2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■プロ野球バブルの終わり■■■

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 19:29 ID:IkCeKe8R
@視聴率はサッカーに負けそう、というか負けてる
Aオリンピック種目から外されそう
Bチーム数削減、スポンサーにも見放されそう
C球団経営への参入障壁高過ぎ、30億円、独占体質
Dコミッショナーは良くわからない天下りジジイ
E興行収入で選手人件費を賄えないのにプロを名乗ってる
Fいまだにプロアマの垣根を大切にしてる
Gチーム名に企業名つけて「地域密着」とか言ってる
H選手は客も呼べないのに法外な年俸を要求
I試合後は敵にも客にも一礼もせずベンチへスタスタ
 高校野球時代の礼節はどこへ? オワッテルヨ__| ̄|○

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 19:46 ID:B831not/
                ..,.,...,:;.:;:;.;;:.;,:.,:.,.,.,,
              ,.‐ ''"._...,.,;,.,.-∞- .、.."'"'';.:;,.,.,.
              ヽ,.‐''"_,,...,...-1000‐- .、._.,.,.,.`,./
              ヽ,.‐''"_,,...,,.-900-.、.._..,....,,,..,./
               ヽ,.‐''_,,...,...-800-.、..._.,,..,. './
               ヽ,.‐'_,,...,..-700-.、.._.`..,.'./
                ヽ,.'_,......,,-600-.、.....,_.`/
                ヽ,..,_,.._.-500-..、.._..../
                 ヽ,._,..,..-400-..、.._'./
                 ヽ,.....,.-300-.、.._./
                  ヽ,..,,,-200-,、_./
                  ヽ,...-100-、./
                ミ   ヽ∧_∧
                ⊂ヽ(´∀` )    おーし2getされないまま1時間したかったけどgetしちゃうぞ〜
                ∩ ゝヽ ⊂_ノヽ 
              | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`` 、
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄``、 |
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\||
               |    88    .| > .>
            ._ .\_____/..|..|
            .| ヽ________ノ .i
            ヽ.___________.ノ

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 19:54 ID:xAQiNGXi
このスレ 良スレ。
あげ。

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 20:17 ID:eOlhgDfe
蛍のひかり 窓の雪〜さようならピロ野球

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 20:24 ID:jWFtevVK
トヨタかどっかの自動車メーカーの社長が
「日本のプロ野球球団を持つつもりはない」
といってたな。現場では単価1銭削るのに
必死なのに、契約金や年俸で数億の金を当た
り前のように要求する。社員の同意が得られ
ないってね。トヨタや松下のように世界を
相手にする企業からみると野球界は異常。
逆に日本のプロ野球を持つ企業は日本国内
オンリーの企業が多い。新聞社、電鉄、放送局
政治とマスコミと交通は海外との競争原理が
ない特殊な産業。


6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 00:12 ID:+mI3QRK4
国際優良企業?はサッカーのスポンサーにまわってる
ヤキウは年俸高杉で投資対象として魅力的でないと判断されてそう

トヨタ … 名古屋グランパス
日産  … 横浜Fマリノス
住友金属… 鹿島アントラーズ
三菱  … 浦和レッズ
富士通 … 川崎フロンターレ

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 00:20 ID:bpVejwqd





          巨  人  戦    



     視   聴   率  、   1   ケ   タ   台   w








ゴールデンタイムを使っても、この数字w
もう終わっている

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 02:18 ID:8YNWgT7n
バブルだとイメージが違うな。人気の空洞化かな。
昔の人気を引きづってる感じ


9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 03:53 ID:+mI3QRK4
>>8
少なくとも年俸バブルは破裂しかけてる

10 :野球は母国アメリカでさえ3番手:04/07/18 06:48 ID:R88nRK7U
★アメリカギャロップ社の好きなスポーツ調査★

@ 33% フットボール    ←アメリカはアメフトの断トツ人気です。
A 16% バスケットボール
B 13% 野球
http://www.gallup.com/content/login.aspx?ci=2959




