2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪魔の辞典@モータースポーツ板 第3版

1 :音速の名無しさん:04/06/11 20:52 ID:Hqs+OLpf
日々進化を続けるF1の世界、新しい用語も次々と生まれてきます。
そんな用語を、ひねくれた視点で解説するのが悪魔の辞典。
果たして今回はどんな名解釈が飛びだすのでしょうか?
前スレ1000取り合戦のチェッカーフラッグが振られたら
第2版オールレッド、…ブラックアウト!

前スレ 悪魔の辞典@F1板 第2版
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1063095992/l50
「悪魔の辞典@F1板」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1056674815/l50

まずは >>2-10に目を通しましょう。

2 :音速の名無しさん:04/06/11 20:52 ID:Hqs+OLpf
ルール
基本的にage進行、だけどあくまでマターリと。
お題にひねくれた視点で解釈を付け、次のお題を出す。
「アンカー(>>)」を使わず、自分のお題もちゃんと書くように。
投稿前にリロードして、かぶっていないか確認すること。
24時間経って投稿がなければ、そのお題を破棄した上で新たなお題を出す。

3 :音速の名無しさん:04/06/11 20:55 ID:Hqs+OLpf
「悪魔の辞典」の一般的定義
ネタ振り的なお題より、誰でも知ってるような普通の用語を一見すると学術的に、
かつシニカルに書くもの。

「悪魔の辞典」的視点では違うものも多いが、
 純粋な「悪魔の辞典」は難度高いでしょ。
一面の事実だがきわめてマイナス方向に誤解を与えるような説明、ぐらいかな
これを順守すると伸び悪くなりそうだし、
ネタレスの中にたまに唸るような悪魔の辞典的説明がある状態が個人的にベストかと
 ついでに言えば、ネタレスとして楽しむ立場からは、
知る人ぞ知る豆知識的お題ではなく、ほとんどの人が分かるようなものの方が楽しめると思う
博学は真面目な用語辞典へどうぞということで。

あと、悪魔の辞典系は、お題がネタになっちゃうとつまらなくなるぞ。
普通の用語に対して、いかに皮肉を加えるかがテクニックなんで。


4 :音速の名無しさん:04/06/11 20:57 ID:Hqs+OLpf
過去スレの名作(「面白い」などのレスがついたものを掲載)

F1ドライバー
現代のF1マシンにおいて、もっともチーム間で価格差が著しく、
扱いのやっかいなパーツ。ただし交換パーツには不自由しない。

ラルト
やはり弁当箱はアルミで作るべきであることを証明してみせた逸品

マールボロ
ある意味顎の雇い主。

解説:近藤真彦
トピックに該当する単語が見つかりませんでした
下記の候補から選択するか、再度検索条件を指定してください
・解説者
・近藤真彦



5 :音速の名無しさん:04/06/11 21:00 ID:Hqs+OLpf
ポップオフバルブ
こいつのせいで、ホンダとトヨタはCARTに愛想をつかした。
こいつと、こいつに関するCARTのDQNな対応が、アメリカン
オープンホイールの輝ける歴史を終わらせた。
つまり、悪役である。
 …表向きは。
実はホンダもトヨタもポップオフバルブはどうでもよく、
INDY500に出る(出て勝つ)ための言い訳にしかすぎないが。

ジャンカルロ・フィジケラ
先日初優勝を遂げた夢見る疫病神

ミハエ・る 【動詞】
周囲の空気を読めないこと

エイドリアン・ニューエイ
ものすごく空気読めるんだけど、別の意味での空気は読めない人。

ユーノディエール
ミュルサンヌストレート
メルセデスCLKの発射台

6 :音速の名無しさん:04/06/11 21:01 ID:Hqs+OLpf
キングピン
上下のAアームがハブと繋がっている部分のピンをキングピンと言い
マシンを横から見て、上下のキングピンを結んだ線の角度をキャスター角と言う
一般にキャスター角が大きい(上のキングピンよりも下のキングピンの方が前に出ている割合が大きい)ほど
直進安定性が高くなるが、ハンドリングが重くなる傾向になり、逆にキャスター角が小さいと
直進時の安定性は悪くなるが、ハンドリングが軽くなる

