかった

151 : :04/06/14 21:08 ID:UsanwwaQ
船木の理論は所詮口だけ。
いろいろやって全部中途半端で役に立たない。

152 :おまんこ:04/06/14 21:10 ID:jm1wKRj5
ヒクソンvs船木はたしか11%だったよな
夜10時から
ボクシングのダブルタイトルマッチよりも高いな

153 :名無しの格闘家:04/06/14 21:12 ID:OG/26epL
>>151
ヒクソンの理論は所詮口だけ。
いろいろ言って全部試合しないで役に立たない。


154 :名無しの格闘家:04/06/14 21:27 ID:h4lr/5Aw
>>153
試合しないのも実力のうちだろ。
やたら試合して怪我しするのはアホ。

155 :名無しの格闘家:04/06/14 21:32 ID:OG/26epL
>>154
こんなバカがオタには存在する。試合しないで強いと言えるか!

156 :名無しの格闘家:04/06/14 21:45 ID:QlCAUPl+
>>151
口だけなんて事は無いと思うが、ヒクソン戦はそれを
上手く活かせなかったのは否めない

>>152
あの失神シーンを1400万人が見たのか…う〜んバイオレンス

157 :名無しの格闘家:04/06/14 21:47 ID:vKCxc+w3
完璧落ちてるのに
落ちてない!っていってたアナウンサーがなぞ。

どっちかというと近藤の膝からパンチラッシュのがバイオレンスかも
カメラに血とんじゃったし


158 :名無しの格闘家:04/06/14 21:50 ID:Hyj5nCnP
>>152
その放送って何時間放送したの?
あと、ヒクソンvs船木戦以外放送したの?

159 :名無しの格闘家:04/06/14 21:50 ID:QlCAUPl+
>>157
船木の腕がプラーンってなってるのに「頑張れ船木!」って
声援送ってたし、最後まで目は見開いた執念云々言ってたが悲しい
やっぱりアナウンサーに知識が無いと悲しいね

>>ヒベイロ
セコンドの「やめて〜!」って聞こえてきそうな手が印象的
まるであの世のお迎えのようだった

160 :名無しの格闘家:04/06/14 21:53 ID:OG/26epL
>>157
近藤は相手に攻撃の制限してないから同じに語れない。

161 :名無しの格闘家:04/06/14 22:15 ID:B7Lh5xvx
>>156
>あの失神シーンを1400万人が見たのか

このネタには誰も突っ込まないのか?

162 :名無しの格闘家:04/06/14 22:22 ID:u+krrh6A
>>158
152じゃないけど
1時間だったよ。船木ヒクソンの煽り以外は冒頭に近藤ヒベイロやっただけであとはダイジェスト。
そのダイジェストだった魔娑斗や元気がゴールデンを張ってるんだから時代は変わるな。

トリビア
ヒクソンのセコンドに 



杉良太郎の息子がついてた

163 :名無しの格闘家:04/06/14 22:55 ID:4lmO1UG/
>>161
いやスルーした。それより
>>159の上記を見た後に
>>156見ると笑えるんだが

164 :名無しの格闘家:04/06/15 10:07 ID:V18Moryn
>>148
船木に眼下底骨折させられたり高田に金的もらってるヒクソンはどうなりますか?
ヒョードルは少なくとも眼球や金的に攻撃を貰った事ありませんよ。

165 :名無しの格闘家:04/06/15 14:50 ID:DpmYvIv4
>>110 >>147
今新日行けばオイシイと思う。

166 :名無しの格闘家:04/06/16 20:29 ID:ETlxCgy2
船木が膝外してなかったら試合はどうなっていたのか。

167 :名無しの格闘家:04/06/16 21:29 ID:iR7vjfLm
>>166
ヒクソンの膝からの引き込みにも対応できただろうし、
簡単に距離を詰められずに打撃をもっと繰り出せたのでは…

トニー・ペテーラ戦ばりのフック一閃!…だと良いな

168 :名無しの格闘家:04/06/18 18:43 ID:W297uHED
船木が膝外して無くても厳しかったんじゃないかな。
あそこまで組み負けるとは思わなかった。差し合いの攻防でも
かなり押されてたし、コーナー押し込まれてるとき弱気になっている
感もあったし。テイクダウンもロープ掴んで防いでたし。
船木は旧パンクラスルールだとかなり強いと思うけど。

169 :名無しの格闘家:04/06/18 23:52 ID:51sWblLS
マチャドに出稽古に行ってコテンパンだった時から、船木は柔術に勝てないと思っていた。

170 :名無しの格闘家:04/06/18 23:53 ID:51sWblLS
>>168
あとKOKルールだと強いかも。皮肉にも。

171 :おみそ:04/06/19 00:05 ID:480IGg6a
タックルに膝を合わせることを考えていた
と高橋は語っていたが、近藤が決めてもうたんだよねえ
それで警戒されちゃった

船木のファンだったからドームの階段で正座して見てたけど
デルーシアにさえ秒殺されてんだからダメもとだったんだけど

後ろに倒されまいと踏ん張っても、跳び膝が入った時点で終わったでしょ
ヒクソンに総合での一日の重があったんだよね

でも曙なら期待できるかも、倒されないで小手投げで倒したら
すかさず顔に座る、グラインドして顔が尻に入っていく・・・

172 :名無しの格闘家:04/06/19 00:11 ID:J/i6Cz5H
>>169
当時の日本人格闘家の誰が行ってもコテンパンだったのでは?
逆に当時勝てたら凄すぎる。

173 :名無しの格闘家:04/06/19 00:26 ID:zOWp9INe
コロシアム2000って私は船木vsヒクソン&近藤vsヒベイロ
をテレビ東京で見たんですが、この大会はCSでやっていたんですか?

