2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古舘伊知郎の名・迷実況を振り返る

1 :音速の名無しさん:04/06/07 10:54 ID:4rrVG/N3
音速の貴公子などの名文句を残した古館
カレの実況を振り返る

2 :音速の名無しさん:04/06/07 10:56 ID:gCxDwdcv
オーディオはオットー

3 :音速の名無しさん:04/06/07 10:57 ID:psqc+veT
3ゲト

4 :音速の名無しさん:04/06/07 10:58 ID:gCxDwdcv
2はいうてない オットーのみ

5 :音速の名無しさん:04/06/07 11:12 ID:FSHGQ5nj
あ〜っと、またクソスレが立ったようであります!
さあ、今後どのような展開を見せるのでありましょうか?

6 :音速の名無しさん:04/06/07 11:14 ID:LHa1AtDZ
89年モナコGPにおいて
アルヌー=>「とうせんぼージジイー」



7 :音速の名無しさん:04/06/07 11:33 ID:SsQ4O3Dp
古舘の名・迷実況が多いのは、F1よりむしろプロレスだと思うわけだが。

8 : :04/06/07 11:34 ID:CLEijxzi
ぴったりつくーーー!!!

9 :音速の名無しさん:04/06/07 11:57 ID:1buRJM1Z
89年の開幕戦初解説で、タイヤ交換を宅配ピザ屋に例えてなかった?
15秒以内なら合格なんですね、とか。

89年のドイツGPでは、ホッケンハイムの森は悪魔が住むといわれてるとか
しゃべってるときにプロストがスローダウンして、悪魔の手に落ちたとか
言ってたような。

10 :音速の名無しさん:04/06/07 12:42 ID:1VVhe/+s
音速の奇行師!

11 :音速の名無しさん:04/06/07 13:30 ID:GHVrgQAK
納豆走法!!

12 :音速の名無しさん:04/06/07 13:42 ID:0ckWtC/w
>>8
あぶないあぶないあぶない!

13 :音速の名無しさん:04/06/07 16:37 ID:+5TjxpQM
トローリングのカジキマグロ

14 :音速の名無しさん:04/06/07 16:38 ID:+5TjxpQM
シェルの一番絞りとエルフのギン仕込み


15 :音速の名無しさん:04/06/07 16:41 ID:+5TjxpQM
ピケのことをミックジャガー

16 :音速の名無しさん:04/06/07 17:29 ID:hnFPYcOH
91年アメリカGPパトレーゼに「2番バッターが反乱を起こした!
」そりゃ失礼だろ・・・。

17 :音速の名無しさん:04/06/07 17:32 ID:NpdJA3iH
タイヤ:大地との戦いを引き受けた4人の騎士

18 :音速の名無しさん:04/06/07 17:40 ID:zCnTDR9C
こういうスレ好きだ・・

19 :音速の名無しさん:04/06/07 17:40 ID:+5TjxpQM
荒法師ナイジェルマンセル!


20 :音速の名無しさん:04/06/07 17:41 ID:+5TjxpQM
90年のベネトンのノーズを「猛禽類のくちばしよう」と例えていた。

21 :音速の名無しさん:04/06/07 17:42 ID:TYNXc3kx
そういえば古舘語録を集めたサイトがあったな。

22 :音速の名無しさん:04/06/07 17:42 ID:+5TjxpQM
ジャン荒痔の走りを「サテライトクルージング走法」を言ってた。

23 :音速の名無しさん:04/06/07 17:43 ID:npiKCSGI
おれが好きなのはウイリアムズがピットインして出ていったのをみて
「レンジでチンするような速さだ〜」って言った奴だな。
でも、ぶっちゃけそんな早くなかったと思うんだが…

24 :音速の名無しさん:04/06/07 17:43 ID:+5TjxpQM
91年フェニックスにて
「まさにブラウンの二枚刃」

25 :音速の名無しさん:04/06/07 17:45 ID:+5TjxpQM
アランプロストのことを
「フランケンシュタインのよう」
「微分・積分走法」
「史上最強の偏差値走法」

26 :音速の名無しさん:04/06/07 17:46 ID:+5TjxpQM
顎のことを
「F1サイボーグ」

27 :音速の名無しさん:04/06/07 17:47 ID:+5TjxpQM
パトレーゼのことを
「200戦錬磨」

28 :音速の名無しさん:04/06/07 17:48 ID:+5TjxpQM
>>20 修正
「猛禽類のくちばしのよう」

29 :音速の名無しさん:04/06/07 17:48 ID:f8eflUgz
アーバイン:
 札付き男
走るイエローカード
一人IRA
無差別テロリスト
アーバインはF−1界のチーマーだ! いや・・・日本にもファンがいるだけに私もあげたりさげたり大変だ!
スピードの逆輸入
イギリス駐日大使
全日本F3000魂
走るウォンテッド
噂の情緒不安定男
強気の走り屋
アイルランド生まれの鈴鹿育ち


30 :音速の名無しさん:04/06/07 17:53 ID:9CpYZZMN
マンセルが火を噴いているストレートエンドーーーー

31 :音速の名無しさん:04/06/07 17:54 ID:f8eflUgz
アルボレート :
サンダーバードの人形そっくりだ!
F−1窓際族
幸福宅急便
苦労人の若白毛
走るロマンスグレー
F1一賞味期限の長い男
周回数の帝王
目を閉じればまぶたの跳ね馬
F1のロングセラー賞
ひとりテストレーシングドライバー
人生ジェットコースター
旅芸人の記録
F1博物館
F1お遍路さん
白髪混じりのダンディー

32 :音速の名無しさん:04/06/07 17:55 ID:f8eflUgz
アルヌー:
 F1界の意地悪じいさん
ファミコンの悪役キャラクター
妖怪とうせんぼじじい
嫁いびりが生きがいの姑
F1の平均寿命をリードする男
関所に命をかけている番人


33 :音速の名無しさん:04/06/07 17:56 ID:qT45/kLT
顔はコアラ心はタイガー

34 :音速の名無しさん:04/06/07 17:56 ID:f8eflUgz
アレジ:
部屋とYシャツとアレジ
F1ストレス王
天才じゃじゃ馬
走りの印象派
クラシックの世界に入ってしまったロックンローラー
サテライトクルージング走法 カーナビのCMに出ていたアレジの走り
ニューフェラーリパラダイス
アビニヨンのハマコー
風の貴族
F1ボルサリーノ
シチリア、サクセス物語
シャンゼリゼの白馬童子
マカロニとエスカルゴをまぜためずらしいキャラクター
速すぎる初心者マーク
走る休火山
プロストの太刀持ち露払い
力余ってマシン足りず
ひとりル・マン24時間
影の若大将
イタリアルネッサンスの旗頭
ラテン快楽走法
度胸がヘルメットをかぶっている
グレてやる走法
勝利の臨月
老馬に乗った天才ジョッキー

35 :音速の名無しさん:04/06/07 17:58 ID:f8eflUgz
アレジ2:
エンドルフィン走法
魂の一番絞り
スピードホリック
フェラーリでロデオする男
マラネロの風神
紅のミケランジェロ
怒りのタバスコ走法
シシリアのドーパビン
ハイテク無法松
サーキットの一点豪華主義
ひとり12人の怒れる男
才能にリミッターが掛かってしまった男
オリーブオイル走法
フライングラテンの血
アドリブ走法
血はシシリー
見れば見るほど濃い顔ですね
ストリートファイター
ミスターフェラーリ
鈴鹿にやってくるアレジは
天才にエンジンブレーキは要らないぞ!
フェラーリを世界で最も速く走らせることのできる男
3日間だけのスピードの独裁者
走るぺぺロンチーニ・抜かれたヤツはカルボナーラ!

36 :音速の名無しさん:04/06/07 18:00 ID:f8eflUgz
なんか面倒くさくなったからここ嫁
【古舘語録】
ttp://www.kvision.ne.jp/~eiichi/furutati.html


37 :音速の名無しさん:04/06/07 18:43 ID:+5TjxpQM
>>36
すげーこんなにも古館は発言していたのか。
隣に座っていた今宮純も呆れていたと思う。

38 :音速の名無しさん:04/06/07 18:47 ID:9CpYZZMN
まるで横浜中華街のようだー

39 :音速の名無しさん:04/06/07 18:56 ID:uI8kLVnZ
>>36
一撃必殺のスレですね。お見事

40 :音速の名無しさん:04/06/07 19:39 ID:npiKCSGI
今宮はなんだかんだ言って楽しんでたんじゃん?

41 :音速の名無しさん:04/06/07 22:21 ID:0ckWtC/w
F1はまさに、スピードのチカラだ!!!!!

42 :音速の名無しさん:04/06/07 22:36 ID:JhqK4Pwf
90年日本GPでセナ、プロストの接触時
「2台とも接触〜!!」

わけわからん。落ち着けよ。

43 :音速の名無しさん:04/06/07 22:44 ID:vkS2yESB
>>22
warota

44 :音速の名無しさん:04/06/07 22:47 ID:YL135F0b
>>42
確かに「空振り」も多かったように思う
しかし豪快にスイングしてたから、そのパワーに魅せられたというか・・・

長谷川も「そうは問屋がアロンソ」と言うなら言うで
もっと思い切っていけよ・・・

45 :音速の名無しさん:04/06/09 22:59 ID:gcBtvqg3
胸突き八丁130R

46 :音速の名無しさん:04/06/10 00:22 ID:GwYmvxAM
タクマのレースを実況したら・・・

狂乱の貴公子
日の出の荒法師
最速のカチカチ山

47 :音速の名無しさん:04/06/10 00:52 ID:3xt5gmXT
F1自由人ピケ
壊し屋チェザリス
鉄人パトレーゼ
振り向けばブーツェン
F1舞踏会モナコ



48 :音速の名無しさん:04/06/10 00:55 ID:SQEGchiJ
フォイティック!フォイティック!フォイティックが燃えている!!!!

