2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーコ監督で日本は史上最強になる!パート1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:50 ID:qJcCjCdN
名将ジーコは攻撃を前面に押し出したチームを作り上げる、キラ星のタレント
を要するチームをジーコは「私の夢のチーム」と表現した。
人々は日本の世界制覇を信じて疑わなかった。

ドイツW杯。ついに「黄金の4人」がその姿を現した。
将軍の異名を持つ日本の主将、中田(英)。
ジーコの10番を継ぐ日本のエース、中村。
攻守に優れたボランチの稲本。
そして、ボランチでありながら高い攻撃力を誇る小野。
この4人が夢のチームの全てを動かした。
緒戦、イタリア戦。先制点を許し、その後もGKの神がかり的なセーブに苦
しめられるが小野の強烈な一撃、悪魔の軌道を描いた高原の右足のシュート
でこの一戦を切り抜けた。
「華麗なタレントの手にサッカーが戻った。将来の方向性を示すものだ」イ
タリアの監督の賛辞を受けた日本は、第二戦でナイジェリアと顔を会わせた。
4−1で一蹴した緒戦、ゴール右上に吸い込まれた中村のFKを皮切りに、小野
が蹴り込んで幕を下ろす終了3分前まで、フェスタは絶え間なく続いた。
続く第2戦、格下のベルギーに4-0で圧勝、悠々と決勝トーナメント
進出を決めた。

流れるようなパスワークと比類なきアタッキングサッカーを見せ付ける黄金の
中盤。
ドイツで「黄金の4人」を前面に押し出す夢のチームは最も美しく輝いた。
準決勝進出を争う相手は、きら星のごとくタレントを擁する前回優勝国ブラ
ジル。楽な相手ではないが決して乗り越えられない壁でもなかった。
夢のチームはギラギラした陽光が降り注ぐピッチに光と影を描く。
主役の座に踊り出たのは「黄金の4人」の中で最も華やかな存在となる中村
であった。
11分、クロスバーを激しく叩いた中田のFKの跳ね返りを押し込んで先制。
勝負を決定付けたのは後半半ば。右サイドの奥にポッカリと開いたスペースに
スルーパスを流し込む。攻め上がった小野はファーサイドで待ち構える
久保の頭をめがけて正確なクロスを送るだけでよかった。
息の根を止めたのは、またしても中村。
針の穴を通すようなスルーパスが密集地帯をすり抜ける。
左サイドを駆け上がった三都主をゴールへ導いた。
3-1、日本から世界のスーパースターへの階段を駆け上がる中村
が真価を発揮した90分だった。

ジーコが一貫して説いてきたクリアティビダード(創造性)とシン
プリダード(単純さ)の結晶。
それが黄金の4人を軸に、ダイレクトパスを多用するワンタッチ・フットボール
だった。中田はそれを「組織化された自由」と表現した。
近未来のスタイルを打ち出す日本の前には、もう優勝の2文字しかなかった。
(続く)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:52 ID:uGayN3lB
おつかれさん


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:53 ID:virXe6pT
3とす

4 :_:04/07/20 21:54 ID:hez/nnQF
もう悩み無用
あなたの髪
きっと生えてくる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:54 ID:qrxvcciG
なるかボケ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:57 ID:qJcCjCdN
>>1訂正

15行目:緒戦→2戦
17行目:第2戦→第3戦

○2−1イタリア(1戦目)
○4−1ナイジェリア(2戦目)
○4−0ベルギー(3戦目)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:58 ID:f+3oRnD8
紙上最強の日本はオマーン相手に引きこもるんだよなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:10 ID:qJcCjCdN
>>7

まだ史上最強のチームになってない、メンバー、コンビネーションが確立してない、
から引きこもってるだけでしてれば引きこもらない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:18 ID:tYz9YeNf
病院に行くことをお薦めします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:21 ID:CNI+ZTKb
高温多湿になると、黒い人が頑張るからね・・・。
ま、よく守って勝った。
中村、サントスの体力があのていどだってのは知れたこと。
ジーコ、選手!乙オメデト!!
まずは一勝!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:57 ID:ZYTomAxf
ポジティブなすれだ それもまた良し!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 01:34 ID:oxQzktqx
変幻自在カメレオンジーコジャパン。
ブラジルがカナリア軍団なら日本はカメレオン軍団だ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 03:27 ID:GvYiiUmQ
相手のホームで、EURO優勝候補筆頭のチェコを撃破、優美なゴールでイングランドを蹴散らし
欧州を席巻するジーコスタイルのカリスマサッカー。
強豪のホームでは専守防衛のサンドバック状態でボロボロにされ
放り込みからの稲本の飛び出しにすべてを託したワールドカップの日本代表は
日本人選手の個の能力を信頼し、選手に「強者のメンタリティ」を浸透させ、
選手の長所を引き出す真のカリスマ・ジーコのチーム作りで
中盤の欧州組のパスワークを中心とした攻撃的パスサッカーへと変貌を遂げた。

EUROでのチェコの躍進もジーコスタイルのカリスマサッカーの最強性を証明してしまっている今日この頃。
2006年ドイツではジーコスタイルがその後の世界のサッカーの流れを
形成するような衝撃的旋風を巻き起こすであろう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 03:55 ID:lvLBAjr/
良スレのヨカーン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 04:05 ID:ytBFr1FP
そこまで妄想するなら予選グループを
イタリア セネガル フランス くらいにしてほしかった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 05:03 ID:Bp5ziZ7d
>>10
それって、WC予選はヤバイって事?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 07:02 ID:ajzHWYlE
あまりに強すぎてW杯を追放されてしまうジーコジャパン。アストロ球団のようなものか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:48 ID:IBLl+Ync
>>15

フランスとイタリアはシードされるからグループリーグでは
2国一緒にはならない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:51 ID:zwQchJgT
監督は誰にでもできる
おれはそう思った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:56 ID:lTXwNWCr
>>1
> 名将ジーコ
> キラ星のタレント
> 日本の世界制覇
> 将軍の異名
> フェスタ
> 格下のベルギー
> 比類なきアタッキングサッカー
> ポッカリ
> 組織化された自由

こんだけNGワードが満載の文章を書けるのはお前だけだ
ある意味、本物の馬鹿だな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:08 ID:pRlY/gQo
湯浅の文読んでるかと思った

見事な破綻ぶりだなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:51 ID:Vgmm+v9N
加地は「WC優勝ギプス」らしいからな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:33 ID:gs+e2sJU
>>20

じゃ、お前はNGワード抜きで900字前後のジーコジャパンに関する文章を書いてみろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:42 ID:BuztyFgs
>>1
>悪魔の軌道を描いた高原の右足のシュート

高原は実況席にいるのになんでシュートしてんの?





25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:52 ID:MzqB1827
>>1
ヒダは役立たずだね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)