2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーコもトルシエも大差ない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:00 ID:6Ce+BSJT
それぞれ長所もあるし短所もあるが、
収支決算すれば並の監督。

監督としての実力は大差ない。
これまでは正規の監督教育を受けたトルシエが上かもしれないが、
ジーコもいろいろ学んだので、今はあまり関係ない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:03 ID:7XFJnbOW
ドリヲタしね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:04 ID:2+tySrkd
2げっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:18 ID:UgfA05P7
まだトルシエのが、少し上でしょ。
今のジーコではアジアカップ優勝やW杯ベスト16は厳しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:18 ID:K+GJQAJT
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:33 ID:7TMA/5Nx
試合ごとにコンセプトを持ち、それを確認していたトルシエの方が上だな。
それぞれのノルマも果たしていたし。
ジーコにノルマなんて与えられてないだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:20 ID:cy0bkTQx
WC1次予選全勝とアジアカップベスト4が
事実上のノルマだろ。

もしWCアジア予選で一度でも負けたり、
アジアカップで4強に入れないようなら
解任の可能性大だしな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:51 ID:3dIaqCAM
>>7
アジアカップベスト8がカピタンからのノルマらしい・・・。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:53 ID:Pz0P8j/D
ジーコはまだなんとも言えんけどな・・
トルシエは日本人のような勤勉でまじめな人間性の国でしか成功しないような・・
「6月の〜」とか見てたらそうおもた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:04 ID:NxraOV75
トルシエ>>>>>>>>>>>>>>>>>>ジーコ。
海外でも高く評価されているトルシエ。
ttp://www.iffhs.de/main/ranking/weltnattrainertop10/?sprache=englisch#2000

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:21 ID:cy0bkTQx
>>10
なんかうさんくさいソースだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:48 ID:LGbTANtu
一昨日はじめて知ったんだけど、
ピクシーさんって一昨日までユーロの最年少ゴール者だったんだね。
そんな若いころから、
つい最近まで活躍してたなんて素敵やん。
次の監督はピクシーさんでお願いします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:52 ID:wsS6KJIX
ジーコのほうが上だ
レベルが高い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 02:01 ID:h3SDdXZd
>>12
ピクシーさん自身は監督より政治家目指してるような気が。
もちろん、「ストイコビッチ監督」は俺も見てみたいけどね

15 : :04/06/20 02:09 ID:QWl1MdPd
ジーコは「目先の試合」に追われてキツキツに監督業をやってる監督に見える。
トルシエは将来を見据えて若手起用など自分のペースで監督業をやってるようにに思った。
トルシエの方が上だと思うが協会には世界レベルのもっといい監督を連れてきて欲しい!



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 03:05 ID:DZ1IAMUC
>>15
トルシエは自分のためだけにやってた。
若手への切り替えはJ10年の『歴史の必然』。トルシエが来る前に
その流れはできてたし、その歴史にジーコは大いなる貢献をした。
そしてトルシエがサッカー学校で学ばなければいけなかった
教科書の中の「世界」そのものがジーコ。

17 : :04/06/20 04:09 ID:QWl1MdPd
>>17
現役のときの話をされても・・・
歴史の必然であったとしても選手が成長の過渡期にどう過ごすかが重要。
ジーコが監督をしている以上若手は伸びない。選手層が厚いといえども若手を起用する
余地はあったと思う。いまはスケジュール的に無理だが・・・。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:17 ID:1iI13fDR
トルシェ
コンフェデレーションズカップ準優勝(初快挙)
アジアカップ優勝(史上3人目の快挙)
W杯Best16(史上最高)

ジーコ
コンフェデレーションズカップGL敗退(1勝2敗)
アジアカップ???
W杯???

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:28 ID:twiKgVvr
>>12 それ違う
ちょっと数日前C・ロナウドが記録更新してた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:29 ID:EEwrKxVk
ルーニーだろw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:30 ID:twiKgVvr
>>18 トルシエのその類の記録も日本でしか達成してないんだよね
あとはローカル

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:31 ID:twiKgVvr
>>20 いや、だからルーニーが更新したのは
ピクシーのでなくC・ロナウドの記録ってこと

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:34 ID:4lmxa8lV
W杯枠が増えてよかったなぁ自慰子
それでも不安だけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 04:35 ID:4Qt/JSfx
>>21
へー じゃジーコがアジア杯で優勝できなかった時の言い訳も先に聞いておこうかw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:08 ID:XkveFT1Z
ジーコは自主性の大切さは教えてくれたから、もうさっさと解任でいいよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 10:57 ID:rHxtvf9w
ジーコもトルシエも三流以下だから、大差ないって言っちゃえば確かにそのとおりだな
でもまだトルシエの方がちょっと上

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 12:36 ID:eitrUAkX
>>18
アジアカップ優勝は
オフトに続く日本代表史上「2人目」ではないですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 12:41 ID:F0k/duXo
トルシェ
コパアメリカ敗退
ホームコンフェデレーションズカップ準優勝
アウェイアジアカップ優勝
W杯Best16

ジーコ
アウェイコンフェデレーションズカップGL敗退
アジアカップ???
W杯???


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 13:58 ID:NBxaOSnR
対強豪で期待できるのは遥かにジーコの方だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 14:28 ID:Tp9YPpI0
トルシエは強豪相手だとビビって1トップ3ボランチとか
やっちゃうヘタレだからな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:25 ID:5A4qMHzZ
トルシエはいちおう強豪のカメルーンに公式大会で勝ったぞ
ブラジルとも引き分けた(コンフェデはホーム開催ではあるが)

ジーコはコロンビアとフランスに敗れた以外は、まだ未知数

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:28 ID:jCSNy/35
ジーコのほうが無限の可能性がある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:37 ID:tvxW4BNA
 
      ○桜庭和志 (判定) ニーノ●
      ○ジャクソン (1R KO) アローナ●
      ○ハリトーノフ (1R TKO) シュルト●
      ○小川直也 (1R TKO) シルバ●
      ○吉田秀彦 (1R 一本) マーク・ハント●
      ○ノゲイラ (2R 一本) ヒーリング●
      ○ヒョードル (1R 一本) ランデルマン●
 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:33 ID:5FGTgFH+
>>31
親善試合かどうかよりホームかアウェーか、シーズン前か後か、の方が大きいし、
何より、トルは戦い方がね...。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:05 ID:ewns4fQ5
ジーコさん最強

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:49 ID:ikobvpEY
次の監督は大久保さんでお願いします

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:24 ID:PKxjsLil
弱そうなアメリカに負けてオリンピック終了、しょぼそうなトルコに負けてワールドカップ終了。物足りない終焉だった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:58 ID:Of8xTENR
日本代表に五輪ベスト4、W杯ベスト8を期待するのは酷かと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 12:04 ID:Yb52cewo
ジーコ日本に限っては、日本開催のアジアの大会やアジアカップのタイトルさえ
期待するのは酷です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 12:28 ID:W/w5Y7+X
>>38
そういう意味では確かにトルは物足りない監督だった
トルは年齢制限のある代表の監督もやってたから、そういう意味でファン
も錯覚してた部分はあったかも

