2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表DF統一スレpart4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:47 ID:n9i4wbxO
前スレ
日本代表DF統一スレpart3
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1086705422/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:49 ID:62MUf1ba
>>1
スレ立て乙彼

3 :中国にいるんだが:04/07/19 17:03 ID:a/hNlDbv
中国で宮本の人気がすげー、どこの局もテレビ出まくり
あと中沢が良く出てる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 17:33 ID:YVm1w+Ci
柳沢と宮本は中国韓国ですごい人気あるらしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 17:46 ID:n9i4wbxO
>>3
現地は一応盛り上がってるんだな>アジアカップ
何か安心した。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 18:05 ID:DIda9Jpj
>>3
中国から乙。
また何か現地情報あったらよろ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 19:03 ID:8r4jwlAq
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/column/200407/at00001435.html
一方のサブ組は、センターバックに協会のスタッフを一人加え(この人がけっこう機能していた。何者なのだろう?)、
GKは楢崎と土肥が前後半で交代した。

誰だよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 19:19 ID:00a+2sJe
OAに協会スタッフを招集しろ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:16 ID:mhseQacw
前ので書き忘れたので書いときます
宮本のラインコントロールについて

今の日本代表がオフサイドがほとんどとれないのはジーコが
DFを1人余らせるディフェンスをさせるからでオサレのせいではないと
言う人が結構いたがそれはあきらかにおかしい
例えば、ギリシャは4バック、3バックを併用していてどちらもデラスが1人余る
ディフェンスをしていたがオフサイドは普通にとっていた
現在の日本代表がオフサイドがほとんどとれないのはその余っているポジションにつく
オサレの判断力のなさが原因でジーコの戦術のせいと言うのは言分けにすぎない

まっ、オフサイドだけがディフェンスではないけどね。
しかしディフェンスの1つの武器を失ってるのは事実。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:19 ID:62MUf1ba
前スレの994

最初の文の意図は
宮本を褒める=これからの日本のDFの育成に小さいのと遅いのを重視する
にはならないだろ、ということ
褒める部分は「小さい、遅い」じゃないんだから
そこを参考にするなんて、ありえないだろ?
普通は宮本を褒めるにしても宮本の長所を参考にするはず
例えば、ビデオで見せて宮本のこのプレーは上手いから
参考にしたほうがイイぞ、とかね

それとジーコの考えについては賛同しかねる
宮本は競り合いにも一対一にも決して強いわけではないが(俺には弱点となるほど弱いようにも見えない)
トルシエにもジーコにもその前のU17の頃から日本代表に選ばれてるのには理由があるはず
君みたいなド素人じゃなく、プロたちが揃いも揃って選出しているんだから
宮本はDFとして優秀であることの否定はできないだろう
さっきも書いたが短所ばかりに目を向けてないで長所にもしっかり目を向けるべきだと思うよ
というか長所がわからないのだったら、相当にサッカーを見る目がないんだろうね

>>9
ジーコのコメントで
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/p-sc-tp3-030327-0010.html
当初からオフサイドは止めれ、としてるんだから
宮本は意識的にオフサイドを控えてるんだろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:52 ID:TnSGBkL9
オフサイドは少ないけど、
トルシエの時みたいに完全に裏取られることも少ないしいいんじゃないの?
前線のプレスも減ったし、ラインを上げろ上げろは無謀
宮本の判断はラインを上げるより、深くとってカバーの方が確実と思ったんだろ

スロバキア戦とか、後半は前線からプレスを強くして
ラインを上げるようにしようと宮本が指示出したらしいしやることはやっている


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:17 ID:b2blROkg
宮本のラインコントロール、ボール扱いについての技術は否定しない。
だが、やはり単純にクロスボールへの対応、読みが外れたときの咄嗟の反応などについては
弱点があるし、それが失点につながっている。

宮本を代表に選ぶな、とまでは全く思わないが、日本で一番信頼できるCBというと違うように思う。
宮本以外の選手で構成された3バックを見てみたい、DFのポジション争いに公平性を求めたい、
という気持ちだ。