49 :音速の名無しさん:04/06/10 02:03 ID:HNIdBnoB
ロータス時代のザナルディが火を噴きながら走る場面で
「今度はうなぎの宮川だあァッ!!」

(確か実況ではなくてプロ野球ニュースかなにかの
再実況の時だけ言ったと思う)


50 :音速の名無しさん:04/06/10 02:24 ID:MhmZ368s
F1貴花田(叔父がチャンプ、父もF1レーサーだったボンボン)
  ↑
  ↓
F1水戸泉(父はデビュー戦PP、すぐインディに戻されたデブ)

51 :音速の名無しさん:04/06/10 02:42 ID:P7Ff3KT7
                   /::::::::::::::::::::::::ヾヽ
                  .i:::::::://///::::::::::::::::::|
                 .|::::::/ ::////⌒⌒ i.::::ノ 
                 |::::/         |::::| 
                 .|::/  .\    /.  .|::| 
                 ,⊥|.-(=・).-.(・=)-.|⊥  「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 l  !:;  ⌒´.し.`⌒  ;:|. l   | タイヤ転がってくれ!!タイヤ転がってくれ!!さぁどうだぁぁ!!!!
                 .ゝ_ヘ         /ィ  _ノ
               __,. -‐ヘ  <二二>  /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"   / !\  ̄ /!\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄./|  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! . ̄ ̄  !    >      / !

52 :音速の名無しさん:04/06/10 03:15 ID:TpGpelfo
こけしの様なたたずまい

53 :音速の名無しさん:04/06/10 21:59 ID:Qt3/eNVZ
サミット写真撮影実況やってるw

54 :音速の名無しさん:04/06/10 22:16 ID:2Xy/nHro
>>46
てっか音速の貴公子自体、狂乱の貴公子のパクリだからなぁ…

55 :音速の名無しさん:04/06/10 22:27 ID:GhZXli23
張子の虎・・・右京
爆走好青年・・・琢ちゃん。
琢ちゃん、今度は酒あびろ!

56 :音速の名無しさん:04/06/10 22:27 ID:dBJ0tzwT
プロストを『鼻曲がりダンディー』←今なら放送出来ない

57 :音速の名無しさん:04/06/10 22:40 ID:HDrCeWtw
>>53
古舘はプロレスの実況をやっていたから、プロレスからの引用が多い。
「狂乱の貴公子」はリック・フレアー
マンセルの「荒法師」は、ジン・キニスキー
パトレーゼの「鉄人」はルー・テーズ。

58 :音速の名無しさん:04/06/10 22:43 ID:c1AYBQbe
パルミチン酸レチノール配合であります。(確か?

59 :音速の名無しさん:04/06/10 22:43 ID:2Xy/nHro
>>57
全部NWAチャンプだな。
それで思い出したけど、ロン・デニスをF1界のドリー・ファンク・ジュニアってのもあったぞ(w


60 :音速の名無しさん:04/06/10 22:48 ID:DKgJChAR
ん、ドリー・ファンク・ジュニアって?
そうか、似てるんだな、頭が(w

61 :音速の名無しさん:04/06/10 22:50 ID:H1IF5fc4
古館実況は好きなクチだったけど
90年アメリカGPセナVSアレジの「あぶない!あぶない!」
はホント興醒めだったな。
89年セナプロ接触の余韻があったにせよ、
もっと熱い実況を乗せて欲しかった。

62 :音速の名無しさん:04/06/10 22:54 ID:2Xy/nHro
ティレルおじさんを顔面ジンベエザメといったのが酷いけど笑えた

63 :音速の名無しさん:04/06/10 22:56 ID:tkuChrOi
興醒めと言えば、「中村ぁ〜」

ほんと、バカかと。アフォかと。

64 :音速の名無しさん:04/06/10 22:58 ID:DNSuPGb8
「ポールは…もはや、指定席と化した
ご存知、”神のお抱え運転手”
アイルトン・セナ!」

65 :音速の名無しさん:04/06/10 23:05 ID:CJKh1Otl
「見えないレールの上を走る、トレーシングマシーン」
(セナVSプロストがシケインで接触する前の台詞)

66 :音速の名無しさん:04/06/10 23:07 ID:PnVSjjtJ
リジェ>すっごい運動神経のいいデブ
ワラタ

67 :音速の名無しさん:04/06/10 23:11 ID:2Xy/nHro
マルティニ
パワード・バイ・スパゲッティ!
(アルボレートとベテランコンビ)今年はシルバーシートでスタートダッシュだ!

68 :音速の名無しさん:04/06/10 23:13 ID:YM29czUg
妖怪油すまし

69 :    :04/06/10 23:14 ID:SsyWs3n7
後藤さんは何て呼ばれてたっけ??

70 :音速の名無しさん:04/06/10 23:15 ID:PzbjwZam
古館を持ってしても(アドリブ苦手らしいが)黙りこんでしまった、
93年モナコゴール後の石橋の寒いギャグ

71 :音速の名無しさん:04/06/10 23:18 ID:2Xy/nHro
>>70
オレがプロストのタイヤに穴あけていた

72 :音速の名無しさん:04/06/10 23:19 ID:n8LsY+tX
>62
誰のことか忘れたけど「顔面サファリパーク」なんてのもあった。
WOWOWで20日にトーキングブルースやるよ。
古館節好きな人はぜひ!

73 :音速の名無しさん:04/06/11 00:11 ID:nbHGG/dx
>>70
じゃなくて引いたんだよ。
もしかしたらマジでやったかもしんねーって。

74 :音速の名無しさん:04/06/11 02:05 ID:af6/Mhp2
さぁ列んだ列んだサイドバイサイド

75 :音速の名無しさん:04/06/11 09:34 ID:rv2i21wU
サーキットの通り魔

76 :音速の名無しさん:04/06/11 14:31 ID:tnhUK3Eh
「言ったそばからラミー!あ、今言ってませんけど。」
93年の日本GPでの一言。これにはワラタなぁ。。

77 :音速の名無しさん:04/06/11 14:50 ID:/lnxbgL0
佐藤の応援歌発見!すげー!
ttp://www.satochan-studio.jp/room/song/song.html

78 :音速の名無しさん:04/06/11 18:36 ID:LeVzKbjW
アルボレート『スーパーマリオ』

79 :音速の名無しさん:04/06/11 19:43 ID:zZ5w2V4l
シコシコ抜くぞ納豆走法

80 :音速の名無しさん:04/06/11 20:08 ID:tUuElo7Y
古館本人のことは、確か「言葉にプリズムをあてる男」と一般視聴者が
ネーミング。
実況表現革命男が糞面白くもない、不自由な番組に収まってしまっている。


81 :音速の名無しさん:04/06/11 20:42 ID:NQJBi+YS
俺はうるさいだけで嫌いだったな・・・彼の実況は

82 :64:04/06/11 20:48 ID:r8dlKo4H
>>72
たぶん、バルバッツァ

83 :音速の名無しさん:04/06/11 22:08 ID:RNDyFFF3
バルバッツァ。ああ、金欠イタリアン。
もう、今頃の奴は、古館の実況を聞いたこと無いんだろうな。

84 :音速の名無しさん:04/06/11 23:16 ID:+OnSln0D
風呂上がりのミック・ジャガー 顔面獅子舞

85 :音速の名無しさん:04/06/12 12:58 ID:mrfY+xr4
>>83
古館時代からいるドライバーも、フェラーリのペアとペヤング・パニスだけか。
ペヤングが参加したレースを実況したのはポルトガルの1レースのみだが、
「王将」(将棋の駒)とかいっていたな。


86 :音速の名無しさん:04/06/12 13:13 ID:1VIMD/0X
寝ないで考えたんだろうな

87 :音速の名無しさん:04/06/13 01:32 ID:D4BuReGs
ロータス時代のハーバート→ポポンS効果炸裂!
G.タルキーニ→F1お祭り男
C.フィッティバルディ→顔面トムクルーズ
鈴木としお→顔面グループサウンズ
E.アーバイン→F1逆輸入
スクーデリアイタリアフェラーリ→周回遅れのハネ馬
(ついでにその時のP.L.マルティニ→プチフェラーリのプチプロスト)


あと、フレーズじゃないけど
「今年は全ドライバーにテーマソングをつけてるんですが
マンセルばっかり優勝してしまってセナのテーマもほとんどかかってないし、
マ ッ カ ー シ ー の テ ー マ な ん か 1 度 も か か っ て な い」
というフリにはちょいワロタ

88 :音速の名無しさん:04/06/13 01:53 ID:2enDKgwO
>>76
前戦のポルトガルでラミーのことを話しているところでスピンアウトし、
「言ったそばからラミー!」と叫んだ伏線があった(ご存じかもしれんが)
このポルトガルのグリッド紹介は秀逸だった。
「ペドロ・ラミー21才!
 当然地元の利を生かしてたびたび画面に登場することでしょう!
 しかし、次の鈴鹿ではまず、映らないと思われるので要チェック!」
ラミーはこの年、最終戦までインターF3000のタイトルを争い、最終的に
総合2位に終わった。
三つ巴のタイトル決定戦で争った残りの二人(パニス・ペヤング)は
窓際とはいえ11年後の今でもF1で走っているというのに…


89 :音速の高梨さとみファン:04/06/13 01:56 ID:/sshyoOT
ワシはプロストファンだったので、古館の実況にムカつきテレビのボリュームを
絞って視てたことがあった。でも、テレビだから画面だけでは訳わからんかった。