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 13:53 ID:LMKY/7Gk
どんな角度から見ても、なんもやってないジーコを持ち上げるのは無理
獲ったタイトルは東アジアチャンピオンだっけ?香港と中国に勝ったやつ
あれ一応タイトル付いてたよね
世界からみて極東チャンピオンにどれほどの価値があるかは謎だが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 14:37 ID:5dfXdB27
極東チャンピオンより、親善試合でアウェーでチェコに勝つ方がインパクトあることは
間違いなし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 14:41 ID:UH4v6ipv
>>41
おいおい、ジーコは東アジア杯準優勝だぞ、チャンピオンになんて一度もなっていない。
監督としてはトルシエ>>>>>>>>>>ジーコは明白。


真の先駆者であるとともに風変わりの性格を持つトルシエは海外で運試しをする最初のフランス人指導者の一人になった。
トルシエはASECアビジャンを指揮した。そこで3期連続で優勝し、1993年に代表監督に就任することになった。

彼の評判は野火のように瞬く間に広まった。
7カ月間 (1997年3月-1997年9月) ナイジェリアの指揮をとっただけで、1998 FIFA ワールドカップ・フランス本大会の出場権を獲得できた。
ここで「白い魔術師」の伝説が生まれた。
その後、トルシエはブルキナファソで奇跡を起こし、無名だったこの国のナショナルチームを、ホームでの出来事とはいえ、アフリカ選手権4位の高みに引き上げた
ttp://fifaworldcup.yahoo.com/02/jp/t/t/c/jpn.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 17:56 ID:ggNVZs3L
低レベルの争いやめなされ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:16 ID:Rm4Wp4/s
アフリカネーションズカップ4位って微妙だな

トルシエのピークはアジア杯優勝だと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:43 ID:En7qzyEp
ジーコはピークがこないまま終わると思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:47 ID:Rm4Wp4/s
ジーコのピークはアジアカップ準優勝(予定)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:53 ID:gwZEFJVI
トルシエは気違い
ジーコは無能

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:58 ID:TDIetAom
トルシエはフランス社会の底辺育ちでその文化を日本の選手に伝えた。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:18 ID:JQMH8zrO
トルシエはアジアやアフリカと縁がありそうだね
なんでだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:38 ID:nWEUzyGI
単にフランス社会では生きていけないだけ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:41 ID:bS0FLze7
どっちも貸す

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:33 ID:P1NQRvBM
誰でもいいんだよ!俺でもね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 07:24 ID:xUiUm9g0
この板に乱立する選手批判スレ。
前はトルシエ一人をこき下ろすだけで済んでいたのに。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 12:08 ID:q/BKdQRm
韓国のほうが良い監督を選んでるね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:42 ID:2g2SkvTG
ちょっと待ってくれ
ジーコがアジア杯で優勝したら
ジーコ=トルになるのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:44 ID:blyNafJ+
>>56
いや、たとえ優勝できても
コンフェデの結果の違いで
トル>>>ジー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 01:53 ID:vC4I2KPy
ジーコは飾りなんで評価のしようがない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 09:59 ID:8jQTM4s6
評価したくないだけだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:13 ID:M8/o4ZNz
評価するのが難しい。というのはある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:20 ID:46kwz5NF
じっこ年2億も貰ってんのかよ
俺がスタメン決めた方が勝率いいんじゃねーの?
間違いなくじっこよりJ見てるし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:24 ID:NxMeGEX4
>>55
韓国の今の状況って日本より酷いじゃん


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:25 ID:tldAb+iS
イタリアも一度解散か・・・
日本もアジアカップの内容次第で当然そうなってくれよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:26 ID:P69Ta/r3
>>62
大して変わらんだろ
最終予選前に手をうった韓国の方が賢い


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:19 ID:wbtrHAoF

>>62
韓国はもともと日本より弱いからな
(審判を買収しない場合)

もしジーコが韓国の監督だったら
もっとひどいことになってるぞ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:20 ID:AHbOcg+2
よく日本が韓国より強いなんて平気で言えるな。
同等かちょっと下ぐらいだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:37 ID:0u1Dj68h
>>8
ジーコもトルも似たようなもんだと思うが、これは酷いな。
トルの時はベスト4がノルマだったのに。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:11 ID:9YgYW8QE
>>67
アウェーで欧州に対等にやれたからノルマが下がったんだろ。
トルと違って協会といらぬ喧嘩しないしマスコミにも誠実に対応するし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 12:32 ID:7GpJP0VS
>アウェーで欧州に対等にやれたからノルマが下がったんだろ。

はあ? コンフェデGL敗退、東アジア杯優勝できずという情けない結果からノルマ下げるしかなくなっただけじゃん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 11:59 ID:mlq7CFzq
>>68
トルの時もハッサンでフランスとそれなりの勝負しただろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 13:40 ID:ryjfUgSS
トルシエの最初の2年間の公式戦の内容

コパアメリカ:1勝も出来ずに敗退
カールスバーグ杯:一点も取れずに敗退


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 13:43 ID:ryjfUgSS
ジーコジャパンの東アジア選手権での結果
トルシエ時代、やっとこ勝っていた中国に2−0と快勝
トルシエ時代、一点も取れなかった香港に勝利
トルシエ時代、一度も勝てなかった韓国に、早い段階で10人となるも内容で圧倒。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 22:40 ID:iyJWBQZs
>>70
自分達の最初から主体性を放棄して、相手に何もさせない糞試合に持ち込めるかに
注力した4年だったと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:34 ID:xHH553rm
>>71
アジア杯優勝やハッサン杯の活躍をお忘れなく。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:43 ID:xHH553rm
文盲な人がいるようなので、補足。

コパアメリカがトルシエの1年目。
カールスバーグとハッサンとアジア杯がトルシエ2年目。
コンフェデその他がトルシエ3年目。
02W杯がトルシエ4年目。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 11:36 ID:U4sXZK66
だから、二人とも今のところあんまり変わらない。
だからこそ、ノルマは同じにするべきだと思うんだが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 13:09 ID:AYloCf0x
トルシエは1年目にワールドユース準優勝もあったし、
その後五輪決勝トーナメント進出もあったし、ジーコとはだいぶ印象が違うなあ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 15:47 ID:qtb3eTcq
メンバーに差がありすぎる。そのメンバーをAで使わずにいたのも、
その方が結果が残しやすいからでしょ。
トルシエはこういう保身が上手い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 17:19 ID:RToNjT9b
トルシエの時の面子が全盛期の状態で引き継いだのにしょぼい結果しか残せないジーコ最悪。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 17:25 ID:/PMtx0Si
>>79
ショボイ結果って、・・・

アフリカチャンピオンや、ヨーロッパの強豪国にアウェイで勝ったのは
日本サッカー史上初の快挙なんだが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 17:52 ID:YanOxLNI
アフリカチャンピオンってチュニジアの事か?
ホームとはいえ親善試合ではなくW杯GLで勝ったトルシエの時の方が遥かに良かったな。
ヨーロッパの相手にならトルシエもポーランドでアウェーに勝ってるが、
そんな事よりユーロ見てチェコが日本との親善試合でどれだけ手抜きしてたかはっきりしちまって、
ジーコ信者も辛いだろ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 20:07 ID:ObIjoKXz
>>80
イングランドもチェコもフレンドリーマッチなんだから
ケガしないように戦ってたに決まってるだろ

なのに日本は自軍の主力選手を破壊してまで勝ちにいってどうする。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 20:47 ID:EzCFJw/Q
国際大会の上位入賞が何度もあるトルシエの後で
親善試合で勝ったくらいで快挙といわれても……





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 20:54 ID:qtb3eTcq
Aでの試合は相手は控えメンバーである場合が殆どだったけど。
年齢制限付きの大会は、元々トルシエが来る前から本気で
選手が優勝を口にするほど、才能に恵まれていたわけだし。

とりあえず、アジアの代表なんだからワールドカップ以外では
アジアの真剣勝負で判断するしかないだろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 20:58 ID:CtrGGena
フラット3がいい悪いかは別として、
トルシエは日本人を世界レベルで見て、個で勝てないので組織を強めようとした。
(日本人を過剰評価してない。)


4−4−2がいいかわるいかは別にして
ジーコは日本人でも個の力でも想像力で勝てると思い、へたな組織は邪魔と思った。
(日本人を評価?)