トルシエは森岡を一番手として選んだし、森岡を出場させることにこだわっていた、
ジーコのDFを選ぶ目は全く信用できない。
だからトルシエとジーコの例を出しても、という気はする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:31 ID:efb7jcw2
>>7
やかん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:52 ID:mhseQacw
>>10
なるほどそういう意味だね
もちろんそう思うよ。育成する時に例える選手の短所を言って褒めないからね。
しかし俺が危惧してるのはそういうことではない。 
宮本を褒めることによって小さくて遅いDFをたくさん作ってしまわないかということ
現実に高校、ユースのDFは小さいのが多いい。
背がでかいとキーパーにしてしまうこともあるが170センチ台が普通だ
そしてちょっと自分より背が高い奴がいるとすぐ競り負けてしまう、体のぶつけ方が下手なのが多いい
オサレを褒めることによってこの現状が普通になってしまうことが心配なのさ

あと、オサレが競り合いに弱いのは最近の代表の試合を観ててもわかると思うのだが・・・
最近の日本代表がセットプレーばかりから失点してるのは知ってるよな?
そこにオサレが数試合かかわってるのも観てるよな?
さっきの話しに戻ると要は将来の日本代表のDFが4バックにしろ3バックにしろ
4バック DF 宮本 宮本 DF    3バック 宮本 宮本 宮本 
これじゃあセットプレー恐すぎということ
オサレの短所ばかりあげるなと言うことだけどその短所が失点につながってるから言ってます
中沢や田中誠も足が遅いがそれは今の代表の失点にはつながってないだろ。

それとジーコはそんなもんだよ
2002年のw杯でブラジルが勝ったのは最後4バックにもどしたからと言ってたが
フェリペは何と言われようと3バックを通したから優勝できたと言っていた
ジーコはDFのシステムちゃんと見れません。 
誰がディフェンスラインに入ってるかも見れません。
ところでに中沢はオリンピック代表までまともに呼ばれたこと無いけどね
オサレと同じようなキャリアの松田も外れてたしオサレも不思議ではないと思うが
それでもキャリアは大事かね?

オフサイド止めれ知ってるよ。
でも、もうそれジーコ言ってないよ。
チェコ戦観てたと思うが田中誠は普通にオフサイドとってたろ
背の高い選手に対してまともに受けてたらダメだと思ったんだろ
イングランド遠征から練習でラインを上げても言わないよ
わりと聞き分けが良い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:09 ID:8EcdTIcq
信念が無いんだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 01:50 ID:yuY+IPN7
一流の監督っていうのは一流の固定概念があって
それを崩さない、そういう意味じゃジーコはまだ未熟

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 02:39 ID:CMZAEA8g
それは説明になってない
危惧するのは勝手だけど
宮本が褒められるのと現実の選手のDFに小さい選手が集まる傾向になる
の相関性が全くないだろう
同じく当たりに行かないとも相関性は見られない
もっと妄想ではなく論理的に説明して欲しい
なんでいきなり宮本が褒められたら、そういう状況が普通になるのか理解に苦しむ
第一、日本人の平均身長考えたら170台が自然と多くなるのはわかるだろう

競り合いに弱いとはやはり思わない
今まで観てても強くもないし、弱くもないといった印象
弱いというなら真っ先に坪井を挙げる
坪井はスピードがあり、一対一に強いが、空中戦が弱いといったらまず彼だろ
確かに宮本は最近はアイスランド戦で競り合いに負けての失点を二つしてるが
他の試合ではなかったはず
スロバキア戦は競り合いの弱さではなく、読みのミスだし
あれは誰でもやりうる目測のミス

キャリアの話じゃなくて
どの監督からも選ばれてるんだから宮本にも長所があるんだろ、って話
そして、その長所を調べて見れ、と俺は言ってるんだが
何度も書くけど、まずは宮本の長所を踏まえた上で文句言ってくれ
短所だけ観て、どうこう言ったところで意味がないんだわ
結局、その選手のことはほとんどわかってないのに語ろうとしてるから
まずは宮本というDFを知ってくれ
やりたくないなら、宮本を叩いてないで
自分の好きな選手を挙げておけばいいだろう