90 :音速の名無しさん:04/06/13 01:58 ID:WRWUYmnn
サーキットのサリエリ    → プロスト
サーキットのモーツァルト → セナ  

こんな感じのこと言ってたな。

91 :音速の名無しさん:04/06/13 01:59 ID:NOs1dIzs
test

92 :音速の名無しさん:04/06/13 02:01 ID:SHeRWxx0
ただ今マイクのテスト中 あ〜 てすてす

93 :音速の名無しさん:04/06/13 02:07 ID:vpvSF+jB
>>1
音速の貴公子って(C)古舘伊知郎だったのか

94 :音速の名無しさん:04/06/13 02:16 ID:2enDKgwO
>>90
プロストファンじゃないけど、あんまりだよな。
>>93
所詮、狂乱の貴公子のパクリ。

95 :音速の高梨さとみファン:04/06/13 02:27 ID:/sshyoOT
セナって普通にF1界の嫌われ者だったろ。プロストは神に近かったが。
なぜか日本の下能人にはセナは絶大な人気があって、嫌われ者が活躍
してる間フジも盛り上げて、日本人ドライバーが活躍し始めるとほと
んど取り扱わない(笑)

96 :音速の名無しさん:04/06/13 02:37 ID:B9///trr
火噴いた車に「走る横浜中華街」


97 :音速の名無しさん:04/06/13 02:38 ID:memLXzYo
>>95
セナは1987年に中嶋のチームメイトだったし、桜井と後藤がセナと仲がよかったし、プロストが凄い失言をして(フランスのマスコミに、ホンダはアイルトンに俺よりいいエンジンを供給している)後藤をかんかんに怒らせたから、日本人はセナにいい印象を持っても不思議じゃない

98 :音速の名無しさん:04/06/13 02:48 ID:2enDKgwO
>>96
そう呼ばれた彼のその後の眩しいばかりの栄光と悲惨な最期を考えると重いセリフだ。

99 :スレ違いだね・・・:04/06/13 04:16 ID:fVloKVDx
>>95
F1は基本的に欧州のスポーツ。
そこへもって南米からきたセナは、ある意味「外様」。
欧州内では、すでにプロストがマスコミを掌握している。
だからワールドワイドに活路を求めたのであって、決して「嫌われ者」ではない。
F1後進国の日本,日本人として、すでに完成された(王座にも就いてるし)
お高く留まった感じで接しにくい貴族顔(プロスト)より、
F1との関わりあいを築きやすそうな存在を求めた。それがセナだったのだろう。

100 :音速の名無しさん:04/06/13 10:24 ID:21bpiNOa
>>24
たしかあのときは
古館「まさにBRAUN二枚刃の切れ味だぁ」
今宮「うまい(w」
今宮さんが古館トークそのものに反応することは少なかったけど楽しんでたんだろうね

クソやかましいだけの静岡のヤツが一人で興奮して「アー番手 3バイン!」て実況してんのを
「落ち着いていきましょう」とたしなめてたのが笑えた

101 :音速の名無しさん:04/06/13 11:54 ID:OWKBrSZn
静岡テレビの S木と申します

102 :音速の名無しさん:04/06/13 16:55 ID:M7gYudnR
>>69
戦う係長だったかな?

103 :音速の名無しさん:04/06/13 16:59 ID:JjGdesjT
いつぞやの日本GPで「アイルトン・セナの朝は早い」ってのがありますた。

104 :音速の名無しさん:04/06/13 23:31 ID:pX8wzGtl
昔、アロウズかミナルディに女ドライバーいなかった?
古館なんていってたかなぁ
当時フェラーリがダメチームで(アレ公、カペリのコンビ)
その女ドライバーより遅かったんだよなぁ。

105 :64:04/06/13 23:48 ID:zA1GcFmu
>>104 さん
たぶん、92年のアマティ(ジョバンナ・アマティ、ブラバムだったかなぁ)?
ぐぐってみましょう。

106 :64:04/06/14 00:09 ID:huTxtvgg
ところで、「もし古館さんが今、実況をあてていたら…」という事で
2chプロ市民が送る、現役ドライバーの「賞賛系、笑える系」の
キャッチフレーズを考えてみません?…って板あったかなぁ

例) 佐藤琢磨 賞賛系 和製ジル・ヴィルニューブ(既出です)
          お笑系 一人影の軍団   (オリジナルです)

センス無いのはスルーで、間違いの場合は突っ込みという事で…

107 :音速の名無しさん:04/06/14 00:54 ID:GkTGYZg1
>>95
ロン・デニスが今でもセナとの思い出は特別って言ってるぜ。

108 :音速の名無しさん:04/06/16 00:42 ID:5SLiAqjd
>>106
「来たーっ、第一コーナーの飛び込みで琢磨の必殺自転車走法が炸裂ーっ」
「何ですかそれは」

「表彰台まであと一歩、こうなったらぜひとも醤油フェイスの魅力を高いところから、全世界に向けて満面の笑顔でアピールして頂きたいっ」
「納豆と合わない醤油なんですね」

109 :音速の名無しさん:04/06/16 21:54 ID:PPYnCfUu
アドレナリンが体内に充満してるに違いありません

110 :音速の名無しさん:04/06/16 23:57 ID:Jmhsnl82
ロータス、ハッキネン・ハーバートのF1ライト兄弟

111 :音速の名無しさん:04/06/19 01:02 ID:j746pJrn
>>108 さん
ワラタ(・∀・)イイ!!

…しかし…納豆と醤油は「合 う っ ち ゅ う ね ん !」っと思ったのは
私だけか…(たまねぎの微塵切りを刻むと天国へイケます)

112 :音速の名無しさん:04/06/19 01:36 ID:wWslJW+d
89年の開幕戦で
今宮→F1界のおりもまさお
森脇→F1界の若大将

113 :音速の名無しさん:04/06/19 01:43 ID:ichtf0he
まさに走る顔面音速の納豆走法!!


これには驚いた


114 :音速の名無しさん :04/06/19 02:30 ID:h3NaPj90
イタリアのとらや

ナニーニ

実家がお菓子屋さんというだけで・・・

115 :音速の名無しさん:04/06/19 02:58 ID:XgxM4xwA
>>114
そのナニーニも、今となってはお台場にナニーニカフェを開く
やり手実業家の一人。

116 :音速の名無しさん:04/06/19 18:38 ID:yMiKF86R
古舘はマシン後方から火を噴くザナルディを色々な言い方で表現していた。
今でも古舘が実況していたらマシンから白煙を噴く砂糖タコマをどのように表現して
いたろうか?
 「サーキットに現れた消火器男」とでも言おうか

117 :音速の名無しさん:04/06/20 03:58 ID:K3t9w6yo
>>115
え、あんの?しらんかった

118 :音速の名無しさん:04/06/21 21:11 ID:UT/W6wGt
ものすごく甘いっていうけど、どうなのかな。
ttp://www.nannini-caffe.com/caffe/odaiba.html

119 :音速の名無しさん:04/06/21 22:37 ID:ZQwCVqNy
今日の報ステF1についてなんか言いましたか?

120 :音速の名無しさん:04/06/21 22:46 ID:Ohxjl8Vm
>119 まだ。もうちょっとでスポーツステーション(だっけ?)だから、そっちでやる…かも。

121 :音速の名無しさん:04/06/21 22:51 ID:lYx/etTs
>>64
亀レス・・・アンドレアモーダ フォーミュラーじゃ なかったっけか。
予備予選のスターチーム。

122 :音速の名無しさん:04/06/21 22:56 ID:nsa3N7ic
>>100
ベルナールが復帰したとき、古舘の「あの、おばさんパーマが帰ってきました」
という振りに今宮がツボにはまったのか、珍しく声をあげて笑っていた。

123 :音速の名無しさん:04/06/21 22:59 ID:jxK6eBj9
歌番組で一世風靡セピアに
「歌う道路交通法違反」

F1関係ないけど・・

124 :音速の名無しさん:04/06/21 23:10 ID:4D24Waqd
古館、F1への情熱を失ってなかったな。。。
まず丸山の話題で始めたい武内アナを制して、目を輝かせてF1の話題を振ってた。

125 :音速の名無しさん:04/06/21 23:14 ID:nsa3N7ic
>>123
いいんじゃん?プロレス時代の流れで「戦うXX」シリーズもあった。
前出の「戦う係長」とかジャントッドを「戦うテディベア」とか。

しかし、プロレス時代の「戦うひよこのお菓子」キングコングバンディが最高。」

126 :音速の名無しさん:04/06/21 23:18 ID:LmcP4mup
古館の精一杯の抵抗よかった

127 :音速の名無しさん:04/06/21 23:24 ID:a87MsA+e
リタイヤした中嶋に対して、、、
「土手の上に中村が、、、」

128 :音速の名無しさん:04/06/21 23:28 ID:Kre9SYlv
バルバッツォ・バルバッツァ(だっけか?)の事を「オバサン顔」言ってて笑った。

129 :音速の名無しさん:04/06/21 23:35 ID:iGoxzYyx
>>63
中嶋悟の鈴鹿ラストランのときだよねw

130 :ピカイチ ◆KtKsDuZC0Q :04/06/21 23:39 ID:j4pdelnl
どなたか報道ステーションのときの動画うpしてもらえませんでしょうか?