オレ的には「なんとか昇格できたクラブ」が「ビッグクラブ」と対戦するには、ガチンコ勝負では勝てない。
&百歩譲って「ギリシャ」レベルとしたら、組織力あれば大国には勝てるかもしれないが。
どのみちジーコ的な考えは無理だと思う次第で。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 21:05 ID:+LAhtZ3W
>>45
俺もそう思う。
最後の方はフラット3は破綻してた

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 21:51 ID:mb7i5RlH
だってトルシエは2年やったことないんだから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 01:11 ID:dT2lp88h
アジア杯のトルシエのチームじゃ、アジア相手には勝ててもコンフェデ準優勝やW杯GL突破が出来たか疑問。
総合力で言えば明らかにアジア杯のトルシエのチームより、そのあとのトルシエのチームの方が上。
まあジーコは問題外。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 14:54 ID:YClbaC4P
>>81-83
トル厨って、やっぱりニワカしかいないんだな。
ニワカ君達は知らないのかもしれないが、今までは、親善試合でも勝てなかったんだよ。

5バック3ボランチなんて、スペインに笑いものにされたチキンなフォーメーションでも
引き分けにすら持ち込めなかったんだから格段の進歩だな。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 15:59 ID:C3AWTo5q
トルシエが育てたものをジーコがポジション変えて使ってるだけじゃねーの。
批判浴びながらこだわって使い続けた442は平気で放棄するし。意味わかんね。
最初から352にすればいいんだよタコが。
アクシデントなけりゃ何もしないし。保守杉。
今の代表が欧州遠征一応成功収めたのは中田の恥骨のお陰。
ジーコのお陰なんて絶対言えない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:13 ID:XuGvXFHm
>>90
じゃあ、トルシエのアジア杯までのチームも無駄なんじゃない。
ついでにいうと、真ん中に小野を置く辺り、ジーコのチームは
トルシエでいうとアジア杯のチームに近い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:26 ID:nxYfnEca
>>91
トルシエはアジア杯優勝! ジーコは東アジア杯さえ優勝できず!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:28 ID:XuGvXFHm
>>92

>>88

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:35 ID:nxYfnEca
>>93
それで? アジア杯優勝の経験とサンドニ敗退を元にその後のチームを作ったんだろ、トルシエは。
ジーコとは大違いじゃん。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:39 ID:XuGvXFHm
最初からそうしとけばよかったじゃない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 18:59 ID:nxYfnEca
>>95
はあ? トルシエのアジア杯は優勝という最高の結果を出したじゃん。
その後のコンフェデや02W杯は対戦相手も違うんだから、チームが変わるのは当たり前。
対戦相手が変わってもトルシエはカップ戦で結果を出したが、
ジーコはいくつかの親善試合で辛うじて結果を出してるに過ぎない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 20:31 ID:PIJo2Jh9
ジーコの掲げた4バック4黄金を方針転換と言うならトルシエのも方針転換じゃないの?
トルシエの役目がアジア杯で勝てるチームを作るのが目標だったならそれでいいんだけども


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:31 ID:5/pDuh2H
>ニワカ君達は知らないのかもしれないが、今までは、親善試合でも勝てなかったんだよ。

いや、だから、テストマッチでは最初から勝ちに行ってないだろ、トルシエは。

>5バック3ボランチなんて、スペインに笑いものにされたチキンなフォーメーションでも
>引き分けにすら持ち込めなかったんだから格段の進歩だな。

いや、だから、そういうのをテストするための調整試合だろ。
トルシエは本番ではトリプルボランチは使ってないだろ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:37 ID:DbP/X6yc
コンフェデ決勝は3ボランチだったな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:42 ID:xaBSA+Oh
100

101 :98:04/06/29 22:44 ID:5/pDuh2H
>>99
・・・そうだっけ? _| ̄|○

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:45 ID:zDi2rRT4
トルシエは格上相手になったら途端に勝ちにいく事を放棄したような采配に変わるんだよな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:54 ID:lOw97R2H
負けないサッカーより勝ちに行くサッカーの方が見てて楽しい。
例え結果が伴わなくても俺はジーコのサッカーが好きだ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:55 ID:/Sqe331v
>>102
決勝前に中田が離脱したっても影響したのかもしれんけどね。

伊東  稲本
  戸田
っつう3ボラだった。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 23:41 ID:nxYfnEca
>>97
アジア杯優勝、コンフェデ準優勝、シドニー五輪GL突破、W杯GL突破という数々の輝かしい成績を伴いつつ、
大会や相手に合わせて方針を転換して行ったトルシエと、
コンフェデGL敗退、親善試合でもグダグダ、東アジア杯でも優勝できず、
と結果を何も出せず仕方なく方針転換したジーコでは雲泥の差。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 23:41 ID:gsj9GlkX
例の5バックは強豪に対するときのトルの解答だった。
トルコ戦で血迷ったのも恐がったからだろう。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 23:59 ID:b0foS5gu
なんかトルシエとジーコの〇年目とかの成績を嬉嬉として
持ち出してジーコを持ちあげて頑張ってる奴
定期的に出てくるけどスタート時のメンバーとか直前の成績とか
わかってれば比較なんて意味がないってわかると思うけど。
ホームのW杯だったとはいえ仮にもベスト16のチーム引き継いで
なんだったんだろ?あの珍采配。秋田奈良橋4バック時代。黄金の中盤w
3バック散々否定しといて今はすっかり・・・
ってか選手の招集次第ではまた4バックに戻るのかもな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 00:21 ID:ctnFg/G4
トルシエは格上相手だとチキン。いきなり訳の分からない采配をする。
ジーコは格上にビビることはないが、元々采配自体冴えない。

…ま、アジア杯の結果待ちだな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:01 ID:snIKM6mZ
ジーコもコンフェデGLでビビりまくり采配だったじゃん。東アジア杯もそう。トルシエよりチキン。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:03 ID:JnZ+S1Hh
トルシエってカタールの代表監督してるんだろ?
どうして韓国の代表監督に売り込みかけたんだろ。
カタールはもうどうでもいいのか。
まあ、韓国もトルシエはどうでもいいと考えていたようだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:05 ID:JnZ+S1Hh
オリンピックでアメリカ相手にカウンターを恐れて本山を投入できなかった、トルシエ。
フランスにぼこられた後、スペイン相手に徹底的なひきこもりサッカーをやった、トルシエ。
そして、あのトルコ戦の采配。いったい何がしたかったんだろうな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/30 01:32 ID:iYk66Gdk
>>109 ニュージーランド戦だったっけ。
ジーコって選手交代ってルール知らないんじゃないの???
選手ら壊す気か?なぜサブメンバーをあの試合で試さない?
ジーコ寝てるんちゃうんオモタ試合でした。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:43 ID:8ehhRGtD
当時のサブメンバーを全く信頼してなかっただけだよ。
アル戦の崩壊前にコンフェデのメンバー登録しちゃってたからね。