田中誠が積極的にオフサイドを取ったシーンてどこにありましたっけ?
チェコは裏を取る攻撃も多かったから、相対的に増えたのはわかりますけど
宮本がいた試合でも、同じくらい、それ以上のオフサイドを取った試合もありますよ

>>12
そですね
やはり、宮本は身体能力は高くないですから
松田あたりを3バックの真ん中には見てみたいです
トルシエの頃は宮本は森岡に次ぐ2番手で、俺もそれは同意見でした
森岡の方が足元の上手さやフィード、一対一、高さとほとんどの点で上でしたから
でも、控えとはいえ代表に選出されてたのは事実ですよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 02:40 ID:CMZAEA8g
>>14
って付け忘れた
ま、わかるだろうけど…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:03 ID:3krguPRo
>>14
横レス悪いんだが、
>>17が言ってるのはつまり宮本の長所、カバーのよさやラインコントロール等は身長が低いからできるってわけはないでしょう。
だからカバーやラインコントロールが上手い選手を育成することはあっても「ちっちゃい選手」を育成する理由にはならないわけで。
宮本の空中戦の弱さを見て「ちっちゃくない選手」を育てるというのならわかるけど。
それに素人の自分でも宮本に釣男並みの高さ、身体能力があればなぁ、と思うし。
わざわざ「小さいDF」が育成されることはないですよ

日本のDFの背が低いってのは確かにそうだけど日本人である以上ある程度はしょうがないかな…と。
微妙なたとえかもしれないけど男子バレーは前回過去最高のブラックラインとかいっときながらうたれ放題でしたし。
もっとも上手くて高いに越したことはないですけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:12 ID:WwDlWvLx
流れで見ててもよくわからないんだが

>>19
>>14>>17のレスアンカーを逆にして読んでも

>だからカバーやラインコントロールが上手い選手を育成することはあっても「ちっちゃい選手」を育成する理由にはならないわけで。

これは育成前に「選考段階で小型の選手は振り落とせ」って意味なのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:17 ID:LyFT3flB
素人でスマンが宮本の長所って何?
その長所は他のポジションでは生きない類いのものなのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 05:30 ID:YWjRrguY
イングリッシュ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 09:44 ID:MFPLvmQS
アジア杯、FW並の活躍期待しとります。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 11:10 ID:/Hz7t38B
宮本の長所は運
森岡の短所は不運
多少の能力差以上に大事なものかも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 11:38 ID:ED5E/aHl
>>17
う〜む
君は宮本が競り合いに弱くないという考えなのはわかっていたんだが
アイスランド戦、スロバキア戦を観ても他の選手でも起こることですましてしまってるんだねぇ
確かにカンナバロでも起こるミスだが現実にやったのはオサレなわけで俺は同じフィールドで戦う選手ではないので
オサレどんまい、でも他のプレーは問題ないよ!とは言わないし毎回失点の仕方が同じでオサレのミスがらみならオサレをはずせと思うのだよ
それとスロバキア戦は目測のミスということだけど、競り合わなければならない場面であったことは認めてもらえると思うが
その場面で競っていないでかぶったから競り合いに弱いとは関係ないというのどうだろうか?
競り合いに弱いという言葉がダメなのかなぁ、競り合いがしっかりできないならわかってくれるかい?

宮本褒めるの件についても競り合いに弱くないという考えだとわかってもらえないかなぁ
要は、オサレを褒めれば人気がでる、身長が低くてもオサレに憧れDFをつづけてしまう子達が増えてしまうということ
ここからポイントだが身長が低くても競り合いに強ければ全然OK、オサレを褒めることによって身長が低いし競り合いも弱いDFが
増えることを危惧してるといいたいのだが、競り合いに弱くないという考えだとこれは議論してもあまり意味がないねぇ

あとオサレの長所をあげてほしいというこだけどミスを指摘してる時に褒めるといのも変だなぁ、でも俺に言って欲しいみたいだからあげておくよ
お母さんが英会話?中学校?(すまんど忘れした)教師で英語がしゃべれる。あと英語ほどではないがフランス語も少しできる
しゃべれるぐらいと言う人もいるけど国際的スポーツにとってわりと重要。
審判は外人だから、英語が話せる人多いいからね
それと人と人との仲の調整がうまいしよく気を使うね
リーダータイプではなんいんだが後輩の面倒見みもいいし良き仲間という感じで良い関係だね
あとバレージに憧れていたのであの人のようにDFから攻撃の起点をたくさんつくりたいとフィードの練習をよくしてただけあり
フィードは日本でもトップレベルに上手いと思うよ
こんもんでいいかい?

