2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合併問題とプロ野球の将来を真面目に考えるスレ28

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 12:38 ID:yfBiOLi/
巨人:1リーグでも2リーグでも自分の腹は痛まないのでどっちでもよい
セ球団:巨人に痛みを伴う改革2リーグ制維持
パ:改革無し強行1リーグ移行、怒る相手間違えてる
選手会:合併反対最優先、自分達も痛みを伴う覚悟

合併問題とプロ野球の将来を真面目に考えるスレ27
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1090286878/

2 :マジレス:04/07/21 12:39 ID:zVozahYv






            手      遅      れ



 

3 : ◆T29vot8HiE :04/07/21 12:40 ID:hkr4kgEd
3

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:11 ID:t/0DRz8p
ウチの近所で5年前に赤ん坊が生まれたんだけど、
今朝、通りかかったときに、その子供が「高橋ヨシノブがタイムリーヒット
打ってさー」とか話していたので幻滅した。
なんで日本人はこんなにナベツネジャイアンツが好きなんだ

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:22 ID:fUIcbPmY
激震…ロッテ 合併交渉認めた

 ロッテの浜本英輔球団社長(68)は20日、東京・西新宿のロッテ本社で報道陣に対応し
「交渉のプロセスを明かすことは出来ない」と、他球団との合併交渉が進行中であることを示唆。
阪神を筆頭にセ・リーグ5球団が2リーグ制維持に動く中、同社長の発言に注目が集まる。

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/headlines/20040721-00000003-spnavi_ot-spo.html


6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:25 ID:/1kqj8JC
ロッテ、近鉄共にうんこ

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:34 ID:r0FJcSGK
日ハムと巨人トレードでFA?

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:45 ID:T5E1JIKe
>>4
マジレスすると親が巨人ファンなら仕方が無いと思う

って俺、姉(11歳上)と兄(7歳上)が巨人ファンなのに中日ファンだわw

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:45 ID:QCDVwEKZ
999でギリギリ間に合ったみたいですね。
新スレ誘導

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:45 ID:T5E1JIKe
>>9


11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:47 ID:ECMQzzoD
不人気カードの代表格だった西武日ハム戦が巨人戦に勝ったというのは
ローカルの出来事とはいえ、まさに画期的だね。北海道にも少数ながら
いただろう阪神ファンはほぼ全員パでは日ハムファンになっただろうし。

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:49 ID:DIVsuR6V
>>11
次の試練は新庄がいなくなったとき、または成績の低迷だと思ってましたが、
1リーグ制も厳しいかもしれませんね。最初だけはいいかもしれませんが。

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:51 ID:AfsAF5a6
>11
日本ハムは、新庄がいるうちに別のキャラ育てて欲しいね。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:51 ID:DelFhB7i
>>11
去年の西武-ハムは確かに落ち込んでいたが、その前2年を見るとvsダイエーに次ぐ
観客数を集めているカードなんだが。
確かに巨人戦に勝ったというのは大きいけどね。

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:53 ID:DIVsuR6V
>>14
そうなんだ。
俺も不人気カードってイメージあったけどね。

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:54 ID:qKe3sF3L
全然状況を分かってないけど、こうなりゃいいなぁという妄想。

まず、パの合併話を全部承認して全10球団に減らす。
で10球団を東西に分けて2リーグ制。
オールスター、日本シリーズも残る。
あとは交流戦とかすればベター。
金はもう均等に分けちゃえよ。放映権もチケットも。

こうすりゃ組み合わせも現行2リーグよりは新鮮になる。
選手の移動距離も短くなるし、これでいいじゃん。

17 :代打名無し:04/07/21 13:56 ID:ZSxvNU75
巨人がパに移動ではセは不満だろ。なら、パに読売が
新たな球団を作ることがいい。以前にヤクルトと横浜の経営者が
フジ産経系列になることにナベツネは非難をしたが、
セとパなら同じ読売系列がそれぞれ持っても問題はないと思うし、
格段とパリーグの放送量も視聴率も上がると思う。
読売ヤンキースとかつくれば、人気は絶対出る。

セリーグが面白いのは巨人の人気があるはもちろんだが、
それに対する「アンチ巨人」と言うライバル視する球団やファンが
いることだ。パリーグも「アンチ読売」というファンや球団の展開がほしい。
西武やダイエーや「アンチ性」が足りないのが今のパリーグの人気のなさだ。

仮に読売同士で日本一決定戦なっても、より「アンチ性」は強くなるので、
プラスにはなると思う。


18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:56 ID:Llr/HEb6
最近の若年層の野球離れを考えれば
10年後20年後野球人気が衰えているのは必至。

プロとアマのいびつな関係も野球離れを促進させてる。
この際、各球団でジュニアチーム持って人材発掘に
力を入れるべきではないかと考える。

19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 13:56 ID:SVaBJ5Un
>>11
確かに山田効果は大きかったと思う

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:04 ID:AfsAF5a6
>17
まあ、「ヤンキース」はありえないけどな。

アンチ巨人のアンチ性ねぇ。それも巨人ファンと見なしてもいいわけで。
今のアンチ巨人ってどんな現状なんだろう。
前はアンチ巨人だから巨人戦みてたと思うが。


21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:06 ID:DIVsuR6V
アンチ西武ファンってのはそれなりにいるけど、
そいつらは大体が他チームの熱狂的なファンだからな。
アンチ巨人とはちょっと性質が違うか。

22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:07 ID:jP//qPCG
>>19 伊達効果もあったんじゃないの。

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:10 ID:1sT3zFmy
>>12
発言の揺れてる日ハムの本音は間違いなく2リーグ維持でしょう。
元来巨人王国の北海道で、セは巨人でいいけどパは日ハムを、球場で観戦もできるし、という
アプローチでファンを増やそうとしてるのに、1リーグで巨人と試合する羽目になったら元の木阿弥
だからね。

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:13 ID:Js2Oy/mT
>>22
坪井効果じゃないか?

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:15 ID:r0FJcSGK
パに読売が出て行くなら、日ハムをセに迎えよう!

26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:15 ID:/WfJXT5F
>>23
違うだろ。

巨人ファソと公ファソが両方入ってウマーだよ。

ダイエーだって、リーグ中に福岡ドームで満員になるカードは
「ダイエーvs西武」
昔からの西武ファンと、ダイエーファンが観客席を埋めている。

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:15 ID:AfsAF5a6
>23
どうなんだろうなぁ・・・まあ球団としてはその展開なんだろうけど、
1リーグの日本ハム対巨人で日本ハムが巨人を打ち負かしたら
むしろもっと加速度的に日本ハムファン付きそうだが。


28 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:16 ID:DIVsuR6V
>>27
壮大なギャンブルですね。

29 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:18 ID:3WB4spNR
>>20
アンチ虚塵な漏れは前はTVも見ていたが最近は虚塵戦さっぱり見てない。
TVKのベイスターズ戦の方がおもろい。むしろさっさと無くなれと>虚塵戦

30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:18 ID:WR9mhONB
阪神も中日も何言ってんだか
所詮、巨人戦の放映料とか目当てじゃねーの
1リーグになったら対巨人の試合数減るからヤダって事だろ。

そんなに2リーグでやりたけりゃ、巨人以外でセリーグ維持すりゃいーんじゃねーの?
どーぞセリーグ5球団で2リーグ制維持してくださいってこった。
巨人はパリーグに移動してパリーグを盛り上げるからよ。

まぁ、そんな事したら、阪神も中日も泣いてたのみこむんだろーけどな

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:21 ID:r0FJcSGK
>>30
それより読売の身売り心配した方がいいよ。
ナベツネは自分のワガママが効かなくなると放り出す。ヴェルディのように・・・

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:21 ID:ZRwyrJhl
>>30
なにわけわからんこと一人で言って興奮して怒ってるの?
引きこもり君

33 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:22 ID:AfsAF5a6
>28
>26の言うようなこともあるだろうから、意外とそっちの方が
「堅い」かもよ?

>29
で、今はアンチ巨人やめちゃった?つーか萎えちゃった?

34 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:26 ID:1sT3zFmy
>>26
ダイエーなみに日ハムファンが根付いてるならともかく、まだとっかかりの現状ではそれは無理だよ。
「巨人の敵の日ハム」につく人が減って、ヤク横みたいにビジターチームに観客動員を頼るような
球団になってしまう危険性が高い。

35 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:31 ID:DIVsuR6V
>>26
まあ、>>23 は実際に球団営業が言ってたことだけどね。

1リーグ制の際の札幌ドームは?

巨人ファソと公ファソが両方入ってウマー 2.0
また巨人に持って行かれる 2.5
公一人勝ち 5.0
みんな共倒れ 10.0

36 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:31 ID:DelFhB7i
>>34
同意。
今のところはインターリーグで巨人阪神と対戦する方が旨みがあると思う。

37 :35:04/07/21 14:32 ID:DIVsuR6V
間違った。修正。

1リーグ制の際の札幌ドームは?