今年のフジテレビF1中継における"キャスター格"は常識を覆すマイナス値に設定されており
設計担当者は、「大革命」と鼻息荒く主張していたが、いざシーズンが始まると
直進安定性は無いに等しく、逆にちょっとした刺激でいくらでも明後日の方向にすっ飛んでしまうなど
結局初期設計時点での根本的な誤りが指摘されている

対して、CS放送では現在考えうる最大のプラス方向へのキャスター格が設定されており
ドライバー(実況)の力量が伴わないとそもそものコントロール自体が出来なくなってしまう事もある

ホームストレート
現代F1唯一の抜きどころ。
但し2台ともコース上ではなく、
1台はコンクリートの壁の向こう側。


7 :音速の名無しさん:04/06/11 21:02 ID:Hqs+OLpf
ロータス
東洋ではその上で釈迦がその禅を組んだ高貴な華とされる蓮
その蓮を意味する名称の元名門F1チーム
泥沼に咲く清廉な蓮の花のように、スポンサーカラーを身にまとったマシンをF1界に持ち込み
その後は文字通り、ドロドロの沼の間隙に一花咲かせる
言い方を変えればルールの隙間を狡賢く突く車作りの先駆けとなる

仏の頂点に立つ釈迦が蓮の上で禅を組んだように
蓮(ロータス)に乗った多くのドライバーが仏になった事はあまりに有名

F1界の仏陀(セナ)が天界に召された1994年、
ロータスも、もろもろの生命の、生まれて来た起源とも言われる
「無限」の理念に目覚め悟りを開いたのか、チームもろとも天界に召されてしまった

急造シケイン
昔、資金難などに苦しむ下位チームから沢山出走していた謎のドライバー達。
動くもんだからなおさら性質が悪い。

8 :音速の名無しさん:04/06/11 21:04 ID:Hqs+OLpf
ボーテックスジェネレーター
元々は航空機の用語
境界層の剥離を防止するため,翼や胴体など機体の表面に気流に適当な角度をもって,
並べて取り付けられた小片。うず発生片ともいう。
高速で流れる空気は、翼状断面の物体によって、急激に進路を変えられると、
その翼状曲線に対応できずに、真空状態になる空間でできてしまう傾向があり、
航空機の場合は、空気抵抗は少ないが翼の効果を落としてしまう剥離を避ける為、
空気抵抗は増えてしまうが翼の下部に乱流をわざと発生させ、翼から空気が剥離しないようにしている。

F1界で使用されているそれは名前は同じだが、どちらかと言うと、
フロントウイングの翼端に取り付けられ、発生させた渦をマシンの外側に逃がす事で
タイヤが発生する乱流をマシンの外に逃がす働きを持っている

このボーテックスジェネレーターの働きに目をつけたのが極東の小さな島国のTV局で
敢えて乱気流を発生させる構造物を3つ採用しF1とF1ファンの剥離を防ぐ効果を狙ったとされるが
発生した乱気流が設計値を大幅に越えてしまい、航空機ではなくF1のそれのように
F1ファンを乱気流に巻き込んでF1そのものから遠ざける結果になってしまった

フラビオ・ブリアトーレ
コース上に現れる藍い豚。
どこぞの豚のように飛べないがなぜか金だけは
湧いて出てくる不思議な野郎。

9 :音速の名無しさん:04/06/11 21:06 ID:Hqs+OLpf
ミナルディ
オリンピック、サッカーワールドカップと並んで世界三大スポーツと
称されるF1の世界に、他の1つであるオリンピックの精神を持ち込ん
でいるチーム。「参加する事に意義がある」を実践しているプライベ
ーターで、協定を楯にして暴言を吐けば少ないスポンサー資金でも
参戦できることを身をもって証明している。
F1ファンを長くやっているとなぜかここに落ち着くという伝説もある。

捨てバイザー
F1で使用することを許されている飛び道具のこと。

決勝
馬に乗った殿様を先頭とする、
奇妙な大名行列。

キスウィッチ
マンセルの天敵

帰ってきたマレーシアの星
107パーセントのニクい奴アレックス・ユーンのこと。
史上最狂のあのドライバーがIRLから帰ってくる!!

