2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【守備】 遊撃手の守備力を考察するスレッド☆2☆

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 00:42 ID:G6FhVDU+
まだまだ議論の余地があると思ったので立てました。

遊撃手の打撃ではなく、守備のみについて考察しましょう。

前スレ
【守備】 遊撃手の守備力を考察するスレッド
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088511384/

2 :井端はカス ◆2gpMlf3j.2 :04/07/18 00:45 ID:2Ju7ZRUY
井端は下手糞

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 00:45 ID:c9VTyd6Y
>>1


4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 00:55 ID:CE6TJzYn
もうすこし石井にも触れてあげてください

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 12:58 ID:/O81Wwti
age

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:09 ID:V5okre+X
S 宮本 小坂
A 金子 シーツ 井端
B 石井 鳥越 阿部
C 二岡 斎藤
D 藤本 川崎
E 中島
F 元木

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:24 ID:niejWZmr
Z 東出

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:37 ID:OZftANCZ
ダントツで久慈

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:39 ID:FC1jjwml
宮本と小坂は評価下げとけよ
壮行試合で晒した宮本は名手とは言えないし小坂なんて怪我で2軍落ちだろ

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 14:03 ID:UI+l5Z0g
>>9
ムダな事言わないでください。

11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 10:48 ID:4pIW/w3h
前スレより

週べ・ショート特集に掲載されてた「現役ショート12人守備力診断」(5月29日現在のデータ、古い)
        試合数 守備機会(1試合あたり) 失策  守備率
藤本(阪神)   43  204  4.74    4  .980
井端(中日)   43  220  5.12    1  .995
二岡(巨人)   9    40  4.44    0  1.00
宮本(ヤクルト)   18   91  5.06    3  .967
シーツ(広島)  44  218  4.95    6  .972
石井(横浜)   41  205  5.00    3  .985

川崎(福岡)   50  225  4.50    4  .982
中島(西武)   51  256  5.02    9  .965
阿部(近鉄)   47  224  4.77    5  .978
小坂(千葉)   49  241  4.92    5  .979
金子(日公)   46  215  4.67    6  .971
塩崎(神戸)   10   28  2.80    0  1.00


12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 10:53 ID:WOWnprut
>>11
何これ、これだけ見たらダントツで井端が一番じゃん

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 20:01 ID:QMlkADDa
井端は未だに失策1だしな
井端最強

14 :井端はカス ◆2gpMlf3j.2 :04/07/20 00:43 ID:4Rf2oIrb
井端はカス

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 01:58 ID:KVqmGgh4
石井最強だって。何見てんだおまえら。
肩は間違いなくショートで日本一だろ。

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 02:18 ID:dzuy5b0t
今日の石井は凄かったけど、毎試合ああじゃないからなあ……

17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 02:24 ID:W/8Z62tu
SS はつしば
S 宮本 小坂
A 金子 シーツ 井端 久慈
B 石井 鳥越 阿部
C 斎藤
D 藤本 川崎 二岡
E 中島
F 元木

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 02:46 ID:gdVhnka/
おいデータで見るんならレンジファクターとゾーンレイティングぐらい出せや

19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 02:48 ID:9q3Nf+U6
そういうお前が出せよ

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 02:51 ID:w9aTwrPg
>>17
それ俺の脳内判定と一緒だw
斉藤はGS本拠地なので可哀相な気もするが

21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 02:52 ID:XIDkwivJ
>>17
なんで久慈がはいってんだよw

22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 04:06 ID:BdlN2/RT
>>17
久慈も5年ぐらい前だったらそのAってのもおかしくはなかったんだけどなぁ・・・
いまや元木レベルだもんなぁ・・・

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 04:16 ID:dzuy5b0t
>>22
それはあんまりだw
守備範囲は狭まっちゃったけど、まだまだ見てて惚れ惚れするよ。
……フジモンのあとだと特に。

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 05:01 ID:f6sH4g3o
この前の横浜−広島みたけどやっぱ石井うまいね
守備範囲はちょっと陰りがあったけど

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 06:38 ID:mgBvtvn1
>>23
実際グラブ捌きや体の使い方はうまいんだけど
打球に対する反応、スピードや守備範囲、そしてもともと強いとはいえない肩がさらに衰えて・・・

テレビで見ていると、ボールを捌く映像はわかりやすく見られるから久慈がいい内野手と錯覚してしまうけど
実際は久慈では他の内野手ならとれるボールをヒットにしているから・・・

今のテレビ中継では守備範囲ってものがわかりづらいからねぇ・・・
仁志なんかはそれを逆手にとって自身を名手に見せかけてるね

26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 16:49 ID:SpyABFqm
んで2氏がゴールデングラブなんだよな

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:13 ID:+LOkudat
GGはマジで選考者替えて欲しい。
記者投票じゃ
・人気選手しか取材したことないバカ
・自身の新聞社がスポンサーの球団の選手にとりあえず
・自分が担当球団で懇意にしてる選手
こんなのばっかだろ。こんなのGGでもなんでもない。
解説者投票じゃダメなのか?(掛布、大久保は排除)