巨人ファソと公ファソが両方入ってウマー 2.0
また巨人に持って行かれる 2.5
公一人勝ち 5.0
みんな共倒れ 1.0

38 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:33 ID:BhwZz7P8
>>33
ダイエーは地区ナンバー1の人気を誇ってるから、現在の日ハムとは置かれているポジションが違う。
道内で移転前は最低人気球団クラスだったところから、新規ファンを掘り起こしてる最中。
そこに現在でも人気ナンバー1.2の巨人、阪神と定期戦持てば、取り込めるはずだったファンを
取り込めずに終わり、横浜や神宮での巨人戦や阪神戦と同じになっちゃう。
結果訪れるのは、新規ファンを取り込めず不人気球団との対戦では
がらがらの観客で採算が低く終わる可能性が高い。

高い野望を日ハムが持っていれば2リーグ制交流戦ありの方が有利と判断するはず。
ただし、日ハムにとっては6球団のリーグ戦が大前提。だから日ハムは状況によってだいぶ、意見がゆれると思う。

39 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:33 ID:AfsAF5a6
>34
ヤク横(特に横)は球団努力してないからなぁ。
ファンには申し訳ないが、なんとかしろと言いたい。

40 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:35 ID:ECMQzzoD
>セリーグが面白いのは巨人の人気があるはもちろんだが、
それに対する「アンチ巨人」と言うライバル視する球団やファンが

パリーグの人はいまだにセリーグファンについてこういうイメージ
をもってるんだろうけど、もはや認識がずれてることをわかってくれ。
「アンチ巨人」だから応援するとかの割合はどんどん少なくなっている
んだよ。そういうのはほとんどが年寄りのオールドファン。

41 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:36 ID:E+ZbEJJR
>>26
かつては、特に5〜6年前ぐらいまではそれが顕著だった<HvsL
今では福岡ドームのレフトスタンドにいる猫ファンの数、マリサポと同じか
時にはむしろ猫ファンの方が少ないぐらい。
オールスター直前に両方見たうえでの感想。

42 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:39 ID:AfsAF5a6
>38
なるほど。
だけど、ダイエー以来の球団努力(っぽい)感じを受けたよ、日本ハムには。
あとはロッテだが、どうもやる気ないまま、合併話に走ってるみたいね・・・
ロッテは消えた方が良いと思うな・・・(もちろん売却でもいい)

43 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:40 ID:/WfJXT5F
>>38
だから、違うって。

地元球団より人気がある他球団って構図は、
ダイエー元年の平和台時代にとっくに実証済み。
当初は3対7の割合で球場がライオンズファンに埋められていた。
で、それからしばらくダ゙イエーはBクラス街道を驀進するわけだが、
何故かファンは増えていった。

「ダメな子供でも我が家(地元)にきて頑張っていれば可愛いし
応援したくなる」

現状の北海道における巨人の浸透度とは比較にならないほど、
福岡から去っていったライオンズに対する郷愁は強かった。
その中で地元に根付いた理由の一つに、郷愁の対象であった
ライオンズと対戦して奮戦するダイエーナインの姿があったのだよ。

44 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:41 ID:hPr7andW
http://members.fortunecity.com/kaori3/
http://souchan2.tripod.com/

平成15年11月下旬、阪神電鉄の子会社であり、阪神タイガース公式サイト作成・管理会社でもあるアイテック阪神株式会社に対して、
事件について、会社の見解を求めるメールを出し、数日後にメールの内容を確認する手紙を出しました。
メール及び手紙には、いつでも話に応じられるように、私の携帯電話番号を明記しました。
HPにも、 「HPの内容に不都合があればメール下さい。電話での通話も可能です。」 と明記してました。

ところが、メールや電話での返答は全くなく、約一ヶ月半経過後、いきなり無関係な私の親に対して、事件について書いていたHPのコピーと、
私の送ったメールのコピーが送られてきました。
事件の真偽については、全く触れることなく。
このような対応に対して、真に遺憾に思います。

事件の事実が明るみになれば、会社は存続できない。
社員(従業員)に対する体裁から、「会社が公然と嘘をついた。もみ消した。」とすることは、避けたい。
だから、事件に論点が絞られ、事実について突き詰められていくのを避けるために、
論点をすり替えて「事の重大性」を隠し、精神的な苦痛を与えて追求をやめさせる。
同社は、5年前にも、私に何の連絡もなく、わざわざ常務と総務部長が大阪から徳島を訪れ、親に対してインターネット掲示板のコピーを見せて
削除を依頼するということがありました。

念のため、私が問題にしているのは、会社を辞めたいきさつではなく、事件の有無です。
論点を、「事件の有無」から「会社を辞めたいきさつ」に摩り替えられることを懸念しています。

このようなことを書けば、また親に対してこの文章のコピーを送付してビビらせ、経過についての当文章まで削除させようとするのでしょうか?
そこまでして、事実について突き詰められることを避けなければならないのでしょうか。
とにかく、親をビビらせて追求を止めさせる・・というようなことは、止めてほしいです。

45 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:44 ID:ZRwyrJhl
地方出身者が経験不足のくせになんか吠えてるw
都会人はみんなあなたたちのこと相手にしてませんよ〜w

46 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:44 ID:DIVsuR6V
そういや、札幌じゃあアンチ日ハムが少しだけ出てきましたよ。
球団移転を実感した一コマ。

47 :U-名無しさん:04/07/21 14:47 ID:tEzZiNyt
笑顔なおばちゃん
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040716-01932127-jijp-spo.view-001

48 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:47 ID:AfsAF5a6
>43
ダイエーの状況は潜在的に、地元球団願望があったからでしょう。
西鉄ライオンズが消えた以来の。
北海道はそういう土壌はないから、道民がどれだけ地元球団願望があるのか
ってとこなのかなぁ。
日本ハムの草の根活動がんばって欲しいな。

49 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:47 ID:ljIC4Us8
>>43
>「ダメな子供でも我が家(地元)にきて頑張っていれば可愛いし
>応援したくなる」


そんなに実態は美しくないでしょう

ダイエーが金つぎ込んで強いチームになった→強い者好きな福岡人がなびいた、
これが福岡で実際に起こったことだよ

50 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:48 ID:zkpoRsUV

ナベと包が、パリーグを引き連れて、さらに、セリーグから1球団または3球団を
切り崩して1リーグを作って、阪神連合をあぼーんしようという魂胆だな。

負けるな、阪神!!!


51 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:49 ID:Jk0umyaU
日ハムフロントもチームが北海道に根付く前から
サッカーファン敵に回すような事いわなきゃ良いのに。

52 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:52 ID:AfsAF5a6
>49
たぶんどっちもあったんじゃないかな。

53 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:55 ID:/WfJXT5F
>>48
大丈夫、オレが保障する(何を?w)

その保障の前提に、対巨人戦は必要不可欠。
そりゃ、それまでファンだった巨人を当初は応援する
道民が多いだろ。でも、北海道となの付いたチームが
コテンパンにやられるのが気持ちいい道民なんて少ないよ。
そういう複雑な心境を経て、真のファンが生まれる。

1リーグ制は、ハムが北海道に根付く起爆剤となるよ(断言

54 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:55 ID:BhwZz7P8
>>43
相手が違う。
阪神なんざ、全国放送なんて巨人戦しかされないけど、全国そこらじゅうに湧いてくるファンを持つ
変態球団。
日ハムが現在狙わなきゃいけないのは市場の独占。日ハムファンで球場を埋め尽くすこと。
独占したあとなら、後は野となれ花となれ。どんな人気球団がきても対抗できる。
大社社長の直近の発言なんかにもその辺の野望が隠されてると思うよ。俺はね。


55 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:58 ID:DIVsuR6V
>>54
札幌ドームの外野は、土日なら一応ハムファンらしき人で埋め尽くされてるけどなあ。ビジター側も。
でも、よく見ると阪神と巨人のメガホン持って新庄ユニ着て応援してるのいたりするから、ワケワカメ。

56 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 14:59 ID:ZSfRXa2O
日ハムの順調ぶりを見ると二宮理論もあながち間違ってないかも、と思ってしまう

57 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:01 ID:txT1Gk8i
>>55
そういうのってとりあえず野球観戦に餓えてた人たちなんだろうな
とりあえず、野球が見れるから今まで持ってた巨人や阪神のメガホンを持って
球場に行き、で、どうせだからっていうので新庄のユニを買って。
まだ、ファイターズファンにはなりきってないんだろうけど、これからって感じかな

58 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:02 ID:ljIC4Us8
日ハムは今では球団自体の赤字もダイエーと並んでパでは格段に小さいし、
親会社も余裕あるし、地元の出資も得られたりで、パの中では最も
安定した経営をしているらしい。
檻西ロ近のように目先の金を求めて大々的なアクションを起こすとは
考えにくいんだよなあ。

59 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:02 ID:AfsAF5a6
>54
昔は阪神ファン=アンチ巨人という図式があったけど、
今は阪・神・フ・ァ・ンになってるね。
ただ、どうなんだろ。掛布、バース、岡田の時も「阪神フィーバー」で盛り上がったけど、
その後一旦しぼんで、また復活って感じはするけどな。
ダイエーっぽい安定感が薄い気も。

60 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:03 ID:DIVsuR6V
>>57
そう好意的に解釈するよう努力します。。

>>53
しかし保障してもらっても、やっぱりギャンブル感はぬぐえないなあ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:04 ID:mbmJPu8U
>>1リーグ制は、ハムが北海道に根付く起爆剤となるよ(断言

ただし上位で優勝争えばね。

62 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:04 ID:AfsAF5a6
>55
脱皮中ってことでいいんでないの?w

63 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:06 ID:BhwZz7P8
ダイエーの場合敵は西武一チームのみ。
日ハムの場合敵は巨人阪神の2チームになる。
日ハムはそれでも最終的には成功すると思うが、一リーグされた場合、
独占できるまでにかかる時間が、より多くかかってしまう。


64 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:09 ID:dZyMiC9D
>>59
関西に住んでれば、阪神ファン≒アンチ巨人を痛感できるよ。
関西マスコミがまたそれを煽るしね。
阪神マンセー&巨人氏ね報道中心で
「昨日は巨人がまけることをずっと祈ってました」とか
「何で横浜なんかに負けるんですかねぇ」と
朝から平気で言ってます。

65 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:09 ID:ljIC4Us8
小嶋社長が1リーグに前向きみたいだけど

66 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:11 ID:/WfJXT5F
>>63
>日ハムの場合敵は巨人阪神の2チームになる

えーーーー!

阪神って北海道で人気あんの?