かどうかは持参金次第。

10 :音速の名無しさん:04/06/11 21:09 ID:Hqs+OLpf
チェッカーフラッグ
等間隔にデイビッド・クルサードが並んでいる旗。
(図)
■ ■ ■ ■
 ■ ■ ■
■ ■ ■ ■
 ■ ■ ■
■ ■ ■ ■

デフューザー
『う〜ん、何だか分かんねぇけど、取りあえずトンネル二つ
つけとけば良いんじゃねぇの?…… おぉっ 速ぇじゃん!!』

ジョーダン192,193の惨状を見ると、ジョーダン191設計時
のゲイリー・アンダーソンはきっとこんな感じで作ったんだ
ろうと思う。

フランク・ウィリアムズのF−1ドライバー観
ウィリアムズのマシンを走らせる為の部品の一部。
高い部品にも限度がある。世界一の部品になっても
値段が上がったら即刻、安くて良さそうな部品に交換する。

ウィリ爺「部品が文句を言ってはならない」

11 :音速の名無しさん:04/06/11 21:09 ID:Hqs+OLpf
パラゴン(枕の技術センター)
高い教科書を買うために一生懸命バイトをしていたら、
授業に出られなくなって単位を落とした状態。

パフォーマンス
人々の目を楽しませる行為の事。
例:
セーフティーカーに轢かれる。
豪快にエンジンブローする。
フォーメーションラップでスピンする。

などが挙げられる。

12 :音速の名無しさん:04/06/11 21:15 ID:o0ZQY3Tl
>>1
乙。
ついでに最初のお題もおながいします。

13 :音速の名無しさん:04/06/11 21:17 ID:5Dwoegsr
========終了==========

14 :音速の名無しさん:04/06/11 21:29 ID:d2/JO/ir
========終了==========

ラルフ・シューマッハのトヨタ移籍が実現した瞬間に、
2ch内で多く飛び交うことが予想される言葉。

お題:禿


15 :音速の名無しさん:04/06/11 21:55 ID:o0ZQY3Tl
禿

従順なのからプライドの高いの、カート上がりにエンジンの信頼性に悩んでるのまで
色々揃っていますが、どれになさいます?

お題:ピットウォール

16 :音速の名無しさん:04/06/11 23:56 ID:scxLZjRU
ピットウォール

ピット内の住民を守るため、スピンしてくるドライバーを優しく包み込む壁。

お題:マルソ・タルケス

17 :音速の名無しさん:04/06/12 17:33 ID:e37jhLax
お題:マルソ・タルケス

おいらはタルケス知らない人は覚えてね♪
おいらはタルケス知ってる人は知っている♪
おいらはry

お題:エチケット

18 :音速の名無しさん:04/06/12 17:56 ID:/2Qwj8YP
お題:エチケット

赤いのがミラーに見えたら何も考えずに避けること。

お題:セーフティーカー

19 :音速の名無しさん:04/06/12 18:33 ID:w71xipgf
セーフティーカー

名前とは裏腹に、登場するのは危険がある時。
同義語にピンチヒッターというのがある。

お題:バンピィー

20 :音速の名無しさん:04/06/12 20:19 ID:e37jhLax
今気づいたがタルソマルケスだよな?

21 :音速の名無しさん:04/06/12 21:00 ID:/2Qwj8YP
>20
うん。分かってやってるんじゃ?ちがった?

22 :音速の名無しさん:04/06/13 09:01 ID:l6Wda/Lt
お題:バンピィー

類似語にはウレピー、マンモスウレピーなどがある

お題:予選スピン番長

23 :音速の名無しさん:04/06/13 23:07 ID:gp+CvYVC
お題:予選スピン番長

琢磨

お題:バージボード


>>20
Yes。

24 :音速の名無しさん:04/06/14 06:28 ID:s0JnrO92
お題:バージボード

好き嫌いが分かれる空力パーツ

お題:エス・ド・セナ

25 :音速の名無しさん:04/06/15 17:17 ID:+jiUIEvl
お題:エス・ド・セナ

インテルラゴス(別名アウトドローモ・ホセ・カルロス・パーチェ)
にあるS字コーナー

80年代後半から90年代前半にかけては、このコーナー周辺
(もしくはこのサーキット全域)に、『セーニャ セーニャ』という
不思議な泣き声のサンバとサッカー好きな生物が多数生息して
いた。

