2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▼▼球界全体での収支は150億の赤字▼▼▼

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:38 ID:hDvKKIgZ
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200407190231.html

朝日新聞の調査では昨年度の収支において
12球団のうち黒字だったのは巨人、阪神、広島の3球団のみ。
12球団連結で計算すると約150億とも囁かれている。

これはつまり、巨人戦の放映権料を主催試合どころか
均等分配したとしても、赤字球団出現は回避できない。

この期に及んで巨人戦の分配とか言ってる香具師はヴァカ。
取るべき対策は年俸制限と戦力均衡だろ。

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:40 ID:jF4A/QF+
近鉄50億

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:44 ID:n78F/k0j
全て親会社という名前の企業スポンサーが
広告宣伝費という名目で負担してるので、
Jリーグのように広告費を純粋な収入と捕らえれば
プロ野球は黒字と言うか、トントンです。
要するに日本のプロスポーツは全て企業の
スポンサー料で成り立っていて、問題は
それをどういう形で集めるかだ。
プロ野球は巨人だけが日本テレビという系列の
マスメディアを使って多くのスポンサーから
広告収入を得る形で、それ以外のセリーグは
主催巨人戦14試合の全国中継で10億以上の
スポンサー料を稼いでいると言われてる。
これに対してパリーグは巨人戦のような全国
中継が無い為、親会社と言うたった一つの
スポンサーが何十億も支払う形態になってる。

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:45 ID:BGyd9Dmy
でも、年俸制限なんかしたら
実力のある選手は、みんなメジャー行くんじゃ?

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:48 ID:D9b1xA4d
金に執着するような姿見て野球少年が憧れるとも思わないから
そーいった人たちはメジャーへ行って、天狗の鼻をへし折られて欲しいもんだ。

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:49 ID:LkyUy5e4
行きたい奴はメジャーに逝け

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:53 ID:n78F/k0j
纏めると、
巨人
日本テレビ等を使って多数のスポンサーから広告費を集め、
以前は50〜60億の黒字。現在は放送権の値下がりや
10億を超えるペタジーニやローズの年俸等の支出が嵩み、
年間30億程度の黒字。

セリーグ5球団
主催巨人戦の放送権料が以前は1試合1億で、更に他の
カードも抱き合わせて1試合2億で売ってたと言われてるが、
現在は放送権が値下がりし、10億余の収入になっていると
推測されている。ヤクルト、横浜が黒字から赤字に転落し、
中日や広島も赤字転落の危機を迎えている。

パリーグ
巨人戦の放送権が無い為、昔から全球団年間数十億の赤字。
ただし、それは大企業の親会社が広告宣伝費という名目で
全て負担していたので、別に借金をしている訳ではない。
現在は以前より年俸が高騰し、数億から十億程度赤字額が
増えていると言われてるが、問題は近鉄とダイエーと言う
2球団の親会社が経営破綻し、広告宣伝費を出せなくなって
来ているという点。これが合併問題に繋がった。

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 14:16 ID:3u4WXMMq
ロッテ,オリックス, 近鉄って何に金を使ってるの?

収益はともかく,この表から見るに支出がヤクルト,広島,近鉄より多そうなんだが.

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 14:17 ID:3u4WXMMq
近鉄重複した_| ̄|○

×ヤクルト,広島,近鉄より多そうなんだが

○ヤクルト,広島,横浜より多そうなんだが

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:12 ID:hDvKKIgZ
>>8
広島の支出が少ないのは独立採算で親会社の支援が無いから、
黒字にするために選手の給料ケチケチでやってるからだと思われ。

近鉄に関しては大阪ドームの使用料が年間10億とかアフォな額なのと、
ノリに払ってる給料とかじゃないだろーか。オリやロッテは分からん。

にしても、阪神の利益率高いな。電鉄や百貨店の増収を含めると
かなりの黒字叩き出してるんじゃないだろうか。

11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:15 ID:xWcDKAvy
>>10
まあ、阪神の場合は、ファンが多ければちゃんと黒字になるって証拠だわな

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:18 ID:w8P44hEI
>>11
逆に阪神ぐらいの狂想曲を奏でないと黒字は難しいというプロ野球の球団経営の難しさも物語ってる感じはする。

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:20 ID:hDvKKIgZ
>>12
全ての問題は年俸が高すぎるという点に集約されるんだろうけれどな。
こんなんじゃ1リーグにしようが巨人戦の放映権料を分配しようが焼け石に水。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:28 ID:O4rG3lKO
こうすればいい。

1億は本当に1流の証であるというものにしよう。
【1億の資格基準】
3年間下記の成績を上げたもの
・.300(本拠地ミズノは.320)、20本(本拠地ミズノは30本)
・GG賞、30盗塁。
・13勝、30S。中継ぎは50試合+防御率2点台。
・上の成績でなくとも、4年以上それに順ずる成績を上げたもの。

これなら1億プレーヤーは半減するだろ。ぽっと出の連中はみんないなくなる。
これで1億プレーヤーは各チームに2〜3人くらいになる。
これだけで各球団につき10億は赤字が削減できるだろ。いやマジで。
そうすりゃほとんど赤字はなくなる。
メジャー流出?行けばいいじゃん。絶対近いうち止まるから。
メジャーが日本人だらけになる→アメリカ人白ける→メジャー危機感→流出ストップ。
いやマジで。