しかし、オサレは昔から自分の得意なことはよく練習したが苦手なことは練習しなかったし今もあまりしないんだよなぁ
あとチェコ戦とイングランド戦のデータはどこにでもあるでしょ。ネットにもあると思うから見てくれ
オサレがよくオフサイドをとっていたのはトルシエ時代でW杯の後から激減してる
W杯の時選手間でむやみにラインを上げないことを話し合いトルシエを無視してプレーし始めたベルギー戦
森岡の負傷退場でオサレが入る、しかしオサレには話されておらずゴール前でクリアされた時オサレは1人で上がってしまう
その時中田浩二が「恒さん上がるな!」と叫ぶが遅く失点して同点に追いつかれる
あれからラインを上げるのが結構恐いということは聞いたなぁ
こういうのをスランプというと思うのだが(選手やったことないのでわからんが)あまり話題にならないな

あっそうだ、坪井が競り合いに弱いという意見だがそれはまったく同感だよ。
はじめて意見があったな




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:02 ID:ED5E/aHl
>>17
こんもん? すいませんでした

>>日本人の平均身長考えたら170台が自然と多くなるのはわかるだろう

例えば韓国はDFの身長が170センチ台は少ないだろ?
というかいないほうが多いい
平山が話題になってから日本サッカー協会も背の高いDF、FWを育成してこなかったことを認めてるよ
理由は、成長期に背がグッと伸びるとバランスが悪くなりボールの扱いが下手になることが多いい
今の高校、ユースは強いDFより上手いDFを使いたがる傾向があり背の高い選手は振り落とされてしまっていた
要は長期的なプランで大型DFは育成しなくてはいけないということ
背の高い国オランダの選手もバランスが悪くなるが元々上手ければ個人差はあるがちゃんと戻るんだと
現状は背があまり伸びない選手のほうがバランスが悪くならないから170センチ台の選手が増えてしまったということ
だって日本は韓国の平均身長に負けてないよ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:07 ID:ZCZJUnd/
>>26
韓国が背が高いのDFだけじゃないぞ
それに韓国の育成方法は特殊で他の国にはなじまなさそうだし。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:08 ID:ypfHjsVl
宮本が怪我してた間に誰かポジション取れなかったの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:46 ID:DgDFengH
>>28
代わりに田中が試合に出たけど、ヘボくてレギュラー取れなかった


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:52 ID:ED5E/aHl
>>17
イングランド戦とチェコ戦を例えるのが変だったな
今みたらオフサイド3と4だからなぁ
データ的に変わらん
オフサイドをとろうとしたのかたまたまとれたのは別だよ、と言ってもそれぞれの見方で
結局本人しかわからないからな
というわけで変な例えだしてゴメン




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:58 ID:ED5E/aHl
>>17

ホントすまん
イングランド戦、オフサイド2です・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 14:44 ID:0H+z0w8B
チェコ戦の田中の守り方は、オフサイドがどうのと言うより、
パスが出るタイミングを計って相手より前に出てインターセプトという感じだったね。
その結果としてオフサイドが幾つかついてきたという感じだった。
でかいFWに放り込んでくる相手には有効だが、ミスったら一発でやられる危険も伴う守り方。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:24 ID:/jh3J8Z8
>だって日本は韓国の平均身長に負けてないよ

20歳の平均身長でも3cm近く負けてるんだが・・・
ソースもあるけどまんどくさい、必要ならハン板で聞いてみ。
3cmつったらでかいよ、この差は。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:37 ID:Dw0d/Hve
また身長の話しかよ。
なんだよお前ら俺への嫌がらせか。
うわああああん!!どうせ170もねーよ!!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:55 ID:AqAYB2BO
オランダって高身長国なのにDFで背が高いのはスタムくらいで
他はあまり高くないよね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:41 ID:0tR3k0d2
でも実際サッカーに於いて身長なんかあんまり関係なくね?
そりゃ昔清水に居た向島とスタムが競り合えばキツいだろうが
(まあ向島はヘッドかなり巧かったけど)
普通、身長差なんか10〜cmくらいなもんだろ、
それよりかジャンプ力とポジショニングの方がサッカーに於ける高さでは
大事だと思うが。
身長低いから空中戦弱いなんて思ってる奴は素人。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:47 ID:INzJhRnM
身長高いだけで空中戦かなり有利