そりゃ、他の球団よりは人気あるだろうけど、大した勢力じゃねぇだろ。

67 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:12 ID:BhwZz7P8
>>65
大社球団会長は2リーグでも改善できればいいと言ってるじゃん。
日ハムは12球団中で一番意見がぶれると思うよ。今後ともね。

68 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:12 ID:JfxbJg1m
パリーグいい加減だな!! 勝手な事やっといてもう駄目だ
合併したいなんて、そんなに1リーグがいいならセリーグだけでいいんじゃない

69 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:13 ID:AfsAF5a6
>64
ああ、まだその図式は生きてるんだ。
なら巨人にはがんばってもらわないとねぇ。
けなす価値がどんどん薄れちまう。

70 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:15 ID:E+ZbEJJR
>>49
ホークスが移転して、確かにバブリーに金はつぎ込んだものの、優勝はおろか初Aクラスになるまで10年を要したが。
まぁ、根本陸夫氏監督就任後、いたずらに金をつぎ込むだけだったそのスカウト方針にはっきり変化が現れた。
それは、「特にドラフトでは特級選手は万難を排してでも取りに行け。それに次ぐA級の選手は、もし同レベルの
地元出身とそれ以外の出身の選手がいた場合は、絶対に地元(九州)を優先しろ」というものだった。
結果、氏入団後の入団で、現在のスタメン級、あるいは以前スタメン級だった選手は
地元以外:和田、永井、井口、
地元:新垣、寺原、馬原、城島、松中、川崎、吉本龍生、柴原

地元出身が多いということも影響しているのは間違いない。

71 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:15 ID:BhwZz7P8
>>66
今の日ハムよりある。それに阪神から日ハム鞍替えしたファンが阪神に戻る可能性だってある。


72 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:16 ID:HJm0M8Dg
野球消滅は結果的に良い事づくしな気がする。
読売中日に洗脳施された愚民達も、正常に戻れる可能性が出てくる。
特に名古屋人の症状は重いものがあるしな。

野球が消滅した後、一時的に野球ファンによる不安間が漂うが。
結果的に本当に野球潰して本当に良かったことになると思う。
今のプロ野球が無い社会のほうが結果的に日本人の幸せを増長させる気がする。

73 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:16 ID:DIVsuR6V
>>66
結構な勢力。
今も実際に行動力があるのは、巨人ファン兼ハムファンより、
阪神ファン兼ハムファンだったりする。

74 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:17 ID:by2posj9
>>64
名古屋在住の巨人ファンは存在するが
関西在住の巨人ファンは存在しにくい
その理由がここにある訳で

同じことを北海道で当てはめられるのかどうかは判らないけど

75 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:18 ID:ljIC4Us8
>>70
しかし99年より前と後では観客動員も全然違うでしょ

76 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:18 ID:AfsAF5a6
>63
とすると、西武対ダイエーのカードだけだったケースより
ハム対巨人、ハム対阪神の2つのカードで呼べることになるから、
よりハムを観戦してもらえるってことで・・・と一応前向きに。

77 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:21 ID:AfsAF5a6
>70
長期戦略勝ちだね。

78 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:21 ID:/WfJXT5F
>>71
阪神が今の公程度の人気しかねぇなら無視してOK。
「地元」という看板の前では競争相手じゃねぇよ。

それにしても、阪神を全国的人気球団だと勘違いしてる香具師が多いな。

「木を見て森を見ない」の典型だな。

79 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:24 ID:DelFhB7i
>>70
地元の秋山をトレードで獲得できたのも大きいよな。

80 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:27 ID:txT1Gk8i
なんにしろ、ファイターズはこれからだろう
まだ「地元の」球団ってところまでいってないだろう。認識としては「地元にある」球団
ってところだろうから。
そこから位置付けがどういう風になるのかは流動的なものだろう。
巨人戦を見る為の器になってしまうのか、本当に地元の人たちに支持された自分たちの
球団になるかは、まだ分からない

81 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:27 ID:AfsAF5a6
>74
名古屋型に近いんじゃないかな。
道民に東京対抗意識があると思えないし。
ああ、でも内地(本土っていうの?)対抗意識があるかな。

82 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:29 ID:Jk0umyaU
今の高コスト覚悟で戦力集め優勝争いっていう
自転車操業状態が行き詰まって
優勝争いから数年離れたときにどの程度
ファンが残るのか見てみたい>ホークス


83 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:29 ID:BhwZz7P8
>>78
だったら、横浜とヤクルト追っかけてみれば?
7.8割阪神ファンで埋まって球場満杯にしてるから。
近郊地元同士の横浜、ヤクルト戦はすかすかじゃん。
地元ナンバー1人気の広島、中日が相手じゃ、そんな状況には決してならないし。

84 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:30 ID:9LSyM5Rx
>>70
根本さんて凄い人だったんだなぁ。
裏方の仕事で要だったとは聞いていたけど。

85 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:31 ID:19IwhLT8
>>63
阪神は日本ハムの相手にもならないって。
一年に数えるほどしか試合がないから
無理してでもあちこちからあれだけファンが集まるだけ。
毎年デイリーに出ている都道府県別のファン比率では
今の北海道の阪神ファン比率は関東の半分以下の構成比だよ。

86 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:32 ID:HJm0M8Dg
 名古屋岐阜民族

 カツに味噌をかけて食べる、味噌煮込みうどんが大好きである。
 名鉄をみゃー鉄と呼ぶ
 戦国民族。盗み争いを好む
 屈指の不細工産地として有名である
 関東と関西の挟間で強烈な劣等感を持つ
 自転車の事を「ケッタマシン」と言う。
 喫茶店が異常に多い。しかもモーニング・サービスになぜか茶碗蒸しが付いてくる。
 中日ファン&アンチ巨人阪神が人口の90%を占める。

言葉=同じ(岐阜例)

元気かね!あっつい日が続くけんど、夏バテしとらへんかね?
あっつなると、あっさりした食事にかたよりがちやて
でもちょびっと勘考してみてくりやー。あっさりしたものばっかりやと
夏バテの原因になるんやでなも。

 どっちにしろ、文化水準が決して高いとは思えません。

87 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:33 ID:/WfJXT5F
>>83
そりゃ、上京してる関西人が大挙して押し寄せるからだろ。
上京している関西人が学生にしてもリーマンにしても多いからな。
日頃感じている東京人に対する鬱憤を発散しに球場まで来てるんだろ。

関西人の気質だよ、薄汚い(w

88 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:34 ID:QCDVwEKZ
>>84
一瞬「根来」って見えて あれ?って思ったよ

89 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:35 ID:M3gWKKJi
巨人ってもうどこでも人気ないんじゃない?

90 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:36 ID:HJm0M8Dg
>>85

http://www.imi.ne.jp/imi/cgi/cap.cgi?1+kekka68.tpl

91 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:37 ID:E+ZbEJJR
>>75
確かに優勝後、観客が増えたのは事実だが(実際増えてるので水増し云々はこの際置いておく)
それ以前から、特に福岡ドーム開業後、巨神中に次ぐぐらいの観客動員はあったわけで。

強くなったから、という理由はもっともだが、そうでない時代から固定客はいたわけよ。

92 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:37 ID:XCjeUy4s
>>87
お前が議論するに値しない人間だということは分かった。

93 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:37 ID:HJm0M8Dg
>>85

http://www.imi.ne.jp/imi/cgi/cap.cgi?1+kekka69.tpl

94 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:39 ID:/WfJXT5F
>>92
図星だからってキレんなよ・・・・・・・・・・・・・・

95 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:41 ID:q1VoUBUV
>>75
ttp://www2t.biglobe.ne.jp/~iso-y/kankyakusuu.html

ま、弱いときから客はいた。
アビスパ福岡もJ1にいたときは弱いながらも客がいた。
今はニュースにでないから知らないが。

96 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:42 ID:XCjeUy4s
阪神の全国的な知名度を認識できてないようなやつが
何いってんだか。

97 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:42 ID:AVExVehi
関西人は確かに薄汚いw

98 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:42 ID:txT1Gk8i
なんにしろマスコミなんかも含め、日本の地方蔑視の酷さは凄いよな
Jリーグの魅力が「おらが町のチーム」という面が人気を云々なんて言い方を
平気でする。
どれだけの人たちが「おら」なんて言い方をするんだろうか?
「おら」って言葉に込められたニュアンスこそが日本のシステムが抱え込んでる歪
じゃないかって気がする。
これが如実に現れているのが日本のプロ野球の状況=巨人一極集中かもしれない

99 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:43 ID:rzfMIw4t
合併阻止は子供たちの夢のためって古田は言ってるけど、
本当にそうかな?

この間(ちょっと前だけど)Jの準公式指導員講習に宮本・服部・山口ら現役選手が資格を取るため受講
していた番組を見た。
子供たちを教えるための資格だそうだ。
てめぇらの金の事よりまず最初に子供たちにとって何が一番いいのか考えてるのだろうか?

いまだに根性論の野球の指導者が蔓延ってるのは、かなしいぜ・・・


100 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:43 ID:AVExVehi
関西人は日本人の恥

101 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:45 ID:ljIC4Us8
>>91>>95
しかし98年には総額で80億近い赤字を出し破綻寸前とさえ
見られた福岡3点セットが、それからわずか2年後に営業黒字を
出すようになったのだから、やはり急激に観客が増えたと
いうことではないだろうか

102 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:49 ID:dZyMiC9D
>合併阻止は子供たちの夢のためって古田は言ってるけど、
>本当にそうかな?