今コンフェデがあれば普通にメンバー交代するだろう。
サブもそれなりに充実、信頼してるようだから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:45 ID:8ehhRGtD
あと結果だのなんだのいっても最終目的はW杯。
そこでの成績が全てだからな。

そこでベスト16入りすれば実績では
完全にジーコ>>>>トルシエとなる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 03:05 ID:snIKM6mZ
>>113
お前アフォだろ。当時のサブメンバー? ジーコがパラグアイ戦前の半年完全に失敗してた証拠じゃん。
今コンフェデがあれば、ってアフォ過ぎw

>>114
アフォか。監督としての評価がW杯のみで決まるわけないだろ。
アジア杯でちゃんと結果出してみろよ、ヴォケ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 03:09 ID:JnZ+S1Hh
>>115
前回はワールドカップ予選がなかったけど、今回はあるからな。
オマーンとやるときは、当然手の内をすべて見せるわけには行かない。
久保を無理に使って、ワールドカップ予選で使えなくなったら、意味ない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 03:48 ID:/wf7+ZKE
>>116
久保? お前ほんとアフォだな。オマーン戦でジーコが久保使ったのはただの高原の途中交代じゃん。
ただの行き当たりばったり。手の内を隠す? 妄想痛過ぎw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 05:53 ID:9NkywtqY
ジーコはベスト8迄は行ける!と言ってた
実際これ相当難しいと思うけど仮にここ迄辿り着いたらジーコを認めないと行けないと思う
今やってる事が行き当たりばったりに見えてもそれは全てジーコの手の内で踊らされてただけで
天才の考えを凡人には理解できなかったんだなと考えるべき。
アジア予選敗退なら思う存分叩けばいいと思うけどね


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 06:12 ID:XEDemFfA
ジーコvsトルシエ>>>>>>>>>>>>>>>>>>山本糞邦

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:12 ID:cLE6zHm2
>>118
アフォか。アジア予選敗退してから叩いたって意味ねーんだよ。アジアカップで成績出せなかったら叩く。これが当たり前。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:15 ID:oxPlv6qU
イングランドはユーロの調整モードとか言ったりするんだから
各大会の各国の本気度も考慮すべきでは?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:28 ID:mNnYGf+X
>>120
ただな、海外組無しで東アジア選手権準優勝(それも韓国戦は一人少ないのに
日本の方が圧してた )、にもかかわらずアンチはあのバッシングだもんな。
今回だってどれだけ集められんのよ。中田以外簡単に集められたあの時とは
状況が全然違う。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 02:13 ID:7aIJndls
そういう試合の中味と言うより、いかに勝ち点を取るかのシミュレーションに
できなかったのが、大きな不満なんだ。
韓国戦をよくやったと言うより、なぜその前の試合で1点でも多くとる采配をしなかったのか。
あれは強化の為だったといっても、国内組が次につながっていないから、
「トルシエの遺産で勝ってる」と同じ論理の飛躍を感じる。

ジーコはどこまで状況を理解して契約したんだろう


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 11:45 ID:AmYE5na1
ジーコはブラジル人だから一応「全部勝つ。全部ベストメンバーで」って
いつも言うんだけど、最大の目的としてるのは「日本の力を世界、とくに欧州に
認めさせる」っていうことのようにみえるね。対してトルシエは「結果を出して
自分の名前と戦術を世界に売り込む」っていう感じ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 18:36 ID:9UG6dp/y
【トル批判】ケット・シーを語ろう5【過剰反応】
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
前スレ
【ウリの】ケット・シーを語ろう3【精神的指導者】
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1085267654/

【嘘】 ケット・シーを語ろう2 【屁理屈】
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1084380230/

【売名】 ケット・シーを語ろう 【デムパ】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1083651763/

【虫の息】ケット・シーを語ろう4【コマネズミ】
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1086747810/


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:12 ID:MiAr3ZGv
備忘録読んだ。
練習中、GK3人に向かって英語で「Monkey!!」って怒鳴り散らしたそうだ。
まだ「Jap!!」のほうが数段マシ。
もとから下賎だと思っていたが、トルシエの人間性に失望した。
あの下品な肉人形に殺意を覚えた。幕末みたいに「天誅!!」って斬ってくれないかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:16 ID:cB+gvqGF
>>126
トルシエはそういう奴です。
そのトルシエに笑顔で手を振って感謝しているケット類の日本人のこともトルシエは「Monky」と思っています。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:21 ID:taPJX5/R




さっさと辞めろ無能ハゲ
ブラジル帰ってC級ライセンスうけてこい
それすら受からない馬鹿なら大人しくジーコスクールでチビッコにサッカー教えてろ







129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:22 ID:p0ky8fQX
>>122
前回だって中田英がコンディション調整のため外れ、楢崎と中田浩が怪我
で離脱。小野も怪我上がりで万全では無かった。
しかも松田や柳沢など五輪の疲れで半分も使えなかった。
そういう状態でトルシエは結果出したんだよ!
ジーコは優勝できなかったら当然クビ!デモは当然だし
もうワールドカップ予選は任せられない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:23 ID:p0ky8fQX
最低でもアジアカップノルマは3位だな
これ以上は譲れない。

131 : :04/07/01 23:29 ID:QpyqKE6U
しかしトルシエを持ち上げるヤツってホントにサッカー見てるのか?
既にこの時点での代表のが、2002WCの代表よりはるかに
質の高いサッカーやってるだろ。その程度の事がマジでわからんのかな・・・
ジーコがいいというより、トルシエ時代がひどすぎた

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:31 ID:vA/Bd9lC
どっちも糞

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:31 ID:8tMGb8fR

ジーコ曰く日本はEUROで勝てるらしいですよ
予選突破できると思ってんのかこのハゲはw


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:34 ID:dyvg2Xd9
2年半もの長い間、なーんのタイトルも獲れてないジーコ
信者はW杯以外意味ないの連呼
日本を応援してるんじゃない、ジーコを応援してるんだとよくわかった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:59 ID:3JGfNdoM
> 既にこの時点での代表のが、2002WCの代表よりはるかに
> 質の高いサッカーやってるだろ。
これは、いばることじゃない。2年もたってるんだから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 00:10 ID:witPjmiM
ジーコのサッカーのどこが質が高いんだ? 久保と小野の個人能力でなんとか結果出しただけ。
トルシエ時代の方が数段マシ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:32 ID:mxUf3KdL
まず2002年にWcup予選があったなら、
通過しなかったこと間違えなし。
実績残したなんて嘘っぱち、選手自体がトルシエに
逆らったからbest16までいけた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:33 ID:00z04f/D
戦術なんてどうでもいいから、
絶対シュートは「枠」を捉えるんだっていう、
魂持ったストライカー、何処かにいませんか?

