2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラフト制度の完全ウェーバーを求む

1 :代打名無し:04/07/14 02:09 ID:eIR+hHyR
根本的な問題として、ドラフト制度の完全ウェーバー
これをしないと、1リーグだろうが、2リーグだろうが
人気は上がらない。
逆指名制度をナベツネにごり押しされ、屈した事がそもそもの根源の1つ。
チーム力格差が出れば、球界全体をみれば確実にマイナス。

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 02:10 ID:RmleWx7h
>>2だったらこのスレはこのまま消え行く運命。

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 02:10 ID:f4dk4yK+
もうこういう議論飽きた

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 02:11 ID:IjZetdIR
>>4
数字の通りこのスレは死です

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 02:14 ID:VCw62R2i
その方が良いに決まってるけど実現不可能でしょ。
クジでも駄々こねて逆指名制度を作る球団に権力が集中してるんだから。

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 02:19 ID:eIR+hHyR
大学生の逆指名がなぁ

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 02:33 ID:QQ1wH7RI
ウェーバーは味気ないから反対
下位チームがわざと負ける可能性もあるし
クジでいいよ

くじ引きだと指名順位の駆け引きとかあるしな
TV向けだよ。プロスポーツとしてふさわしい

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 04:05 ID:Vin0/Nsc
やはり、チーム力に差が出るとつまらなくなるよな。
優勝するチームが決まってくるし。

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 04:06 ID:1qzA4u9/
はげしく望みます

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 04:10 ID:9bW3AlbQ
ウェーバー制があったところでFA制がある限り戦力差が生じることは避けられない。
逆指名使えなくなったら、その分FAで獲るようになるはず。
ヤンキース見てる限り。

11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 04:20 ID:qzHxBL8D
>>10
裏金何億円とかいう馬鹿げたことがなくなるから、
経営者からすれば大歓迎だろ。

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 05:57 ID:5yMW+LrJ
それでも逆指名+FAよりは全然マシだろ。
両方ある事が異常なんだよ。
有望新人から実績積んだ選手すべてが1球団に行くだろ?

NPBはA-RODやプホルスが最初からNYYに行ってるような状況なんだよ。

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 22:46 ID:+SEJh8vo
巨人はあまり逆指名成功している様に思えない。
パの方が、自由な環境に惹かれて行って成功してる例が多いのでは?
ダイエーはもとより、小林雅のロッテとか。
セは球団も名門意識が高く、関西に名古屋・広島と排他性がやたら高い土地が多いし。
だから、この辺から完全ウェーバーの話が出て来るのか。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 23:06 ID:4sQg7EbX
完全ウェーバー・FA短縮って、新人に使う裏金をFA資金に回せってことで、
もう入団契約金をもらうことのない現役選手に最も都合のいいシステムだよね。
選手会は本当に銭ゲバだなあ。

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 10:14 ID:rNOs4RAW
警察の裏金問題のように、誰か当事者がドラフトの裏金問題をマスコミに告発してくれないかな?
今の世論に乗せてこれを社会問題化して、廃止の方向に向かわせて欲しい。

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 10:33 ID:EHb7CLAt
FAはあってもいいけど、
宣言して同チームに残留はナシだろ。


17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 11:39 ID:e3WgAQVz
>>14
でもどこかで負のループを無くさなきゃ
裏金の金がFA資金にも廻るかもしれないけど
それだけじゃなくて他に引退選手の再就職の斡旋や選手年金とか
あと、ファンサービスなんかの充実に当ててもいいし

今は選手のこともファンのことすらも考えてない球団側の方針を変えさせなければいけない、
そのためには選手会がある程度力をもたないと、
それでもし選手会が球団やファンのことを考えなくなることがあれば、両者が選手を叩けばいいのだし
三者が一体になってないと今のままではダメだと思う

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 13:40 ID:he+eDm8d
>>10
そのかわりドラフトで有望な選手を指名できなくなるよ、アメリカでは。
FAで一人で獲得、1位指名権を代償として引き渡す
FAで二人で獲得、2位指名権も代償として引き渡す

FA資格は5〜6年でいいさ。だから新人には球団選択の権利は一切与えない。
あくまでプロ野球に入るということにするべきだ。
指名を拒否した場合でも(巨人じゃなきゃ大学・社会人とかいう場合は)
交渉権の有効期限をFA並の5〜6年にしてあれば問題ないし。

19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 01:31 ID:WGPvYhyR
逆にFAが短くて問題ってないですか?