野 球 は 世 界 で は あ ま り に も マ イ ナ ー な ス ポ ー ツ 


だ と い う こ と は 日 本 人 も よ く 知 っ て い る が 、 、 、



野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気 に 過 ぎ な い


( ´,_ゝ`)プッ


11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 06:51 ID:OVx92vq/
>>6

トヨタ … 名古屋グランパス
日産  … 横浜Fマリノス
住友金属… 鹿島アントラーズ
三菱  … 浦和レッズ
富士通 … 川崎フロンターレ
日立製作所 … 柏レイソル
古河電工・JR東日本 …ジェフ市原
東京ガス … FC東京
京セラ … 京都パープルサンガ
松下グループ … ガンバ大阪
マツダ … サンフレッチェ広島
楽天 … ヴィッセル神戸


12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 10:15 ID:+mI3QRK4
サッカー専門番組は地上波民放でいくつかあるみたいだけど
野球専門番組ってあるの?

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 12:03 ID:+mI3QRK4
自己レス まずサッカー

フジTV  金曜 01:45〜 サッカー小僧
TBS   土曜 24:00〜 スーパーサッカー
テレビ朝日 土曜 23:54〜 情熱!サッカー星人
テレビ朝日 日曜 24:00〜 やべっちFC 日本サッカー応援宣言

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 00:52 ID:R2DA5RIn
地上波民放のヤキウ専門番組はない
雑誌も週刊ベースボールマガジンくらい

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 01:07 ID:iQI4JSFD
>>12
チーム専用番組なら週1とかでやってるよ。
関西の阪神とかね。1週間のハイライトと反省会をやってる。

でも野球は毎日あるから、
専用番組だと毎日やらないといけないから無理。
昔ならプロ野球ニュースとかやってたけど、
維持できなくなった。
かといって週1だと、週の全試合を追いきれない。

だから専用番組がない。

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:29 ID:y3Z1ewmy
Vリーグの時代到来

17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:32 ID:P5N0eSYn
もうJリーグの時代なのかなぁ…

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:38 ID:UK9U93bS
少し笑った記事・・・↓おいおいおいおいおい!!

 週間ベースボール 来週号の特集
"[スポーツビジネス的視線] Jリーグに学ぶ、健全な球団運営"


19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:38 ID:x+VQw+IR
>1
実にわかりやすいダイジェストだな。とても参考になりますた

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:45 ID:nU2qwumS
>>18
それは凄いですね。買ってみます。
ほんとに勉強して欲しいですね。

21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:51 ID:Hhfs1OFh
雑誌が週ベしかないのは
週ベが強すぎて他が参入できないのと、
新聞が細かいことをやるから必要ないから。

ニュースに関しては1週間のトータルは明らかにプロ野球の方が多い。

総合的に見てプロ野球の方が人気ある。
ただ使い込んでる金の比率、昔と比べた人気を考えると
バブルがはじけたというのは否定できん。

給料を一度上げたら下げにくいとかいうのが問題。
一度壊してしまってもう一度スタートからやり直すのが健全だとは
思うがコレをやると全体的なレベルが下がってしまう。
難しいね。

22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:21 ID:t36dzMSw
>>18
2,3日前に新聞で見たけど朝の11時くらいのNHKでにたようなタイトルがあった
"Jリーグに学ぶ、企業戦略"みたいな感じのヤツ
誰か知らない?

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:33 ID:R2DA5RIn
Jリーグはプロ野球を反面教師にして立ち上げられたからなー
(1)巨人みたいなチームを作らない(讀賣から放映権没収)
(2)放映権料はリーグで一括管理
(3)チーム名からは企業名を排除(讀賣は最後まで粘ったが95年頃取られた)
(4)年俸バブルの抑制(95年頃)
(5)代表チーム強化
(6)リーグとしてのブランド管理推進
(7)地域密着
(8)プロアマの垣根排除(アマでもJリーグ出れる)

もー書き疲れた


24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:33 ID:0vt6aLYU
>>6,11
それは昔から言われてたことなんだよね
野球の親会社に比べて
サッカーのスポンサーは規模がでかいってことは