例えスピードがなくても、例え当てただけでも
例えチョーむずかしいボレーであっても、たとえドフリーであっても
枠にいくストライカー。

もううんざりです。見飽きました。

ついでにクロスもね。

139 :じょん:04/07/02 02:38 ID:/QE14bfY
>>138
日本人は元々器用な民族です。
結局はシュートなりクロスなり練習量が足りないだけなのです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:41 ID:jmYdsKy9
いろいろ批判もあるけど
「枠にシュートが行くストライカー」と言えば日本では平山くらいかな。
あの決定率は凄い。シュート自体を最近は打たなくなったのが問題だけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 16:33 ID:Uxbc4RiP
>>131
トルシエを持ち上げてるんじゃなくジーコが下だって事だろ。
つか質の高いサッカーって何よ。アバウトな表現は噛み付かれる元だぞ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 22:24 ID:y5u9Pk39
ジーコは何もやってないってことでもいいけど、やっぱり
今の方が質は高いわ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 23:24 ID:cpFxFFyL
トルシエの時はいいサッカーしてたのになあ。ジーコになってからすっかり質が下がってしまった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 00:15 ID:L/sODe5X
いまけっこうボールまわせているのは親善試合というのがあるからなあ。
ガチンコ勝負になったらまたオマーンやシンガポール相手に互角の戦いになるかもしれんし
トルシエ時代ですら、ぬるい親善試合ならフランスやイタリアといい勝負したり
アジアカップでは大勝してたからね

ま、選手が以前より強豪国相手にも余裕を持ち出したのは確かだけど


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 00:52 ID:hoSYi3vv
>>123
で、結局どうすればよかたっと思うの?
コンフェデも東アジアも負けた訳だから成功だったとは思うわないけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 12:27 ID:U9LC2yrl
>>144
親善試合でも昔はできなかったし、本番以外で強豪とやる機会はほとんどない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 14:02 ID:CKd26C3N
イングランドなんて加茂ジャパンの時でさえ引き分けになりそうだったのに、
ジーコジャパンが引き分けたら快挙と騒ぐのは意味不明。
勝ったのはチェコ戦だけだし、しかもそのチェコはすげー手抜きモード。もう、なんだこれはってくらい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 15:46 ID:VonqLpXt
デモやめちゃったからね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 23:52 ID:jsZc6V4g
sage

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 12:56 ID:GWfKRpIM
>>147
ここでトルシエマンセーしているやつは、やはりニワカのテレビゲーム厨しかいなんだんな(W

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 18:57 ID:LyqBExGh
トルシエの軌跡ってのは非常に分かりやすくていいよ。
その試合で何を選手に求めたのかがはっきりしてる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 19:46 ID:xj7ibqLZ
ジーコの軌跡が出版されればいろいろな試合の意図が見えるかもしれないね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 20:37 ID:XxOeBlr3
>>147
こういう人って内容は全く見ないのかなあ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 18:38 ID:AsVqSRHP
二人を三流三流っていうけど
日本なんてついこないだまで三流でやっと二流っていってもいいかな?
ってレベルの国なんだからえらそーにいうもんでもない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 18:45 ID:6BdKLnqe
>>153
内容見てるからテェコが手抜きモードだって言ってるんだろ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 19:00 ID:MrX2wu3q
チェコ戦、イングランド戦は一定の評価をすべきだと思うけどね。

忘れちゃいけないのは、チェコは3バック、イングランドはダイヤモンド型の
中盤と、普段と違う戦い方をテストしていたと言う点だぁね。日本戦で
試した結果ダメだと判明してユーロでは戻してるし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 22:58 ID:+PDof3KL
それでも従来の日本だったら十分勝てるはずだったんだよ。
ホームで景気付けする壮行試合でもあったわけだから
どれだけテストしようと負けるなんて許されない試合だった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 23:11 ID:p7DAFrCf
チェコの後半いきなり8選手交代とか見てると、負けるなんて許されない試合には到底見えない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 01:32 ID:Yu5nIs0j
負けるなんて許されない試合であったかも知れないけど、
それ以上に「負けるとは微塵も思ってない試合」だったって事かな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:35 ID:juDgZmq9
今までならホームで日本に負けるなんてあり得なかったったってこと。
手を抜こうが8人替えようが。やつらにとってののホームとアウェーの違いは
大きい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 14:15 ID:C/9m1fhN
まあそうやって1、2度の親善試合の結果のみで必死にジーコ持ち上げても虚しいだけなんだよなあ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 23:36 ID:QG60iQRc

レーハーゲル>>>>>>>>>トル&ジー

だろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:30 ID:AtostDH7
レーハーゲル≧トル>>>>>>>>>>>>>>>>>ジー



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:33 ID:qkvsKrRl
レーハーゲル>>>>>>>>>トル&ジー


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:36 ID:YWxQOhW2
ジーの方が日本がベスト16以上いくとW杯の価値が下がるとか言う
監督より100倍マシ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 20:22 ID:jf+TloVQ
トルのほうが、代表の主力選手を
親善試合で破壊しまくる監督よりマシだろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 20:30 ID:vOsAZ/bp
酷いチーム作ったもんだ‥トルも笑ってるよ。。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 20:31 ID:xqulYLLx
>>165
それは事実だということが韓国の躍進で証明されてしまったわけだが(w

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 19:05 ID:qSdxLRds
キリンカップで凄かったトルシエ時代の試合を教えてください
夏の暑い時期のものがいいですね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 19:23 ID:Z3li5wO6
オーストラリアに二軍で3-0で勝った試合じゃねえの

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 19:36 ID:qSdxLRds
なるほど
ではダメだった試合はありますか?

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:42 ID:l2pO7K/v
>>13
ワロタ

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:51 ID:ePYYGiIT
神戸に負けたぞトルシエ

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:55 ID:rlk9JABI
ジーコがカタール監督だったら0−3は確実だな。

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:35 ID:UwblU7+V
ジーコならもっと大差ついた
トルシエなら勝てた
トルシエ時代は面白かった

哀れだ

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:23 ID:pK2ab5gN
トルシエはなんだかんだジェントルマンでおもしろくない
ジーコの方が見てて面白い
髪型とかも

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:49 ID:2vSsdsLl
トルはW杯前になってらF3がグダグダで本番ではトルシエ式F3が選手から否定されたのが印象悪し。
ジーコは最初どうしようもなかったがこの2年で一応監督らしくなってきた。
選手交代はなぜか抜群。
初めが酷かったから今が少しよく見えるだけかもしれないが。
一つ言える事はトルシエはよくやってくれたがもう十分だ。
うわずみは期待できない。
今のジーコに期待したい。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:05 ID:0P+cl9Gq
交代が抜群?