古田は第二の星野になれるよ。
選手会も自分達に都合の悪いことについては問題視もせず
自分勝手なことばかり言ってるからねぇ。
ここ2年ぐらい週ベに選手会のページができて余計にそう思うようになった。

今回の件でも「ファンのために」を連呼しすぎだ。
なら「俺らの年俸下げてファンのために入場料下げてくれ」とか懇願してみろってんだ。

103 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:49 ID:LNUoS7d+
>>101
またおまえか

104 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:50 ID:0HUYaaeB
◇ 8月1日(日) 東 京 に て 合 併 反 対 デ モ 決 行 ! ◇

プロ野球ファン有志による、プロ野球のためのデモがついに決行されます。

目的:オーナー会議(プロ野球機構)に対して球団合併反対、球界制度改革を求めること

実行日:8月1日(日)
コース:芝公園〜日比谷公園 (※コースが変更になりました。)
集合場所:芝公園北側・4号地 〔都営地下鉄三田線 御成門駅(I-06)A1出口からすぐです〕
集合時刻:12時
開始時刻:12時30分
※行進の時間は1時間前後になると思われます。

本スレ (その他全国の反対運動情報も告知されています)
◆◇◆近鉄合併反対!反ナベツネオフ(2)◆◇◆
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1089134382/

プロ野球球団合併反対の会(略称:合併 反対の会)HP
http://www.geocities.jp/gappeisosi/
(運営ボランティアでの参加希望者、コースの地図等はこちら)

※当日参加する人の事前連絡は不要です。どんどん来てください。

本当に本当にやります。
数は多ければ多いほどマスコミに対するアピールになります。

ファンにできること、やりましょう。

105 :本心を付かれ切れたか名古屋人:04/07/21 15:50 ID:HJm0M8Dg
 名古屋岐阜民族

 カツに味噌をかけて食べる、味噌煮込みうどんが大好きである。
 名鉄をみゃー鉄と呼ぶ
 戦国民族。盗み争いを好む
 屈指の不細工産地として有名である
 関東と関西の挟間で強烈な劣等感を持つ
 自転車の事を「ケッタマシン」と言う。
 喫茶店が異常に多い。しかもモーニング・サービスになぜか茶碗蒸しが付いてくる。
 中日ファン&アンチ巨人阪神が人口の90%を占める。

言葉=同じ(岐阜例)

元気かね!あっつい日が続くけんど、夏バテしとらへんかね?
あっつなると、あっさりした食事にかたよりがちやて
でもちょびっと勘考してみてくりやー。あっさりしたものばっかりやと
夏バテの原因になるんやでなも。

 どっちにしろ、文化水準が決して高いとは思えません。

106 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:52 ID:jG0t3aXh
福岡に住んでいるけど一日でもホークス情報がない日はない。
どこの局でもホークスの情報番組を持っていて、試合結果はもちろん
インタビューなどで選手の素顔などを知ることも出来る。
選手は他人じゃないって言い方は大袈裟かもしれないけど、ホークスは
それぐらい生活に溶け込んでいる。九州出身の選手が多いということも
身近に感じる原因のひとつだといってもいい。
自分はそういう環境の中で育ってきたから自然にホークスファンになった。
仮に合併し福岡から去ってしまったらこういう情報も少なくなり、新たなファンを
獲得することは無理だろうと思う。

107 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:54 ID:ECMQzzoD
>>64
>関西に住んでれば、阪神ファン≒アンチ巨人を痛感できるよ。
>関西マスコミがまたそれを煽るしね。

まあ、マスコミで権力握っているのは40代以上の「オールド」ファンだからねえ。
若手ファンの中では年々希薄化していってるのは間違いないよ。

阪神は92年に270万人ほど動員して大幅にファンを増やした。
で、それ以降長期の低迷になるわけだけど、その間に、
「阪神は出来は悪いけど、やればできる子」みたいな意識が浸透して
出来の悪い子供を溺愛する感じになったんじゃないかね。で、その
劣等生だった子供が突然無茶苦茶がんばって優勝しちゃったので
喜びが頂点に達したとw


108 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:54 ID:d9X4PcC8
梨田もついにいろいろ言い出したんだね。

109 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:57 ID:ECMQzzoD
どうでもいいけど、地域差別を煽る/WfJXT5Fは荒らし認定してもよいのではないか?
単に関西人をバッシングしたいのならアンチ板逝けな。

110 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:00 ID:cF7HIeYA
広島の集客力が低いのは何故なのかな?
他球団から見ても魅力的な選手も結構いるし。
FAで看板選手が流出していくのが、ファンをなえさせる一番の原因なんだろうか?

111 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:02 ID:/WfJXT5F
>>109
つーか、「荒らし認定」だとか言い出す香具師って
恥ずかしくねぇのかな?

阪神ファンが「関西圏」に多い事は否定してねぇだろ。
それが全国的な人気だとか言い出すから哂われるんだよ。

「神宮とか横浜とか、客入ってるだろ!」

とか強弁しても、明らかに上京している関西人が主だしさ。
それを指摘したら、「荒らし認定」だとよ(w

オマエ、ここが2ちゃんねるだってわかってる?

112 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:03 ID:ECMQzzoD
>>110
交通の便が凄く悪いかららしい。球場まで逝きにくいから、じゃ、テレビ観戦
しようってことになるんじゃない?

113 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:04 ID:AVExVehi
関西人は自らを恥じて書き込みを自粛しろよ

114 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:05 ID:ECMQzzoD
>>111
別に恥ずかしくもなんともないなあ。スレ違いだし板違いだし。っていうか
荒らしそのものだし。「真面目に考えたい」ならそういう言動は慎むのが
当然だろうなあ。

115 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:06 ID:d9X4PcC8
>>110
広島市内在住のカプファンの友達に聞いたことあるけど
「市の中心部にあっていつでも行けるからテレビでいい」って言ってた。

あと中心部にあるせいで周辺の駐車場が
野球観戦以外の車などですぐ埋まって停められないらしい。

116 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:07 ID:gpyxEsOF
>>112
広島市民球場の場所で交通の便が悪いなら
広島市のどこが交通便がいんじゃ?

117 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:08 ID:AVExVehi
阪神が全国的な人気だとか言い出すやつが真面目に考えてるって言えるの?

118 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:09 ID:DKjx/1Ov
>>111
常識的に考えたらわかるけど関西からの上京組ぐらいで
埋まるようなもんじゃないよ
関東に住んでる人間の内10人に1人は関西人じゃないと無理


119 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:10 ID:E+ZbEJJR
>>112
あの街のど真ん中にある広島市民球場で「交通の便が悪い」なんて言ったら、
ビッグアーチまで通ってるサンフレサポが激怒するぞ。

120 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:11 ID:ECMQzzoD
別に「阪神に全国的な人気はない」というのはいっこうにかまわんが、

>関西人の気質だよ、薄汚い(w by ID:/WfJXT5F
>関西人は自らを恥じて書き込みを自粛しろよ by ID:AVExVehi

こんなのは自粛しろよな。地域を貶して憂さはらしたいだけなら、
2chにもちゃんとアンチ板ってのがあるんだから。そこ逝け。



121 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:11 ID:gpyxEsOF
阪神じゃ首都圏で視聴率が全くとれないのはれっきとした事実なんだから

全国区かどうかなんてどうでもいいじゃねえかよ。
勝手に言わせ解けよ。

122 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:12 ID:txT1Gk8i
>>119
その点ってどういう感覚によるものなのかによるかも。
例えば、都心部になって車では無理、電車バスなんかだと人多いし、気分的に
面倒ってなった場合、多少郊外のところで車で気楽に行ける場所の方が気分的に
行きやすい場合もあるし

123 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:12 ID:AVExVehi
>>120
お前みたいな低脳関西人がここに来なければいい

124 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:13 ID:BhwZz7P8
日ハムの人気選手の新庄と坪井は元阪神で人気者だったから
北海道の阪神ファンはほぼすべて現状の日ハムを応援してると思う。
北海道の阪神ファンを根こそぎハムファソにするには1リーグは時期尚早。
根っこを張り始めたレベルだから大切に育てないと枯れてしまう。
北海道の大地にがっちり根を生やさないといけない。
直近の収支の為に巨人阪神という有害な側面を持つ化学肥料をぶち込めば
根っこの成長を無視した歪な成長の仕方をするかもしれない。つまり
健全な成長を望めないかもしれないと言う側面もある。

125 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:13 ID:djCbCbIu
広島の集客力が悪いってのは、観客動員発表が実数に近いからって話があるけど
実際のところどうなんだろう。

126 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:13 ID:7fe633v3
>>112
なるほどね。
新球場建設も暗礁にのってるしどうにかして欲しいな。

>>111
関西人が全国に散らばり、そのまま阪神を応援してるんだったら
全国的人気を誇る球団と言ってもいいと思うんだが。
ま、見解の違いと言うことだろうな。

>>107
たしかに若年層ではファンの分化が進んでいるのは感じる。(バイトで塾講やってるんで)
そう思うと85年の優勝の影響は大きいんだなと。
それよりも個人的には野球ファン自体が減少してること自体が懸念されるよ。

127 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:14 ID:VjMzyNcW
>>110
チームが弱い(FA逆指名自由獲得枠でボロボロに)
球場が汚い(老朽化がはげしい)


128 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:16 ID:gpyxEsOF
>>122
どこの都市も「最大多数の人間」にとって一番行きやすいのは街の中心街。

そもそも多数の人間が行きやすいから中心街に発展していくわけだが。

129 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:18 ID:DKjx/1Ov
広島は球場や会場に行って
興行を楽しむ習慣が根付いてないんだよ
都市の規模がちょっと中途半端だからなぁ

130 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:19 ID:VjMzyNcW
>>126
関西人に限らず、全地方の人間が全国に散らばっているのだが
関西人は他の地方に比べて人口が多いだけ。
なにしろ阪神の放送区域は京都大阪兵庫の3大府県に加えて
和歌山奈良滋賀それに岡山や徳島の一部まで含むでしょ。

例えば中日がいくら愛知岐阜三重+浜松で頑張っても
大阪府1つ分の人口にも及ばないのでは?