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:37 ID:5wkUjFpg
別に日本人流出前のメジャーだって
アメリカ人ばっかりじゃなかっただろうに

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:38 ID:eKWvn7Ft
>>1
それは間違い。

収入・支出(赤字黒字)を公表せず、隠している「ヤミ組織」
なので、
「年俸」や「分配」を話しても無意味。

選手会は、この「収支の公表」も要求している。

(てゆうか、「宣伝費」だから赤字も黒字もないけど・・・)


苦しいなら、売ればいい。
なぜ売らないのか? という問題。

ここで”読売”が出てくる。

ヘタに有名になっちゃったメンツもね。。

17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:41 ID:lwElYKy7
>>14
メジャーなんて実力主義だから実力あるやつは使われるし、実力ないと新庄みたいになる。
例えば日本人でもメジャーで使えるのは5人もいないだろうな今は。
流出とはならないな。

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:46 ID:SKHYUWmD
企業名を掲げて野球をやってることで
負けようが客が来なかろうが
テレビ新聞等マスコミに自社の名前が出てれば
広告費としては激安だ
という発想があったはず
特に食い物関係の所はその傾向が強いんで
スタンドはガラガラBクラスが多い

19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:48 ID:eKWvn7Ft
>>13 >>14
「年俸」は、選手と経営者が話すこと。
我々が言うことではない。

ところが
収支を明示しないと「話」にもならない。
だからストライキと言っている。

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:49 ID:0Sw2H/JY
もはや宣伝広告の価値はないだろう

21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:52 ID:lwElYKy7
>>20
宣伝広告の価値あるって。
日本ハムとかORIXなんて企業あるの知ってたか?

22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 15:52 ID:xrVwzECJ
>>16
収支の公表もしてないんだ。
それでよく年俸、FA交渉なんてできるな。
まずはそこから始めてもらいたい

23 :推測全開だが:04/07/20 16:00 ID:pMTwQ4Dj
大阪近鉄

年俸 総計20億 
球場使用 10億
その他(遠征広告宣伝スタッフ給与etc) 10億も無いはず

で支出そのものは40億もいかないとおもわれ。そこにグッズ入場料放映権料etcの収入がある。


な ん で 赤 字 が 年 4 0 億 な わ け ?


総支出だけでも40億いかねーって。フロントピンハネしてんじゃね?どーせ本社の赤字を
どっさり乗っけてごまかしてるんだろーけどさ。収支報告をきっちり詳細説明してもらわんと
納得いかねえーー

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 16:00 ID:eKWvn7Ft
OO選手の価値はいくらか?
ホームランOO本だから、いくらの価値か?

これがなんと、「不明」なんですよ。 日本プロ野球では。

観客動員数も不明だし。

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 16:06 ID:Xl5D6pf2
>>1
のページにある表からすると、広島・ヤクルトが約65億円の支出
オリックス・ロッテが約70億円の支出。横浜が約80億円の支出。
近鉄が約85億円の支出、中日が約107億円の支出(室内練習場の立て替え有り)
になってる。日ハムは移転費用かかってるからなんともいえんな。
>>23
【赤字】球団運営費の内わけを教えれ【40億】
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089778290/
を参照のこと。
ファームの運営経費だけで5・6億、チームスタッフの人件費も(恐らく)10億超えるし、
ユニフォーム代(貸与、クリーニングは球団もち)も1億超える。


26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 16:13 ID:xrVwzECJ
球団だけで上場出来るくらいにならないと
改革なんて夢のまた夢なんだろうなあ。
外資の投資会社が入ればわかるんだけどなあ。

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:08 ID:rGNO9Jr7
放映権料平等に分配した場合、各チームの全国放送される回数も均等になるの?

28 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:10 ID:af5xMeZw
>>27
放送される回数は関係ないかと
視聴率が取れない以上、民放は放送しない。

29 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:33 ID:Z0M3riTs
あれ?
テレビで中日30億くらいの黒字で読売80億くらいって言ってたような。

30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 18:01 ID:S6xQUdme
12球団の選手の総年俸って幾ら位なの。
これをある程度削れば150億の赤字は無くなるのかどうか。
そうでないと放映権料などを分配しても解決にならないでしょ。

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 18:03 ID:I9rfx/o4
こんなうそ臭い収支を見ると選手が年俸ふんだくろうと思っても無理は無い

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 18:05 ID:37JpRrWc
あれだけ動員数を誇ったダイエーでさえ赤字なのか・・・

あ、水増しだったねここw

33 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 19:59 ID:Xl5D6pf2
>>30
日本人(選手会所属の選手)で約286億円、外国人も含めると約330億円だったと思う。

34 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 00:18 ID:IeG+LQu9
>>33
ということは、年俸半分にして収入が均等に
なるようにすれば全球団黒字になるわけか。

35 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 07:44 ID:LzP9+ems
>>34
ドラフト改正すりゃ裏金だけで相当浮くだろ。

36 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 07:52 ID:6c1HlAG2
結局は、あのクソ高い年俸って事か。

37 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 09:15 ID:LzP9+ems
ドラフトの裏金もな。

38 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 09:25 ID:hgc8W8/N
>>34
個別の球団で見てみると赤字額が30億円超えてると
放映権分配して選手タダ働きでも黒字にならない計算になる。

39 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:35 ID:jAVVYw1G
球界全体での収支は150億の赤字って言い回しは
朝日の讀賣に対する嫌味かな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)