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:19 ID:cra40u5C
そこでF5アタックですよ

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:03 ID:3sBPjm6b
W杯の後しばらくの間は、顔も見たくない、名前聞くとムカつくってぐらい
トルシエ嫌いだったけど、スロバキア戦で見たらなんか懐かしかった。
憎めないタイプなんだよね。
もう代表監督は勘弁だけど、ガンバとか神戸とかの監督になったら面白い。
またトル語録が楽しめるし。年俸5千万ぐらいでやんねーかな。

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:31 ID:uGLjV6TY
ガンバとか神戸とかの

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 23:51 ID:IkZU4QRh
大事な男の代わりにトルシエならばサポも納得すんじゃね?
宮本の鼻をパンチして折って、バットマンでリーグを戦えば人気もアップ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 23:15 ID:F/1DsDcN
トルシエ、カムバック!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 09:40 ID:sUeAvwEO
トルシエ・カタール 大学生に惨敗
 フィリップ・トルシエ監督(49)率いるカタール代表が12日、関西学生選抜と神戸ユニバー記念競技場で
練習試合を行い0―2で惨敗した。トルシエ監督は「もし5―0なんかで楽に勝ってしまったら、
選手におごりが出てしまうからね」と強がってみせた。
14日には北京に移動し、18日のアジア杯初戦(対インドネシア)に挑む。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/jul/o20040712_50.htm


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:52 ID:Bka0TWZ8
トルシエジャパン1-0ユーゴ
ジーコジャパン1-0セルモン

たしかに大差ない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 01:06 ID:vcll0ing
キリン・カップ最終日は4日、大分総合競技場で日本―ユーゴスラビアが行われ、日本が稲本(G大阪)の代表初ゴールで挙げた1点を守り切って2勝目を挙げ、2年連続6度目の優勝をした。
日本は前半21分、攻撃参加したMF稲本が、中央から強烈なシュートを決め先制。その後は一進一退だったが、安定した守りで逃げ切った。

     川口
 松田 森岡 中田浩
波戸 戸田 稲本 小野
      森島
   柳沢   鈴木

交代
後1分 服部年宏(磐田)←小野
後23分 宮本恒靖(G大阪)←松田
後25分 伊東輝悦(清水)←森島
後32分 久保竜彦(広島)←鈴木
後44分 中山雅史(磐田)←柳沢

交代してるで

187 :トルオタの巣窟発見あげ!:04/07/14 07:32 ID:3S2GmaQQ
晒しあげ

188 :pires:04/07/14 08:31 ID:VHr+bOgz
試合に勝ってもみててつまらない。俊輔もスタミナ不足で消える時間が多いし
守備的な選手がほとんどでつまらない。小笠原を出してほしいのに。
ジーコの頭は固し薄いし(これ余分)つまらないサッカーでファンが減ってしまうのが心配。
 ジーコからすると結果が出ている(負けないサッカー)ので大きく負けない限り
このつまらないサッカーでいくだろう。 そういう意味ではアジアカップで負けて欲しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 08:35 ID:OIk0RTHc
つまらないって・・・
また選手の個の能力かいかぶっているなあ。
日本人は80%組織的に動けて20%で個で勝負するのが今のところベスト。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 08:39 ID:8atAhos2
>>188
ジーコ云々、選手云々を言うつもりはさらさらないが、
何か完成された感は否めないな
変化があるのになぜかマンネリのように映る
泡が水底から湧きあがるような・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 09:22 ID:8atAhos2
もう少し付け加えると選手選考をもう少し柔軟にってのはあるよな
まあ、五輪が終わるまで辛抱するしかないのかな・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 09:45 ID:OIk0RTHc
02W杯のトルコのように引き気味で来たらまだまだ勝てるような攻撃はしてない。
チェコ〜イングランド〜セルモンと善戦する形がパターン化されてきた。
半カウンターじゃなく中央を組織プレーで崩さねばならないのは避けてとおれない道。
できないとベスト16しか狙えない。

中村もジャブが必要と言ってるのだし。
しつこい組織による中央突破はジャブ。
ジャブ制しているからブラジルはトップレベルを維持している。
サイド攻撃も一発屋の大振りフックみたいなものだし。

つうかわかっているなら中村100%力出し切って中央駆け上がって
カットインしろよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 09:47 ID:OIk0RTHc
>サイド攻撃も一発屋の大振りフックみたいなものだし。

サイド攻撃偏重は一発屋の大振りフックみたいなものだし、ということです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 03:22 ID:Brmhq1N0
トルシエも初タイトルがキリンカップ
そのしょぼいカップではしゃいでいるジーコ信者もトルシエ信者と同じくらいしょぼいということか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 03:40 ID:IC21z538
あの気がふれたとしか思えないトルシエの采配や選手交代をジーコジャパン
を比べるのは無理があるだろw

ベンゲルが「まったく意図が理解できない」って頭抱えてたっけwww

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 05:09 ID:jVvg/t2Z
いや、それはジーコにも誰にもわからないんだ。未来のことだから。
だが、洞察はできる。人間を人間たらしめるもっとも重要な能力のひとつだ。

洞察するために既成の事実を検証するわけだが、君の言うとおりジーコを
評価するには、データが圧倒的に足りない。イチかバチかってところだ。

翻って、ドゥノエやデルネッリなら、
チーム作りの方向性もかなり明確で、データが豊富だ。けっして博打ではない。
もちろんゲレツやファティ・テリム、ジャケ、ギー・ステファンなど、とにかく
監督として実績のある人物なら、前述のふたりと同様のコトが言える。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 14:38 ID:Wk6/u/Rw
「まったく意図が理解できない」って言われたのはトルシエだろ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:08 ID:zhxDCCwv
やはりジーコとトルシエはほぼ互角の監督だな。

そして、どっちも世界の駄将。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:26 ID:iVYXeMjF
カットインは大抵当たりと相場が決まっている。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 07:45 ID:4hq3ndYG
トルシエのサッカーを「つまらない」、「先につながらない」と思うのはかってだけど、
3、4年前のトルシエ論争盛んなころは、論点は「グループリーグを突破できるか」
の一つのみだった。
それを後になってからノルマを上積みするようなことは
違和感を感じざるを得ない。
例えるなら、のどがかわいて「とにかく水をくれ」
と言っていた人が、水を口にしたとたんに「食い物も用意しろ」
と言うようなものだ。
だから「トルシエを全肯定しる」と言いたいのではなくて、
たかだか3、4年前には国全体でグループリーグ突破を切望していたという現実を
忘れてはならないということ。



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 10:43 ID:v2XW6Jn5
いや〜、ヒダは神だよ。怪我してはずれてくれたおかげで日本代表の潜在能力が
引き出された。もしあのままヒダ中心で欧州遠征のぞんでたらボロ負けで、
ジーコの首も飛んでたかもしれない。産休〜ヒダ!


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 20:13 ID:iljA4m6o
http://www.zakzak.co.jp/spo/2004_07/s2004071606.html
>旅行会社に勤める劉勝衛・営業本部長は、「優勝は日本か韓国の
>どちらかだという声が圧倒的。なかでも特に日本は強い!」という。
>ところで、町なかで日本がダントツのV候補のワケを探ると、こんな
>答えが返ってきた。「日本には稲本潤一もいるし、中田英寿もいる
>だろう。それに監督はフランス人のトルシエがやっているから強いんだ」
    

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 20:21 ID:QEAwkM7a
>>202
夕刊不治の記事を嬉々として貼ってる君って・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 20:24 ID:iljA4m6o

 ところで、町なかで日本がダントツのV候補のワケを探ると、こんな答えが返ってき
た。「日本には稲本潤一もいるし、中田英寿もいるだろう。それに監督はフランス人のト
ルシエがやっているから強いんだ」

 ええっ! 今回のメンバーにその3人はいないと指摘すると、どの人もけげんな表情
で、「それでは日本の監督は誰なんだ」と逆取材を受けた。「ジーコ? 知らないな。どこ
の国の人だ」