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 01:44 ID:DD0l8qP8
>>19
仮にFAしてもドラフト指名権と引き換えだからそう簡単には他球団もとらない。
現行ルールの1球団2名までとサラリーキャップ(上限にもよるけど)を併せれば
特定球団に集中する傾向はある程度回避できると思う。

21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 12:31 ID:zF3uFxtv
完全ウェーバーでも、少しゴネて契約金を吊り上げる事は可能。問題はそれを貰ってる
後援者やら親族やら野球部の関係者やらのゴロツキがいる事。
高校野球だって、リトルリーグの監督とかにカネ払って有望選手を買い漁ってるのは事実。
サッチーだって沢山貰ってたんだろ。
他の世界でも、生徒が志望校に合格すれば謝礼貰う先公やら、手術に成功すれば謝礼貰う
医者やらがゴロゴロいるのがこの日本国!
そろそろ、この辺の大掃除しようよ!


22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 12:39 ID:DSMUJF8x
逆指名のやつはFA資格なしだろ!

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 12:50 ID:fJZItMff
>>21
だからそういう見えない部分を選手会なり、第三者的な監査機関が
公の場に出すことも必要だろうね、
選手の年俸もそうだけど、球団の経営もわかるようにしないと

FAもそうだけど、選手がもっと流動するようになれば、チームにとってもプラスになる
シーズン中でも優勝争いしているチームに下位チームからレンタルなりトレードなりで
そのチームの弱点補強に有力選手が移籍する、
代わりに若手を優勝争いから脱落したチームはどんどん使って経験させる・・・・
それぞれチームも選手もモチベーションを持てるし、
どちらのチームのファンもシーズン最後まで見る楽しみが持てるんじゃないかな

まあやってみないとわからないけど

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:03 ID:ipKHwM8K
俺もクジがいいと思う。
しかし昔のクジドラフトのままでは駄目で改正点は必要だ。
まずクジで争うのは1位の指名のみとする。
旧来のクジドラフトは指名されても、その指名を受けた選手が拒否する権利があった。その権利を剥奪するのだ。
まあ、難しそうに聞こえるかも知れないが、話は簡単だ。

俺の考えでは、ドラフトにかかる選手名簿を作る。その名簿に記載されている選手に二者択一を迫るのだ。

 選択@1位のクジドラフト及びウェーバードラフトにおいて、指名されてプロに入るか。
 選択Aプロには入らず、その名簿に登録を拒否する。

球団はこの名簿に記載されている選手のみをドラフトで指名する事ができるように改正するのだ。
こうしておけば、拒否選手はいなくなる。
これに署名しておいて、拒否した場合は当然違約金を選手が球団に支払う。(ここの辺りは弁護士との調整が必要だ)
当然ながら、この違約金を特定の球団が払うなどというのは禁止事項にしておく。
名簿を作るのはコミッショナー事務局だ。彼らも仕事があって嬉しいだろう。
大事なのはドラフトをする意味を忘れてはいけないという事ふぁ。あくまでも戦力均衡、一極集中を防ぐ事が大切である。

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:07 ID:Kp0H1kHO
完全ウェーバーにすると終盤わざと負けるチームがでてくるかも

NHLのオタワがそれやって現在強豪になってる
(そのためNHLではプレーオフ進出チーム以外(9位以下)は
 くじ引き、8位以上はウェーバーになった)


26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:36 ID:PS1RO7St
事前に上位指名候補選手に希望球団を書かせる。
希望球団は、セパ各2球団、計4球団以上を必ず書くこと。
希望球団として書かれた球団にはその旨が通知され、
ドラフト会議で入札することができる。
指名が重複した場合は抽選。

というのはどうよ

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 14:43 ID:9nML5TrT
>>26
書いてもらうために札束攻撃が残るだろうから却下。
クジでいい。拒否権を奪う。NPBに就職する、という意識を持たせる。
そのためにはサラリーキャップなども整備すること。

28 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:00 ID:4UjQbZw6
>>25
そこで逆ウェーバーですよ
戦力が均等化するまでは導入出来ませんが

29 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:07 ID:nOodoBRF
>>25
俺は順位に応じた賞金を球団に与えるようにすればよいと思う。
その費用は贅沢税であったり、シーズン前に球団から集めておくとかでリーグ預かり。
1位が3億くらいで2位2億、3位1.5億、4位1億、5位5000万。とかなら1つ順位上げるのに必死にならざるを得ない。


30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:17 ID:xcFdi3IA
>>29
球団にとったら5000万よりその年の目玉の方がいいんじゃない?
5000万じゃたいした補強もできないし。

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 16:05 ID:FgzwtZra
>>30
目玉が活躍するとは限らんし、金銭も球団じゃなくて選手に分配すりゃいいじゃん。
選手も有望新人入ってきて場所奪われるより一生懸命やって金もらえた方がいいだろ。

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 16:07 ID:FgzwtZra
>>30
目玉が活躍するとは限らんし、金銭も球団じゃなくて選手に分配すりゃいいじゃん。
選手も有望新人入ってきて場所奪われるより一生懸命やって金もらえた方がいいだろ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)