131 :音速の名無しさん:04/06/21 23:49 ID:sgV+8e/d
振り向けばブーツェン

これ懐かしいな

132 :音速の名無しさん:04/06/21 23:55 ID:EBJnhMC8
「フランスの無駄遣いチーム」がわるれられません。
フランスを日本にすりゃ今でも使えますw

133 :音速の名無しさん:04/06/21 23:56 ID:lM4ONqxA
昨日WOWOWで古舘のトークライブの再放送やってたの見たら
ちょっとだけF1の事を話しててアレジの事を「アビニヨンのハマコー」と言ったのが
一番の自信作だそうだ

134 :音速の名無しさん:04/06/21 23:59 ID:nwDOjEI4
古館がプロストのことを
「少年時代サッカーボールを顔面にぶつけてねじ曲がってしまった鼻の持ち主」
というキャッチコピーに笑ったことがある

135 :音速の名無しさん:04/06/22 00:01 ID:w0Nf7MRv
けど、面白おかしくF1をいじくり回した罪は重い。

136 :音速の名無しさん:04/06/22 00:09 ID:nb8J5lgV
今でも奴はエフワンに興味あるのか?

137 :音速の名無しさん:04/06/22 00:11 ID:PeOVCw0G
古館語録は挙げれば切りがないけど、なんといっても「F1はまさにスピードのチカラだ!」が全てを物語ってるな。
あと、数日前の昼、みのもんたの生番組におりもまさおが出てたけど、当然のごとく古館語録を思い出した。

138 :音速の名無しさん:04/06/22 00:48 ID:eC7hJgGg
フレーズを言うのに懸命になってて、肝心の実況がおろそかに
なってて、今宮さんに助けてもらったことは何回もあったね。


139 :音速の名無しさん:04/06/22 00:59 ID:CdiIvfVI
報道ステーションで何言ってた?

140 :音速の名無しさん:04/06/22 01:51 ID:I5ZCDghj
普通のコメント。ただ、どうしても言いたかったって感じは伝わってきた。

141 :音速の名無しさん:04/06/22 08:04 ID:rmGnxOss
丸山の事をアナが話そうとしたら横から佐藤の事を言ってきていたからね

142 :音速の名無しさん:04/06/22 11:59 ID:BzgYwBfO
F1界のみのもんた→エリック・ベルナール
たしかに似てた…

143 :音速の名無しさん:04/06/22 12:22 ID:MdLpKlxK
最近のF1は国内カウチポテト実況だから
腰を痛めてリタイヤした古舘でもできるだろうな。

144 :音速の名無しさん:04/06/22 16:40 ID:ixsSinnU
古舘F1実況っていつまでやってたの?
始まったのは89年だと思うけど、俺は93年ごろまでしか見てなったんだよなあ。

145 :音速の名無しさん:04/06/22 16:44 ID:rmGnxOss
>>144
89〜94

146 :音速の名無しさん:04/06/22 18:17 ID:MnBpFCPI
>>140
一連のスポーツ結果が終わった後、古館の琢磨トークを期待したのに・・・。
流石は朝日。とりあえず古館の口から「琢磨」の言葉を聞けただけでしやわせでした。

147 :音速の名無しさん:04/06/22 18:29 ID:lJIt2/K4
彼のデビューレースの89年ブラジルGPは生放送で、レース自体も大混戦で
おもしろいレースだったんだけど、あまりにも古館の実況が五月蠅くてフジTVに
抗議電話が二千件あったんだよね。

148 :音速のななふし:04/06/22 19:21 ID:GnudK5Nf
>128
ファブリツィオ・バルバッツァ
でなかった?
弱小AGSチームの、、

149 :音速の名無しさん:04/06/22 21:11 ID:pySAA//6
バルバッツァを顔面サファリパークとも言ってたな。

150 :144:04/06/22 22:40 ID:PeOVCw0G
>>145
レスありがとん。
ところで、95年以降に「スポット参戦」したことはあるのでしょうか?
やっぱり94年シーズンをもってF1実況から完全に身を引いたのかな?

151 :音速の名無しさん:04/06/22 22:47 ID:TkfClYzz
はっきり覚えてないが、コーナリングラインをトレースするのを表現しようとして、
G線上のアリアを奏でるとか言ってたが、こいつ音楽知らないなと思ったよw

152 :音速の名無しさん:04/06/22 22:48 ID:59fx9s99
顔面ジンベエザメなんていうのもあったんだ >>62
たしかティレルを顔面岩窟王って言っていたのは覚えている

153 :音速の名無しさん:04/06/22 23:29 ID:8zonUUgm
>>149
F1界のかまやつひろしとも言ってたw

154 :音速の名無しさん :04/06/22 23:40 ID:Kpgu0MNs
顔面ビッグマック。

155 :音速の名無しさん:04/06/23 00:18 ID:V6zeOtQ9
>>133
オレは当時、「部屋とYシャツとアレジ」が一番笑った。
ナンセンスなのが好きだから。

156 :音速の名無しさん:04/06/23 00:20 ID:PX4YUQ1o
>>149
「F1界の北京原人」

157 :音速の名無しさん:04/06/23 00:55 ID:MVcJiZ/j
>>150
セナの死をきっかけに実況から一切身を引いたんですよ。
セナの最後を現場で看取る事が出来なかったのが痛恨だったらしい。

158 :音速の名無しさん:04/06/23 00:56 ID:CBKOEiht
当時F1初心者だったオレがドライバーの名前をいち早く覚えられたのは
古館さんのお陰だ。
タクマ活躍 ==>F1制作費拡大 ==>古館実況投入
って日が来て欲しい。

159 :音速の名無しさん:04/06/23 01:10 ID:kPXdYpjr
古舘ってセナヲタだったけど、セナの節目節目のレースって殆ど三宅なんだよね…
91年ブラジル、92年モナコ、93年ドニントン、94年サンマリノ…

160 :音速のななふし:04/06/23 01:14 ID:0bvduWAX
コローニで走っていたポルトガル人ドライバー、
ペドロ・マトス・チャベスのことを、
『顔面 志垣太郎』と言っていた。
F-1のことをよく知らないお袋も脇でおもわず吹き出した。

セナが死んで実況をやらなくなって残念。
セナの死→F-1人気凋落、セナに会う機会も無くなる。
という考えで実況辞めたんだと思い、嫌いになっていたけど
157さんのを読んで事情が分かった。


161 :音速の名無しさん:04/06/23 01:15 ID:V6zeOtQ9
>>158
筋肉番付とか見てたら分かるけど、もう古舘は昔の元気はない。
さぁ〜ばっかりで、二の句を継げない。


162 :音速の名無しさん:04/06/23 06:12 ID:CBKOEiht
>>158
そーなのか。じゃんねん。

>>159
そーいえばセナヲタだったよな(ry
遅いマシンというハンデがありながら頑張ってた顎をセナの敵という
理由で目のカタキにしてたのは「なんだかなぁ〜」って思った。

163 :音速の名無しさん:04/06/23 09:52 ID:Uv+4NL2e
>>162
92・93なんてウィ以外みんな遅いマシンというハンデがあったんですけどね。顎だけじゃなくて・・・・。
ていうか顎のベネトンて全然遅くなかったけど?ロータスのほうがよほど遅い中頑張ってたけど。
古舘が顎を目の敵にしてたってのもよくわからん。F1ターミネーター・一人恐竜戦隊・2001年のワールドチャンピオン
・史上最強の若造等とコメントはしてたけどね。

164 :音速の名無しさん:04/06/23 17:34 ID:jv10Auoz
そうそう、古舘のあの言い方は
セナ以外は全員敵みたいな言い方だったな
ホンダいじめだって、別にホンダだけでなくて、ウィリアムズやマクラーレンとかだって
速過ぎるとすぐにレギュレーション変更が行われるしね。

プロストの89鈴鹿の走りも、相手のミスを待ってるそんな軟弱な姿勢に見えます
とかって、・・一体どこ見てるんだと!今宮も森脇も今シーズン最高の走りです!
アランプロストと言ってたのに。
それにあの接触は、セナの突っ込みはかなり無理があったと思うし、
プロストが道を占めたのも仕方が無い部分もあるし

顎に対しても、明らかに古舘は気に入らないというのが表れていたしね。

165 :音速の名無しさん:04/06/23 22:44 ID:rjaG6PKH
顔面オードリーヘプバーン

166 :音速の名無しさん:04/06/26 00:40 ID:HMZVdzFg
>>161
報ステのトークでも、その最中はやたら賑やかな語句や表現で喋り倒すけど、
結論は「これは凄いことですね」とか「どーなんだと思ってしまいますね」とか
すんげー簡単なので、あまりに尻すぼみなトークに思わずずっこけてしまうよ。

167 :音速の名無しさん:04/06/26 01:35 ID:KNXSLcXI
>>159
92年モナコは古館のハズだったけど病欠>三宅だったはず
「ココはモナコモンテカルロ!絶対に抜けない!」

168 :音速の名無しさん:04/06/26 03:12 ID:Yg6s/fw7
>>167
その結果、
「あのレースの実況には、実は古舘バージョンがある」
という都市伝説を築くことになる。

169 :音速の名無しさん:04/06/26 04:00 ID:QKTM4IF+
俺は古館の実況は嫌いだったなあ。
とにかく余計なセリフが多くて、イライラしながら見てた。
実況なんだからちゃんと実況らしい仕事をしてくれって思いながら見てた。

F1以外の古館は嫌いじゃないけど、今のF1中継に古館が戻ってきたとしたらゲンナリするだろうな。

170 :音速の名無しさん:04/06/26 06:25 ID:Bi1aGWHS
90年は開幕戦 モナコ フランス ドイツ イタリア 日本と実況か

171 :音速の名無しさん:04/06/26 06:31 ID:uCHoiZLf
>>164
顎のデビューした後ってセナマンセー実況は少なくなってたぞ。
教授復帰の93年なんて特に。

172 :音速の名無しさん:04/06/26 06:55 ID:Bi1aGWHS
セナ殺しの馬場アナ

173 :音速の名無しさん:04/06/26 07:24 ID:fwQSwf6/
最初はシューマッハのことをターミネーターではなくレプリカントと言おうか迷ったらしいね


174 :音速の名無しさん:04/06/26 11:53 ID:onfOkN3T
>>172
90年メキシコとか?