174 :名無しの格闘家:04/06/19 00:30 ID:CGj/u/SN
とりあえずテレ東でしか見てないやつは今すぐビデオ借りこいといいたい

テレ東はアナウンサーはうるさいし、肝心なシーン写ってないし


175 :名無しの格闘家:04/06/19 00:32 ID:QjQQUXxP
肝心なシーン→船木が漏らすシーン?

176 :名無しの格闘家:04/06/19 00:37 ID:J/i6Cz5H
テレ東のゲスト解説は吉田だっけ?
DVDでアナのうるさい音声も入れて欲しかった
当時の緊張感が蘇るから

177 :   :04/06/19 17:15 ID:f0M3Y9dh
>>175
ヒクソンが船木ひっくりかえして
決めるシーン

178 :名無しの格闘家:04/06/19 17:19 ID:J/i6Cz5H
DVDしか持ってないんだけど、ビデオ版の日明兄さんの解説どう?

179 :名無しの格闘家:04/06/19 17:27 ID:IqcWlUkv
ドラゴン藤波 「プロレスで一番弱いやつが出た」

180 :名無しの格闘家:04/06/19 18:01 ID:7RbANdVA
>>178
醒めていて...もう1つ...

181 :名無しの格闘家:04/06/19 18:19 ID:J/i6Cz5H
>>180
サンクス!兄さんなら「何やっとんじゃクソボケカス!」くらい
エキサイトしてるかと思ったんだけど、醒めていたか…。

朝日昇の解説は冷静な分析っぽくて好感が持てた。
「いやいや、まだまだやれますよ、引退なんてもったいない、
負けて、これからじゃないですか」とも。

182 :名無しの格闘家:04/06/19 19:22 ID:NHhmqRhT
>>172
柔道の全日本クラスが出たら勝てそうという意見が多かった。

183 :名無しの格闘家:04/06/20 12:21 ID:9s4KxgA8
>>182
確かに投げ技寝技勝負ならいい勝負になるかも。

184 :名無しの格闘家:04/06/20 13:27 ID:mdMSS3Uy
誰も2人でチンコ触りあっていたことに触れないんだな。

185 :名無しの格闘家:04/06/20 17:21 ID:2IbyZTZZ
>>183
スタンドの攻防なら胴着着てたらまるっきり相手にならないと思う。

186 :名無しの格闘家:04/06/21 22:54 ID:ivY9TMNQ
               ____
               ,,-'''"::::::::::::::::゙゙''ー、
              /:::::::::::::::::::::::::::::::::::`i、
             /::::::::::::::::::,!'i、::::::::::::::::::゙l、
          │::::::::::,::,:ノ′|::::l:::::::::::::::::|
             |:::::::::::l゙:|:l゙  |::,l|::i:::::゙l:::::゙|
             |::::::|::,lレ゙l:|i  |:リレ゙ゝ::,!:::::::|   _______
             |::::::゙lノ T;;ヽ  イ;;;ラヽ|:::::::|゙  /
          │::::゙ゝ ``` 、 ```,,i´:::::::|<   カッコつけて首切りポーズなんかやってんじゃねーよ
           ゙l::::::::ヽ、 ー‐- ,,,i´:::::::::|゙  |  ヘタレが!! マジで首掻き斬ってみろヤ!
           |,::::/´ `'r---‐l゙ .|:::::::,!゙   \
 ____,、,、,、 .ヽノ゙ヽ_ノ    '!,_ゝ:ノ,      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \\\[////0)\_,,\,、  .,/__,,,,ノ,
    ̄ ̄ ,ゝ ゙!, ゙l゙  `゙'・"=ゝ'y゙`    `\
      / ''`i,,,,,,,ノ) ;;;;;;;           ゙l
     丿,!  `" ,,} ,  ;;;;;;;        ,   ゙l
     ,i i ;;;;;;, /゙ /N E V A D A│    ゙l


187 :名無しの格闘家:04/06/21 22:56 ID:UoqNZNos
>>186
猪木かお前はw

188 :名無しの格闘家:04/07/07 17:37 ID:dJHH9kVz
moge

189 :名無しの格闘家:04/07/14 19:47 ID:4zdSTL/3
格闘技に「たられば」は禁物だが
この試合、もし船木が桜庭並の打撃と組の技術と精神力があったら勝てたと思う

190 :名無しの格闘家:04/07/14 20:07 ID:5S4BCGlh
実力主義のパンクラスでシャムロック兄弟や近藤、シュルトに勝つぐらいだからザコではないね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)