2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1リーグや新リーグを肯定的に考えるスレッド

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 12:00 ID:7EcckMJZ
野球板はアンチ1リーグが多いが、おちついて今後のリーグ再編や
1リーグ、新リーグのメリットを考えてみよう。

前スレ
1リーグ賛成派
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089588806/

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 12:03 ID:QHXkEqd4
ユンケル?

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 12:11 ID:7EcckMJZ
408 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:04/07/17 02:07 ID:zqfU+7Nv
>>384
http://www.geocities.jp/bibun_houteishiki/nabe/

全くわかってないよな。巨人に有利な連鎖が起こる本当の理由は
セの5球団とパ球団の利害が相反しているからなんだよ。
今回の1リーグ2リーグの顛末を見ても明らかだろ。

特定の5球団が巨人に追従する構造を打破するために
巨人以外の球団の利害を一致させる方向に持って行く必要がある。
そのために現状出来ることが削減を伴う1リーグ統合なんだよ。

野球人気が巨人人気に支えられている現状では
巨人という巨大な既得権益を前提にしなければ話は進まない。
その既得権益を全球団で公平に分配することで同じスタートラインに立ち
「巨人を利用しながら巨人依存から脱却する努力をする」のが建設的だ。
巨人以外の全球団の利害が一致すれば、制度改革は格段にしやすくなる。
その中で本当の意味でのフランチャイズの確立を目指す。
そうなって初めてエクスパンジョンや分割が考えられるようになる。
巨人を利用しながら巨人をハブにする努力をするんだよ。

現状を維持したって球団数は減る一方だ。
ダメな球団には退場してもらって効率よく再建する道を選ぶべき。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)