2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Xデー】読売新リーグ・パ移籍総合スレ【迫る?】

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 11:09 ID:oHIeGoDN
阪神野崎がガチで読売外しでの1リーグ制阻止行動に奔走し、
オーナー会議での議決見通しが暗礁に乗り上げたナベツネ。
これまで追い込まれた時に何度もナベツネが示唆してきた新リーグ設立。
加えて今回、パに読売を移すのではという見方も出てきた。

果たして、読売新リーグ、あるいはパ移籍というのは現実性があるのだろうか?
公然と読売に反旗を翻した野崎には、対抗策はあるのか?
そして、各球団サイド、選手会、ファンはその時どういう行動に出るか?

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 11:10 ID:oHIeGoDN
関連スレ

ナベシネの「こっちにも考えがある」を考える
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089929295/

巨人パリーグ移籍
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089938450/

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 11:15 ID:RIywyshC
★巨人・渡辺オーナー「こっちにも考えがある」


 巨人・渡辺恒雄オーナー(78)は冷静だった。
この日夜、都内のホテルでの会食後に「阪神と4球団との話し合い? 
聞いてるよ、そういうことは。オレがいたら話しにくいんだろ」と終始、余裕の表情で語った。

 夕方には阪神・野崎球団社長が電話連絡したという巨人・土井球団社長と三山球団代表が、
本社へ報告に向かうなど、慌ただしい動きを見せたのも事実だったが、
渡辺オーナーは「だからさ、それでこっちにも考えがあるんだから、
まあいいんだよ、それで。急激? 急激とも思わんよ」と、
まるで織り込み済みの展開でもあるような、不気味なムードをにじませた。

「こっちの考え」とは、既にパが4球団に削減される情報を得ているのか、
かねて主張する「有志連合=新リーグ」への発展を視野に入れているのか?
 渡辺オーナーの表情を見るかぎり、セの5球団の決意のほども問われそうだ。

渡辺オーナー「有志連合=新リーグ」へ

巨人 ダイエー 西武 日ハム オリックスバファローズ ロッテ


4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 11:16 ID:oHIeGoDN
関連各スレで出された読売新リーグ・パ移籍での問題点

・パリーグ移籍
実行委員会、オーナー会議での議決が必要となるので、
セの5球団が阻止行動で一致すれば議決に必要な4分の3以上の
賛成投票を得ることは不可能。

・新リーグ設置
野球協約36条と57条では、脱退の恐れがある球団に対しては
実行委員会を通じてコミッショナーに該当球団に対する処分申請が可能。
この場合、読売本社の参加資格停止が通達されると球団保有権はセリーグ管轄となり、
そのシーズン終了後に球団の売却が成らない場合は選手・職員・その他の契約が解除、
ウェーバーで各球団に振り分けられることになる。

こんな感じ? 補足よろ。

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 11:47 ID:f86FyNfW
虚塵パに来たらナベ恒はネ申

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:14 ID:jc5y4i+x
実際そうなった時の混乱ぶりを見てみたい気がするけど
パヲタとしては正直「読売イラネ」だな。

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:16 ID:NmpwWTh2
読売イラネ
代わりにセに札幌を貰おう

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:16 ID:k0C0kbsp
そりゃ要らないよ
どうせ他チームから主力選手強奪で勝とうとするんだから

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:17 ID:yCLEuBS8
>>4
つーか協約見たんだが36条が適用されるのはNPBからの脱退時であって
セパ間の移動には適用されないようにしか見えんのだが

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:20 ID:fBX/QThE
急に反対に賛同する横浜、ヤクルト、中日の態度ありゃひでーよ。
小判ザメ球団の本性を現した。
ナベツネ大嫌いだけど この3球団も悪だな。

11 :4:04/07/16 12:23 ID:oHIeGoDN
>>9
36条については新リーグ設立の部分だけのつもりで書いた。
紛らわしくてスマソ。

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:24 ID:6QKvGIxr
>>8
高年棒に未練たらたらの選手がパに移行してくる

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:31 ID:GdXH/DWh
ナベツネのプライド考えたら、
セ・リーグから出て新リーグ結成を呼びかけると思う。
そうなると阪神・横浜・中日・ヤクルトは新リーグには参加できない。
特に阪神の判断は歴史に残る失敗だったと思うよ。
旧セ・リーグとして上記4チームにオリ近を加えた5チーム
またはオリと近が合併しないで6チームによるリーグだろう。
集客力ほとんどないリーグとなるね。
古田も星野仙ちゃんもそれを望んでるんだろうからこれでいいだろう。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:33 ID:ApuZzJQj
トンボと洋松と日拓とグレートリングと巨人で新リーグ結成しろ

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:53 ID:LwBZtZ1H
巨人分割てのもありだと思う。



16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 12:56 ID:ThEB114p
仮に、新リーグに選手がついてきたとしても、上原、松坂クラスは大リーグ目指すだ
ろ。
ラビットで鍛えられた日本人投手の評価は高いから、新リーグ参加球団のローテーシ
ョンクラスの投手はメジャーにかなり引き抜かれるのじゃないか?
二流の選手が野球するコンテンツに魅力は無いよ。

17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 13:36 ID:/qtFzbus
巨人とともにパリーグの全球団が移動すれば、議決も取れないし、NPBの協約も実行力がなくなる。

最大の問題は、選手も一緒に移動するかどうかだろう。
新リーグに移動すればNPBの協約からは開放されるので、選手は新リーグに移動しようがNPBに残ろうが自由になる。
ルールがなくなるので、新リーグとNPB間で選手の取り合いになるおそれもある。

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 15:08 ID:pzqRbTJ9
要は簡単な足し算だよ。新リーグ動議を出したところで賛成は現状では7球団。可決には2つ足らない。
ということは、単純に5球団のうち甘い汁を吸いたい2球団に、あらかじめ裏で手を回して賛成に回らせればいい。
これで、晴れてパ5球団+巨人+セ2チームの8球団で新リーグだ。


19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 16:04 ID:a1rpGxsk
そんなめちゃくちゃな新リーグのプロ野球を誰が見るのですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)