 重慶ではただのオジサンにすぎないジーコ監督。中国4000年の歴史に名前を刻む
には、優勝しか方法はない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 20:34 ID:Du1TSNAi
この記事を貼ることが、どんなに馬鹿なことかわからんかな・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:02 ID:1ERr9kCj
ジーコ信者悔しそうだなw。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:39 ID:Vvr8tGMG
カタールは期待されてないの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:02 ID:v5I12a0H
いまのジーコジャパンって、トルシエジャパンの完了形(WCで最終的に選手達が
自分でラインを気持ち崩して守備を安定させた形)と基本的にどうちがうの?
前にパスして、またピンボールのように戻してそれをくり返して、隙をみつけて適当に
飛び出す選手(サイドには固執しない)に出して突破させ、あとからサポートが走る
というパターンだよね?まあ最終ラインでチンタラ回しすぎるのが減って、守備的な
選手も攻撃参加する率が増えたような気はするけど。おしえて桑しい人

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 15:00 ID:RA+LMfHV
>>208
ジーコの意見を聞かずに選手だけで判断しているらしいから
まったくおなじ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 15:25 ID:ZPvanoNZ
>>188
あんたの視点は全て逆いってるぞ。
ジーコは柔軟だしジーコの一番の失敗は小笠原呼んじゃうとこだわ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 16:45 ID:2XnDUywx
ジーコ監督でサッカーの視聴率も落ちた

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 16:51 ID:ZKUHjv8/
だってもう既に

黄金の中盤
海外枠
貸し間枠
4バック

によるコミュニケーションサッカーは結果が出なかったから
トルシエ時代の3バックに戻してる。
大差ないのはあたりまえ。
てゆーか、そんな簡単に変わる分けない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 17:12 ID:G3/wS8wd
3バックでもトルの3バックとジーコの3バックは違う。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 17:24 ID:ZKUHjv8/
ここでは大差がないということが問題なのであって、
まったく同一かどうかを見ているのではない。
まあ、これは誰でもわかってることだとは思うが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 19:22 ID:0cL4yPNM
とりあえず右WBにDH入れたら
ジーコとヒロスエはシステム的に変わらん。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 20:28 ID:4Ed3v54V
3バックは全部似たようなもん...っていうのかいw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 20:34 ID:BQlM8ZUI
>>216
そんなこと言ってないと思うぞw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 20:47 ID:Ja3gNf8k
トルシエ=W予選で惨敗続き、ついに解雇w
さあ、トルシエ房はどういう言い訳するんだ?(プゲラ

219 :じょん:04/07/18 20:49 ID:0sCMEknD
>>216
で、現在穴の加地のとこから失点して山田あたりが復帰して
結局w杯時の布陣に戻るわけだ。Cバックの2年はほぼ無駄だったな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 21:42 ID:N86YpO67
やっぱりフラットスリーにしてから調子が戻ってきたね
ボランチも稲本と戸田にしてからバランスが取れるようになった
それからやっぱり左アウトサイドはゲームメーカータイプの起用で正解だったね
右アウトサイドは明神タイプのバランサーである加地の加入でさらに安定性が増したね
そしてディフェンシブFWの久保と玉田による前線からのプレスもよく効いている
最後にトップ下の中村が中田のような鬼キープをするように意識を変えたのが素晴らしいね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:09 ID:WtfraHR/
トルシエ敵前逃亡監督の輝かしい戦績

    トルシエカタール 0−1 ヴィッセル神戸
 
    トルシエカタール 0−2 関西大学

    トルシエカタール 0−2 インドネシア


そして辞任  。゚(゚^∀^゚)゚。 ギャハハハハハ!


222 :  :04/07/18 23:05 ID:a+Q+BZ0w
>>218
言い訳するとしたら
カタールの選手はレベルが低いのでトルシエの高度な戦術を理解できなかった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:22 ID:lqwWV4q4
>>220
アホらしい。
3バックならフラット3だと言う釣りはカキコ控えるようにw
語り合うレベルにありませんw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:23 ID:eigbdS0S
トルシエ「あと2試合勝てる」/アジア杯
 トルシエ前日本代表監督が指揮するカタールは、よさを出せないまま初戦を落とした。日本時代と同
様、3バックを横並びにした「フラット3」で臨んだが、機能しきれずに2失点。さらに再三の好機も逃し続
けた。「チャンスの半分でも得点できていれば、2点か3点は入った。あと2試合は勝てると信じている」と
強がるしかなかった。

[2004/7/18/22


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:32 ID:dEkWK14y
>>224
そりゃチャンスを半分決めればまず勝てるよ・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:42 ID:NrGGRfU5
トルシエとジーコまたク同じだ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 07:47 ID:YprPSLIm
2年すぎてまだ語られる監督ってのもすげえもんだな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 09:26 ID:6wCgmgbQ
>>227
偉大すぎるよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:00 ID:9jJjyA6i
ネタ師とアンチへ与えたトラウマは偉大すぎるね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:56 ID:0uPfwocG
カタール協会  トルシエに組織作り可能ならばW杯出場を期待
          成績が悪いので契約解除(解任)

トルシエ     人材、環境等含め現時点では協会の要求に答えられないので契約解除(辞任)



日本協会    ジーコに個の成長と可能ならばW杯ベスト16以上を期待
          ジーコの効果なのか判断が分かれる(ノルマなし)

ジーコ      明らかに停滞した時期があったが辞任せず(目標なし)
          望まれなければいつでも辞めると発言   
          チームの状態がわずかながら良くなったので、すべてなかったことのように       

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:50 ID:0/xLav4p
>>230
だってトルシエは明らかにカタールを弱くしたから当然。
1年経過しても向上の様子が見られない。日本以外では2年目を迎えたことがなく、今後も期待しにくい。
カタールの実力からしてF3なんてやらなければインドネシアに2点リードされるなんてありえなかった。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:40 ID:aJ0xMOV7
ジーコも明らかに日本を弱くしてくれてるな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:49 ID:zJ9ljRaC
信者悲惨ですねw



 サッカーの日本代表前監督で、カタール代表を率いているフィリップ・トルシエ監
督(49)が20日、解任された。

 カタールは中国で開催中のアジア杯1次リーグ初戦のインドネシア戦(18日)で
1−2で敗れた。カタール・サッカー協会は20日、契約の解除を決めた。

http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-040720-0020.html


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:58 ID:a1IKD2M+
むしろ信者的にはやっとカタールから解放されたか、って感じかと。
これで今噂になってる中国代表監督就任とかしたらアンチ悲惨だな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:58 ID:KkDnzvJI
コンフェデ準優勝>コンフェデ予選敗退
アジアで圧倒的な成績>シンガポールに2−1

格が違うとしかいいようがない。
F3を超える戦術をジーコは生み出せるかな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:03 ID:zJ9ljRaC
アジアでの勝率も
欧州強豪との対戦成績も

ジーコジャパンが上回ってますけどね(大笑)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:05 ID:KkDnzvJI
>>236
重要なのは公式戦でしょ。
親善試合に100敗してもW杯で優勝したチームが最強。
今のジーコは本番に弱すぎる、スペインみたい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:08 ID:0UErhEOH
若い選手が成長しただけだろ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:16 ID:CV6SulRf

結局ポジション争いの基礎を日本に作り上げたのはトルシエだろ。
これは間違いないな。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:18 ID:+c8+y8WB
>>239
意味わからんが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:19 ID:CV6SulRf
で、ジーコはそれを壊そうとして、色々な枠を作り上げようとしたんだけど
結局結果が出なかったので何時の間にかにひそかに消えていった。

で、ふと見てみると、なんとトルシエ時代に代表で活躍していた選手達が
今の代表の中心になってきている。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:19 ID:4hrQK5Ae
コンフェデは公式戦というほどじゃないだろ、日本は本気かもしれないけど。準公式くらい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:22 ID:J820srQh
>>235
コンフェデ準優勝>コンフェデ予選敗退
同じコンフィでも、フランスで行なわれた大会と、
地球の裏側のサッカー後進国で行なわれた大会では全く意味が違うんだが。
トルシエが戦ったときは、各国2、3軍だったしね。

アジアで圧倒的な成績>シンガポールに2−1
アジアで圧倒的な勝利って、どこからこんな妄想が出てくるのやら。
トル厨の数少ない自慢の種のアジア大会でさえ、
カタールに引き分けたことや、準決勝、決勝と川口のカクヘンでどうにか勝てた
ことはもう忘れちゃったのか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:27 ID:CV6SulRf

今大会もコーナーキックの時ってトルシエの技みたいなの使うの?