175 :音速の名無しさん:04/06/26 13:23 ID:Bi1aGWHS
88年イタリア 
89アメリカ
90サンマリノ
90メキシコ
90ハンガリー
90イギリス
92オーストラリア
などなど 唯一勝ったのは91年モナコぐらい

176 :音速の名無しさん:04/06/26 13:24 ID:Bi1aGWHS
↑訂正 91イギリス

177 :音速の名無しさん:04/06/26 13:52 ID:c7yTjGUV
明日の宝塚は馬場さん実況かなあ?杉本かなあ?

178 :音速の名無しさん:04/06/26 14:17 ID:YrH8mygO
全盛期の古舘は結構好きだったけど、
追従して語彙が少ないくせに絶叫だけするアナウンサーが
やたら出てくることになったのが
一番の罪だろうなあ。

179 :音速の名無しさん:04/06/26 14:38 ID:c7yTjGUV
え?鈴木?

180 :ペヤーノ(・∀・) ◆qNdlMqDXjo :04/06/26 14:58 ID:Gzuqetm2
アーバンテ、サンバイン

181 :音速の名無しさん:04/06/26 15:27 ID:tX3h64lr
「世界一狭い男の職場」だったけか

語彙が豊富だっただけに下手な鉄砲もだったのかも知れんけど
こう言う妙にツボにはまった台詞も結構多かったと言う気がする

182 :音速の名無しさん:04/06/26 15:32 ID:RMsOJF7a
今チェッカー!
唯一の市松模様ーーーー!

あとは全部ユニオンジャックーーーーー!

183 :音速の名無しさん:04/06/26 15:35 ID:Bi1aGWHS
89から開幕戦と日本は必ず古舘になったよな
これによって馬場 大川 古舘という形になり
次の年から三宅加入で大川さんがこの年限りで離脱
91 古舘 馬場 三宅
92に現在も実況やっている塩原加入

184 :ピカイチ ◆KtKsDuZC0Q :04/06/26 15:56 ID:se+BlK2j
iya

185 :ピカイチ ◆KtKsDuZC0Q :04/06/26 15:57 ID:se+BlK2j
塩原アナは93年カナダからだと

186 :音速の名無しさん:04/06/26 16:18 ID:Bi1aGWHS
90年              91年
1アメリカ     古舘   1アメリカ    古舘
2ブラジル     大川  2ブラジル    三宅
3サンマリノ    馬場  3サンマリノ    古舘
4モナコ      古舘  4モナコ       馬場
5カナダ      大川  5カナダ       古舘
6メキシコ     馬場  6メキシコ      三宅
7フランス     古舘  7フランス      古舘
8イギリス     大川  8イギリス      馬場
9ドイツ       古舘  9ドイツ        三宅
10ハンガリー   馬場  10ハンガリー    ?
11ベルギー    三宅  11ベルギー     ?
12イタリア     古舘  12イタリア      ?
13ポルトガル   三宅  13ポルトガル    古舘
14スペイン     三宅  14スペイン     三宅
15日本       古舘  15日本       古舘
16オーストラリア 大川  16オーストラリア 三宅

91のハンガリー〜イタリアはちょっとわかんないです 

187 :音速の名無しさん:04/06/26 16:23 ID:+zRlrahF
つーことは塩原は下手なF1ファンよりよっぽどF1長く見てるし詳しい(はず)んだな。
なのにあの実況はなんだ…_| ̄|○

188 :音速の名無しさん:04/06/26 16:27 ID:4hG6Aojf
91年
10ハンガリー 馬場
11ベルギー  古舘
12イタリア  三宅

189 :音速の名無しさん:04/06/26 16:56 ID:Bi1aGWHS
>>188
どうも

190 :音速の名無しさん:04/06/26 17:11 ID:n8ho1llb
アンチセナな俺はセナばかり持ち上げてプロスト教授を貶める
古館は嫌いだったな。

古館にはもう二度とF-1実況やってほしくない。
それより今年の琢磨の活躍効果で三宅氏にF-1実況復帰してほしい。

191 :音速の名無しさん:04/06/26 17:12 ID:2z/yWhjG
94開幕は三宅だったな。まぁ二戦目が岡山で古舘だったこともあったろうが

192 :音速の名無しさん:04/06/26 17:14 ID:2z/yWhjG
>>187
F1ファンって8割、下手したら9割ぐらい塩原デビューより前からF1みている
と思っていたが…
逆にそれだけ若いファンが増えていれば嬉しいことだが。

193 :音速の名無しさん:04/06/26 17:38 ID:HMZVdzFg
92年鈴鹿の前夜祭で鉢巻を巻いた塩原が出てきて、古舘と三宅と馬場に
いじめられてたのを見た時、こいつに魅せるF1実況は絶対無理だと思ってたものだ。
あと、インディアナポリスでの「白い溜息」発言はおもいっきり古館効果ですな。

194 :音速の名無しさん:04/06/26 17:39 ID:Bi1aGWHS
馬場アナや大川さんは落ち着いてる系
古舘や三宅アナは絶叫系かな

195 :音速の赤土さん:04/06/26 17:42 ID:nDiM91t0
古館死ねよ!

196 :音速の名無しさん:04/06/26 17:56 ID:HMZVdzFg
>>194
馬場大川古館三宅 = 解説の話をちゃんと聞く系

長坂塩原 = 自分ばっか話したがる系

とも言えるw

197 :音速の名無しさん:04/06/26 18:02 ID:Bi1aGWHS
>>185
93でしたな 92は馬場アナだ
馬場「ブランドル、念願の初表彰台なるか」
その直後
馬場「ああーっと!ブランドルー!!」

198 :音速の名無しさん:04/06/26 18:04 ID:sw6+Ve4j
>>196
塩原は解説の話が分かってないんじゃないか?

199 :音速の名無しさん:04/06/26 18:05 ID:RMsOJF7a
塩原は怒りのアレジリタイヤと泣いてるハッキネンかな?
「なんだこのマシンは!何でフェラーリは止まるんだ!」
「何をやっているんだ!このカーナンバー1は!」

感情系?

200 :音速の名無しさん:04/06/26 18:15 ID:Bi1aGWHS
92年はよく覚えとらんなあ
パトレーゼが吹っ飛んだ時は古舘だったような

201 :音速の名無しさん:04/06/26 18:37 ID:rDl2gC1Q
塩原か・・・・
「イッツァ、ミラクル!」


202 :音速の名無しさん:04/06/26 19:21 ID:RMsOJF7a
92年ポルトガルやね
パトレーゼがピットイン時にリアジャッキが折れてタイムロスしてる間にベルガーに先に行かれる
テールトゥノーズのバトルでいきなりベルガーがピットインしてそれに乗り上げてパトレーゼが宙を舞った

203 :音速の名無しさん:04/06/26 19:52 ID:KBMIEWLs
琢磨が鈴鹿での勝算大の場合、破格ギャラでの鈴鹿決勝スポット
実況は.....報ステの数字ボロボロだから飲むかな?

204 :音速の名無しさん:04/06/26 19:55 ID:mF7jALvf
>>203
たとえそれが無理だった場合でも
三宅あたりには来て欲しい

205 :音速の名無しさん:04/06/26 20:18 ID:sw6+Ve4j
漏れも三宅アナ来て欲しいなあ。鈴鹿あたり来てくんないかな?

206 :音速の名無しさん:04/06/26 20:26 ID:rDl2gC1Q
やっぱり鈴木だろ。鈴木を復活させろ。
あの甲高い声が忘れられない。

207 :ピカイチ ◆KtKsDuZC0Q :04/06/26 20:34 ID:se+BlK2j
いやでも塩原アナの実況レースって琢磨にとって重要?なレースが多いから塩原アナの方がいいかも。

208 :音速の名無しさん:04/06/26 20:43 ID:Bi1aGWHS
三宅アナのデビューは90年ベルギー
亜久里が放送席にくるという自体に

209 :音速の名無しさん:04/06/26 21:19 ID:2z/yWhjG
>>203
かってのテンションとスピードを古舘に求めるのはもう無理だよ。
馬場さんのプロレスみたいになっちゃうよ。「ポーッ!」ってかんじ。


210 :音速の名無しさん:04/06/26 21:31 ID:RMsOJF7a
そこで辻よしなりですよ

211 :音速の名無しさん:04/06/26 22:42 ID:+ButVLwV
日本のナカジメ〜!

興奮してくると、結構言い間違いが多かったよな。

212 :音速の名無しさん:04/06/26 23:03 ID:ZW1HpUIg
F1界の浮浪者、ギンザーニ

213 :音速の名無しさん:04/06/26 23:27 ID:RMsOJF7a
おーーーーっと
どうした!日大三高が生んだヒーロー片山右京が止まったあっ!

