2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表強化に一番貢献した人って誰よ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:19 ID:I7gwRPXw
一昔前は日本がワールドカップなんて考えもしなかったのに、何でここまで強くなったのよ。
一番日本代表強化に貢献した人を2ちゃんねらーで表彰するぞ。投票しれ。

主なエントリー
 川淵キャプテン、田嶋委員長、釜本団長、加藤久、奥寺、尾崎、ナベツネ
 オフト、岡田、加茂、西野、トルシエ、ジーコ、ファルカン、山本、柳本
 カズ、ラモス、柱谷、井原、前園、中田、中村、小野、ゴジラ松井
 セルジオ、カビラ兄弟、高橋陽一、井上雄彦、サッカーボーイ
 その他・・・

オレ的に川淵でここはしゃあない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:19 ID:73GQoQoS
うんこ

3 : :04/06/10 15:20 ID:ZXf37m4N
ある意味韓国。

メキシコW杯予選で韓国に敗れたことでプロ化の話が出た

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:20 ID:7pP+Gpu5
どう考えてもオフトだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:20 ID:EXiS9gPZ
マジレスすると、
釜本団長
川淵キャプテン
木之本さん。

6 :キャプテン:04/06/10 15:21 ID:d3bdJzVW
やはり僕じゃないかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:22 ID:DLMSZz0a
井上雄彦は弱体化を招きかねなかった

うちの代からいきなり新入部員の数がバスケ部に負けた
空前のスラムダンクブームだった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:22 ID:NiJFdB70
プロ数0の時代に2002WC招致のために国内にプロリーグを作ろうと
頑張った人

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:22 ID:UuPC3mry
キリンと電通とそれに乗っかったサポーター(お前ら)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:23 ID:pZ3ySFk9
電通

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:23 ID:F5yXpn9p
バス毛はスラムダンクもあるだろうが、バッシュがファッションにも使えるというのが大きかったとおもう

12 : :04/06/10 15:23 ID:ZXf37m4N
読売も散々叩かれてるが、
冬の時代は読売クラブや高校サッカーを盛り上げてた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:24 ID:BDIfYS2U
ロベルト・バッジオに1票、だって俺自身も彼にあこがれてサッカーやったから。
そんな人多いでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:24 ID:2yqlmh6X
ラモスでしょ
ラモス帰化してなかったら、ドーハの悲劇すら起きなかった・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:25 ID:0i9K6sXD
カズ、三浦カズ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:25 ID:Li7PhN1I
マジレスするならJのスタジアムに行った香具師だよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:25 ID:odckgpE6
カズだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:27 ID:UuPC3mry
>>13
じゃあ中村も入れて「創価学会」ってことにすりゃいいじゃん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:28 ID:gHlTkNYI
マジレスすると高橋陽一だよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:32 ID:dWw7l7zM
岡田監督の「外れるのはカズ、三浦カズ」って一言によって
日本の実力はアジアトップレベルからヨーロッパ下位クラスに
ジャンプアップした。したがって岡田武史こそ日本代表強化に
一番貢献した人である。

ちなみに岡田監督に順ずる貢献をした人物は、記者会見で
某局記者の「カズ選手は、ご存知ありませんか」という質問に対し
「残念ながら、知りません。」と答えたイルハンである。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:32 ID:UuPC3mry
監督:デットマール・クラマー
選手:三浦カズ
外箱:電通&キリンに踊らされてる川渕とサポーター
その他:高円宮、創価学会などなど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:38 ID:zh5njb04
ただ単に79年組をはじめ才能のある奴らが集中的に登場しただけ
こいつらが引退するとまたもとのもくあみ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:40 ID:yprJGk2e
翼君


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:40 ID:F7AqJDGB
セルジオ越後。
知り合いのオヤジが来日した頃を見てて、メチャメチャ上手かったって。
彼はとにかく普及の面で功績大。

その他、たくさんのブラジル人たちもまとめて称えたいな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:42 ID:efaZ0Jd8
選手だけで考えるならしゅじゅきさんですよ(*・д・)(・д・`*)ねー

女性人気やコンフェデWCでチームをひっぱたことを考えると当たり前だよ(*・д・)(・д・`*)ねー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:42 ID:JTHiT2U4
オリンピッコで3位で得点王いとめたんだから
昔は強かったんじゃねえの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:45 ID:EXiS9gPZ
セルジオ越後
それを言うなら、与那城やラモスもだろ。
そんでもってクラマーは神。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:56 ID:08JKpdOD
高橋陽一で間違いないだろ
当時一部のマニアしかワールドカップなんて
知らなかった時代にその言葉を多くの人に広めたし
あれでサッカー始めた人やワールドカップを目標にした人も多かったと思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:56 ID:8O42IsU1
Jリーグの存在

30 :24:04/06/10 15:57 ID:F7AqJDGB
>>27
うん、そうだね。
ただそのオヤジがラモスは日本に来た頃はヘタクソだったって言うんだよ。
与那城さんはどうだったのか知らないけど、とにかくセルジオ越後は上手かったらしいよ。
へえーと思ったんで書いてみた。
スレの趣旨と違うかも。ごめん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:12 ID:2wvKXEed
サポーター全員のおかげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/10 16:15 ID:8S92e8XG
加藤久強化委員長で流れができた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:15 ID:EeHrIYlk
俺も高橋陽一に1票