131 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:19 ID:E+ZbEJJR
>>127
確かにセで最も優勝から遠ざかってるしな。
今の大学生以上ぐらいしか最後の優勝を覚えてない恐れも。

まぁそれでも、旧ユニで後楽園時代の23年前に優勝した公の場合なんか、
31の漏れでもうろ覚えだし、ロテに至っては優勝覚えてるの30代後半以上
しかないはず。

132 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:20 ID:d9X4PcC8
>>129
その土地に野球もサッカーもバレーもあるから分散するのかも。
外タレのコンサートも広島はドタキャンされまくり。
この間のエアロとか。

133 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:21 ID:bJbtVRDm
だから、全国放送が要らないんだよ。地元だけにすればいい。
民放で毎日やっても視聴率取れない。

134 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:22 ID:VjMzyNcW
>>131
もっとも最近の優勝

2003 阪神
2002 巨人
2001 ヤクルト
1999 中日
1998 横浜
1995 広島

こんな感じか

パは・・・公の優勝はたしかに記憶に薄いなあ。
ロッテは完全に記憶にない。ちなみに当方33歳。


135 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:23 ID:txT1Gk8i
>>128
あ、そういやそうだな。自分の感覚なもんでそれを一般化したらまずいわな。

しかし、広島がどうなのか分からないけど、地方都市って車への依存度が
高い(早い時間で終電とか交通網が中途半端など)って気がするから、
大型駐車場完備ってことでもないと、中心部でも不利な面は出てくるのかな?
って気もしたりするんだけど、地元の人じゃないから良く分からないな

136 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:23 ID:DKjx/1Ov
>>130
んなわけない
大阪の人口は850万
日本の人口の15分の1に過ぎない

137 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:24 ID:DIVsuR6V
ロッテは1974年か。俺3歳の時だ。
ん? >>134 さん同い年ですな。


138 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:26 ID:VjMzyNcW
>>133
東京で視聴率が取れないってのも当たり前の話で
東京には全国から人が集まってるから
巨人が全国区で人気あった頃は視聴率も高かったけど
九州・関西・東海を他球団に抑えられて
しかも神奈川・埼玉はサッカーのほうが人気ある。
もし栃木群馬だけで視聴率が出せれば、かなり視聴率高いと思う。
いずれ、巨人戦はMXTVが放送するようになるか
もしくはCSでしか見られなくなるんだろうなあ

139 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:26 ID:E+ZbEJJR
>>130
いくら何でもあんた地理無知杉

大阪府 8,839,055
愛知県 7,187,079
岐阜県 2,115,795
三重県 1,866,282

大阪市 2,633,029
名古屋市 2,198,633

人口的には
愛知岐阜三重−名古屋市≒大阪府

140 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:29 ID:0UdsE03r
>>134

> 1995 広島

広島最後の優勝は 1991年 13年前

ちなみに
日ハム 1981 23年前
ロッテ 1974 30年前




141 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:29 ID:E+ZbEJJR
>>134
広島の最後の優勝は1991年
1992、93のヤクルト連覇後、94年から97年までヤクルト、巨人が交互に優勝。
その後6年間は、巨人が2回優勝し、広島以外の4球団が各1回優勝。

142 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:30 ID:VjMzyNcW
>>139
ありがと。
無知ってそんなこといちいち知ってるほうがおかしいよ。
調べるの面倒だから適当に言っただけ。


143 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:31 ID:VjMzyNcW
なんか資料見ないで書くとボロボロでてくる・・・orz

144 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:36 ID:R5x/TK+8
>>142 いや、無知すぎる。
だいたいのとこは、把握しとかないと、
こういう話の場合はね。

145 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:45 ID:VjMzyNcW
>>144
おまえ資料見ずにかけるのか!?と逆ギレしてみる。。。

146 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:47 ID:zvfXpq/b
>>134
俺なんてハムの優勝はあぶさんの中でしか知らんw
あぶさん読んでなかったら木田勇を一生知る事はなかっただろう。

147 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:49 ID:E+ZbEJJR
>>135
福岡も地方都市で車依存度が高いわけだが

福岡ドームの駐車場はたかだか2000台収容なうえに、周辺が特に試合時にラッシュと重なって
大渋滞を起こすので、正直アクセスに自家用車を使うのは素人にはお勧めできない。
かと言って最寄の地下鉄駅は徒歩約15分。東豊線福住駅〜札幌ドーム並みに遠い。
そこで日本最大のバス会社、西日本鉄道のご登場w
試合開始前後に、博多駅と天神からピストン輸送でバス(有料)を出す。
客のかなりの部分がこのバスを利用している。

148 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:53 ID:zw8Rno+P
福岡ドームは選手が自転車というのが流行ったくらいだからな。
車は帰りがきついぞ

149 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:54 ID:ngQOwI1Y
そりゃグーリンも道を迷うわけだ

150 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:54 ID:bJbtVRDm
>>138
だから、野球を140試合も中継するのは時代遅れ。民放がそこまでやる必要ない。
50試合でいい

151 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:55 ID:Kgb9wGwq
福岡市内の西鉄バスと広島市内のタクシー
こいつら、自分が道路交通法だと思ってるから手に負えん


152 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:55 ID:E+ZbEJJR
>>145
地理に聡ければ、細かい資料がなくても少なくとも>>130みたいな話はありえないという事はわかる。
資料はあくまでそれを裏付けるために引用したまで。

>>146
しかし前回の優勝時はセで巨人が優勝し「後楽園決戦」だった挙句日本一逃したため公は思いっきり
盛り下がったわけで…
さらにその前の優勝となると東映フライヤーズ=駒沢時代の昭和37年。この時が唯一の日本一。

ロッテは40年代に一応のピークだったが(45,49年優勝。49年日本一)それ以上に阪急全盛期だったから

153 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:03 ID:by2posj9
>>128
そーでもない
皆が皆公共交通機関を使うとは限らん
郊外の大駐車場を備えたショッピングセンターが盛況になるのも地方ではよくある話だ

154 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:04 ID:E+ZbEJJR
>>150
地上波デジタル化よりケーブル化推進した方がマルチチャンネル化が図れたのだが…
BSCSの導入は特に高齢層には難しいので。
MLBがMLBTVなんての導入してるみたいな真似は日本式放送許認可制度
では難しいかと

155 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:11 ID:by2posj9
>>154
ケーブルTVと言うくらいなのだから当然ケーブルを引かねばならん
中継機も設置しなけりゃならないし、それを動かすにも電源が必要だ
山間部だったら苦労も当社比200%うぷ!
それでフォローできるのはある一部の限られた地域

誰だって衛生使う放送に目がいくて

156 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:11 ID:gpyxEsOF
>>153
郊外のショッピングモールが顧客対象としているのは
その最大多数以外の人達とその境界ラインに住居を構えている人かと。

最近はその境界ラインが狭まったとはいえ,
いまだに郊外に繁華街を越えるショッピング街が建設されない事実を見ても解るように
中心街の立地条件はずば抜けているかと。

157 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:14 ID:eS0q1+D0
>>130
資料調べるも何も、小学校高学年でも

>例えば中日がいくら愛知岐阜三重+浜松で頑張っても
>大阪府1つ分の人口にも及ばないのでは?

こんな書き込みしないぞ
三大都市の名古屋がある愛知をバカにしすぎ


158 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:15 ID:E+ZbEJJR
>>153
郊外と一口に言っても、通勤に便利なちょうどいい距離の郊外は、既に住宅密集地なわけで
郊外に新球場なんて作ろうとしても、本当にど田舎ぐらいの距離まで逝かざるを得ない。
それこそ広島ならビッグアーチの例があるが、ああまで遠いとかえって客足が遠のく。
遠回りしているとはいえ、アストラム使って都心から18km強。
練馬〜西武ドーム、船橋〜東京ドーム、川崎〜神宮、甲子園〜大阪ドーム程度の距離。

159 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:20 ID:d9X4PcC8
どのへんかは知らんが、サンフレはビッグアーチの他にも広島スタジアムってあったよな。

160 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:23 ID:Jk0umyaU
球団や機構で独自のTV局興すのは無理としても
スカパーのチャンネル一個買い取ってしまい
独自放送始める位は地上波キー局にいられなくなったら
ありかもね。

161 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:25 ID:E+ZbEJJR
>>155
それ言ってしまうと、田舎の方がケーブル普及率高い説明にならんような。
ttp://www.hokkaido-bt.go.jp/C/C14/0709a.htm
普及率上位4位までは山梨、三重、長野、福井とお世辞にも都会とは言えない地域。

162 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:26 ID:VjMzyNcW
>>157
アホか。そういうことは小学生のほうが詳しいに決まってる。
大人になったら地図帳なんて見ないからな。
そんなしょうもないことで煽るな。俺は元愛知県民だ。

163 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:31 ID:jAVVYw1G
山間部は電波が届かないからケーブルの方が結果的に安上がりなのでは。

164 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:32 ID:eS0q1+D0
>>162
具体的な数字を知らないのは仕方ないよ、毎年変動するしそんなの覚えてもしょうがない
ただ、一般常識として漠然とは分かってるだろ、普通の大人なら

一通りレス見てみたけど、おまえ無知な割に偉そうだな

165 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:35 ID:E+ZbEJJR
>>162
元とはいえおのが地元の絶対的相対的状況を知らずして他地域を語るのは愚の骨頂。
まして小学生が勘違いで語ってるならともかく、いい年こいた大人が思い込みで間違い語った挙句
逆ギレするのは恥ずかしいにも程がある。

キジも鳴かずば撃たれまい、という諺の意味を噛み締めるべし。

166 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:37 ID:QcMxzNfO
なんか
タイトルと全然関係なくて詰まんない

167 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:39 ID:J7CVNKQt
>>155
電線、電話線がきてるところだったら、ケーブルの敷設はそんなに苦にならない
問題は電気会社やNTTが快く貸してくれるかどうかだが

中継基地も建設コストはそうでもないが、メンテナンスがたいへんだな

168 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:40 ID:by2posj9
>>156
郊外のモールをあまりに極端な超ウルトラ大集合スーパーモールを造ったとすると
逆に道路渋滞の原因になって、反ってモール自身の首を絞めかねない、という罠がある

だとすると、車で行くのを基本とするような場所に
球場を造るのは適切ではないのかも知れないな
車で競馬場に来ないよう主催者は広告出してるし

>>158
18kmだったら、道路がよく整備されていたとすれば
皆が車使う田舎だったら距離そのものはそんなに問題にならない
問題になるのは数万人が車で来た場合の渋滞

>>161
都市部から直接の電波が届かない場所は大変でもケーブルを
発展させざるを得ないか
三重はよく判らないけど、山間部対応の結果なのだろうか
都市伝説かも知れんが苗場で関東の放送をケーブルで引っ張ってるそうな

169 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:43 ID:VjMzyNcW
>>164-165
具体的数字を調べずに書いたのだから間違いは当然あるし
だから疑問形で書いたのに
だから疑問形で書いたのに
だから疑問形で書いたのに

いきなり無知すぎるとか冷や水浴びせるようなこと言われれば
そりゃムカっとくるに決まってる。


170 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:43 ID:E+ZbEJJR
あ、>>155にもひとつ

関東関西キー局では、送電アンテナは強力なものが1つあればほぼ大丈夫だが
地方局は1県内をカバーするだけでも相当数の中継局の設置が必要となる。

それを考えるとケーブルのインフラ整備も複数の局共同でやれば同じことかと。

171 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:46 ID:by2posj9
>>167
なるほど、最初に工事するが
柱立てたり穴掘ったりで一番大変か
もっとも流石に設備を貸さない、なんて大人気ないこと言わないかと思う
実は使用料取ってるとか

メンテが大変なのは同意

172 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:47 ID:DIVsuR6V
>>169
いいじゃないか、2chでくらい知ったかぶりさせてやれよ。

173 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:51 ID:by2posj9
>>170
うーむ
衛星放送を普及させたいと考えてしまうな、やはり
どこぞのチャンネルを1つと言わず12買って
各球団に持たせるとか

174 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:52 ID:VjMzyNcW
>>172
了解

175 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:53 ID:QcMxzNfO
やっと
タイトルのネタに戻る?