214 :音速の名無しさん:04/06/27 02:03 ID:dOzHpHXN
ロンデニスは 「落ち着け」 と言ってます

215 :音速の名無しさん:04/06/27 02:05 ID:/ketfMZI
>>116 遅レスですまない。加えて、かなりシチュエーションが違うが…

「琢磨がーっ! 何と言うことでしょうか、白いモチ肌に黒のストライプも凛々しい日英合作の音速磯辺揚げ、琢磨のBARが、最終コーナーの立ち上がりでリアから白煙を吹き上げ、…今炎に変わったー! 」
「右バンクのオイル…んー、残念…」
「日本人一億二千万人の中に等しく眠れる音速の遺伝子、それを叩き起こしてF1の大舞台に殴り込んだ日本が世界に誇る醤油顔、今日も最初から攻めに攻めて攻め続けていた琢磨の熱気が、ホンダエンジンの限界を僅かばかり上回ってしまったのかーっ!」
「煙が放送席まで流れ込んできました」
「ピットに、そしてお客さんに、その無念さを見せ付けるかのように大きな焔を上げてホームストレートを抜けていった琢磨、今グラベルにマシンを佇ませようとしています。 ああっ酷い煙だ、何も見えません、焦げた、佐藤が焦げたーっ! 」
「…大丈夫です。琢磨君消火を手伝ってます」

言霊になったら嫌なので控えていた。インディアナポリスで対策が功を奏したようなので、もういいと思う。


216 :音速の名無しさん:04/06/27 03:25 ID:dOzHpHXN
>>175
92年ハンガリーでも勝った

217 :音速の名無しさん:04/06/27 03:26 ID:dOzHpHXN
ロータスまで行くのかー

ロータス&ミカハッキネンに失礼w

218 :音速の名無しさん:04/06/27 05:30 ID:HEqumTQm
馬場アナハンガリー多いなw

219 :音速の名無しさん:04/06/27 05:32 ID:QLQoiviB
ただうるさいだけの実況であった。
右京みたいなのが一人解説でいてくれるだけでよかったのだ。

220 :音速の名無しさん:04/06/27 05:43 ID:eOuDzhKt
うるさくてただテンションが上がるのが良かったんだと思うよ

221 :音速の名無しさん:04/06/27 05:52 ID:QLPEUvhM
結局他の国見てもF1とサッカーはうるさい実況多いんだよ

222 :音速の名無しさん:04/06/27 07:03 ID:cfDtfF1G
塩原が初めてF1実況した時、凄い違和感があった。
台本を棒読みしてるような実況だったんで。

223 :音速の名無しさん:04/06/27 07:06 ID:cfDtfF1G
>>208
おお、
赤旗が3回出て30分近くスタートが遅れた時ですね。


224 :音速の名無しさん:04/06/27 08:55 ID:KNny4ZH1
塩原って「〜いっています」ってのが凄く耳障りなんだけども。

225 :音速の名無しさん:04/06/27 15:19 ID:yTgrVRbJ
最近ドライバーの個性が昔に比べてないって言われてるが…
ま、それはそうだと思うけど、いい意味でも悪い意味でも古舘の実況がドライバーのキャラに影響してたよね。
例えば今バルバッツァなんて走ってても、普通の実況じゃ単なる中堅ドライバーでおしまいだけど、
「顔面サファリパーク」だとか言われたらどんな顔か見たくなるし、見たら「強烈な顔の奴」で頭にインプットされる。
もちろん初めからいるバルバッツァファンは怒り心頭だろうけどね。
あの実況には賛否両論あると思うけど無理にキャラ付けするなら今のフジの「進化する暴れん坊」とか
「ずぶといマタドール」なんて物よりよっぽど良かったと思うね。


226 :音速の名無しさん:04/06/27 16:00 ID:6A9WS+Cb
そうか〜、琢磨3位の報道ステ見ればよかったなあ。
古館にしてみれば、自分が実況していたアグリ表彰台依頼だもんなあ。

今度2位か優勝したら、次の日の報道ステは見るようにしよう。

227 :音速の名無しさん:04/06/27 16:30 ID:Hc506Cc8
まんがスポーツの4コマ漫画でバルバッツァが入賞決めて、
マシンから降りるところを女性ファン達が「バル様ぁ〜&herarts;」といって
取り囲むのだが、バルバッツァがヘルメットを脱いだ瞬間、
誰もいなくなるっていうのがあったなぁ。

228 :音速の名無しさん:04/06/27 16:31 ID:Hc506Cc8
しまった、スペルミスで♥がでなかった。

229 :音速の名無しさん:04/06/27 17:12 ID:u/ZaSPK9
お〜っと、ラッラウリのマシンが火を噴いている〜、横浜中華街の様だ〜。

230 :音速の名無しさん:04/06/27 19:47 ID:ipn5MgN7
言ったそばからラミ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!


言ったそばからラミ〜〜〜!! 今回は言ってないか、、、


231 :音速の名無しさん:04/06/27 21:24 ID:bH8/+FlZ
>>230
俺はラミーと言ったら
「音速のフランシスコザビエル」
の方がインパクト残ってる。

232 :音速の名無しさん:04/06/27 23:00 ID:p0kUn9T8
今の時代こそ、古館や三宅のような実況が必要だよ
今年のモナコのとき、スカパー見た後に地上波見たら
トゥルーリかがもう必要なだけピットストップ終わってるのに
「もう一回ピットストップがあります」って言ってたのには
萎えたなぁ

233 :音速の名無しさん:04/06/28 00:21 ID:nTEFBPeq
>>134
その発言の前に
「コーナリングGで首が傾くジャンアレジ」
それに対して
「首は傾かないが鼻が曲がっているアランプロスト!」
と大変失礼な実況をしていたのを俺は覚えているゾ。

234 :音速の名無しさん:04/06/28 11:18 ID:ybj292mx
古舘「さあ、どうだこのタイヤ交換は!7秒05、7秒05、まずまずです、まずまずです」
川井「ホイールが取れた!」
今宮「ミス、ミス、ミス」
古舘「おおっーと、ここで大ミスー!いやー、マンセル大アクシデント!
   マンセルたたずむのみ。手を叩いて悔しがる。なすすべなし!大変な事になった!」
川井「古舘さん、ウイリアムズのピットクルーがスターターとタイヤ持って走っていきました。これは・・」
森脇「ダメですね」
古舘「レギュレーション違反!パニックです、パニックです。タイヤ交換時期だけに大渋滞です、
   ピットロード。大アクシデント!」
森脇「これはですね、ともかく自分のピットまで引き下げて、そこで作業しないとダメですね」
今宮「こんなんダメですよ。こんなんダメ」
川井「中嶋さんの行く手を阻んで・・」
今宮「そんなんどうでもいいですよ。どうでもいい」
森脇「中嶋よりマンセルですよ」


235 :音速の名無しさん:04/06/28 13:25 ID:ybj292mx
92年
1南アフリカ   古舘
2メキシコ     ?
3ブラジル     ?
4スペイン     ?
5サンマリノ    三宅
6モナコ      三宅
7カナダ      馬場
8フランス     ?
9イギリス     ?
10ドイツ      三宅
11ハンガリー   ?
12ベルギー    ?
13イタリア     ?
14ポルトガル   古舘
15日本       古舘
16オーストラリア 馬場

抜けているとこ教えてください

236 :音速の名無しさん:04/06/28 14:17 ID:TsV/uPnZ
1南アフリカ   セナ惨敗古舘
2メキシコ     片手運転のチェザリスにぶち抜かれるアレジ三宅
3ブラジル     MP4/7A惨敗の古舘
4スペイン     セナ殺しの馬場
5サンマリノ    フェラーリ地元で惨敗三宅
6モナコ      絶対抜けない三宅
7カナダ      セナ殺しの馬場
8フランス     セナに小言を言われるシュー三宅
9イギリス     マンセル完勝古舘
10ドイツ      シューフィーバー三宅
11ハンガリー   マンセルチャンピオン決定で馬場
12ベルギー    シュー初優勝古舘
13イタリア     マンセル会見三宅
14ポルトガル   リカルド飛んだ古舘
15日本       セナマンリタイヤ古舘
16オーストラリア セナマン衝突馬場

237 :音速の名無しさん:04/06/28 15:34 ID:ybj292mx
>>236
サンクス 

238 :音速の名無しさん:04/06/28 23:02 ID:px8fuxBb
>>234
川井ちゃんのボケっぷりがいいね。マンセルタイトルかかった大事なレースなのに・・・
。中嶋なんて本当にどうでもいい・・

239 :音速の名無しさん:04/06/28 23:03 ID:px8fuxBb
>>238
訂正。タイトルかかったていうか、タイトル争いの落とせない大事なレースだね。

240 :音速の名無しさん:04/06/28 23:17 ID:1AUuVEyr
>>236

1南アフリカ   失念 古舘
2メキシコ     「後方だ!誰だコレは!」三宅
3ブラジル     失念 古舘
4スペイン     失念 馬場
5サンマリノ    「車載カメラに捉えられました!!」三宅
6モナコ      「ミケーレおじさん頑張りすぎましたかねぇ」三宅
7カナダ      「仕掛けたんですねえ!」馬場
8フランス     「行ってますねマンちゃん!」三宅
9イギリス     「あとは全部ユニオンジャック!!」古舘
10ドイツ      「左右に振る!!」三宅
11ハンガリー    失念 馬場
12ベルギー     「火花を散らしてハッキネン!」古舘
13イタリア     「結局最後までパトレーゼは走りぬきます」三宅
14ポルトガル   「いぶし銀のよなレース展開」古舘
15日本      「風とともにフッチギリで去りぬかァ!?」古舘
16オーストラリア 「タイヤ交換!?」馬場


記憶に残ったコメント書いてみたが
結構残ってるもんだな(w

241 :音速の名無しさん:04/06/29 00:25 ID:AEyHMlGP
>>236
ピットが大渋滞ーッ!!