枠の外からダイレクトシュートーみたいなやつ。
これって既に日本の基本プレーかな?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:31 ID:MbdTz16o
>>233
辞任の前に解任されたか

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:34 ID:4hrQK5Ae
ウェーブはトルシエが発明したとか言うなよ。恥ずかしいから。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:34 ID:/S11ZArA
>>243
おいおい、フランスでのコンフェデ大会も日本と対戦したときのフランスは思いっきり2軍だったぞ。

あと、アジア杯優勝は事実だろ。決勝や準決勝で苦戦したとはいえ、決勝の相手サウジにはGLで圧勝してるし、
カタール戦は日本の方が完全に調整試合の位置づけで控え選手使いまくってたのも忘れたのか┐(´ー`)┌

それよりジーコ君はアジア杯優勝できるのか?
ジーコ信者でさえ優勝する自信どころか、優勝は無理だと諦めてるんだろ。
で、今のうちにトルシエのアジア杯優勝を誹謗中傷しておこうって魂胆が見え見えなんだよプ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:35 ID:KkDnzvJI
>>243
おいおいフランスのコンフェデも各国2軍、3軍レベルだったろ。
何都合のいい解釈してるんだよ。
難易度としてはW杯の前年で各国のモチベーションも高かった
2001のほうが高い。

アジアカップカタール戦は完全に2軍、でも10人で1点ビハインドを
追いついてる。準決勝は楽勝、決勝はキーマンの稲本を書いた中での
勝利だからね。実質圧倒的な勝利だよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:36 ID:ICq9qPst
トルシエ信者もいい加減気付けよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:40 ID:PtHTATqP
相手が二軍だったからとか、開催地がどうとか、バカバカしい。
どういう結果を残したかってのが一番重要なんじゃねーのか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:46 ID:YuBOx2n6
>>140
平山は自分のタイミングでさえ撃てれば枠に行く
最近シュートを撃たないのは自分のタイミングに持ち込めないから
まあ今回の五輪より4年後の五輪の方が期待できるな。
6年後のW杯はもしかしたらとんでもないエースになってるかもしれないし
矢野盛田船越田原みたいなとんでもないカスになってるかもしれない。

とりあえず五輪が終わったら何人A代表に呼ばれるのか。
間違いなくトゥーリオは呼ばれるな、帰化枠で。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:47 ID:/S11ZArA
>>250
そうだな。
コンフェデ準優勝トルシエ>>>>>>>>>>>コンフェデGL敗退ジーコは明白だな。
アジア杯はまだジーコの結果が出てないが、トルシエは優勝という最高の結果を残してるしな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:49 ID:sM6EstX2
トルシエの人間性だと思うんだが
日本以外では確実に破綻するんだな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:51 ID:AqAYB2BO
今更トルシエの方が凄いといったところでどうにもならないんだけどな・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:55 ID:0UErhEOH
求められているのは、トルシエ以上の結果

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:02 ID:AqAYB2BO
93%無理

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:07 ID:YuBOx2n6
もしアジアカップ3タテくらって負けても解任ないの?
「けが人が云々」
「ピッチ状態が云々」
とか言って続投なの?


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:12 ID:kxTv9BA1
個人個人の役割がハッキリしてるトルシエの試合は
初心者が見てて分かり易いし戦犯も分かり易い。
だから批判がトルシエに行かず戦犯(選手)に集中する。
選手に流動的な動きを要求するジーコの試合は
初心者が見てて面白くない。んでもって戦犯分かりにくいから監督に批判の矛先が向く。
エンターテイナートルシエとジャーナリストジーコ。
だからトルシエ支持者には初心者が多く、ジーコを叩く理由に実績以外の根拠を示せない。
そんな俺はトルシエ信者。でもセルビア戦は見てて面白かった。だからどっちでも良い

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:16 ID:Y4Es0yR5
ジーコジャパンわかり易いよ。
三都主歩いてるとか、中村トップ下にいねーよとか、加地抜く技術ねーよとか、
宮本セットプレー弱ぇーよとか。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:19 ID:AqAYB2BO
ブチがノルマなしと言っているとはいえGL敗退なら解任もありうるんじゃないかな?
ブチが頑張って解任しない可能性もあるだろうけども。
ただそれでも解任リーチにはなるだろうけどね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:19 ID:Y4Es0yR5
玉田守備に下がりすぎとか、
中盤の守備がどいつもこいつもディレイばっかで
相手のドリブルが悉くCBの位置まで入り込まれるとか。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:25 ID:kxTv9BA1
>>259
それはトルシエ時代も一目瞭然だったことだろ。
そうじゃなくてトルシエ時代は選手にほとんど自由が無かったから
戦犯が分かりやすいってこと。
右から突破されたらポジションが右の奴が叩かれる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:32 ID:aG32DoEB
トルシエ信者のみなさん!
アジアカップ後に辞任すると発表してたにもかかわらず、
1試合だけでに解任されてしまったトルシエ敵前逃亡監督についてのコメントをお願いします


トルシエカタール 0−1 ヴィッセル神戸
トルシエカタール 0−2 関西大学

2004カタール●1−2インドネシア ←トルシエの能力の集大成 。゚(゚^∀^゚)゚。 ギャハハハハハ!

1994カタール○4−1インドネシア

1994カタール○3−1インドネシア

1988カタール○4−1インドネシア

1988カタール○1−0インドネシア

1986カタール△1−1インドネシア

http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-040720-0020.html
 サッカーの日本代表前監督で、カタール代表を率いているフィリップ・トルシエ監
督(49)が20日、解任された。

 カタールは中国で開催中のアジア杯1次リーグ初戦のインドネシア戦(18日)で
1−2で敗れた。カタール・サッカー協会は20日、契約の解除を決めた。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:36 ID:0UErhEOH
正直カタールなんてどうでもいいよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:55 ID:6SGK2aDY
>>262
>右から突破されたらポジションが右の奴が叩かれる。

いまでも加地が突破されりゃ加地が叩かれるし、
宮本が競り負けりゃ宮本が叩かれるが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 06:04 ID:fcw8Zp5h
アンチトルシエってマスコミの影響でトルシエ嫌いなまま
ワールドカップ終わって、どうしようもないからジーコを支持して
そのままただのコンプレックスで叩いてるようにしか見えない。
日本的には終わった監督なわけで、それを未だに嬉々として叩くあたり
粘着質で天の邪鬼なんだろうなあ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:46 ID:Yyv8pTty
というか、何故そんなにトルシエにこだわる
いちいち比較対照に持ってくる時点で意識しまくっていることに何故気づかん
ジーコを支持するにはトルシエ叩きという拠り所が必要なのか?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)