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:56 ID:WJlkaRwh
身長議論は下のスレで

日本は大型DFを育成しないの????
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1082869401/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:01 ID:/Hz7t38B
宮本見て背が低い奴でもDF目指しちゃいけないのか?
低くてもいけると努力てこそ底上げになるんだが
人間はお前が思ってるようなゲームのコマじゃないし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:26 ID:r3NNBRn3
宮本に何かあったとき田中が出場停止だったら松田が真ん中やるのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:47 ID:30EKLVff
日本はフェアプレー賞を目指して
相手選手の足を蹴らないように慎重に守備をしているので
ボールを奪えませんw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:04 ID:s21kdQKD
松田はボール奪取能力はあるよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:15 ID:UlWCNMbY
>>25
最初にスロバキア戦のだけど
確かに結果的なことをいえば、競り合った方が良かった、と考えても良いが
宮本からすれば、先に触れられると思ったからあの位置でヘディングしてボールを跳ね返そうとしたんだろう
どちらかというと読みのミスというか、感覚のミスというか、そんな印象だった
もし跳ね返せれてれば、それこそ何の問題もなかったはず
なんでもかんでもゴール前での空中戦は競り合えってのはそれは間違ってると思う
その状態の前に防げるなら防ぐべきだし、宮本の行動はまさにそれだった

次に俺なりの宮本の見解を述べとく
まず今一番言われている競り合いだけど、どう考えても弱いとは思えない
上背のなさが試合に響くことはあっても、決して競り合いの弱い選手ではない
もし競り合いすらまともにできないDFなら昔から日本代表に選ばれることはない
坪井ほどその弱点を補えるほどの身体能力があるわけではないんだから、それはわかるはず
長所に関してはラインコントロール、読みの良さ、状況判断の良さ、カバーリング、フィード、コーチング
試合会場にいかないとわからないことも多いから説明はしないけどこれくらい
コーチングに関しては遠藤や小野も宮本の声はよく中盤に響く、一番声を出しているのは宮本、とコメントしている
宮本はDFラインから中盤の底に至るまで、守備を統率できるリーダータイプのDF
その特性と一対一、空中戦に致命的な弱点がなかったからこそ、ここまで生き残ってこれたんだだろう
ついでに、話変わるが、仮に宮本が競り合いに弱いとして君の言うとおり、若手が宮本みたいなDFを目指すとしよう
だけど、君が言うにはその競り合いの弱さで失点しているんだから
そこはみんな見直す傾向になると思うが、如何か?
それともみんなして失点の原因となってるところまで真似する、とそう言いたいのか?
プロを目指す若手やより高いレベルを目指す指導者に失礼な話だな

オフサイドに関してはデータではなく田中誠が積極的にオフサイドを取ったシーンはどこにあるか、と聞いたんだが
まあ、>>30-31で迷走してるみたいなので言及しないでおく
>>32の意見には全く同意
これが悪いというわけではないが、前に田中誠は慎重さが足りない、と書いたのはこれを受けての話
これだけで判断してしまうのも失敗だな、と後で思ったが

>>35
オランダは足元上手い選手を重視しているのでは?
スタムも上手いし

44 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/20 21:41 ID:0xU4mOxl
>どちらかというと読みのミスというか
だからこそ致命的だと思うが。

今日は中盤がザルで、その中で最終ラインはよく踏ん張ったとは思うが
それでも宮本がやすやすとポストをさせてしまうのは問題だ。
FWとハイボールを競ると後ろにいいボールを送られてしまうし、
前に出てもチェックが有効に効いていない。
ラインが保てないからこそ、個人の強さ、速さが余計浮き彫りになる。
カバリングの巧さは出ていたが。