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:39 ID:t36dzMSw
イタリアのパルマも元々マイナーチームだったけど、地元の乳製品の“パルマラット”が世界市場の拡大を目的に地元チームのパルマを買い取ってトップチームに引き上げていったからな。サッカーは世界市場を見据えるとスポンサーとしては魅力的。

26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:41 ID:Id5LgXJz
サッカーやってるのはボランティアだからだろ。
企業宣伝になるわけでもないしね。
だから大きい会社か複数企業でしか無理だもん。

一方、野球の場合はビジネスとしてやってるわけだから、
宣伝と考えるなら、大きい会社は今更チームに企業名を入れる必要がない。

ヤクルトとかロッテとかの方が野球チームには向いてるんだよ。
消費者に対して恒常的な認知度upを図る目的なんだよね。

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:42 ID:jnFbXJRv
早く1リーグ制にせにゃいかんな

28 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:51 ID:KlS6ivjE
業績が下がれば経営規模も縮小せざるをえないのに
全くそんな気配もないね。
まだ人気回復を夢見てる。そんな要素なんてないのに…。
無理するとホントに終了するよ。

29 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:51 ID:R2DA5RIn
世界的にはチーム名に企業名を入れるのは恥とされている
日韓以外はチーム名は「地域名+愛称」がプロスポーツの常識

ヒューストン+ロケッツ
ニューヨーク+ヤンキース
シアトル+マリナーズ
鹿島+アントラーズ

30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:30 ID:O/D/zNEd
>>26
> サッカーやってるのはボランティアだからだろ。


池沼発見

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:37 ID:t36dzMSw
ヤクルトおばちゃんたちはヤクルトの選手の年俸をどう思ってるんだろう。
おばちゃん(お姉ちゃん)たちは売上ナンボでがんばってるのにな。

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:40 ID:JqAZ9T0S
>>21
早く目を覚まして!

33 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 22:24 ID:VOSeq4sl
ようやく、しおらしくなってきた野球豚w

34 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 11:50 ID:0rjFBY8x
ぶっちゃけ野球ってメディアの野球洗脳が無かったらVリーグ以下だと思う。

毎日マスコミが煽ってくれるから何とか成り立ってるけどさぁ


35 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 12:31 ID:u9TBphjm
>>6
トヨタ … 名古屋グランパス
日産  … 横浜Fマリノス
住友金属… 鹿島アントラーズ
三菱  … 浦和レッズ
富士通 … 川崎フロンターレ
日立製作所 … 柏レイソル
古河電工・JR東日本 …ジェフ市原
東京ガス … FC東京
京セラ … 京都パープルサンガ
松下グループ … ガンバ大阪
マツダ … サンフレッチェ広島
楽天 … ヴィッセル神戸
ヤマハ発動機... ジュビロ磐田
JAL... 清水エスパルス

36 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 13:28 ID:khrSUUoy
>>22
「サッカー型経営」の番宣にやられたよ・・・
まさかNHKに釣られるなんて・・・

番組内容はごく普通の経営改革の特集。
現場判断重視、トップが全体の戦略を決定するというあたりが
しいていえばサッカー的だったけど、全体としてはこじつけもいいところ。

ただ、サッカーがポジティブな意味合いで使われたことは注目すべき。

37 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 09:59 ID:xU7aPUaZ
>>35
NTT … 大宮アルディージャ

38 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 10:15 ID:tYAycf6+
>>36
それすらできてない野球界だから、いまやばいんだろ
現状認識しろよ
あの80過ぎた親父どもはどんな権限でプロ野球界を仕切ってんだ??

39 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 12:46 ID:tFWNPReL
>>21
ベースボールマガジン自体正直あまり出てない
回転悪いので、店によっては先週号置いてあるところも

40 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:18 ID:DdP2qZa/
企業名外しについては、J創設の時に当時トヨタの会長だか社長だかが
「企業は利益を地域に還元すべきだ」
って言ったらしいな、トヨタの「トの字」もいれないったわりに「ト」は入ったけどw
それはともかくこれと同じ言葉をNPBのオーナー連中は言えないだろうな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)