28 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:19 ID:xmGhPJI1
守備範囲とか肩の強さとか送球の安定性とか
そういうとこから考察できないもんだろうか

29 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:28 ID:+LOkudat
ついでだから

【ファンタジスタの守備力】も考察しないか?
SS:はつしば
S:危険
A:村田、古木
B:オーティズ
C:藤本、福井
D:レイサム、ズレータ

30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:32 ID:evRcI0SJ
石井琢朗は送球と守備範囲はやや衰えてるけど
とにかく正確だよ。宮本と比べても遜色ないと思う。
>>29
A佐伯鈴木尚

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:34 ID:9iq8Wf+R
数字だけみたら井端が最強だろ
宮本とかいってるやつは過去に捉われた素人

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 17:36 ID:+LOkudat
【ファンタジスタの守備力】
SS:はつしば
S:危険
A:村田、古木、鈴木尚、佐伯
B:オーティズ
C:藤本、福井
D:レイサム、ズレータ

横浜はレベル高いな・・・

33 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 18:00 ID:t5OMzChZ
ズレータの神守備を甘く見てはいけない

34 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 18:23 ID:+LOkudat
【ファンタジスタの守備力】:改訂
SS:はつしば
S:危険
A:村田、古木、鈴木尚、佐伯
B:オーティズ、ズレータ
C:藤本、福井
D:レイサム

35 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 19:10 ID:W/8Z62tu
【ファンタジスタの守備力】:改訂
SS:はつしば ショート
S:危険 マイコォ
A:村田、古木、鈴木尚、佐伯
B:オーティズ、ズレータ
C:藤本、福井
D:レイサム


36 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 20:01 ID:Oq9bnsmx
サード村田はそこまでひどくないと思うが

37 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 22:16 ID:lvvdsUmY
>>25
ふくもっさんは、去年「やっぱ久慈はうまいね。ヤクルト宮本レベル」と言ってましたよ。
二遊間は相変わらず強い。他の内野手ならとれるボールをヒットにしていることはあまりないと思いますが・・・?

>>27
記者なんて所詮素人なのにね。
解説に投票させた方がいいね。
記名投票なら、解説者としての質も問われる分なおさら。

>>30
去年の琢朗は、どうしちゃったんだと言うくらい足も動いてなかったけど、今年は復活したなと。
でもやっぱ、井端と宮本がスゴイと思う。

38 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 00:00 ID:Nvgp12D4

宮本>>シーツ>石井>久慈>井端>>二岡>藤本


39 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 00:53 ID:A1evCWZI
久慈=宮本>シーツ>>石井>藤本=井端=二岡

40 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 03:01 ID:RUhCnxV4
はつしば=ショート>>>>>宮本>久慈>シーツ>石井>久慈>井端>>二岡=藤本

番外編:ファースト
ムーア>>アリアス>>清原

41 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 15:14 ID:L+kvuX8T
はつしばとか書いてる奴は面白いと思って荒らしてるの?

42 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:13 ID:Yp100n5D
石井がシーツより下というのは納得できない

43 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 16:50 ID:DomyxH19
>>35
今年の古木はもはやファンタジスタではない。あと村田もなぜかうまくなってる。

44 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 17:07 ID:0dUia1IZ
>>43
村田は元々三塁ならそれなりだった。
ほとんど経験の無いセカンドをいきなりやらされりゃエラーもする。

45 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:31 ID:KzFqq/AF
去年の石井はセカンド村田サード古木レフト鈴木というバミューダトライアングルの
真っ只中にいた事を加味して考えていただきたい

46 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:34 ID:S9xqEGdG
井端>宮本>>シーツ>石井>>>二岡>>>>>>>藤本


47 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:40 ID:q0zwR2ih
>>45
窪塚曰くデンジャラスベイビーだからな

48 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:49 ID:knDtTAZX
ズレータのファンタジーはもっとうえのレベルだと思うが

49 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:52 ID:pqEnSB4Q
奈良原、上田(猫)、の守備だけで数千万稼ぐ二人はスルーですか?


ファンタジスタに中島(猫)追加

50 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:55 ID:knDtTAZX
最近の奈良原はショートを守るよりセカンドあたりを守ってるほうが多いと思うんだが

51 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:56 ID:V8Xnc7U2
更新時最強

52 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 18:59 ID:jpNbUqns
最近は知らんけど数年前までの奈良原は神クラスだった。

上田は身体能力が並のぶん猛練習で補ってるって感じがする。
カズオがケガして上田がショートやってたときは、
一歩目の早さと球際の強さがカズオとは桁違いにいいと思った。

53 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 19:38 ID:dDAdMZte
>>50
金子がショート転向してからの
ここ数年はそうだね。

ヒルマン以降も金子が出てない時は古城が守ることが多い。
左右の関係だろうけど。
ただ、守備は全然衰えてないよ、滅茶苦茶上手い。

54 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:28 ID:yxutcllD
今年の荒木、井端がGG賞取れなかったらマジキレそう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)