45 :2重カキコしてたらスマソ:04/07/20 22:44 ID:MpO31iJd
>>43
横からなんだが田中が積極的にオフサイド取ったシーンあったよ。
田中が一人余ってる状態で田中と茶野の間にいた相手FWにボールが
出る直前に田中が前に上がってオフサイド取ってた。
でもジーコはアジア人の審判を信用してないから、アジア人が審判の
試合ではそういうプレイをしてほしくないんだろう。
今日のラインズマンのおかげでますますその感を深めたに違いない。

>>25
宮本はパラグアイ戦からコンフェデぐらいまでは高目のラインしいてたよ。
一人だけドン引きしだしたのはナイジェリア戦ぐらいから。
それでもナイジェリア戦、セネガル戦ではオフサイド10個取ってたけど。
少なくともW杯のことが尾をひいてて低めのラインにしてるわけじゃない。
ガンバでも低めのラインにするのは西野の意向だし。

なんか宮本を貶す奴って関係者の発言捏造してまで貶そうとして必死だな。
ガンバユースの関係者が栄養面に気を使ったから稲本の身長が伸びた
とかいうのがこのスレの前スレにあったと思うが、ガンバユースの関係者が
稲本の3度の飯の世話してるわけじゃないからそんなことありえないよ。
だいたい稲本の家族はみんなでかくて姉貴も170以上あって、
稲本自身も小さいときからでかかったというインタビューもあったし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:55 ID:UlWCNMbY
>>44
読みのミス、プレーの選択ミスなら誰でもやるだろう
一つのミスも犯すなというのは人間である以上無茶な話
こればかりは周りのフォローに期待するしかない
逆に選択プレーミス、読み違いをしない選手がいないなら教えて欲しい

>それでも宮本がやすやすとポストをさせてしまうのは問題だ
今、見直していたが、やすやすとポストをさせるシーンなんてあまりなかった
むしろ、防いでるシーンの方が多かった
確かにハイボールをミスるシーンもあったのは事実だけど
今日は決定的場面も何度も防いでたし悪くなかったと思う

>前に出てもチェックが有効に効いていない。
これはいまいちどのシーンのことを指してるかわからないから
いくつか提示して説明してくれると助かる

>>45
どうも、やっぱハンガリー戦?

ラインの傾向は難しい
西野もジーコも低めのラインを引くように指示するから
なかなか宮本の長所が活かせない状況ではある気がする
もっと、宮本の好きなようにさせても悪くないと思うんだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 00:40 ID:HO0aTsBf
宮本はむほん気がなさ杉
低いラインが機能してなくても低いままで通す
トルの時ももう機能してなかったF3をなかなかやめなかったしな
ついでに遠藤は何の病気にかかったのかはしらないがガンバでも上がりすぎで戻りが遅い
そして間を使われるわけて失点するわけで。
とりあえず口持ってるんだろう?同じクラブなんだから調整しろよと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 01:04 ID:bNquA4eq
宮本は田中と加地のカバーリングで忙しかったんだよ
よく踏ん張ってたよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 01:21 ID:Dv3M5H86
遠藤は何度か攻撃側に顔出してたけど福西って何か役に立ってた?

50 : :04/07/21 01:40 ID:WDDoKQ9X
後半しか見てないからえらそうな事は言えないんだが、
全体的に運動量を少なくしたディフェンスだった。

ライン低め、ボランチほとんどオーバーラップせず。
プレスかける位置が低め。
その分、きちんとボールキープしなければならないのがまったくできてない。
いったんFWに預けるという事をやめたほうがよかったのでは?