176 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:53 ID:E+ZbEJJR
>>169
あの>>130の書き方じゃ、英語で言う半疑問系の書き方(〜isn't it?)、つまり
敢えて疑問形にすることで「こうだろーが」と逆に断定したように見える。

全く関西の実態も東海の実態も知らない他地域の人間なら、ああいう感じの
一方を持ち上げて他方を貶めるような書き方をそもそもすべきではないし、
逆に本当に元愛知県民だとすれば、自分が住んでた地域が他地域と比べて
どうなのか知らないなどというのは、少なくとも開き直って言うべき事ではない。

あまつさえ「小学生の方が地理は詳しい」などと言い訳までしてるわけで。

177 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:55 ID:QcMxzNfO
いまの状況は10球団が濃厚なの

178 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:56 ID:1VqcMexZ
くだらん揚げ足取りばっかでスレが消費されてるな

179 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:02 ID:E+ZbEJJR
>>168
苗場は新潟でも関東との境目にほど近いし、特に冬場のスキー客の大半は関東からだから
ケーブルで関東の放送引っ張って来ていたとしても不思議ではない。

で、その話を聴いた上で、地元球団が存在できる可能性について考えた。

地元球団が存続出来るような所は、地元民が地元ネタを有難がるか、中央ネタを有難がるか
どちらの度合いが強いのかを見ると、前者が多数派という所なのではないかと。
言うまでもない関東関西を別にすれば、名古屋と福岡はそれに相当するし、その線では
札幌もまんざらではない。むしろ広島はこの点微妙かと。
仙台移転説というまことしやかな話が語られることは多いが、新幹線で東京まで1時間40分
都市規模が名古屋ほど大きくはないところで、成功したサッカーと違い、一応中央巨大勢力が
今だ勢力を誇る(特に地方ではそう)野球では、果たして成功できるのか眉唾物。

180 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:03 ID:eS0q1+D0
>>169
少なくとも俺の感覚では理解できない間違いだったから

すごい自己擁護だな
その恥ずかしすぎるズレた一般常識の一部が訂正されたんだから、
もうそれでいいじゃん
「何が悪いの?わざわざ調べるなんて、必死だね」的な自己擁護っぷりが痛々しい

スレ違いなんでもう落ちる

181 :名無しさん:04/07/21 18:03 ID:vwUbphZy
明日発売の週刊誌『週刊新潮』より
“ナベツネに「たかが選手」が放つ二の矢”
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukanshinchou.html

182 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:04 ID:hr1Ip3x4
>>178
夜になったらなったで「球団は文化財」とのたまい
野球界の改革という理想論を盾に現実を見ようとしない厨が現れるだけなんだが。
人の意見を吟味しようとしない香具師だからたちが悪いよ。

183 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:09 ID:DelFhB7i
>>182
お前さんも相当しつこいな。
色んな意見の奴がいて当然だろうに。

184 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:10 ID:VjMzyNcW
だって現実が公開されてないからなあ。
極論言うと、球団を○暴絡みの
マネーロータリングに利用してるんじゃないの?
とか言われても反論できない状況なんだよ。


185 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:10 ID:/xAzsj9l
ただ、目先の利益だけを考えていると、どうせ近い将来行き詰るんだけどね。
抜本的な改革を考えるのなら、理想論から考え始めるのも悪くはないのでは
ないでしょうか?

186 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:12 ID:xskJJkJZ
やっぱ2リーグじゃないとさぁ
1/6でさえ約20年に1回だよ
1/10になったら・・・もうむりぽ。
耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、
pリーグの近場球団の優勝で糊口をしのぎ
何とかファンでいられたんでさ
40年ぶりの優勝?
ファンなんて死んでるって
こういうファンは無視ですか
まさかファンじゃないとでも

187 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:14 ID:L/blVkgZ
2リーグだの、1リーグだのでプロ野球人気が回復するとは思えないもんなぁ

残念ながら、野球より面白く、熱中するものって昔より増えてるもんなぁ

他所からパイ奪ってくるほど魅力的な改革ってまず無理だろうしなぁ

188 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:16 ID:dsL1c2cq
>>186
12球団3地区制にすれば1/4ですよ。
さらにワイルドカード1枠用意すれば見かけのポストシーズン進出確率は1/3ですね。

優勝の定義を「日本一」に限定すれば2リーグだろうが1リーグだろうが
12球団なら1/12だし、まぁ、その辺はやり方次第かと。

189 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:17 ID:by2posj9
>>179
そうしてみると、仙台のような東京と感覚的に近いとこじゃなくて
いっそ茨城とかの方が向いているやも知れない
もちろん大都市圏で球団運営を行うほどの規模の大きさは期待できないが

190 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:21 ID:E+ZbEJJR
>>188
これまたよく出る地区分け案なんだが、MLBの場合、年間対戦試合数が
同一地区はかなり多く、他地区のチームとは少ないという構成にしてある。
下手すると、同一リーグ他地域のチームとの対戦数は、インターリーグで対戦する
別リーグ同地域チームの対戦数と同じ程度(6試合程度)しかない場合もある。

逆にそうだからこそ、ワイルドカードなるものの存在意義もあるわけで。

191 : 代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:22 ID:hZRPHbLL
>>186
優勝慣れするのもつまらないもんだよ。リーグ優勝では満足できなくなるし。

192 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:27 ID:dsL1c2cq
>>190
そんなによく出てるかなぁ。
1リーグ(=12球団総当り)or2リーグ(従来どおり)のどっちかの二者択一で
話が進んでるように思うけど。

MLBは地区内対戦と地区外対戦数に偏りがあるのは知ってるけれど、どっちかというと
移動が大変なんでそうしてるという側面の方が強いじゃないの?というのと
ワイルドカードの意義ってそれにリンクするもん?という思いはあります。

193 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:28 ID:xskJJkJZ
>>188
程度の問題で、5か6ぐらいが適当かと
>>191
それは贅沢ってもんじゃないですか
ペナント獲得・・・やっりー
日本一・・・もうけーまた飲める
こんくらいのTファン結構いると思う

194 :名無しさん:04/07/21 18:31 ID:vwUbphZy
明日発売の週刊誌『週刊文春』より
“阪神・久万オーナー真相を語る「私がナベツネ、星野SDと話したこと」”
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukanbunsyun.html

195 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:33 ID:E+ZbEJJR
>>189
茨城って関東で唯一ローカルTV局がない県ではなかったかと。

196 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:40 ID:by2posj9
>>195
栃木にもないかと(多分)
その辺の北関東あたりは東京に対する憧れと地元愛がいーバランスで
融合してるんじゃないかと期待してみたり
千葉や埼玉や神奈川は東京のベットタウンでしかないし

197 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:40 ID:E+ZbEJJR
>>192
もちろん移動が大変というのも理由にはある。
だが特にALなんかだと、高いレベルで拮抗してる東地区(と言っても主はNYYとBOSだが)と
下手すると全チームが5割近辺をうろつく中地区では、明らかに対戦カードによる不公平がある。
そこで単に162試合の勝率だけ取ってしまうと…というのもあるし、またこれもよくあるのだが、
ある地区の2位チームの勝率>別の地区の優勝チームの勝率という状態になる場合の救済策と
2つの側面があるため、また3地区でのプレーオフでの組み合わせを容易にする補充の理由で
ワイルドカードという制度が導入されている。

198 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:47 ID:VjMzyNcW
今日は日テレがサッカー日韓戦で
TBSが中巨戦ですか
なんで日テレがわざわざ巨人戦の価値を落すようなマネをするんだろうw

199 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:53 ID:E+ZbEJJR
>>196
栃木には5年前に開局している模様。
ttp://www.tochigi-tv.jp

群馬はサッカー(ザスパ草津)にシフトしてるし、茨城は既にアントラーズもホーリーホックもあるので
穴は立派なインフラ(清原球場)もある栃木なのだが…
あるいは福島県もあるが、あそこは県内4地区<会津、浜通り(いわき等)、福島、郡山>が
仲悪いのと、東西方向の交通が不便という難点があるので、全県的盛り上がりに欠ける。

200 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:58 ID:E+ZbEJJR
>>198
中京テレビは知らんが、日テレがナゴヤ球場時代から中巨戦中継したの見た記憶がない。
少なくとも過去20年はやってないはず。
それに巨人戦とは言ってもあくまで中日主催試合だから。

あと、オリンピック直前の、しかも一応日韓戦という、U-23の試合とはいえ確実に数字の
取れそうなコンテンツをみすみす見逃すはずもない。
日テレは代表のサッカー中継はキリンカップ中心に頻繁にやってるし。

201 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:00 ID:EQnH+j60
サッカーはダイジェストじゃ見た気がしないけど、
野球はダイジェストでもそれなりに見た気がしてしまうなあ。
ただサッカーは生中継向きのコンテンツじゃないんだよね。
CMがハーフタイムに集中するので効果が薄い。