242 :音速の名無しさん:04/06/29 08:20 ID:jKQ+bRlc
93年
1南アフリカ    古舘
2ブラジル     三宅
3ヨーロッパ    三宅
4サンマリノ    ?
5スペイン     ?
6モナコ      古舘
7カナダ      塩原
8フランス     ?
9イギリス     ?
10ドイツ      三宅
11ハンガリー   ?
12ベルギー    ?
13イタリア     三宅
14ポルトガル   古舘
15日本       古舘
16オーストラリア

243 :音速の名無しさん:04/06/29 09:27 ID:lTNj0uQP
>>93
南アフリカ     古舘
2ブラジル     三宅
3ヨーロッパ    三宅
4サンマリノ    馬場   
5スペイン     馬場(初解説古舘)
6モナコ      古舘(やってもーたー石橋ゲスト)
7カナダ      塩原(初実況)
8フランス     馬場
9イギリス     古舘
10ドイツ      塩原
11ハンガリー   三宅
12ベルギー    塩原
13イタリア     三宅
14ポルトガル   古舘
15日本       古舘
16オーストラリア 三宅

>>242
ドイツは塩原なので訂正します。

244 :音速の名無しさん:04/06/29 10:03 ID:jKQ+bRlc
>>243
サンクス ああ ホントだハンガリーのとこに三宅って書こうとしたら上に書いちゃったんだな

245 :音速の名無しさん:04/06/29 10:38 ID:jKQ+bRlc
>>186
スペインは馬場アナですよ

246 :音速の名無しさん:04/06/29 10:56 ID:vrjKqKtr
>>233
>首は傾かないが鼻が曲がっているアランプロスト!
まさに「顔面フロントノーズ」


247 :音速の名無しさん:04/06/29 22:02 ID:82qcKwu7
>>240
ドイツはやっぱり、「スピィ〜ン〜!スピンアウトォ〜!」だろう。

248 :音速の名無しさん:04/06/30 07:50 ID:pX8Z/oeU
>>247
パトレーゼがスピンしたやつやね

249 :音速の名無しさん:04/06/30 11:33 ID:3RKhza/j
最終ラップ、前を走るセナに迫るパトレーゼ
マンセル1位、シュー2位、3位セナ、4位パト
数周にわたってセナに仕掛けるも決定打が出ずとうとう最終周
スタジアムセクションの入り口でパトレーゼ仕掛けるも単独スピンアウト
グラベルは広くクラッシュは免れるもスタックしてリタイヤ(6位完走扱いだっけかな?)

果たして4位を守るべきだったのか!?
3位を狙うのは無謀だったのか!?

最近も似たようなことあったね

古舘「この夜は寝られたのか!?パトレーゼ!」

250 :音速の名無しさん:04/06/30 11:58 ID:pX8Z/oeU
>>249
マンセルはここで優勝すればハンガリーでチャンピオンが決まるというとこだったね
確か セナとパトレーゼは2位争いしてた そして、抜かせないままファイナルラップへ
三宅「あっと!ダメか、あー!スピーン!スピンアウトォー!」
今宮「あーダメだ」
三宅「しかし、戻れるか、戻れるかパトレーゼ。パトレーゼスピンアウトォー!
   ホイルスピン、ホイルスピン!ホイルスピンだホイルスピン」
そんで、マンセルは逃げて優勝。2位にはセナ。顎が繰り上がりで3位へ。
あのレースは非常に自分の中ではいいレースだったが。
   

251 :音速の名無しさん:04/06/30 12:44 ID:2rkdYZHl
フル起ちは自分がどんだけ饒舌か自慢してるだけだからウザイ

252 :音速の名無しさん:04/06/30 13:00 ID:AKXOZkaz
ちと順位間違ったかw

253 :音速の名無しさん:04/06/30 18:21 ID:Jx+i6KIe
>>240
>>2メキシコ     「後方だ!誰だコレは!」三宅

その後
「28番!イワンカペリぃ〜〜!
イワンカペリが接触!後方に置き去りにされている!」

で合ってる?


254 :音速の名無しさん:04/06/30 18:30 ID:pX8Z/oeU
>>243
>>10
塩原「バーストしてしまったー」
今宮「うわー、なんで勝てないんだ」
塩原「デーモン・ヒル2回続けて無情」

255 :音速の名無しさん:04/06/30 18:41 ID:OrWn6GP4
93年のハンガリーで来季からキャメル離脱が決定したロータスのことを
らくだにも逃げられたイギリスの没落貴族と言ってた。

256 :音速の名無しさん:04/06/30 18:46 ID:OrWn6GP4
間違えた。90年のイタリアだな。93年なんて、とっくにキャメルじゃないや。

257 :音速の名無しさん:04/06/30 18:52 ID:pX8Z/oeU
で ワーウィックが大クラッシュ ドネリーもスペインで大クラッシュ

258 :音速の名無しさん:04/06/30 18:55 ID:OrWn6GP4
呪われてるな。ドネリーはありえない方向に足曲がってたし・・・

259 :音速の名無しさん:04/06/30 20:40 ID:jZMtFKEA
92年ポルトガル
「お互いの手の内を読んだベテランのいぶし銀のようなレース展開。・・・・
・・・・お〜っと!!パトレーゼぇ!!!!!」


260 :音速の名無しさん:04/06/30 21:02 ID:1VB+hLzy
見始めたのが90年なんだけど、その年馬場さんが担当
したレースは全部セナのタイヤから空気が抜けてんのね。
観戦デビューがサンマリノだったからさ、いきなりリバッツァで
スピンしたのが印象強くて・・

261 :音速の名無しさん:04/07/01 10:12 ID:1sXGzkcC
馬場アナが実況してセナが勝てたのは91モナコ、ハンガリーぐらい

262 :音速の名無しさん:04/07/01 10:44 ID:rWQnEzmT
右京に対する「昇らないライジングサン」にワロタ

263 :音速の名無しさん:04/07/01 20:49 ID:HroHM5ox
88イギリスも馬場さんじゃなかったっけ?
うっすらとした頼りない記憶ですが・・・

264 :音速の名無しさん:04/07/06 17:59 ID:MFk148he
93年頃に古舘が実況じゃなく
「解説」で放送した事があったように思うけど
アレって何でああいう事になったの?

265 :音速の名無しさん:04/07/07 10:46 ID:R2Wn0R32
こいつのせいでF1の実況が滅茶苦茶になったんだから、思い出したくもない。

266 :音速の名無しさん:04/07/07 11:06 ID:D+gGJ/jb
古舘の実況が気に入らない香具師は
新日本プロレスの中継観てなかったんだな?
アレで洗脳されてれば全然OKだぞ

267 :音速の名無しさん:04/07/07 11:11 ID:5vFjjZNg
ペドロ・ラミーのリタイア

「おっと〜 言ったそばからラミー」
「あ、今は言ってませんけど」

268 :音速の名無しさん:04/07/07 17:45 ID:BLTb7cze
予選20番手

「サーキットの通り魔、チェザリス!」

269 :音速の名無しさん:04/07/09 01:47 ID:0kdtJfOW
ザウバーは、今追いつめられて壇ノ浦

270 :音速の名無しさん:04/07/10 13:12 ID:nlA7KuW4
>>260
当時「セナ殺し」の異名を取った馬場アナ
これで94年のサンマリノまで実況してたら
それこそシャレにならない状況になったかも。


271 :音速の名無しさん:04/07/10 18:17 ID:I6sV2mJw
サンマリノの実況ならパンク程度ですんだのでは無いだろうか・゚・(ノД`)・゚・。

272 :音速の名無しさん:04/07/11 04:13 ID:8EbFCRSS
>>259
93年のポルトガルも古館さんだったかなぁ?
ベルガーがピットアウト後、いきなり
コースアウトし時の実況どんなのだったか
覚えている方いますか?

273 :音速の名無しさん:04/07/11 04:18 ID:6ydlW8W/
映像ははっきり覚えてるけどなあ。

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:43 ID:/iDbVxVU
真っ赤な色の隕石が…ってヤツね。
ディレック・ワーウィックはパニック・ブレーキ。
(フェラーリが)もの凄いトリッキーな動き。アクティヴ(サス)ですかねぇ。

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:21 ID:K2uHmKCP
古舘といえばセナが死んだ次のレース、モナコが印象的だった。
古舘がマクラーレン(?)のピットから5分くらい切実に話していた。

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:25 ID:g2ZkiZCx
>>275
古舘「ブランドルのヘルメットが一瞬黄色く見えたー」って言ってたな

277 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:02 ID:s5zzvr8/
>>272
「ハッキネン!!車輪が踊っている!!車輪が踊っている!!」

278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:31 ID:s3HV1+DA
91年92年かそこらの鈴鹿前夜祭特番放送での
「F-1コメンタリーKARTグランプリ」で「ジュン・アレジ・今宮」が
中嶋(?)に必死で食い下がっている時の一言。

「今日 ジュン・イマミヤ 覚醒剤打ってますね」

ちなみにこの時「アイルトン・フルタッチ・ダ・シウヴァ」は
決勝前の練習走行中に縁石に乗り上げて腰を痛めてしまい、
決勝では「アイルトン・コゾーネ」に乗り替わっていた。

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:36 ID:s3HV1+DA
>>270 あの時、鈴鹿の前のスペインでセナのチャンピオンが決まる可能性が
あったんだけど、それを阻止すべくフジTVのスタッフは日本からFAXで馬場アナの
顔写真を送って、放送席に貼ったんだそうな。(実況は古舘でも馬場でもなかった)
(当然ホンダのスタッフから叱られたそうな)
中嶋が引退した直後の「オシャレ30&30」でばらしていた。

実はこのネタ「トリビアの泉」に投稿してみたのだが、「91年」と書き間違えたのが
いけなかったのか採用されなかったorz

280 :音速の名無しさん:04/07/11 21:17 ID:EfvkcasZ
90年ブラジルでプロストのことプロレスって実況したの誰だっけ?