暑さ対策かどーかはわかんないけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 04:10 ID:LmTfkAO6
FWがマイボールでもボール受ける動き少ないし、
渡ってもまともにキープ、もしくは味方に繋げれない
そんな中でDF陣はよくやったと思うよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 05:38 ID:FGhdhkj+
得点は遠藤のスペースへの飛び出しからだったよね
守備に関してはボランチ2枚ともただ居るだけって感じだったが
ディフェンダーは本当に大変そうだった

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 09:40 ID:+BsnGXum
昨日の重慶のピッチって昨日の東京の昼間みたいな気温だったんだっけ?
動けるわけない…


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 10:41 ID:ynBgjHWn
GKとDFだけで試合してたみたいだったな。
守備陣はよく踏ん張った。乙。
あのグダグダ中盤見てまさか完封出来るとは思ってなかった。

クソ暑い中でずーっと声出しまくってた川口と宮本は偉いな。

55 : :04/07/21 11:09 ID:MLkWAZEx
最後のピンチでも宮本が中盤に簡単にセンタリング上げさせるなって怒鳴ってたね。
後半にボランチ交代してもいいと思ったんだけどなぁ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:12 ID:7d6D0hDO
今の代表 左のCBが上がりやすいし、
中澤 右にして中蛸 左にした方が良くない?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:18 ID:Dv3M5H86
>>56
今の代表はボランチ抜いて一発でDFの前まで通されて勝負になるから
これ以上守備力を下げたら持ちこたえられない。
中田コなら調子が悪い福西か遠藤のどちらかと代えて入れた方がいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:32 ID:1fUrgjYd
なんちゃってカテナチオ成功。精神力は強くなったみたいだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:39 ID:7d6D0hDO
>>57
ボランチの守備がグダグダなのって暑さのせいもあったでしょ。
それに田中のストッパーもあまり良くはなかったような。
中澤・宮本・田中よりは中蛸・田中・中澤の方が良いような。
真中は松田でも良さげ。

60 : :04/07/21 11:53 ID:PFNwacax
だから田中の変わりに松田を入れたら全部解決すると思うんだが。
宮本、松田、中澤はコンビネーションに全く問題ないんだからさあ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:03 ID:Dv3M5H86
>>59
暑いのはどこのポジションも同じ。現状守備で役に立たないボランチを差し置いて
中田コをDFに置くメリットがデメリットを上回るとは思わない。
別のポジション当たってくれ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:07 ID:XB/l1gUE
中沢、森岡、松田

でどうよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:31 ID:F/XhCyvz
>>62
今の清水の試合なんか見てないでしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:56 ID:X9sIRtf0
中蛸はDFじゃなくて、やはりボランチ
ある程度のボール配給もできるし、ゲームの流れを読める選手だから
福西out中蛸inでゲーム内容は良くなってくるかなーと
それとトップ下には小笠原置いた方がイイよなー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:59 ID:Jog18Itz
中田コはFWで使えよ。
福西もFWにしろ。
ボランチはヤマタクと遠藤でいいよ。

66 : :04/07/21 13:01 ID:J83gT1FC
老い先短い田中&鈴木はもういらね。

67 : :04/07/21 13:49 ID:WDDoKQ9X
しかし、W杯のころはこんなに早く森岡が
選択肢から落ちていくとは思わなかったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:36 ID:BCOig5af
田中は意外とまだ若い
宮本は意外と年食ってる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:47 ID:LmTfkAO6
別にDFは経験も大事だし年齢高めでもいいけどね
田中宮本中澤みんな少しずつ欠点あったけど、
あの条件で90分集中できたのは褒めれると思う

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:05 ID:w9Adfs1s
DFに年齢は関係ないね
いろいろな観戦気を見ると、蒸し上がるような暑さだったみたいだな、日中45度だとさ
確かに少しでもサッカーやった事がある奴なら、あれで声出し続けるのはすごい

71 :70:04/07/21 16:06 ID:w9Adfs1s
>確かに少しでもサッカーやった事がある奴なら→確かに少しでもサッカーやった事がある奴なら、分かると思うけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:54 ID:F/XhCyvz
ギリシャのユーロ獲りの殊勲者ってあの真ん中のDFだと思う。
競り合いとか高さとかも凄いんだが一番凄かったのは始終途切れない集中力なんだね。決してボールウォッチャーにならない。
メンタル面が強靱なら年食っても何とかなるし、その重要度が高いからDFは他のポジションよりも息が長い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:18 ID:8MZpSQjT
既出? 『守り』の所に禿しくワロタ。

ttp://www.excite.co.jp/world/chinese/web/body/sports.sohu.com/1/0704/41/subject220944149.shtml?SLANG=zh&TLANG=ja&wb_lp=CHJA

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)