202 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:02 ID:iVopW8o+
>>201
生中継向きじゃないというよりは
地上派放送向きじゃない、のほうが正しい気がする。

203 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:07 ID:VjMzyNcW
>>200
そんなことはわかってる
そうじゃなくて、なんで裏で巨人戦やることわかってて
わざわざ視聴率落すマネするんだろうってこと
そりゃ巨人戦だろうが裏番組だから局としては関係ない
っていってしまえばそれまでだけど。

204 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:09 ID:DelFhB7i
>>203
そういうこと。
この前もハリーポッターぶつけてたし。

205 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:10 ID:EQnH+j60
巨人と日テレの冷戦構造があったりして

206 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:13 ID:piyfHApT
他局の巨人戦を慮った番組を裏でやったら、そりゃ、放送局として自殺行為だよ。

207 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:14 ID:a8WrkUSb
日テレは目先ばかり考えていて、そういう大局的な視点がないんだよ。

208 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:15 ID:E+ZbEJJR
>>203
日本テレビ放送網株式会社は、讀賣新聞の関連企業ではあっても子会社じゃない。
巨人のオーナーは讀賣新聞とナベツネであって日テレじゃない。
讀賣の興行収入になる東京ドームおよび地方遠征での巨人主催試合については
優勝決定でもしていない限り日テレも放送するが、巨人の収入につながらない
遠征先での相手主催試合を必ずしも放送しなければならないわけではない。
相手主催の試合で日テレが放送するのは甲子園と広島だけだが、いずれの試合も
地元放送局の地元球団との繋がりによって放送しているもの。

209 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:17 ID:VjMzyNcW
だって他局であっても巨人戦なんだし
それにサッカーぶつけて視聴率で勝っちゃったら
なんだ巨人戦よりサカーのほうが視聴率かせげるじゃん
て話になって、日テレで年間60〜70試合放送してる
巨人戦の価値も落ちるわけですよ。
ましてや、今日は首位攻防戦なわけだし。


210 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:16 ID:aw+U1g5j
巨人、日テレの目標はG+の有料化だろ。
50万人加入すれば充分成り立つ。
地上波はNHKを中心にして、人気カードのみ。

現にG+関東近郊のケーブルは殆ど網羅してる。
そんなに先の見えないバカじゃないとおもうけど。

211 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:17 ID:aw+U1g5j
巨人、日テレの目標はG+の有料化だろ。
50万人加入すれば充分成り立つ。
地上波はNHKを中心にして、人気カードのみ。

現にG+は関東近郊のケーブルは殆ど網羅してる。
そんなに先の見えないバカじゃないとおもうけど。

212 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:18 ID:E+ZbEJJR
>>205
氏家は讀賣グループの現体制内で唯一ナベツネに対等に物申せる人物。

213 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:18 ID:Jk0umyaU
日テレは巨人人気がどうなろうと読売新聞に比べたら
影響あまり受けないからね。

巨人戦がどうなろうが別にどうでも良いのかも。


214 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:19 ID:piyfHApT
>>209
それはサッカーが年間60〜70試合放送出来るという仮定でしか成立しない。

215 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:19 ID:VjMzyNcW
>>212
もっともっと物申してほしいよ(w
この際、敵の敵は味方だw


216 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:20 ID:KxHRC6X+
巨人がパ・リーグに移れば全て解決すると思う

217 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:23 ID:E+ZbEJJR
>>215
視聴率買収問題以降、氏家もすっかりしおらしいのが問題

218 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:24 ID:UUgREIXh
豊田泰光いわく 「12球団を白紙に戻しチームを再編成しろ」

このひと、「俺はご意見番」という強迫観念でもあるのかね。

219 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:29 ID:VjMzyNcW
あーふと思ったんだが
現行の9イニングを7イニングに短縮したらどうだろ?
これなら、ほとんどの試合が21時までに終わるでしょ。
延長放送も激減するし、試合途中で時間切れの不満も解消する。
選手の負担も少なくなる。
特に投手陣の負担が少なくなるから、先発完投が増えるし
中4日で回せるから慢性的な投手不足にも対応できると思う。

いかがでしょうか?


220 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:34 ID:E+ZbEJJR
>>219
MLBは9イニング平均3時間を切ってるわけで、同じルールで日本でできないはずがない。
それにそんなルール変更やったら、今までの数々の記録が無意味になる。

221 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:35 ID:KxHRC6X+
ダイエーとロッテも合併しパ・リーグ4球団に
それでも1リーグ制が嫌というなら、巨人を除くセの5球団よ
巨人がパ・リーグに移ってセ・パ5球団とし
あんたらの望む2リーグ制を維持するまでだ

222 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:37 ID:VGlKmQEv
>>221
それで構わないという奴は結構いる

223 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:39 ID:PsJAqpGi
そうすれば広島はまっさきにやばい

横浜も確かインタビューで1リーグになるとうちも近鉄さんと同じになるとかいってた

224 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:43 ID:VjMzyNcW
>>220
なんでメジャーでできてることが
日本でできないんでしょうか?


225 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:50 ID:A9+DYfY2
>>218
え?どーゆーこと?
全プロ野球選手を完全ウエーバーでドラフトしていくってこと?

226 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:53 ID:E+ZbEJJR
>>221
セパ各5球団、毎回交流戦を入れてリーグ内28x4=112試合、交流戦6x5=30試合の計142試合という方法は以前シミュレーションして
実行可能という証明はできてる。
だが巨人がパに移るという方法にすると、ミルウォーキー・ブリュワーズが98年にALからNLに移った程度の騒ぎでは収まらない。
誰も覚えてないにせよ、そもそもパの成立が、讀賣に反旗を翻した球団の集合体から始まった点から考えても実に違和感が。
ただ東西分けというのもナンセンスだし、特に関東の密集地域に無理が出て来るので、それが一番しっくり来る形であるのは
事実ではある。
MLBで例えると、パをALとして、巨人=NYY、西武=BOS、公=SEA、檻近=CWS、ダイエー=A'sのような感じで。
そうなれば、セをNLとして、ヤク=NYM、YB=ARI、中日=LA、阪神=CHC、広島=CIN(見た目だけ)みたいな。

227 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:55 ID:ed5VP3H3
ID:VjMzyNcW

ただの煽り人。あぽーんよろしく。


228 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:56 ID:jmOkmx5h
>>221
俺阪神ファンで別に巨人がパリーグに行っても構わないんだけど
5球団になったらペナント回せないから新たに新球団追加するか
交流戦しないとまずいでしょ。
てか巨人がパリーグ移籍は野球協約でも問題ないの?
もし違反してるならまたナベツネが叩かれえるぞ。

229 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:56 ID:E+ZbEJJR
>>224
サイン交換の時間とか牽制多用、攻守交替時の時間とか、細かいところで無駄な時間が多いんだろ。
グラウンド整備や7回に何かするのはどっちもさして時間的に変わらんわけで。
以前NYY-BOSの試合をヤンキースタジアムで見た時、結構な打撃戦だったにもかかわらず、3時間程度で終了した。

230 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:03 ID:VjMzyNcW
>>229
えーと、20秒ルールだか15秒だか12秒だか
今どうなってるかよくわからないけど
投手が返球を受けてから再び投球に入るまでの時間て
制限されてましたよね。あれ徹底されてないのかな?


231 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:06 ID:VjMzyNcW
こういうことか
http://www2.plala.or.jp/ippeifuji/oshiete/motion.htm

232 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:06 ID:1dpxrb28
ダイエー、合併しないでほしい

233 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:09 ID:PsJAqpGi
何処も合併しないで欲しい
本気でストをやってもらいたい

234 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:15 ID:VjMzyNcW
1分以上の抗議は問答無用で退場とか
牽制球は3球までとか
イニング交代してから90秒以内に守備位置につかないと相手に1点入るとか
無理やりにでも試合をスピードアップすることできないのかな?

235 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:19 ID:b+X9vT50
20チームくらいあって4つぐらいのリーグで運営されるならわかるけど、12チームで2リーグ制って苦しい。試合も7回くらいまでにするか、意味のないところをスピードアップしてくれないと最後まで見るのが苦痛。

236 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:01 ID:PlY6TQbs
ナベツネ堤10球団1リーグ
FA、ドラフト制度については現状維持。ナベツネ、巨人球団代表は
ドラフト撤廃完全自由獲得が望ましいと発言。

オリックス、近鉄合併による選手救済のため選手の保持枠を80人に拡大。
裏方さんも各球団で救済する。もう1つの合併により保持枠を90人に拡大?

チーム数が削減されるが3軍創設で問題なし。


阪神野崎案による2リーグ
ドラフトウェーバー制等の導入などにより裏金廃止、戦力均衡等。

FA取得期間の短縮。選手の移籍が活発になる?

交流試合の実施。

サラリーキャップ、年俸削減幅の撤廃等により年俸高騰を抑える。
選手会の同意が必要になる。

買収時の加盟金30億、新規参入時の加盟金60億の撤廃。


今出ている情報を元にまとめてみたんだけど、パリーグの球団の赤字は
1リーグ制になったとしても野崎案にあるような改革がなければ今とさほど
変わらないような気がすんだが。まして黒字化なんてとてもできないような。

パ球団は野崎案による2リーグの方がいいような気がするだけど。単純にチーム数が
増えることにより優勝しにくい、消化試合が増えるといったデメリットもあり、
オールスター、日本シリーズの消滅による野球機構?の収入のダウン。ダウンした分を
各球団で負担する可能性もある。

237 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:02 ID:PlY6TQbs
10球団1リーグ時と12球団2リーグの時の交流試合を入れた試合数を考えて見た。

現12球団2リーグ制
ホーム&ビジターを各14試合×5球団で140試合。

巨人戦の放映権料を1億として

10球団1リーグ制
ホーム&ビジターを各8試合×9球団で144試合。
セ球団6億減、パ球団8億増

12球団2リーグ制交流試合有り
同リーグ戦はホーム&ビジターを各10試合×5球団で100試合。
交流試合がホーム&ビジターを各4試合×6球団で48試合。
合計で148試合。
セ球団4億減、パ球団4億増

12球団2リーグ制はオリックス近鉄の合併を一年凍結し
その間に買収先を探す、もしくは合併を認めて新たに新球団を
創設し12チームを維持することがこの案の前提ですが。

FA、ドラフト、年俸改革なしで選手救済による保持枠拡大、
3軍創設のナベツネ1リーグ制よりもFA、ドラフト、年俸改革した野崎案の
12球団2リーグ制の方が赤字が減ると思うけどどう?