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:16 ID:EXiS9gPZ
セル塩は、今ロナウジーニョがやってるフェイントの開発者。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:16 ID:lJ9IQBy3
>>27
>そんでもってクラマーは神。

そうだよな〜
バイエルンの監督でチャンピオンズ・カップとったことよりも、メキシコの
銅メダルだ嬉しいってお世辞でも言ってくれたんだからな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:20 ID:shz6d7lo
案外川平慈英かもしんない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:26 ID:SGF9ODgK
普通に高橋陽一だろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:30 ID:UYYkJHia
高橋陽一ってだれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:30 ID:Gs2CwVLQ
ダイヤモンドサッカー作ったシト

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 16:31 ID:WsstdAoL
ゴツボ×リュウジ先生だろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:33 ID:q21/JukC
普通にジーコ。ジーコ無しのJの成功なんかあり得ない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:34 ID:LGRBoZpx
サッカーボーイw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:35 ID:r3h43h6r
ウイイレ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:35 ID:to3keN2j
川渕、高橋陽一、カズ

漫画で少年たちのに夢を見させ、
ナベツネにも負けず、一応理念通りのJリーグを作り、
出来たてのスタジアムに客を呼んだ。

底辺が拡大されなければ、強くならない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:35 ID:ZKn0u2b5
高橋陽一

だろうw

地道に頑張っていた人が頑張っても頑張っても出来なかったことを、
一発でやり遂げたんだから。
子供たちへのサッカーの認知と普及を。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:39 ID:5e8OQsw2
角澤さん以外にあり得ないだろ

47 : :04/06/10 16:43 ID:Hdtr8Dg5
>>1
糞すれたてんな ボケ!

高橋陽一 で 終 了

高橋陽一がいなければ
今頃
中田英俊 は チーマー上がりのチンピラ
中田浩二 は メンズノンノの元モデル
久保竜彦 は 長距離トラックの運転手
etc.

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:46 ID:B1FbbNzd
田中達也のプレーにいらいら


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:49 ID:+tSrO2kv
中村茸輔のプレーはこねこね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:18 ID:cbi4/GAu
NAKATA大先生

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:25 ID:9gr36wRe
トルシエかな。
Jリーグをずっと見てたけどこれがサッカーなんだっていう戦術、戦略とかの
ほんとうの面白さを教えられた。小手先だけの技術がサッカー選手の
本質ではないとかってことも。戸田、明神なんかは日本選手では
中田とかと同等だと思うけど今まではそれを評価できる土壌が日本には
なかったからな。それを教えてくれて子供もそういう選手を目指すようにも
なったし将来の日本強化にも繋がってるかと。

あとは木之本。NHKのやつ感動した。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:46 ID:ZSakLIid
ドカベンあっての、キャプつばなんで
水島新司

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:50 ID:yprJGk2e
巨人の星あってのドカベンなんで
梶原一騎

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:07 ID:Z0eY3UqB
高橋陽一を挙げるなら
大島司を挙げたっていいのではないだろうか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 02:19 ID:VG98RNMz
サッカー人気は高橋陽一
バスケ人気は井上雄彦
野球人気は・・誰?あだち充?
漫画が与えた影響ってのはでかいな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 01:34 ID:q4F6AVXg
当然カズ。カズったらカズ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 19:43 ID:0SPVYm2k
木之本は裏方だから名前があんま出づらいよなー。
貢献度で言えば、川渕以上かも知れないのだが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:17 ID:8GtCD3CR
長沼健が日本サッカーの礎を築いたといっても過言ではない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:20 ID:tvdBk4xN
前田治氏はカタいと思われるなぁ…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:24 ID:GH4l45ct
オフト・トルシエ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:27 ID:gx8429TU
ジョージ与那城だろ
ラモス、ロペス、カズらを連れて来た功績は大きい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:36 ID:QDabKVja
>>30
セルジオ越後ってパルメイラスでバリバリのレギュラー選手だったらしいよ。
当時はヨーロッパよりブラジルの方がレベルが高かったから
今で言うとミランやインテルの選手がいきなりアマチュアでプレイするみたいなもんだよな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 23:23 ID:DpgmcNAA
>>1に木之本が入ってないんだけど。一番貢献したの木之本だろが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:14 ID:spFfu9+6
ジーコだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:18 ID:Kt2pnb7P
>>1も言ってるけど、
その豪腕でマイナースポーツをプロ化してのけた川淵テソで決まりじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:24 ID:N2Nw6APN
中田の貢献はやはり大きいと思うな。
日本人で初めてセリエAで実力を認めさせ日本人の海外移籍のしやすい環境
を作り、日本人でもやれると証明したことの価値は大きいと思う。
あと中田がいなかったらジョホールバルで勝てずW杯出場を逃してたかもしれないね。

67 :1:04/07/11 00:31 ID:nqykp+Di
おお、スレをたてた本人が見失ってた、このスレ。
即DAT落ちしたのかと思ってたよ。
GJ>>58&その他
100ぐらいいったら一度集計するorしてくれ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:54 ID:PSLXG7dL
認めたくないだろうが川淵とジーコだな。Jが一気に
日本のレベルを上げた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:50 ID:zYJCzVKP
根本までつきつめたら、
ビルマ人留学生のチョウ・ディン。
彼がいなかったら、日本のサッカーは強化以前の状態が
長く続いていた筈だ。
あと、田辺製薬の社長さんとか、竹腰さんとか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)