お題:レース・ストラテジー

26 :音速の名無しさん:04/06/15 18:27 ID:qWg1XB8b
お題:レース・ストラテジー

 勝つための戦略。
 スタート直後の第1コーナーでぶつける、ブレーキテストを行う、
 先行するチームメイトが突然スローダウン、など多種多様な方法がある。

 日々新しい戦略が研究されているが、若干の演技力が必要とされる。
 また、両者リタイアとなる可能性もあり、緻密で高度な計算能力も要求される。


お題:ウェット・レース


27 :音速の名無しさん:04/06/15 19:06 ID:FSx7zJTs
ウェット・レース

空気読めない顎がさらに空気読めなくなる現象。
ただ、クルサードが周回遅れだと急に空気読めるようになる。

お題:ロケットスタート

28 :音速の名無しさん:04/06/15 21:04 ID:prZSqxiV
お題:ロケットスタート

94年イギリスGPでホントに起きたスタートのこと

お題:高速コーナーパラボリカ

29 :音速の名無しさん:04/06/16 15:20 ID:ZMeIvxL1
お題:高速コーナーパラボリカ

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーンのコーナー。
バトンが飛び出しダ・マッタが飛び出し
最近ではゾンタが飛び出している。

お題:顎の目にも涙

30 :音速の名無しさん:04/06/16 21:43 ID:YkrJL3Cm
お題:顎の目にも涙

注意:泣き虫な北欧人はこの程度でもらい泣きします。あまり虐めないようにしましょう。

お題:ジェフリー・ウィリス

31 :音速の名無しさん:04/06/17 23:28 ID:p5XsV7ll
24時間経過、お題変更:グッドイヤー

32 :音速の名無しさん:04/06/18 02:39 ID:i+0UK8Nm
お題:グッドイヤー

俺が見た中では90年

お題:三頭体制

33 :音速の名無しさん:04/06/18 16:01 ID:icXzATbk
お題:三頭体制

空気嫁

お題:マウロ・フォリギエリ

34 :33:04/06/18 16:04 ID:icXzATbk
失礼 『フォリギエリ』ではなく『フォルギエリ』でした。

35 :音速の名無しさん:04/06/18 23:15 ID:DposTc3o
マウロ・フォルギエリ

エンジンもシャーシも設計できたそうだが、空力はわからなかったようで、空力が幅を利かせる時代に無様な姿をさらして消えた。

36 :音速の名無しさん:04/06/19 19:28 ID:S7bParsc
お題:レイトンハウス

あとさ、F1以外のネタも出すべきだと思うんだけど。
WRCとかルマンとかMotoGPとか。

37 :音速の名無しさん:04/06/20 00:17 ID:RoT7AQSW
お題:レイトンハウス

びみょうなかたちのエンジンカバー

次のお題:ロリポップ

38 :音速の名無しさん:04/06/20 09:56 ID:LgOMdM80
お題:ロリポップ

女の子のためのF1サイト。
初心者のためのF1講座は意外と使える。
ところどころ「?」な部分もあるが、わざわざ
指摘するのも無粋というもの。

お題:ケン・ティレル

39 :音速の名無しさん:04/06/21 06:17 ID:931foHn8
保守

40 :音速の名無しさん:04/06/21 21:08 ID:UT/W6wGt
hosyu

41 :音速の名無しさん:04/06/21 22:38 ID:kDF+RkQx
ケン・ティレル

F1界のコーネル・サンダース

お題:表彰台

42 :音速の名無しさん:04/06/21 23:33 ID:nNlUM0hw
表彰台

顎のジャンプ台。

お題:セテ・ジベルノー

43 :音速の名無しさん:04/06/22 00:37 ID:I5ZCDghj
>>42ちょっとワロタ

セテ・ジベルノー

ライダーと言う者は一人でチェッカー目指して走り続ける人種だ。
だが、彼は違う。胸に刻んだ74のナンバーと共に走り続ける。

お題:スリップストリーム

44 :音速の名無しさん:04/06/22 15:54 ID:lKGoUrqC
スリップストリーム

追突事故誘発ゾーンの事。
しかし近年のF1においては、ベルヌイの定理からすればストレート平行走行時にも、
大きな危険がある。

お題:鈴鹿サーキットE1指定席

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)