238 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:07 ID:Jk0umyaU
パ球団親会社に取っては現状と同額の赤字負担でも
1リーグ化による露出増ならまだ受け入れる余地あり。

いくら各種均衡策でコスト圧縮して赤字へっても
今のパの露出じゃ赤字出してまで広告塔として球団持つ意味が無い。

こう考えているのかも。

239 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:12 ID:/xAzsj9l
1リーグになったとして、恐ろしいのは、放映権は握って離さない、新人選手獲得完全自由競争
などの巨人の方針を、犬と化した他球団は反対することができず、完全な女王様と奴隷リーグに
墜してしまいかねず、改革がまったく頓挫してしまうことだよ。

240 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:12 ID:suIRr562
>>234
美津濃製のボールを使用禁止にすれば、かなりの平均時間の短縮になるよ。
ま、美津濃を排除するのはムリだから反発力の基準を厳しくすればいいかと。
馬鹿試合は現象し、投手戦が増えるから時短は間違いないだろう。


241 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:16 ID:1sT3zFmy
1リーグか2リーグか、ってのと野崎が示す改革案とは切り離して考えるのが理想なんだけどね。
球界にとってはやったほうがいいことのほうが多いから。

242 :239:04/07/21 21:17 ID:/xAzsj9l
もって回った言い方をしてしまったけど、要するに馬鹿ナベの力を借りて
一リーグ化したら、(旧)パリーグ各球団は馬鹿ナベのいいなりになる。


243 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:17 ID:VjMzyNcW
>>237
そもそも、球団が耐えられないほどの大赤字
ってのがウソだからね。

そりゃ独立採算制だったら40億の赤字なんて
耐えられないだろうけど、そうじゃないんだから
もともとパの連中に赤字を減らそうという意思はない。


244 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:23 ID:EN8KYkkz
でも巨人以外の球団の利害が完全に一致すれば
票の数でボケ老人の暴走を止められるという意見もあるわけで

245 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:24 ID:B8ORJjJJ
>>239
それよりひどい、ご主人様と家畜人です。
奴隷>>超えられない一線>>家畜
家畜人ヤプーでも読むか。


246 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:26 ID:sNnFqLD0
>>225
巨人も阪神も無くして、1・2年じっくり議論し日本野球機構を改革し
その後チームを再編成だってさ。

豊田泰光いわく「野球ファンは待ってくれますよ」

247 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:28 ID:1sT3zFmy
>>243
まあ広島阪神巨人みたいに昔から利益を出すことを重視してきた球団とは違うからなあ。
親会社にしてみれば、広告塔にも税金対策にもなってちょうどいいや、程度だったから。
その構造をずっと放置してきたせいで、親会社の経営が傾くと一気にやばくなるとこが続出したわけで。

248 :  :04/07/21 21:33 ID:/xAzsj9l
>>246
その間試合をするな、ということでしょうか?
元プロ野球選手が、プロ野球選手は霞を食って生きているわけではないことも
わからないの?

249 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:35 ID:JpRGil5d
>>237
交流戦はそんなにやらないんじゃない?140試合プラスα
という事から考えるとホームとビジターで各1〜2試合ぐらい。
>>241も言ってるがFA、ドラフト、年俸の改革は1リーグか
2リーグかの話とは切り離すべきだと思う。

>>246
そもそも応援するチームが変わる&消滅する事自体が多く
のファンにとって受け入れ難い事だと思うんだが。再編成って
言葉はいいが消滅する球団のファンからすればナベツネや堤
のやろうとしてる事と大差無いだろう。

250 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:38 ID:jq3aoZp3
>>237
ちょっと試合数多すぎないか?
135→140にした時もごねてた記憶が。まあ今回は12球団維持ならそれぐらい飲んでくれると思うが。

俺は100+36+プレーオフがちょうどいいと思う。

251 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:41 ID:VjMzyNcW
>>249
ドラフトや年俸の問題が切り離せないのは
赤字だ赤字だと言ってる人たちが
なぜかここをスルーして1リーグって言ってるから。
本気で赤字を減らしたいなら、まずここから手をつけるべきなのに
不思議なことにそれをやろうとしない。


252 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:42 ID:VjMzyNcW
>>249
ドラフトや年俸の問題が切り離せないのは
赤字だ赤字だと言ってる人たちが
なぜかここをスルーして1リーグって言ってるから。
本気で赤字を減らしたいなら、まずここから手をつけるべきなのに
不思議なことにそれをやろうとしない。


253 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:51 ID:piyfHApT
>>251
労使交渉の兼ね合いがあるから球団側だけの問題ではない。

254 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:01 ID:Ky7Z0fkP
>>251
1リーグ派が改革について考えてないことはないだろ。
1リーグ派はライトファンに訴えかけるような分かりやすい目新しさを求めてるのではないのか?
ドラフト改革が行われりゃそりゃ結構ですよ。
それは共通の認識だから今更語ることも少ないと考えてるんじゃない。

ま、ときには戦力均衡は日本のプロ野球界には適さないと言う人もいるが。

あと年俸の話はあくまで球団と選手間の問題。
おれは選手会なんて信用してないけど。

若年層の野球離れや娯楽の多様化を考えると
野球界自体が身の丈経営しないといけないのかなぁと思うようになってきた俺は悲観的だろうか。

255 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:01 ID:Ky7Z0fkP
>>251
1リーグ派が改革について考えてないことはないだろ。
1リーグ派はライトファンに訴えかけるような分かりやすい目新しさを求めてるのではないのか?
ドラフト改革が行われりゃそりゃ結構ですよ。
それは共通の認識だから今更語ることも少ないと考えてるんじゃない。

ま、ときには戦力均衡は日本のプロ野球界には適さないと言う人もいるが。

あと年俸の話はあくまで球団と選手間の問題。
おれは選手会なんて信用してないけど。

若年層の野球離れや娯楽の多様化を考えると
野球界自体が身の丈経営しないといけないのかなぁと思うようになってきた俺は悲観的だろうか。

256 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:03 ID:VjMzyNcW
>>253
まるで合併やリーグ再編が球団側だけの問題
であるかのような言い方だね。

まあ、経営陣もそう考えているわけだが
それじゃファンは納得しないなあ。


257 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:14 ID:VjMzyNcW
>>254
1リーグ派ってのが誰のこと言ってるのかわかんないけど
俺が言ってるのはオーナーサイドのことだよ。

2chで1リーグに賛成してる人の中には純粋な気持ちで
賛成してるのかもしれないけど(それはそれで頭悪いなあとは思うが)
そうじゃなくて実際に経営やってる人たちがどうなのかってこと。

赤字を減らす意思がないのに、「赤字のせいで球団運営ができません」
と言ってるわけだから、選手会が信用できるかどうか以前の問題。

セに入って広告効果を高めたいだけでしょ?パのオーナーは。
だから、球界の改革なんて興味ないんだよあの人たちは。

258 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:15 ID:piyfHApT
>>256
ドラフトやFA、年俸問題をスルーしているのは赤字を連呼している人。
それが>>251-252の主張ではないかね。
赤字だと言ってる人たちとは、具体的に誰のことだね?

259 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:37 ID:piyfHApT
>>256
球界の改革とリーグ再編とは切り離したらどうかということ。
優先順位や重要性で双方を比較しても意味はない。
>球界の改革は選手会との兼ね合いがあり、球団側だけの問題ではない。
この考えが何故「リーグ再編は球団側だけの問題」に結びつくのかな?
因果関係を示して欲しいのだが。

260 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 22:42 ID:Z1nlYhQ8
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/pro/news/20040722k0000m050051000c.html

野崎は優秀との噂だったけど、確かに理詰めで2リーグ存続を主張しとるな。
パの1リーグ化派よ、流れとか運営できないとかの理由じゃ太刀打ちできんぞ。
具体的データを出して主張する球団幹部はおらんのかね?

261 :  :04/07/21 22:54 ID:/xAzsj9l
>>260
セの5球団だって巨人戦を手放したくないだけなんだが、
パの6球団だって巨人戦の甘い蜜が恋しいからなんですよね。

同じ動機が不純なら、説得力のあるほうが勝つ。

本気かそうでないかは別として、ファンにも説得力のある夢のあるビジョンを
描かなければ。

262 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 23:06 ID:QbNgztQt
どっちにしても数年後パリーグ解散で1リーグになる罠

263 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 23:06 ID:CfgDn7BF
1リーグだ、やっぱり2リーグで交流戦だ、とか誰かの意見にすり合わせないで
3リーグにしたらどうかな?名称までは思いつかないが、
A 北海道日本ハム、西武、千葉ロッテ(横浜)、読売
B 新球団、(横浜、ヤクルト)、中日、阪神
C (オリックス、近鉄)、新球団、広島、ダイエー
新球団は四国に1つ、もう1つは新潟もしくはヤクルトが消えたら東京に。
基本は12球団の総当りで、同じリーグの直接対決を増やし3:1から2:1の割合にする。
各リーグトップと2位勝率トップの4チームでプレーオフ&日本シリーズ。

来シーズンからは無理だろうから合併を固辞、そして1年後に球団売却(消滅)か新球団設立を
要求すればいい。新球団には数年の間、資金は全球団で援助する。

本来は球団数を拡張させて、野球選手に門戸を広げられればいいが…レベルの低下もありえるし。
世界のプロスポーツで球団数(クラブ数)を縮小して、発展を遂げた例などあるのか?


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)