281 :音速の名無しさん:04/07/12 08:34 ID:GX/L313c
>>280
90年は大川アナだが 89年は古舘

282 :音速の名無しさん:04/07/12 14:31 ID:IlDU8qwJ
>>280
「プロスト→プロレス」って俺も覚えてるよ。かなり笑えたから。
たぶん古舘だったと思う。何年の何GPだったか覚えてないけど。

古舘語録じゃないけど、
89年ブラジルGP、今宮さんが俳句を読むみたいな口調で、
「腰を 手に当て ロン・デニス。」って言ったのが妙に好きだった。


283 :音速の名無しさん:04/07/12 14:38 ID:GX/L313c
>>282
古舘が言った言葉だけど どこGPだったかな
89年のどれかだと思うけど

284 :282:04/07/12 16:49 ID:m4A2fMCP
>>283
思い起こせばたしかに古舘が実況を始めた年だったような気がする。
89年〜92年までは全部ビデオに録ってあるので確認可能だけど、
時間も掛かるし、さすがに見る気になりませんw


285 :音速の名無しさん:04/07/12 17:10 ID:3nuiu3WC
もう勝てないかもしれない症候群 ベルガ−

286 :音速の名無しさん:04/07/12 19:06 ID:B5V9lsMA
古館に勝手な名前つけられるのドライバーは嫌がってた。

287 :音速の名無しさん:04/07/12 19:47 ID:8aUo2Ovi
日本語わかるのかよ!

288 :音速の名無しさん:04/07/12 23:56 ID:ujnMI6T3
>>286
アルヌーの「通せんぼ爺」は中嶋が怒っていた。
「偉大なF1の先輩にあんなあだ名を付けるなんて」

289 :音速の名無しさん:04/07/13 01:07 ID:qrJtoZsI
という中嶋も「納豆走法」で走る「海を渡ったジョン万次郎」だっけ?

290 :音速の名無しさん:04/07/13 01:50 ID:0U4/Ch2N
俺が覚えているのは唯一のみ
「ランバダブラザーズ」

291 :音速の名無しさん:04/07/13 02:28 ID:rsklvp9u
セナが・・
おっとプロストが飛び出した!!
プロストが前にでた!プロストが前に出ました!!
セナがインをつく!
アーっと接触ー!!いきなり接触ー!!!!
真っ白な砂煙ー・・・まるで悪夢を見ているようだ・・・
これ赤旗ですね?あホントだ、サンドトラップにつっこんでる!

こんなんだったと記憶しております。
訂正あれば突っ込みよろ  

292 :音速の名無しさん:04/07/13 09:51 ID:LWGO99Er
古館「何てアナウンサー泣かせなチームなんだロータスのブランドルとブランデル!」


293 :音速の名無しさん:04/07/13 10:56 ID:LDf5YFNG
古舘「さあ、ヘアピン、2速に落としてから、とんとーんとシフトアップ、セミオートマ・・・おっと!」
今宮・森脇「おっと!」
古舘「おっーと、マンセルが停まった!マンセルがスローダウン!チェッカー目前ファイナルラップ」
森脇「ガス欠か?」
今宮「ガス欠かな?」
古舘「なんと言うことだ!燃費がきついと言われてるここでガス欠なのかなんのか!
   フランク・ウイリアムズ呆然自失」
川井「古舘さん」
古舘「目が潤んで見えます、川井さん!」
川井「パトレーゼにはですね確かに燃費のサインが出てたんですがマンセルには無かったんですね」
古舘「そうですか。目が潤んで見えます!目が充血して見えます、フランク・ウイリアムズ」

294 :音速の名無しさん:04/07/13 12:43 ID:ge2ZnBfQ
>>291
2台とも接触ーーー!!とも叫んでいた。

いまだに意味がわからん。

295 :音速の名無しさん:04/07/13 14:15 ID:OCNlIbeH

ぶつかり合った2台に関して「2台とも接触」っておかしな表現だよね。
話がずれるけど、最近テレビなどで表現されるようになった「○は△に離婚される」ってのもおかしいよね。
離婚とは「夫婦が離婚する」ものであって、片方が片方に対して行う行為ではないのだから。



296 :音速の名無しさん:04/07/13 14:34 ID:BoS5qdbt
で、正しく言うとどうなるの?

297 :音速の名無しさん:04/07/13 17:40 ID:RQlOfR/N
本来は間違っててもみんなが一斉に使えば、新しい用法として正しい表現に成り変わってしまう。
・ウェイトレスが料理を持ってきて「スープに『なります』」
・コンビニのレジが「1000円『から』お預かりします」
あと、若者の使用で一気に広まった「ら抜き言葉」もそうだな。


298 :音速の名無しさん:04/07/13 17:49 ID:Mk7qEacu
丁度お預かりします。レシートのお返しです。

299 :音速の名無しさん:04/07/13 18:01 ID:NlUOlqkx
>>296
古舘がいきなり接触ーーー!と叫んだ直後に
今宮が「2台ともっ!」と叫んだので
2台とも接触ーー!!となったんだろうけど
正確には、2台ともコースアウトだろうね。

古舘は89年鈴鹿でセナプロがシケイン停止した直後、言葉が出てこず
今宮に「とんでもないことだー」と言われてしまったのを気にしていたようで
90年は、すぐに「とんでもないことだー」と叫んでいた。
が、2台ともで釣られるとは…

300 :音速の名無しさん:04/07/13 18:24 ID:ws0Ahvxw
89年47周目シケインは古館も「形容する言葉が無い」とか言ってたなぁ
当時あのシーンは家電売り場とかでその接触シーンや二台でランデブー走行するシーンがよく映ってたので見飽きるほど見たなぁ


301 :音速の名無しさん:04/07/13 18:59 ID:Ppvn4nm+
>>298
パチンコ屋で「男性用トイレはあちらになります。」っていう張り紙がしてあって、
移動する前はどこにあったんだろう、って素で思ったよ。
冷静に考えると新規オープンの店だから移動はありえないし、
最近流行ってる例の表現だと分かったけど。


302 :音速の名無しさん:04/07/13 19:05 ID:9RistOzz
>>297
正しい表現って何?言葉ってのは常に変化しているものだよ

303 :音速の名無しさん:04/07/13 19:16 ID:Ppvn4nm+
そのとおり。
だから、よく学識者が若者の言葉の乱れを指摘するのは筋違い。
みんなが使ってる言葉が正しいのさ。

304 :音速の名無しさん:04/07/13 19:43 ID:ZzA+bVy3
オイオイ。

305 :音速の名無しさん:04/07/13 22:10 ID:NjLsvadd
何でもありでしょ。
常に変化してるんだから。
「気持ち悪い」のことを「キモい」っていうのも若者のほとんどが使ってるし、
そろそろ国語辞典レベルでも認めていい単語の一つだと思う。


306 :音速の名無しさん:04/07/13 23:04 ID:yGbEHPNC
なんでもいいんだけどね。内輪ではね。

307 :音速の名無しさん:04/07/13 23:46 ID:S61pwuAL
94年鈴鹿が最後だと知るまで結構かかったな。
古舘がF1の実況をするようになった89年以降、毎年開幕戦を実況していたのに
95年開幕が土屋だったんで驚いたよ。
居た頃はウゼーと思った時期もあったけど、鈴木のデビュー後は古舘帰ってこいと思うようになったのも懐かしい。

308 :音速の名無しさん:04/07/14 05:42 ID:C2XdwqCy
94の開幕戦実況は古舘じゃなかったね


309 :音速の名無しさん:04/07/14 19:35 ID:vGtaYu1F
>>308
>>191


310 :音速の名無しさん:04/07/14 20:36 ID:C2XdwqCy
>>309
ああ 書いてあったかw

311 :ピカイチ ◆KtKsDuZC0Q :04/07/14 22:18 ID:Ckhuio3A
94年開幕戦は塩原アナです (´Д`;)

312 :音速の名無しさん:04/07/17 02:14 ID:Yuv4mESl
94年は塩チャン古舘三宅古舘

313 :音速の名無しさん:04/07/17 11:58 ID:z0Q6FOY0
なんで古舘F-1実況やめたの?
いまニュースキャスターやってるけど違和感あるなぁ。
古館といえば、新日プロレス&F-1実況のイメージなんだよな。
そんな俺31歳。

314 :音速の名無しさん:04/07/17 12:33 ID:vNDALiv/
フジからみればリストラ
古館としては他の番組の出演のため。
ニュースキャスターは古舘のあこがれと思い上がり。


と想像します。

315 :音速の名無しさん:04/07/17 13:35 ID:SwhKqiOW
選挙速報番組の古舘は、気のせいか生き生きしてたなあ。
やはり実況向きなんだろうな

316 :名無しさん:04/07/21 16:08 ID:5Fx7VzDB
例えば92年イギリスだけどスタート前に、
「60年代、母国三連覇を成し遂げたご存知フライングスコット、ジム・クラーク!」
なんて発言をしてるんだけど、こういった過去の記録やニックネームなんかも下調べした上で実況してるんだよね。
F1ブームだった時期と今の時期じゃf1に熱をいれられるかどうかもかなり違うだろうけど、今の実況者が20〜30年前のことどれだけ分かってんのかなって思う。最悪数年前すら知らないんじゃないかって思う。


317 :音速の名無しさん:04/07/21 16:36 ID:gpb9D2U0
>>316
オレもちょくちょく昔のビデオ観ながら古館の実況には感心している。
今のフジ地上のアナはもう少し勉強しろつうの。

ちょっとスレ違いだが、BSのmotogpの田中アナは昔のことよく知ってるん
だよな、あれには感心する。NHKにF1の放映権移らねーかな。

318 :音速の名無しさん:04/07/21 18:15 ID:xK4yRijs
>>317
あのアナはバイク好きだから結構詳しいんだ。



319 :音速の名無しさん:04/07/21 19:29 ID:PBPTlIXc
>>317
ちょっとスレ違いだが、BSのmotogpの田中アナは昔のことよく知ってるん
だよな、あれには感心する。NHKにF1の放映権移らねーかな。

同意。実況アナにはそれに精通した方が相応しいでしょうね。
これも横道なのですが、NFL(全米プロフット)の中継のあるアナウンサー(名前忘れた)も
大学時代にフットボールをされていたそうですね。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)